Вечерняя трапеза — отличная возможность собраться всей семьей за одним столом и неспешно насладиться пищей. Но в то же время, устав от дневных забот, так не хочется проводить много времени у плиты. На выручку приходят рецепты из категории «Ужин за 30 минут». В этой статье вы найдете сразу 15 разнообразных вариантов. Время прочтения — 7 минут.
Содержание
- «Ленивый» хачапури
- Паста с консервированными тунцом и томатами
- Паста с креветками и сливочным соусом
- Грибной крем-суп
- Запеканка с брокколи
- Лосось в духовке
- Стручковая фасоль с яйцом и сыром
- Жареный картофель с чесноком и сыром
- Перец с яйцом в духовке
- Деруны
- Курица в кисло-сладком соусе
- Рис с овощами
- Шаурма с курицей
- Бургер с говядиной
- Пицца на сковороде
«Ленивый» хачапури
Понадобится: 250–300 г сулугуни, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль, перец по вкусу, сливочное масло.
- Сулугуни трем на крупной терке в миску.
- Сюда же добавляем молоко, муку, яйцо.
- Тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
- Смазываем сковороду сливочным маслом. Выливаем на нее «тесто» и разравниваем по всей поверхности, чтобы получился тонкий большой блин.
- Печем под крышкой примерно по 5 минут с каждой стороны, пока хачапури не подрумянился и не образовалась аппетитная корочка.
Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в «тесто» рубленую зелень, комбинировать сулугуни с другими сырами и даже рассыпчатым творогом.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Диаметр | 28 см |
Материал | Нержавеющая сталь с внутренним антипригарным покрытием |
Паста с консервированными тунцом и томатами
Понадобится: 350 г пасты, банка консервированного тунца, банка консервированных томатов, репчатая луковица, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.
- Отвариваем пасту до готовности в кипящей подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.
- Измельченный лук и чеснок обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
- Тунца извлекаем из банки, даем стечь и отправляем на сковороду к зажарке. Перемешиваем и тушим несколько минут.
- Сюда же высыпаем томаты, все солим и перчим, тушим еще минут 10.
- Добавляем в сковороду сваренную пасту, перемешиваем и держим несколько минут на огне, чтобы она пропиталась подливой.
При подаче готовое блюдо украшаем рубленой свежей зеленью.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Тунец в собственном соку, нарезанный кусочками |
Страна-производитель | Украина |
Паста с креветками и сливочным соусом
Понадобится: 300 г пасты, 500 г креветок, 250 мл жирных сливок, 50 г пармезана, 50 г сливочного масла, зубчик чеснока, соль.
- Пасту отвариваем до готовности в кипящей подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
- Креветки с измельченным чесноком обжариваем на сливочном масле в течение 5–7 минут.
- Вливаем в сковороду сливки и тушим еще около 5 минут.
- Высыпаем к соусу пасту и хорошо перемешиваем.
Удобно использовать уже сваренные и очищенные замороженные креветки. Сливки берем чем жирнее, тем лучше — оптимально 33%.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Из твердых сортов пшеницы |
Страна-производитель | Украина |
Грибной крем-суп
Понадобится: 400 г шампиньонов, 4 картофелины, 2 репчатые луковицы, 500 мл 20%-х сливок, соль и специи по вкусу, сливочное масло.
- Картофель чистим, мелко режем и ставим вариться.
- Лук с грибами обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле.
- С готового картофеля сливаем воду, оставляя на всякий случай около стакана этой жидкости для разбавления.
- В кастрюлю к картофелю высыпаем грибы с луком, выливаем сливки, солим и приправляем по вкусу.
- Измельчаем все ингредиенты блендером. Если масса окажется слишком густой, разбавляем ее слитой с картофеля жидкостью.
Готовый крем-суп подаем с гренками, тостами, хлебцами или сухариками.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 2,5 л |
Материал | Алюминий с внутренним антипригарным покрытием |
Запеканка с брокколи
Понадобится: 400 г брокколи, 200 мл сливок, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 2 ст. л. муки, сливочное масло, соль и приправы по вкусу.
- Головку брокколи разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде не более 3–5 минут, чтобы они не потеряли цвет, откидываем на дуршлаг.
- Готовим заправку из яиц, муки, сливок и специй, тщательно перемешанную венчиком.
- Половину твердого сыра трем на терке и добавляем к заправке.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем равномерным слоем брокколи и заливаем заправкой.
- Отправляем запекаться на 15 минут при 190–200°С.
- Достаем форму, затираем блюдо остатками твердого сыра и возвращаем в духовку еще на 10 минут, пока он не расплавится.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Размер | 26,8×16,5×4,7 см |
Материал | Керамика |
Лосось в духовке
Понадобится: стейки лосося, лимон, приправа для рыбы, фольга для запекания.
