Categories: Дом и садПомощь новичкуСтатьи

Топ-10 вегетарианских блюд

Многие ошибочно полагают, что вегетарианские блюда — это пресные скучные овощи. На самом деле такое меню по-настоящему вкусное и разнообразное, а добавление специй и соусов отлично будоражит вкусовые рецепторы. В этой статье мы собрали топ-10 вегетарианских блюд, которые понравятся даже закоренелым мясоедам и приживутся в их меню. Время прочтения — 9 минут.

В МАГАЗИН

Хумус

Рецепт родом из Ближнего Востока достаточно многогранный. Его можно подавать как закуску – в хумус очень вкусно обмакивать овощную нарезку, чипсы или кусочки лаваша. Хорош хумус и в качестве полноценного блюда – сытного и богатого белком, что ценно в вегетарианском меню. Высокое содержание белка обусловлено ключевым ингредиентом – нутом из семейства бобовых, также известного как турецкий или бараний горох.

Нут (турецький горох) 250 г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вес 250 г
Страна-производитель Украина

Чтобы приготовить хумус, нам понадобится: 250 г нута, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль, лимонный сок, молотая зира – по вкусу. Обязательный ингредиент, без которого настоящий хумус не получится – 3 столовые ложки кунжутной пасты тахини. Ее можно купить готовой или сделать самостоятельно, измельчив поджаренные семечки кунжута.

  • Промываем несколько раз нут и замачиваем на ночь.
  • Варим в подсоленной воде до готовности – при надавливании бобы должны легко расплющиваться.
  • Сливаем воду в отдельную емкость – она послужит для регулировки консистенции.
  • Готовый горох смешиваем с пастой тахини, измельченным чесноком, лимонным соком, солью, зирой и оливковым маслом.
  • Отправляем все ингредиенты в блендер и перебиваем до однородной консистенции – если хумумс суховат, подливаем воду, в которой варился горох.

Оптимальная консистенция готового хумуса – как густая сметана. При подаче блюдо можно полить небольшим количеством масла, украсить зеленью.

Блендер Bosch MSM2620B
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность 600 Вт
Объем чаши-измельчителя 350 мл

Фалафель

Еще один популярный рецепт с использованием нута – фалафель. Жаренные во фритюре гороховые шарики египетского происхождения распространены практических во всех ближневосточных кухнях, а в Израиле настолько горячо любимы, что имеют статус национального блюда.

Нут Auchan консервированный, 425 мл
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 425 мл
Страна-производитель Франция

Для приготовления берем 200 г сухого нута, репчатую луковицу, 1-2 зубчика чеснока, небольшой пучок кинзы, по щепотке молотых зиры и кориандра, ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки разрыхлителя, растительное масло.

  • Нут замачиваем на ночь, сливаем воду, промываем и, не отваривая, измельчаем разбухшие бобы на блендере или мясорубке – по консистенции должна получиться мелкая крошка.
  • Таким же способом измельчаем лук, чеснок и кинзу.
  • Соединяем все ингредиенты, приправляем зирой и кориандром, солим.
  • Добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем – он «облегчит» структуру шариков, не даст гороховой массе слипнуться в один жесткий ком.
  • Формируем шарики размером примерно с грецкий орех и отправляем в сотейник с кипящим маслом или фритюрницу до образования аппетитной золотистой корочки.
  • Вылавливаем готовый фалафель, даем стечь лишнему маслу, подаем к столу горячими.

Популярный вариант подачи – в полой лепешке пите или лаваше вместе с овощами, заправкой из йогурта или кунжутной пасты тахини.

Фритюрница Steba HF 5000 XL Air fryer
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность 1800 Вт
Объем масла 5,2 л
Тип корзины Съемная

Гаспачо

Испанский холодный суп не содержит продуктов животного происхождения, поэтому занимает почетное место в вегетарианском рационе.

Для приготовления понадобятся спелые ароматные томаты, сладкий красный перец, огурец с нежной кожурой, оливковое масло, бальзамический уксус, зелень и соус Tabasco.

  • Порезанные кусочками помидоры, перец и огурец перебиваем в чаше блендера до однородной консистенции.
  • Добавляем в полученную массу измельченную зелень, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец по вкусу.
  • Для пикантности используем несколько капель Tabasco и тщательно все перемешиваем.
  • Если хочется изменить вкус или консистенцию гаспачо можно ввести в рецепт томатный или любой другой овощной сок, выдавить в блюдо лимон.

