Авокадо — любимый многими плод. Большинство предпочитает не заморачиваться и употребляет его исключительно в свежем виде — на бутербродах или в салатах. Но кулинарное применение такого продукта намного шире и распространяется также на запекание в духовке и на гриле, использование в десертах. В этой статье рассмотрим топ-10 рецептов с авокадо на любой вкус. Время прочтения — 8 минут.
Содержание
Интересные факты об авокадо
- Это плодовое дерево семейства лавровые родом из Центральной Америки.
- Сегодня крупнейшим импортером плодов считается Мексика.
- Второе название авокадо – аллигаторова груша.
- Большинство плодов имеет зеленую кожуру, а темная с фиолетовым отливом характерна для сорта хаас – крупного, с мясистой жирной мякотью.
- Авокадо славится высоким содержанием жирных кислот, антиоксидантов, калия, магния, витаминов Е и К, биотина и других полезных компонентов.
- Употребление продукта способствует снижению уровня холестерина.
- Широкое применение нашло и масло авокадо, которое используют в кулинарии, а также в косметологии при приготовлении масок для кожи и волос.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Авокадовое, холодного отжима |
Страна-производитель | США |
Как его правильно выбрать
Очень важно выбрать спелый и качественный авокадо. В продаже часто встречаются твердые незрелые плоды, которые точно не украсят ваше блюдо, будут практически безвкусными или даже горькими. Другая крайность — переспевшие авокадо, очистив которые можно увидеть темные пятна гнили.
Чтобы не ошибиться с выбором, не стесняйтесь перед покупкой хорошенько пощупать плоды: кожура и мякоть под ней должны поддаваться нажатию. Если выбранный экземпляр все же кажется зеленоватым, подержите его несколько дней в темном месте в компании спелых фруктов вроде банана или яблока. Для усиления эффекта поместите все плоды в бумажный пакет или герметичный пищевой контейнер.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Авокадовое, жмыховое |
Страна-производитель | США |
Что из него приготовить: топ-10 рецептов с авокадо
Авокадо — частый гость в кулинарии. Оно выступает не только одним из рядовых ингредиентов блюда, но и играет главную роль во многих рецептах. К тому же плод достаточно универсален и нашел применение в закусках, основных блюдах и даже десертах.
Гуакамоле
Наиболее популярный и простой рецепт с использованием авокадо — мексиканский гуакамоле, который может выступать как соусом, так и холодной закуской.
Нам понадобится: 1 спелый авокадо, сок лимона или лайма, соль, перец. По желанию: лук, зелень, измельченный перец или томаты.
- Авокадо моем, разрезаем пополам, извлекаем косточку.
- Мякоть аккуратно достаем из половинок, отделяя от кожуры ложкой, и разминаем ее. Для этих целей отлично подойдет обычная вилка.
- По вкусу добавляем лимонный сок, перец и соль.
- Если используются измельченные овощи, высыпаем их к размятому авокадо и тщательно перемешиваем.
- Подаем с тостами, кукурузными или картофельными чипсами, крекером, хлебцами.
Если вам попался не слишком спелый авокадо, который сложно разминается вилкой, можно использовать для измельчения блендер.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 600 Вт |
Объем чаши-измельчителя | 350 мл |
Тост с авокадо и лососем
Авокадо гармонично сочетается с красной рыбой, и тосты с такими ингредиентами получаются очень вкусными.
Нам понадобится: несколько ломтиков хлеба, авокадо, слабосоленая семга, форель, горбуша или любые другие представители семейства лососевых.
- Ломтики хлеба отправляем в тостер. Если тостера нет, их можно подсушить на сухой сковороде или на противне в духовке.
- Мякоть авокадо размазываем по тостам. Чтобы не возникло сложностей, выбирайте мягкий спелый плод. При желании слегка поливаем лимонным соком, солим, перчим.
- Сверху выкладываем тонко нарезанную рыбку и наслаждаемся вкусом.
Не менее популярный вариант подачи — не разминать авокадо, а нарезать его тонкими дольками.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 850 Вт |
Режимы | 7 степеней прожарки + разморозка |
Авокадо, запеченное с яйцом
Еще один простой, быстрый и полезный рецепт предполагает запекание авокадо с яйцом в духовке.
Нам понадобится: 1 крупный плод авокадо, 2 яйца, соль и перец по вкусу, при желании — твердый сыр.
- Выбираем подходящий плод авокадо — чем крупнее, тем лучше.
- Разрезаем пополам, оставляем кожуру, удаляем косточку, а образованные ею в мякоти углубления расширяем так, чтобы в них свободно поместилось целое яйцо.
- Разбиваем по яйцу в каждую половинку авокадо, солим, перчим и оправляем в духовку.
- При желании можно поспать сверху любимым тертым сыром.
- Запекаем при 210–220°С около 15 минут.
При подаче готовое блюдо можно присыпать зеленью, украсить ломтиком бекона, сальсой — мелко измельченными овощами.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Электрический |
Объем | 66 л |
Авокадо-гриль
Приготовленная на уличном мангале такая закуска разнообразит привычное барбекю-меню, а в домашних условиях с ее приготовлением отлично справится электрический гриль.
Нам понадобится: 4–6 плотных плодов авокадо, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
- Из авокадо вынимаем косточку и разрезаем каждый плод на 4 части.
- Смазываем оливковым маслом, солим, перчим и отправляем на гриль — периодически переворачивая ломтики, жарим около 3 минут.
Отличным дополнением к закуске станет заправка из бальзамического укуса, дижонской горчицы, оливкового масла, чеснока и свежей зелени. Смешайте все ингредиенты в пропорции на свой вкус, отправьте в блендер и перебейте до однородной консистенции. Полейте получившимся соусом еще теплые кусочки авокадо.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 2000 Вт |
Размер рабочей поверхности | 30×20 см |
Салат с авокадо и креветками
Легкий салат, создающий летнее настроение в любое время года.