- Делим фольгу на лоскутки, достаточные для размещения стейка.
- Выкладываем на них рыбу, присыпаем приправами и сбрызгиваем лимонным соком.
- Плотно заворачиваем лосося в фольгу, чтобы не оставалось дыр и пропусков, тогда все соки останутся внутри и блюдо получится очень нежным.
- Выкладываем на противень и отправляем на 20 минут в разогретую до 180°С духовку.
Вместо стейков можно использовать филе лосося, разрезанное на порционные куски.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Форма выпуска | Рулон |
Ширина | 28 см |
Стручковая фасоль с яйцом и сыром
Понадобится: 400 г свежей или замороженной стручковой фасоли, 3 яйца, 150 г твердого сыра, сливочное масло, соль и перец.
- Свежую фасоль отвариваем 5 минут в подсоленной воде. Замороженную достаем из морозилки и немного держим при комнатной температуре.
- Яйца взбиваем с солью и специями.
- Твердый сыр мелко натираем на терке.
- Фасоль высыпаем на хорошо разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжариваем в течение нескольких минут.
- Выливаем сверху взбитые яйца, перемешиваем их с фасолью и обжариваем до готовности яиц.
- Сверху посыпаем тертым сыром, даем ему расплавиться и раскладываем блюдо по тарелкам.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Выдержанный твердый сыр |
Страна-производитель | Италия |
Жареный картофель с чесноком и сыром
Понадобится: картофель, твердый сыр, несколько зубчиков чеснока, растительное масло.
- Картофель чистим и нарезаем брусочками.
- Жарим на растительном масле на небольшом огне, периодически перемешивая.
- Когда картофель будет практически готов, солим и добавляем к нему выдавленный через пресс или измельченный ножом чеснок, регулируя количество на свой вкус.
- Сверху посыпаем натертым сыром, накрываем крышкой, чтобы сыр лучше расплавился, и доводим до полной готовности.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Пластик, нержавеющая сталь |
Особенности | Противоскользящая ручка, можно мыть в посудомоечной машине |
Перец с яйцом в духовке
Понадобится: 3 болгарских перца, 6 яиц, 100 г твердого сыра, пучок зелени, соль и приправы, растительное масло.
- Помытый перец разрезаем на половинки, удаляем семена и все внутренности.
- Внутри и снаружи смазываем смесью растительного масла с солью и приправами.
- Сыр трем на терке, смешиваем с рубленой зеленью и начиняем такой смесью перцы.
- Поверх сырной начинки в каждую половинку разбиваем по 1 куриному яйцу.
- Выкладываем перцы в форму и запекаем 15 минут в духовке при 200°С.
Чтобы блюдо было более красочным, используйте перец разных цветов: желтый, красный, оранжевый. Украсьте его измельченным зеленым луком или укропом.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Назначение | Универсальные |
Материал | Сталь |
Деруны
Понадобится: 5 картофелин, 1 яйцо, 1 луковица, 1,5 ст. л. муки, соль, перец, растительное масло.
- Картофель и лук измельчаем на терке или с помощью кухонной техники.
- Добавляем к ним яйцо, муку, соль, перец и все перемешиваем.
- На разогретую сковороду с растительным маслом ложкой вкладываем небольшие порции теста, формируя блинчики.
- Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.
Подаем к столу горячими. Идеальный соус к этому блюду — сметана, при желании дополненная пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Нержавеющая сталь |
Количество плоскостей | 6 |
Курица в кисло-сладком соусе
Понадобится: 300 г куриного филе, 100 мл соевого соуса, 4 ст. л. крахмала, по 1 ст. л. томатной пасты, сахара и яблочного уксуса, чеснок, растительное масло, перец и соль.
- Куриное филе нарезаем средними кусочками, слегка подсаливаем и перчим.
- Присыпаем курицу половиной крахмала и перемешиваем, чтобы он покрывал каждый кусочек.
- В течение 10 минут обжариваем запанированное в крахмале филе на растительном масле.
- Достаем обжаренные кусочки из сковороды, а в оставшееся масло выливаем уксус и соевый соус.
- Даем немного потомиться на медленном огне, затем добавляем сахар и томатную пасту.
- Сюда же выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока.
- Остатки крахмала растворяем в стакане холодной воды, выливаем крахмальную жидкость в сковороду и несколько минуту увариваем, пока она не загустеет.
- В готовый соус возвращаем обжаренную курицу и оставляем тушиться минут 10.
