Пожалуй, ни для кого не тайна, что готовка (в широком смысле) – процесс трудоемкий и занимающий большое количество времени. Наверняка каждая хозяйка (а может и хозяин) старается минимизировать время и усилия, потраченные на приготовление разнообразной вкусной пищи для всей семьи. А если у Вас гостеприимная семья и то и дело по выходным вы ждете гостей, то тут уже готовка может стать и не в радость… Отдых превращается в обязательство и рутину и не приносит долгожданных положительных эмоций. Про период праздников и вовсе говорить не стоит – в это время «зашиваются» все без исключения! То же можно и сказать про лето, когда наступает период заготовок на зиму плодотворного летнего урожая. В таком случае, кухонный комбайн – не роскошь, а средство экономии времени и нервов. Полки розничных магазинов и виртуальные витрины интернет-магазинов так и пестрят разнообразием предлагаемой бытовой техники. Как не потеряться в таком разнообразии и подобрать помощника для своей семьи с учетом индивидуальных потребностей «ячейки общества» поможет наш гид по кухонным комбайнам и устройствам. Так как основные параметры и характеристики, на которые нужно делать акцент при выборе устройства, схожие, то образно разделим кухонные комбайны на универсальные и профильные.
Универсальные кухонные комбайны
Мультифункциональные домашние кухонные комбайны обладают таким функционалом, что запросто заменят ряд отдельных бытовых приборов, таких как овощерезка, блендер, миксер, мясорубка и тому подобное. Начиная от мини-устройств, заканчивая полноценными кухонными «монстрами», они взбивают, смешивают, режут, натирают, измельчают, крошат, выдавливают и делают пюре из большого и разнообразного списка продуктов. Стоит отметить, что все режущие и измельчающие ножи и терки выполняются из нержавеющей стали (исключением может быть только насадка для детского пюре и соковыжималка-пресс – они выполняются чаще из пластика, чтобы не окислять фрукты и овощи). Из пластика чаще выполняются насадки для смешивания ингредиентов, для которых не используется большая мощность. Они не работают с твердыми продуктами, зато мастерски справляются с коктейлями, соусами, кремами и различными заправками не очень тугой консистенции. Какими насадками обладают кухонные «универсалы»? 1. Насадка-нож. Одна из основных насадок любого кухонного комбайна. Ее основной функцией является измельчение и рубка продуктов. Чем дольше работает устройство с ножом, тем мельче будут кусочки продукта. Если Вам нужно мелко-мелко нашинковать лук или сделать рубленный фарш, эта насадка поможет быстро справится с задачей. 2. Нож-шинковка или дисковый нож. Используется для нарезания ломтиками и шинковки капусты и овощей. 3. Терки. Различаются по размеру отверстий от крупных до насадок для пюре. В зависимости от типа комбайна могут быть дисковыми или барабанными. 4. Насадка для брусочков и картофеля фри. Насадка для нарезания брусочками и соломкой овощей. 5. Соковыжималка. Различные модели могут содержать в себе соковыжималку центрифужного типа (универсальный вид), шнековую (особенно актуально для моделей с мясорубкой) или соковыжималку-пресс для цитрусовых (цитрус-пресс). 6. Мясорубка. В принципе, ничем не отличается от обычных электромясорубок. В комплекте могут быть различные насадки и ножи для нее. 7. Блендер. Это не сколько насадка, сколько самостоятельная отдельная емкость с ножами. Замечательно подходит для коктейлей, смузи, детского питания, смешивания ингредиентов и даже дробления льда. 8. Венчик или диск-эмульгатор. И в первом, и во втором случае, это насадка для смешивания и взбивания. Например, домашнего майонеза, белков, сливок или жидкого теста. Но используются эти насадки в комбайнах разной конструкции. Таким образом, комбайны с верхним расположением привода (относительно чаши) используют венчики, а с комбайны с нижним расположением – диски эмульгаторы. Функция одна, а конструктивное решение разное. 9. Насадка для теста. Как и заведено, в разных моделях – разные насадки для теста. Она может быть одна или несколько в комплекте. Чаще всего это насадка, напоминающая полую лопатку или крюк для замешивания более крутого теста.
Дополнительные насадки
Есть целый ряд не основных насадок, предусмотренные различными производителями для своих комбайнов. Вряд ли они будут компоноваться с моделями других производителей – бизнес, знаете ли. Но если Вы выбрали для себя, например, комбайн Bosch или Kenwood, то дополнений к ним может быть масса! Что самое удобное, все эти насадки чаще всего не входят в базовый комплект приобретаемого комбайна, а дают возможность пользователю самостоятельно определиться, какие функции для него будут целесообразны, а какие – нет. Это может быть насадка для лапши и макаронных изделий, мельница для круп, насадка для колбас, мороженица, картофелечистка… Список велик. Поэтому, выбирая модель кухонного комбайна для своей семьи оцените необходимость использования таких нестандартных насадок и тогда уже подбирайте модель, которая будет комплектоваться ими или же которая будет с ними совместима. Комбайны обладают спектром разнообразных функций, но основные параметры, на котором будет основываться Ваш выбор, также стоит учитывать. Рассмотрим их. Мощность. Для любой бытовой техники мощность устройства будет обеспечивать его продуктивность. Чем мощность выше, тем быстрее Вы справитесь с поставленной задачей. К тому же работа с более плотными и твердыми продуктами, например, с орехами, льдом и крутым тестом, для устройства не станут проблемой. В среднем, мощность кухонных комбайнов находится в диапазоне от 300 до 1200 Вт. Стоит отметить, что более мощные устройства можно отнести к профессиональным, потому как их работоспособность рассчитана на более длительные и «сложные» нагрузки. К примеру, если Вы не планируете очень нагружать устройство и использование будет больше сводится к измельчению фруктов, овощей, к работе с не очень плотными консистенциями (скажем, тесто для блинов, крема и соусы), можно рассмотреть модель PHILIPS HR 7605/10. Комплектуется несколькими дисковыми терками (шинковка и крупная терка), ножами из нержавеющей стали и диском-эмульгатором для смешивания. Мощность в 350 Вт позволяет работать на одной универсальной скорости с применением импульсного режима. Компактное и простое устройство для ускорения процесса готовки. Но если такой базовой мощности и комплектации недостаточно, стоит обратить внимание на более «навороченные» модели комбайнов, таких как Kenwood KVC 5050 T CHEF SENSE. С таким профессиональным мощным в 1,1 кВт устройством Вы приобретаете универсальный тестомес, мясорубку и соковыжималку. Для работы с тестом и кремами, комбайн оснащается крюком для плотного теста, К-образной насадкой и венчиком, мясорубка же дополняется тремя насадками разной толщины, насадкой для изготовления кебаба и домашних колбас. Работу можно настраивать с помощью шести скоростей и импульсного режима для более твердых продуктов. Само собой разумеется, такое устройство будет стоить дороже бытовых, но прослужит дольше и работу будет выполнять на твердую пятерку! Материал и объем чаши. В основном чаши для кухонных комбайнов выполняются из пластика, стекла (обычно стаканы для блендера) или нержавеющей стали. Пластик и стекло больше типичны для бытовых устройств, в то время как емкости из нержавейки больше удел профессиональной техники. Чем больше нержавеющей стали в устройстве (будь то чаши, детали и корпус или его элементы), тем дороже оно будет стоить. Но не для кого не секрет, что профессионалы выбирают именно сталь, так как она более долговечная и устойчива к любым видам работ. Что касается объема чаш, то тут все просто – чем больше объем чаши, тем больше продуктов можно обработать за один «заход». К тому же, некоторые модели оснащаются несколькими емкостям для разных целей. Стоит дополнительно учитывать соотношение мощности комбайна с объемом чаши. Чем больше ее объем, тем мощнее должно быть устройство. В противном случае, маломощное устройство будет справляться с задачей дольше и, возможно, менее качественно. К слову, домашний кухонный комбайн Braun FX 3030 оснащен двумя пластиковыми чашами разного объема на 2 и 0,75 л., которые могут работать одновременно. Регулировка процесса обеспечивается 15-ю скоростями, а продуктивность – мощностью в 800 Вт. Меньшая емкость предназначена для небольшого количества продуктов, в то время как большую чашу можно использовать для приготовления теста, различных фаршей, а также обработки овощей. Удобно, что с обеими чашами можно работать одновременно, для ускорения процесса. Комплектуется семью различными насадками: универсальный нож, диски для шинковки и измельчения овощей, насадка для теста и взбивания. Качественный и удобный бытовой аппарат, с легкостью справляющийся с любой поставленной задачей и практически бесшумный. Защита от перегрева. Немаловажный фактор для долговечности комбайна. Эта функция может включать в себя дополнительное охлаждение мотора или же просто отключение устройства при достижения определенной температуры. Стоит отметить, что в бытовых устройствах не всегда предусмотрена эта функция, поэтому, для увеличения срока службы Вашего помощника, старайтесь давать передышку после каждых 10-15 минут работы устройства. Тип управления. Традиционно бытовая техника управляется одним из двух способов – механическим или электронным. Обычно комбайны имеют несколько скоростей для различных продуктов, а также импульсный режим, который работает только тогда, когда удерживается кнопка этого режима. Стоит отметить, чем проще устройство, тем меньше в нем настроек. Сенсорное управление позволяет более точно настроить устройство и отобразить результат Вашего диалога на дисплее. Но оно же более чувствительно к скачкам напряжения. Старая добрая механика проще в настройке и не так чувствительна к подаче электроэнергии. Безопасность пользователя. Кухонные комбайны априори относятся к опасным устройствам. В них куча ножей и разнообразных измельчителей, которые приводятся в действие электрическим мотором. Для того, чтобы обезопасить пользователя от случайного «боевого ранения» предусмотрены системы безопасности. Например, комбайн не включится до тех пор, пока насадка и закрывающая крышка чаши не будет плотно закрыта. Помимо этого, желоб для подачи продуктов находится относительно ножей достаточно высоко. Это служит для защиты от попадания в чашу посторонних предметов и ограждения Ваших рук во время работы механизмов. Компактность и хранение. Кухонные комбайны относятся к габаритной бытовой технике. Многие хозяйки отказывают себе в приобретении такого устройства, мотивируя это тем, что он очень большой и на кухне хранить его просто негде. Хочется отметить, что конструктивно такие комбайны сейчас предусматривают компактное хранение всех насадок внутри рабочей чаши, а шнур размещается в выделенном под него отсеке. К слову сказать, один кухонный комбайн займет явно меньше места, чем овощерезка, мясорубка, соковыжималка, тестомес и блендер по отдельности.
