Правильная подача алкогольных напитков влияет не только на эстетическое восприятие, но и помогает в полной мере раскрыться их вкусу и аромату. Поэтому немаловажно подобрать бокалы подходящего вида и назначения. Поможет в этом наша статья. Время прочтения — 6 минут.
Содержание
Происхождение и конструкция бокалов
Термин бокал происходит от французского «bocal» и переводится довольно незамысловато — «банка». Первые приближенные к современным моделям бокалы были в ходу у аристократов уже в XVII-XVIII веке. С тех пор тонкостенные сосуды для напитков прошли ряд дизайнерских модификаций, но ключевые элементы конструкции остаются неизменными:
- основание – помогает сосуду ровно и устойчиво стоять на поверхности;
- ножка – служит для фиксации бокала в руках без прямого контакта с напитком, так тепло тела не греет содержимое чаши, а пальцы не оставляют на стенках неэстетичные разводы;
- чаша – непосредственно емкость для напитка, в зависимости от формы позволяет ему по-разному раскрыться.
У бокала с правильными пропорциями все элементы гармонично подобраны: размер чаши соответствует ширине основания и высоте ножки.
Еще один важный элемент – ободок чаши. Он должен быть тонким и аккуратным, чтобы при глотке в первую очередь ощущался вкус алкоголя, а не грубая стеклянная кромка.

Параметы | Характеристи |
---|---|
Назначение | Для вина |
Объем | 260 мл |
Материал | Стекло |
Материалы изготовления
Для изготовления бокалов используется обычное и ударопрочное стекло, хрусталь и хрустальное стекло.
Хрусталь привлекает изысканным видом и завораживающей игрой света – он преломляется на гранях и эффектно играет бликами. Стенки хрустальных бокалов кристально прозрачные и тонкие, но при этом отлично подходят для гравировки различных узоров. Ни с чем не спутаешь и чистый мелодичный звон таких бокалов.
Но есть у материала и недостатки:
- он очень деликатный и хрупкий, поэтому часто бьется;
- в составе содержится не менее 24% оксида свинца, что в современном мире вызывает некоторые сомнения в экологичности.
Именно из-за желания многих производителей отказаться в производстве от использования свинца или снизить его долю появилось хрустальное стекло. Этот материал сохранил внешнюю привлекательность хрусталя, включая изящность и способность преломлять свет, но получил улучшенные характеристики. Он безопаснее за счет использования менее токсичных и тяжелых элементов, а также намного прочнее.

Параметы | Характеристи |
---|---|
Назначение | Для вина |
Объем | 170 мл |
Материал | Хрустальное стекло |
Цвет бокалов
Этот параметр подбирается из личных предпочтений. Кто-то любит яркие цветные модели, которые служат оригинальным декоративным акцентом в сервировке стола. Но большинство истинных ценителей алкоголя отдает предпочтение бокалам с полностью прозрачными стенками – так можно в полной мере оценить цвет напитка, все его оттенки и переливы, а также увидеть любые примеси или осадок.

Параметы | Характеристи |
---|---|
Назначение | Для коньяка |
Объем | 410 мл |
Материал | Ударопрочное стекло |
Основные виды
Каждый из бокалов имеет свое назначение – они создавались под конкретные напитки с учетом их крепости, вкусовых качеств, раскрытия аромата, удобства употребления и других параметров. Рассмотрим наиболее популярные виды.
Для шампанского
Для распития игристого используется два типа бокалов. Первый – flute, получивший свое название из-за схожести с флейтой. Удлиненная форма и узкое горлышко бокала флюте действительно напоминают этот музыкальный инструмент. Также такие особенности конструкции помогают шампанскому дольше сохранять аромат и его ключевую фишку – пузырьки углекислого газа, вызывающие приятное покалывание на языке.
Второй тип известен как coupe de champagne или креманка – это широкий бокал для шампанского, пользовавшийся большой популярностью до середины XX века. Именно его держит в руке Леонардо Ди Каприо на знаменитом кадре из фильма «Великий Гэтсби». Поэтому если вам хочется добавить вечеринке кинематографичности и ретро-ноток – креманки станут удачным выбором. Также они широко используются для сооружения эффектных пирамид из шампанского на различных мероприятиях. Но есть нюанс – из-за широкого горлышка «газики» улетучиваются намного быстрее, чем из флюте.

Параметы | Характеристи |
---|---|
Назначение | Для шампанского |
Объем | 170 мл |
Материал | Ударопрочное стекло |
Винные
В этом случае емкость подбирается под цвет напитка – вина из темных и светлых сортов винограда отличаются не только визуально, но и по вкусовым и ароматическим качествам. А правильно подобранный бокал поможет их подчеркнуть.
- Для красного. Имеют округлую форму с широкой средней частью и зауженным горлышком. Достаточно большая ширина бокала необходима для лучшего насыщения напитка кислородом – это улучшает его вкус и аромат, не зря вино часто оставляют «подышать».