Готовое блюдо хорошо само по себе или как дополнение к рису.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Кисло-сладкий на основе соевого соуса |
Страна-производитель | Китай |
Рис с овощами
Понадобится: 1 ст. пропаренного риса, 2 ст. воды, соль, приправы, растительное масло, 1 репчатая луковица, упаковка замороженной овощной смеси.
- Рис промываем, заливаем 2 стаканами подсоленной воды и варим на среднем огне, периодически помешивая, в течение 10 минут до полуготовности.
- Откидываем рис на дуршлаг и промываем, чтобы он не склеился и был рассыпчатым.
- На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, высыпаем туда же упаковку замороженной овощной смеси и жарим все вместе несколько минут.
- Высыпаем к овощам на сковороду рис, солим, посыпаем специями, перемешиваем.
- Заливаем все стаканом кипятка и оставляем тушиться еще на 10 минут под закрытой крышкой.
При желании можно использовать не готовую замороженную смесь, а составить ее на свой вкус из имеющихся под рукой овощей.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Пропаренный шлифованный |
Страна-производитель | Украина |
Шаурма с курицей
Понадобится: упаковка лаваша, 300 г куриного филе, листья салата или пекинская капуста, любимые свежие овощи, лук, йогурт без добавок или майонез, зелень, чеснок.
- Нарезаем курицу небольшими кусочками, приправляем солью и специями, обжариваем до румяной корочки.
- Готовим овощную начинку: берем листья салата или пекинской капусты, нарезаем свежие томаты и огурец, лук режем полукольцами.
- Раскладываем лаваш и смазываем его соусом. Базовый вариант — майонез с чесноком и зеленью. В более диетическом варианте майонез можно заменить йогуртом без добавок.
- На соус выкладываем овощи, а поверх — мясо.
- Аккуратно заворачиваем лаваш, чтобы все края были закрыты и начинка не выпадала.
- Отправляем готовые порции на сухую разогретую сковороду или электрогриль. Подрумяниваем с каждой стороны, чтобы бока аппетитно хрустели.
Начинка в домашней шаурме — дело вкуса. Можно добавить грибы, поджаренный соломкой картофель, морковь по-корейски, сыр и все, чего душа пожелает.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 2000 Вт |
Размер рабочей поверхности | 28,8×25,8 см |
Бургер с говядиной
Понадобится: 2 булочки, 300 г говяжьего фарша, 1 яйцо, соль, перец, сыр чеддер, сладкий репчатый лук, маринованный огурец, помидор, листья салата, кетчуп и майонез.
- Фарш смешиваем с яйцом, солью и перцем, интенсивно все перемешиваем и формируем тонкие котлеты по размеру выбранных булочек.
- Обжариваем с обеих сторон до готовности. Можно использовать обычную сковороду или гриль.
- Булочки разрезаем пополам и подсушиваем в тостере, на гриле или сухой сковороде.
- Начинаем собирать бургер. На смазанную майонезом булочку выкладываем лист салата, тонко нарезанный помидор, затем котлету, на нее ломтик хорошо плавящегося чеддера, кольца лука и маринованного огурца. Сверху поливаем кетчупом и накрываем второй половинкой булочки.
Можно также использовать специальный бургерный соус.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Томатный с горчицей и патокой |
Страна-производитель | Нидерланды |
Пицца на сковороде
Понадобится: 2 яйца, 4 ст. л. сметаны, 9–10 ст. л. муки, 3 ст. л. майонеза, щепотка соли, кетчуп и любые ингредиенты для начинки.
- Взбитые с солью яйца соединяем с мукой, сметаной и майонезом — должно получиться пастообразное тесто.
- Берем широкую сковороду, смазываем растительным маслом и равномерно распределяем тесто, чтобы оно заходило и на бортики.
- Смазываем тесто кетчупом, выкладываем подобранную на свой вкус начинку, сверху обильно присыпаем тертым сыром.
- Печем пиццу на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15–20 минут.
Готовая пицца должна хорошо приподняться, а ее края стать золотистыми.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Диаметр | 22 см |
Материал | Алюминий с внутренним антипригарным покрытием |
Также по теме:
- Топ-10 рецептов с авокадо
- Коктейли для новогодней вечеринки
- Оригинальные бутерброды на Новый год
- Топ-10 лучших рецептов кофе
- 5 самых вкусных рецептов имбирного печенья
- Вкусная выпечка в духовке: лучшие рецепты
- Как приготовить идеальный стейк
- Что приготовить из тыквы: топ-10 рецептов
- Топ продуктов для памяти
- Топ-10 вегетарианских блюд
- Что приготовить из винограда: лучшие рецепты
- Кабачки и цукини: лучшие рецепты
- Что можно приготовить из арбуза и дыни