Многие ошибочно полагают, что вегетарианские блюда — это пресные скучные овощи. На самом деле такое меню по-настоящему вкусное и разнообразное, а добавление специй и соусов отлично будоражит вкусовые рецепторы. В этой статье мы собрали топ-10 вегетарианских блюд, которые понравятся даже закоренелым мясоедам и приживутся в их меню. Время прочтения — 9 минут.
Содержание
Хумус
Рецепт родом из Ближнего Востока достаточно многогранный. Его можно подавать как закуску – в хумус очень вкусно обмакивать овощную нарезку, чипсы или кусочки лаваша. Хорош хумус и в качестве полноценного блюда – сытного и богатого белком, что ценно в вегетарианском меню. Высокое содержание белка обусловлено ключевым ингредиентом – нутом из семейства бобовых, также известного как турецкий или бараний горох.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вес | 250 г |
Страна-производитель | Украина |
Чтобы приготовить хумус, нам понадобится: 250 г нута, 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, соль, лимонный сок, молотая зира – по вкусу. Обязательный ингредиент, без которого настоящий хумус не получится – 3 столовые ложки кунжутной пасты тахини. Ее можно купить готовой или сделать самостоятельно, измельчив поджаренные семечки кунжута.
- Промываем несколько раз нут и замачиваем на ночь.
- Варим в подсоленной воде до готовности – при надавливании бобы должны легко расплющиваться.
- Сливаем воду в отдельную емкость – она послужит для регулировки консистенции.
- Готовый горох смешиваем с пастой тахини, измельченным чесноком, лимонным соком, солью, зирой и оливковым маслом.
- Отправляем все ингредиенты в блендер и перебиваем до однородной консистенции – если хумумс суховат, подливаем воду, в которой варился горох.
Оптимальная консистенция готового хумуса – как густая сметана. При подаче блюдо можно полить небольшим количеством масла, украсить зеленью.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 600 Вт |
Объем чаши-измельчителя | 350 мл |
Фалафель
Еще один популярный рецепт с использованием нута – фалафель. Жаренные во фритюре гороховые шарики египетского происхождения распространены практических во всех ближневосточных кухнях, а в Израиле настолько горячо любимы, что имеют статус национального блюда.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 425 мл |
Страна-производитель | Франция |
Для приготовления берем 200 г сухого нута, репчатую луковицу, 1-2 зубчика чеснока, небольшой пучок кинзы, по щепотке молотых зиры и кориандра, ½ чайной ложки соли, ¼ чайной ложки разрыхлителя, растительное масло.
- Нут замачиваем на ночь, сливаем воду, промываем и, не отваривая, измельчаем разбухшие бобы на блендере или мясорубке – по консистенции должна получиться мелкая крошка.
- Таким же способом измельчаем лук, чеснок и кинзу.
- Соединяем все ингредиенты, приправляем зирой и кориандром, солим.
- Добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем – он «облегчит» структуру шариков, не даст гороховой массе слипнуться в один жесткий ком.
- Формируем шарики размером примерно с грецкий орех и отправляем в сотейник с кипящим маслом или фритюрницу до образования аппетитной золотистой корочки.
- Вылавливаем готовый фалафель, даем стечь лишнему маслу, подаем к столу горячими.
Популярный вариант подачи – в полой лепешке пите или лаваше вместе с овощами, заправкой из йогурта или кунжутной пасты тахини.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 1800 Вт |
Объем масла | 5,2 л |
Тип корзины | Съемная |
Гаспачо
Испанский холодный суп не содержит продуктов животного происхождения, поэтому занимает почетное место в вегетарианском рационе.
Для приготовления понадобятся спелые ароматные томаты, сладкий красный перец, огурец с нежной кожурой, оливковое масло, бальзамический уксус, зелень и соус Tabasco.
- Порезанные кусочками помидоры, перец и огурец перебиваем в чаше блендера до однородной консистенции.
- Добавляем в полученную массу измельченную зелень, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец по вкусу.
- Для пикантности используем несколько капель Tabasco и тщательно все перемешиваем.
- Если хочется изменить вкус или консистенцию гаспачо можно ввести в рецепт томатный или любой другой овощной сок, выдавить в блюдо лимон.