Параметы | Характеристи |
---|---|
Назначение | Для вина |
Объем | 470 мл |
Материал | Хрустальное стекло |
- Для белого. Отличается вытянутой формой, наличием длинной ножки и меньшим объемом. Первый параметр необходим для лучшего раскрытия более тонкого и нежного аромата белых вин. Длина ножки и объем связаны с тем, что такие вина подаются охлажденными – поэтому, чем их меньше в бокале, и чем дальше алкоголь от тепла рук, тем дольше напиток сохранит нужную температуру.

Параметы | Характеристи |
---|---|
Назначение | Для вина |
Объем | 270 мл |
Материал | Стекло |
Коньячные
Второе название коньячных бокалов снифтер произошло от английского «нюхать». Это связано с тем, что такая емкость имеет короткую ножку и широкую чашу, которая удобно ложится в ладонь – тепло рук греет алкоголь и помогает постепенно раскрыться всем ноткам его богатого аромата. Коньячный бокал не принято наливать до краев – чаша заполняется не более трети.

Параметы | Характеристи |
---|---|
Назначение | Для коньяка |
Объем | 410 мл |
Материал | Ударопрочное стекло |
Пивные
Подача пива в бокалах, а не в кружках выглядит намного изящнее – такие стеклянные емкости менее тяжелые и лучше лежат в руке. В пивной культуре используется около десятка разновидностей под каждый пивной стиль. Рассмотрим наиболее распространенные:
- Pint. Универсальный пивной бокал, с плавным расширением чаши в верхней части. В зависимости от объема и незначительных отличий в конструкции различают американскую и британскую пинты.
- Pilsner. Толстодонный, узкий и плавно расширяющийся к верху. Высокий и изящный. Получил название в честь одноименного пива.
- Weizen Glass. Устойчивый бокал с узкими нижней и средней частями и широким верхом. Используется преимущественно для пшеничного пива и позволяет хорошо удерживать его плотную пенную шапку.
- Tulip. Массивная чаша тюльпановидной формы с зауженной горловиной, на короткой ножке. Имеет универсальное назначение и используется для любого пива.
- Teku. Как и предыдущая модель имеет тюльпановидную чашу, но ножка не короткая, а тонкая и длинная, как у винных бокалов. Популярное решение для крафтовых пенных напитков и использования во время пивных дегустаций.
- Goblet / Chalice. Пивные бокалы в форме кубка или чаши, массивная емкость с широким горлышком на высокой толстой ножке. Прочно ассоциируются с бельгийскими сортами пива.

Параметы | Характеристи |
---|---|
Назначение | Для пива |
Объем | 450 мл |
Материал | Ударопрочное стекло |
Для ликера
Ликеры подаются в небольших рюмках на тонкой высокой ножке – в нее помещается одна порция чистого концентрированного напитка.

Параметы | Характеристи |
---|---|
Назначение | Для ликера |
Объем | 80 мл |
Материал | Хрустальное стекло |
Коктейльные
Для подачи коктейлей служат не только низкие стаканы олд фешн и высокие хайбол, но и ряд специальных бокалов.
- Для маргариты. Емкость для подачи одноименного коктейля можно узнать по округлой и широкой чаше с углублением в нижней части, на длинной ножке средней толщины.

Параметы | Характеристи |
---|---|
Назначение | Для коктейлей |
Объем | 455 мл |
Материал | Стекло |
- Для мартини. В них подают мартини и охлажденные коктейли небольшого объема без добавления льда. Чаша конусообразная с широким горлышком, визуально напоминает треугольник, ножка длинная и тонкая.

Параметы | Характеристи |
---|---|
Назначение | Для коктейлей |
Объем | 190 мл |
Материал | Стекло |
- Харрикейн. Один из наиболее узнаваемых коктейльных бокалов имеет грушевидную форму чаши и короткую толстую ножку. Отличается большим объемом, в среднем около 500 мл. Он идеален для тропических коктейлей с большим количеством льда и свежих фруктов. Также в «урагане» подают охлажденные кофейные и молочные коктейли.

Параметы | Характеристи |
---|---|
Назначение | Для коктейлей |
Объем | 504 мл |
Материал | Хрустальное стекло |
Для воды
Да, воду также наливают в бокал – такая подача более эстетичная, чем в обычном стакане. Бокал для воды преимущественно имеет объем около 300 мл – этого достаточно для утоления жажды во время одной трапезы. Если он более вместительный, то заполняется наполовину.

Параметы | Характеристи |
---|---|
Назначение | Для воды |
Объем | 290 мл |
Материал | Стекло |
Также по теме:
- Как собрать домашний бар самостоятельно
- Как выбрать ликер
- Как выбрать текилу
- Как выбрать коньяк
- Коктейли с коньяком: топ лучших рецептов для дома
- Как выбрать джин
- Как выбрать ром
- Как выбрать виски
- Коктейли с виски: рецепты лучших коктейлей для дома
- Как выбрать вино из винограда «мальбек»
- Как приготовить коктейль «Мятный джулеп»
- Как выбрать совиньон блан
- Как выбрать мускатное вино
- Как выбрать вино
- Как выбрать водку
- Как выбрать штопор