Нам понадобится: авокадо, вареные очищенные креветки, салатные листья, помидоры черри.
- Салатные листья рвем руками на мелкие кусочки, помидоры черри разрезаем на половинки, авокадо нарезаем средними кубиками.
- Соединяем все ингредиенты в салатнике вместе с креветками.
- Проливаем салат заправкой из оливкового масла, лимонного сока, выдавленного через пресс чеснока, измельченной свежей зелени, соли и перца.
- Тщательно перемешиваем, чтобы соус равномерно распределился.
При желании готовый салат можно посыпать мелко натертым твердым сыром или орешками, например, кедровыми.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 390 мл каждый |
Материал | Стекло |
Салат с авокадо, копчёной курицей и манго
Еще один вариант салата, которому, помимо авокадо, экзотики добавляет спелый сладкий манго.
Нам понадобится: 200 г копченой курицы. 1 крупный авокадо, 1 небольшое манго, пучок рукколы, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 2 столовые ложки горчицы в зернах, соль и перец.
- Рукколу моем, даем обсохнуть и выкладываем в миску.
- К ней высыпаем нарезанные кусочками примерно одинакового размера курицу, манго и авокадо.
- Поливаем салат заправкой из лимонного сока, горчицы и оливкового масла.
- Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 1,1 л |
Материал | Керамика |
Спагетти с авокадо
Традиционно к спагетти готовят томатную заправку, но, использовав для этих целей авокадо, вы сможете легко придать новый вкус хорошо знакомому блюду.
Нам понадобится: спагетти, авокадо, несколько веточек базилика, лимон, оливковое масло, чеснок, соль и перец.
- Отвариваем пасту до готовности.
- Мякоть очищенного авокадо режем кусочками и отправляем в чашу кухонного комбайна.
- Добавляем к ним листья базилика, зубчик чеснока, несколько столовых ложек оливкового масла, выдавливаем сок лимона, солим и перчим.
- Перебиваем все до однородности и выливаем заправку к спагетти.
- Тщательно все перемешиваем и раскладываем по порциям.
При желании можно украсить блюдо в тарелках мелко нарезанной зеленью.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Нержавеющая сталь |
Длина | 30 см |
Шоколадный пудинг с авокадо
Если вам кажется, что авокадо не сочетается с шоколадом, непременно стоит попробовать этот десерт.
Нам понадобится: авокадо, 1/3 стакана кокосового молока, 55 г темного шоколада, щепотка соли крупного помола.
- Темный шоколад растапливаем на водяной бане.
- Мякоть очищенного авокадо нарезаем средними кусками.
- Отправляем эти ингредиенты в чашу блендера или кухонного комбайна вместе с кокосовым молоком и солью.
- Все тщательно взбиваем, пока не получится густая кремовая масса.
Готовый пудинг едят сразу или хранят в холодильнике до 2 дней. Если черный шоколад даст сильную горчинку, можно добавить немного меда или другого подсластителя.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 700 Вт |
Объем основной чаши | 3,8 л |
Мороженое из авокадо и банана
Авокадо обладает природной жирностью и бархатистой текстурой, что делает его идеальным ингредиентом для домашнего мороженого.
Нам понадобится: авокадо, 2 банана, лимонный сок, мед, фруктовые или ягодные добавки — по вкусу.
- Бананы очищаем от кожуры, режем кружочками и отравляем на пару часов в морозилку.
- Мякоть очищенного авокадо нарезаем кубиками.
- Соединяем оба ингредиента в чаше блендера, сбрызгиваем соком лимона, вводим мед на свой вкус и перебиваем до однородности.
- При желании добавляем в мороженое мелко нарезанные ягоды и фрукты вроде клубники, киви, голубики.
- Раскладываем десерт по порционным емкостям, украшаем шоколадной крошкой или орешками.
Помимо полезного и понятного состава, главное преимущество такого мороженого — отсутствие лактозы, что важно для людей, плохо ее переносящих.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Нержавеющая сталь |
Длина | 21 см |
Чизкейк без выпечки
Еще один вариант десерта с авокадо — чизкейк, не требующий выпечки.
Нам понадобится: 6 авокадо, 200 г крекера, 250 г кокосового масла, 200 г сливочного сыра, 150 мл сока лайма или лимона, 175 г меда, 1 пакетик агар-агара.
- Растапливаем 100 г кокосового масла и смешиваем его с измельченным в крошку крекером.
- Полученную смесь выкладываем в форму и равномерно распределяем по дну, немного захватывая бортики.
- Из авокадо извлекаем мякоть и смешиваем ее с соком лайма или лимона.
- Добавляем сюда же мед и сливочный сыр, все тщательно разминаем и перемешиваем до однородности.
- Кипятим небольшое количество воды и растворяем в ней агар-агар, выпариваем 2 минуты, снимаем с огня и остужаем.
- Добавляем к агаг-агару подготовленную массу из авокадо и остатки кокосового масла.
- Выливаем полученную смесь на корж из печенья и отправляем на 4 часа в холодильник застывать и настаиваться.
Десерт получается очень легким и особенно хорош летом.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Двухкамерный |
Класс энергопотребления | A++ |
Также по теме:
- 5 самых вкусных рецептов имбирного печенья
- Вкусная выпечка в духовке: лучшие рецепты
- Как приготовить идеальный стейк
- Что приготовить из тыквы: топ-10 рецептов
- Топ продуктов для памяти
- Топ-10 вегетарианских блюд
- Что приготовить из винограда: лучшие рецепты
- Кабачки и цукини: лучшие рецепты
- Что можно приготовить из арбуза и дыни