Готовый гаспачо едят охлажденным, часто при подаче используются сухарики.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 60 мл |
Страна-производитель | США |
Винегрет
Овощной салат, особенно популярный в осенне-зимний период, когда основу меню составляют не свежие овощи, а корнеплоды и соленья.
Для приготовления понадобится 4-5 картофелин, 2 моркови, 2 свеклы, 1 луковица – оптимально выбирать овощи среднего размера. А также 5 соленых огурцов, банка консервированного горошка или фасоли, 5 столовых ложек масла, щепотка соли.
- Картофель, морковь и свеклу отвариваем до готовности и очищаем от кожицы.
- Отварные овощи и огурцы нарезаем кубиками одинакового среднего размера, лук режем более мелко.
- Добавляем к ним горошек или фасоль.
- Заправляем подсолнечным маслом, солим и хорошенько перемешиваем.
При желании можно использовать вместо репчатого лука зеленый, заменить или дополнить соленые огурцы квашеной капустой или маринованными грибами.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 2,6 л |
Страна-производитель | Стекло |
Гуакамоле
Один из наиболее известных рецептов мексиканской кухни может использоваться и в качестве соуса, и как полноценная холодная закуска.
- Основа гуакамоле – это мякоть авокадо, размятая с соком лайма и солью. Дальнейшие добавки дело вкуса. Это могут быть измельченные томаты и перец, чеснок и лук, разнообразная зелень и специи по вкусу. В большинстве рецептов встречается кинза и перец чили, добавляют в соус и немного растительного масла.
- Варьируется и степень измельчения компонентов – обычно достаточно размять авокадо просто вилкой, но некоторые предпочитают использовать блендер.
- На своей родине гуакамоле подается с кукурузными чипсами начос. Не менее гармонично соус сочетается с любыми другими чипсами, злаковыми хлебцами, лавашем и хрустящими тостами.
Чтобы найти свой идеальный рецепт, попробуйте несколько вариантов приготовления и подачи.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Кукурузные |
Страна-производитель | США |
Лобио
Знаменитое блюдо грузинской кухни вегетарианцы любят не только за отменный вкус, но и за высокое содержание растительного белка в его ключевом ингредиенте – фасоли.
Для приготовления берем 500 г красной или пестрой фасоли, 100 г ядра грецкого ореха, 3 луковицы, 2 помидора, несколько зубчиков чеснока, пучок кинзы, стручок острого красного перца, соль, перец, растительное масло.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 425 мл |
Страна-производитель | Венгрия |
- Залитую холодной водой фасоль оставляем набухать в кастрюле на 6-8 часов.
- Меняем воду, ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и сливаем воду.
- Еще раз меняем воду и варим фасоль час-полтора, до мягкости бобов.
- Орехи измельчаем в ступке, мясорубке или блендере.
- Лук режем средними кубиками и обжариваем на разогретой сковороде до золотистого цвета.
- Помидоры очищаем от кожуры и режем примерно в размер лука, зубчики чеснока очищаем и разминаем, измельчаем кинзу.
- Острый перец режем тонкими колечками – количество регулируем на свой вкус.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле или сотейнике – бортики должны быть высокими, чтобы содержимое не вываливалось при помешивании. Солим и перчим.
- После тщательного перемешивания оставляем томиться на огне 5-10 минут. Если лобио покажется суховатым, добавляем немного фасолевого отвара.
Существует два варианта подачи лобио. В горячем виде – это основное блюдо, в холодном – закуска.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Настольная индукционная |
Мощность | 2000 Вт |
Количество конфорок | 1 |
Рататуй
Максимальное простое французское блюдо, ассоциирующееся с одноименным мультиком, где главный герой-мышонок демонстрировал оригинальный вариант приготовления и подачи рататуя. Повторить увиденное на экране под силу каждому – достаточно иметь под рукой форму для запекания и нужный набор овощей.
- Берем по одному кабачку и баклажану среднего размера, 4-6 томатов, 1 красный сладкий перец, 1 луковицу. Также понадобится растительное масло, соль, перец.
- Кабачок, баклажан и основную часть томатов нарезаем тонкими кружочками. Желательно, чтобы все овощные слайсы имели одинаковую толщину, а томаты были плотные – тогда их легче резать.