Готовый гаспачо едят охлажденным, часто при подаче используются сухарики.

Соус Tabasco красный Original Red 60мл
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 60 мл
Страна-производитель США

Винегрет

Овощной салат, особенно популярный в осенне-зимний период, когда основу меню составляют не свежие овощи, а корнеплоды и соленья.

Для приготовления понадобится 4-5 картофелин, 2 моркови, 2 свеклы, 1 луковица – оптимально выбирать овощи среднего размера. А также 5 соленых огурцов, банка консервированного горошка или фасоли, 5 столовых ложек масла, щепотка соли.

  • Картофель, морковь и свеклу отвариваем до готовности и очищаем от кожицы.
  • Отварные овощи и огурцы нарезаем кубиками одинакового среднего размера, лук режем более мелко.
  • Добавляем к ним горошек или фасоль.
  • Заправляем подсолнечным маслом, солим и хорошенько перемешиваем.

При желании можно использовать вместо репчатого лука зеленый, заменить или дополнить соленые огурцы квашеной капустой или маринованными грибами.

Салатник Duralex Beau Rivage Creole 2600 мл, 22.5 см (2003CF03)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 2,6 л
Страна-производитель Стекло

Гуакамоле

Один из наиболее известных рецептов мексиканской кухни может использоваться и в качестве соуса, и как полноценная холодная закуска.

  • Основа гуакамоле – это мякоть авокадо, размятая с соком лайма и солью. Дальнейшие добавки дело вкуса. Это могут быть измельченные томаты и перец, чеснок и лук, разнообразная зелень и специи по вкусу. В большинстве рецептов встречается кинза и перец чили, добавляют в соус и немного растительного масла.
  • Варьируется и степень измельчения компонентов – обычно достаточно размять авокадо просто вилкой, но некоторые предпочитают использовать блендер.
  • На своей родине гуакамоле подается с кукурузными чипсами начос. Не менее гармонично соус сочетается с любыми другими чипсами, злаковыми хлебцами, лавашем и хрустящими тостами.

Чтобы найти свой идеальный рецепт, попробуйте несколько вариантов приготовления и подачи.

Чипсы Doritos Nacho Cheese 28.3 гр
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Кукурузные
Страна-производитель США

Лобио

Знаменитое блюдо грузинской кухни вегетарианцы любят не только за отменный вкус, но и за высокое содержание растительного белка в его ключевом ингредиенте – фасоли.

Для приготовления берем 500 г красной или пестрой фасоли, 100 г ядра грецкого ореха, 3 луковицы, 2 помидора, несколько зубчиков чеснока, пучок кинзы, стручок острого красного перца, соль, перец, растительное масло.

Фасоль красная Bonduelle (425 мл)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 425 мл
Страна-производитель Венгрия
  • Залитую холодной водой фасоль оставляем набухать в кастрюле на 6-8 часов.
  • Меняем воду, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и сливаем воду.
  • Еще раз меняем воду и варим фасоль час-полтора, до мягкости бобов.
  • Орехи измельчаем в ступке, мясорубке или блендере.
  • Лук режем средними кубиками и обжариваем на разогретой сковороде до золотистого цвета.
  • Помидоры очищаем от кожуры и режем примерно в размер лука, зубчики чеснока очищаем и разминаем, измельчаем кинзу.
  • Острый перец режем тонкими колечками – количество регулируем на свой вкус.
  • Соединяем все ингредиенты в кастрюле или сотейнике – бортики должны быть высокими, чтобы содержимое не вываливалось при помешивании. Солим и перчим.
  • После тщательного перемешивания оставляем томиться на огне 5-10 минут. Если лобио покажется суховатым, добавляем немного фасолевого отвара.

Существует два варианта подачи лобио. В горячем виде – это основное блюдо, в холодном – закуска.

Настольная плита Gorenje ICE2000SP
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Настольная индукционная
Мощность 2000 Вт
Количество конфорок 1

Рататуй

Максимальное простое французское блюдо, ассоциирующееся с одноименным мультиком, где главный герой-мышонок демонстрировал оригинальный вариант приготовления и подачи рататуя. Повторить увиденное на экране под силу каждому – достаточно иметь под рукой форму для запекания и нужный набор овощей.