Немного о профильных комбайнах
Выше мы рассмотрели комбайны-универсалы, которые могут совершать множество функций. Сейчас же речь пойдет о тех кухонных устройствах, которые направлены на решение всего нескольких задач, но справляются с ними просто мастерски! Принцип выбора мощности, материала изготовления, типа управления и тому подобного – идентичен вышеописанным. Разнятся только функции. Скажем, ранее Вы уже обзавелись хорошей мясорубкой и соковыжималкой, а теперь для полного счастья не хватает электрической овощерезки. Рентабельно ли покупать целый универсальный кухонный комбайн, который будет дублировать уже имеющиеся в арсенале устройства? Вряд ли. Для этого и создают такие мини-комбайны, рассчитанные на работу с измельчением овощей или же с различными видами теста и кремов. В них не будет огромного количества насадок, но с поставленной задачей такие устройства справятся замечательно. Их также можно отнести к профессиональным. Если тема электрической овощерезки актуальна, рекомендуем взглянуть на модель Hilton KM 3072. Пять насадок для работы с самыми различными овощами и для самых разнообразных блюд и заготовок выполнены из нержавеющей стали. Устройство обладает мощностью в 150 Вт, что позволяет экономно и продуктивно обрабатывать большое количество продуктов. Присоски на ножках же не позволят «уехать» работающему комбайну, а компактный размер позволит хранить его даже в маленьких кухнях. Если Вам приходится часто работать с выпечкой и тестом (будь то по долгу службы или для души), тестомесильная машина очень здорово облегчит Вам работу с тестом. Например, модель Kenwood KMX84. Яркий современный дизайн и высокая мощность (500 Вт) порадуют как домохозяйку, так и профессионала. Чаша объемом в 4,6 л и корпус выполнены из нержавеющей стали. Комплектуется венчиком, фирменной К-образной насадкой и крюком для крутого теста. Такие устройства еще называют планетарными по движениям, которые совершают насадки во время работы. То есть, они не только вращаются вокруг своей оси, но и сами делают кругообразные движения для наиболее эффективного вымешивания и взбивания по всей площади чаши. Если раньше работа с различными видами теста Вас не воодушевляла и вгоняла в тоску, то с таким устройством это больше не проблема!
В заключении…
Как Вы уже наверняка заметили, кухонные комбайны – инструменты очень индивидуальные. Практически каждая модель обладает своим набором функций и возможностей и вряд ли встретишь два абсолютно идентичных устройства. Так как возможных насадок очень много, то и вариантов их совмещения тоже предостаточно. Основная задача при выборе комбайна – знать, что Вы от него хотите получить. Если необходимо, чтобы устройство могло делать практически все, стоит обращать внимание на функциональные и более мощные устройства, если планируется длительное использование – есть смысл выбирать профессиональные комбайны. Если же Вам необходимо всего несколько функций, то и не стоит переплачивать за широкий арсенал насадок, который, скорее всего, будет мирно пылиться в родной коробке. В любом случае, какое бы устройство Вам не приглянулось, кухонный комбайн вещь очень полезная на кухне и не стоит на нем сильно экономить. Во всяком случае, такая техника не покупается на один год, и к выбору стоит подойти обдуманно. Надеемся, наши рекомендации дадут Вам пищу для размышлений и будут полезны при выборе устройства для себя и Вашего семейного очага. Удачных приобретений!