- Оставшиеся томаты, сладкий перец и лук режем кубиками, солим, перчим. Слегка обжариваем на сковороде, а затем измельчаем блендером до однородной консистенции – это будет наш соус.
- Берем форму для запекания, на дно выливаем соус, поверх выкладываем слайсы овощей, чередуя их – так блюдо будет выглядеть красочно. Если форма круглая – выкладываем спиралью, если квадратная или прямоугольная – так, чтобы заполнить ее полностью.
- Сбрызгиваем овощи сверху маслом, можно дополнительно посолить и поперчить, добавить пару веточек свежего розмарина или тимьяна.
- Накрываем форму сверху фольгой или пергаментом и отправляем на полчаса с духовку, заранее разогретую до 180°С.
- Чтобы верх блюда лучше подрумянился, снимите фольгу и подержите форму в духовке еще минут 10.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал корпуса | Пластика |
Насадки | Нарезка кружочками, нарезка соломкой, терка |
«Картофель фри» из батата
Батат частый гость в вегетарианских рецептах. Если вы раньше никогда не пробовали сладкий картофель, этот простой рецепт отличная возможность для кулинарного знакомства.
Нам понадобится несколько средних клубней батата, 1-2 чайные ложки растительного масла, соль и специи по вкусу. Хорошим дополнением к запеченному батату станет копченая паприка, сухой чеснок, различные смеси сушеных пряных трав.
- Очищаем батат и режем тонкой соломкой.
- Высыпаем в миску, поливаем маслом, посыпаем солью и специями.
- Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт заправкой.
- Выкладываем на противень в один слой и равномерно распределяем по всей поверхности.
- Отправляем в предварительно разогретую до 230°С духовку и печем примерно полчаса.
Такая вариация на тему «картофеля фри» не только вкусная, но и полезная, ведь для приготовления используется не жарка в масле, а более диетическое запекание.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Настольная духовка |
Мощность | 1500 Вт |
Объем | 45 л |
Кускус с овощами
Простое и при этом сытное вегетарианское блюдо. Для приготовления берем: 200 г крупы кускус, 1 средний кабачок, 3 томата, 3 болгарских перца, растительное масло, соль, перец и любимую зелень.
- Кабачок и болгарский перец нарезаем кубиками, солим, перчим и запекаем в духовке 20-30 минут на 180°С.
- Кускус запариваем под крышкой в течение 5 минут.
- Нарезаем кубиками свежие томаты. При желании можно снять с них кожуру.
- Смешиваем кускус со всеми овощами, заправляем растительным маслом и обильно посыпаем измельченной зеленью.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вес | 200 г |
Страна-производитель | Украина |
Морковные котлеты без яиц
Такие котлетки получаются нежными, с легкими сладковатыми нотками вкуса. Морковь дарит им аппетитный цвет и аромат.
Берем полкило моркови, одну луковицу, 2 столовые ложки манки, панировочные сухари, соль и перец по вкусу.
- Помытую морковь чистим и измельчаем: на терке, в блендере или кухонном комбайне.
- Измельченную морковную массу перемешиваем с солью, перцем, манной крупой и оставляем на полчаса, чтобы манка разбухла.
- Формируем котлетки, обваливаем в панировке и отправляем на горячую сковороду.
- Жарим на растительном масле с каждой стороны до образования румяной хрустящей корочки.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вес | 90 г |
Страна-производитель | Украина |
Как видим, вегетарианские котлеты можно приготовить не только без мяса или рыбы, но даже без яиц.
Также по теме:
- Что можно приготовить из арбуза и дыни
- Сезон клубники: что приготовить, лучшие рецепты
- Топ-5 рецептов вкусных маринованных огурцов
- 10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки
- Топ вкуснейших салатов с майонезом
- 5 интересных рецептов утки в духовке
- Мариновка шашлыка: топ-10 лучших рецептов
- ТОП-10 интересных рецептов из картофеля в духовке
- ТОП-5 блюд, которые можно приготовить в мультиварке
- Как приготовить морковку по-корейски
- Украинская кухня — 10 оригинальных рецептов
- Польская кухня – 10 оригинальных рецептов