  • Берем по одному кабачку и баклажану среднего размера, 4-6 томатов, 1 красный сладкий перец, 1 луковицу. Также понадобится растительное масло, соль, перец.
  • Кабачок, баклажан и основную часть томатов нарезаем тонкими кружочками. Желательно, чтобы все овощные слайсы имели одинаковую толщину, а томаты были плотные – тогда их легче резать.
  • Оставшиеся томаты, сладкий перец и лук режем кубиками, солим, перчим. Слегка обжариваем на сковороде, а затем измельчаем блендером до однородной консистенции – это будет наш соус.
  • Берем форму для запекания, на дно выливаем соус, поверх выкладываем слайсы овощей, чередуя их – так блюдо будет выглядеть красочно. Если форма круглая – выкладываем спиралью, если квадратная или прямоугольная – так, чтобы заполнить ее полностью.
  • Сбрызгиваем овощи сверху маслом, можно дополнительно посолить и поперчить, добавить пару веточек свежего розмарина или тимьяна.
  • Накрываем форму сверху фольгой или пергаментом и отправляем на полчаса с духовку, заранее разогретую до 180°С.
  • Чтобы верх блюда лучше подрумянился, снимите фольгу и подержите форму в духовке еще минут 10.
Многофункциональная овощерезка мультислайсер HuoHou
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Материал корпуса Пластика
Насадки Нарезка кружочками, нарезка соломкой, терка

«Картофель фри» из батата

Батат частый гость в вегетарианских рецептах. Если вы раньше никогда не пробовали сладкий картофель, этот простой рецепт отличная возможность для кулинарного знакомства.

Нам понадобится несколько средних клубней батата, 1-2 чайные ложки растительного масла, соль и специи по вкусу. Хорошим дополнением к запеченному батату станет копченая паприка, сухой чеснок, различные смеси сушеных пряных трав.

  • Очищаем батат и режем тонкой соломкой.
  • Высыпаем в миску, поливаем маслом, посыпаем солью и специями.
  • Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт заправкой.
  • Выкладываем на противень в один слой и равномерно распределяем по всей поверхности.
  • Отправляем в предварительно разогретую до 230°С духовку и печем примерно полчаса.

Такая вариация на тему «картофеля фри» не только вкусная, но и полезная, ведь для приготовления используется не жарка в масле, а более диетическое запекание.

Электрическая печь Ventolux Diana
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Настольная духовка
Мощность 1500 Вт
Объем 45 л

Кускус с овощами

Простое и при этом сытное вегетарианское блюдо. Для приготовления берем: 200 г крупы кускус, 1 средний кабачок, 3 томата, 3 болгарских перца, растительное масло, соль, перец и любимую зелень.

  • Кабачок и болгарский перец нарезаем кубиками, солим, перчим и запекаем в духовке 20-30 минут на 180°С.
  • Кускус запариваем под крышкой в течение 5 минут.
  • Нарезаем кубиками свежие томаты. При желании можно снять с них кожуру.
  • Смешиваем кускус со всеми овощами, заправляем растительным маслом и обильно посыпаем измельченной зеленью.
Кус-кус с ароматами трав Жменька, 200 г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вес 200 г
Страна-производитель Украина

Морковные котлеты без яиц

Такие котлетки получаются нежными, с легкими сладковатыми нотками вкуса. Морковь дарит им аппетитный цвет и аромат.

Берем полкило моркови, одну луковицу, 2 столовые ложки манки, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.

  • Помытую морковь чистим и измельчаем: на терке, в блендере или кухонном комбайне.
  • Измельченную морковную массу перемешиваем с солью, перцем, манной крупой и оставляем на полчаса, чтобы манка разбухла.
  • Формируем котлетки, обваливаем в панировке и отправляем на горячую сковороду.
  • Жарим на растительном масле с каждой стороны до образования румяной хрустящей корочки.
Морковь резаная Огородник сушеная 90 г (4820079243292)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вес 90 г
Страна-производитель Украина

Как видим, вегетарианские котлеты можно приготовить не только без мяса или рыбы, но даже без яиц.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Дарія Сєчкова

Share
Published by
Дарія Сєчкова
Tags: бататвегетарианские блюдавегетарианское менювинегретгаспачогуакамолелобиолучшие рецептырататуйфалафельхумус

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

3 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago