Клубника — одна из наиболее любимых многими ягод и ее сезон ждут с особым нетерпением, чтобы не только насладиться ею в свежем виде, но и сделать заготовки. В этой статье вы найдете простые и вкусные рецепты с клубникой, приготовить которые смогут даже неопытные кулинары. Время прочтения — 7 минут.
Содержание
Клубника со сливками
Классика жанра — очень быстро и всегда вкусно. Вам понадобится: 300 г клубники, 100 мл сливок жирностью 30–35%, сахар по вкусу.
- Клубнику промыть и дать обсохнуть.
- Мелкие ягоды можно оставить целыми, крупные — нарезать половинками или четвертинками.
- С помощью миксера или блендера с нужной насадкой сливки взбить с сахаром до консистенции плотной пены.
- Выложить десерт в подходящую стеклянную емкость, чередуя слои клубники и сливок.
Важно: предварительно охлажденные сливки взбиваются легче.
Можно облегчить себе задачу и использовать уже готовые взбитые сливки в баллоне — их достаточно просто выдавать на клубнику сверху или так же чередовать слоями с ягодами.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Фасовка | 250 г |
Страна-производитель | Венгрия |
Клубничный лимонад
Добавление клубники в летний освежающий напиток придаст ему яркие ягодные нотки. Из ингредиентов берем 2 лимона, 200 г клубники, 200 мл обычной воды, 2 л газированной воды, 150 г сахара, веточку мяты.
- Приготовить сироп: довести до кипения 200 мл обычной воды и растворить в ней сахар.
- Не счищая цедру, нарезать лимон дольками, примять, чтобы цитрус пустил сок, и бросить на дно кувшина, в котором будет подаваться лимонад.
- Залить лимоны еще горячим сиропом, чтобы убрать с них горечь и дать лимонной кислоте и сахарной сладости хорошенько соединиться.
- Когда сироп остынет, забросить в кувшин помытую и нарезанную клубнику, листики мяты. Для более насыщенного аромата и вкуса мяту можно немного растереть пальцами.
- Залить все ингредиенты газированной водой, по желанию добавить кубики льда.
Оптимально добавлять ягоду в лимонад крупными кусочками — разрезанную слайсами, половинками или четвертинками. Если клубнику перебить в пюре или помять вилкой, в лимонаде будет плавать много ее волокон, что нравится не всем. Если же ягоды оставить целыми, они не смогут в полной мере отдать напитку свой вкус.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем кувшина | 1,8 л |
Количество и объем стаканов | 7 шт по 310 мл |
Клубника в шоколаде
Максимально простой десерт, который украсит любой стол. Возьмите 1 кг клубники, несколько плиток шоколада без добавок и различные посыпки для декора: кокосовая стружка, измельченные орехи, кондитерская посыпка. Чтобы десерт был и на вид, и на вкус более разнообразным, используйте не один вид шоколада, а ассорти из белого, черного и молочного.
- Клубнику промыть и хорошо высушить, разложив на бумажном полотенце. Плодоножки не отрывать.
- Поломанный на мелкие кусочки шоколад высыпать в глубокую пиалу и растопить на водяной бане. Если используется несколько видов шоколада, каждый из них растапливается в отдельной емкости.
- Когда шоколад полностью расплавился, его необходимо снять с огня и приступить к обмакиванию клубники: взять ягоду за «хвостик», окунуть полностью или наполовину в шоколадную смесь, вынуть и положить на блюдо, застеленное пергаментом. Можно поочередно окунать клубнику сначала в один, а затем в другой вид шоколада, делать брызги черного шоколада на белом и наоборот — приветствуются любые эксперименты.
- Пока шоколадный слой еще липкий, декорируем ягоды посыпками и отправляем в холодильник для застывания.
Чем крупнее ягоды, тем проще их обмакивать в шоколад. Также для удобства ягоды можно наколоть на деревянные зубочистки или пластиковые шпажки.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Черный шоколад с добавками |
Страна-производитель | Украина |
Сорбет
Если вы не любите классическое мороженое или чувствительны к лактозе, а холодных десертов все же хочется, рекомендуем приготовить сорбет. И клубника в качестве его ключевого ингредиента подходит идеально. Вам понадобится 300 г свежих ягод, 1 лимон, 75 г сахара, 25 мл воды, мята для украшения.
- Помытые и очищенные от «хвостиков» ягоды нарезать тонкими дольками.
- Выложить в емкость и засыпать сахаром, влить выжатый из лимона сок и 25 мл воды.
- Оставить на 10-15 минут, чтобы ягоды засахарились и пустили сок.
- Блендером измельчить все ингредиенты до однородной консистенции пюре. При желании пюре можно дополнительно протереть через сито.
- Вылить в широкую емкость, удобную для перемешивания, и отправить на час в морозилку.
- Достать емкость и перемешать содержимое, чтобы разрушить застывшие кусочки льда.
- Снова отправить в морозилку и повторить процедуру с перемешиванием еще несколько раз с интервалами в 1–2 часа.
- Из хорошо застывшего сорбета сформировать шарики, используя обычную столовую ложку или специальную для мороженого. При подаче украсить листиками мяты.
Не стоит игнорировать регулярное перемешивание — тогда ваш сорбет получится нежным, без жестких крупинок льда.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Диаметр | 40 мм |
Материал | Нержавеющая сталь |
Крамбл
Это идеальная летняя выпечка с минимумом теста и обильной ягодной начинкой. А главное — его легко готовят даже те, кто не сильно дружит с тестом. Берем 300 г клубники, 100 г муки, 70 г сливочного масла, 50 г сахара, пакетик ванильного сахара, щепотку соли.
- Мытые ягоды полностью высушить естественным путем или с помощью бумажных полотенец, удалить у них плодоножки.
- Разрезать ягоды на 2 или 4 части и выложить на дно формы для выпекания, предварительно смазанной сливочным маслом.
- Муку, сахар, соль и ванильный сахар размять с маслом до образования песочной крошки. Сделать это можно вручную, в чаше блендера или кухонного комбайна.
- Присыпать полученной крошкой клубнику, распределяя равномерным слоем.
- Оправить на 20–30 минут в разогретую до 180–200° духовку. Появление золотистой корочки свидетельствует о готовности крамбла.
Для более интересного вкуса и аромата к песочной крошке можно добавить кокосовую стружку, миндальные хлопья, измельченные орехи.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Диаметр | 28 см |
Материал | Жаропрочное стекло |
Клубничные заготовки
Заготовка ягод в сушеном, вяленом, замороженном или консервированном виде — отличная возможность наслаждаться клубничным вкусом и ароматом в период, когда свежая ягода уже отошла, а до следующего урожая еще далеко.
Чипсы из клубники
Клубничные чипсы хороши как самостоятельный перекус, натуральная ароматическая и вкусовая добавка к чаям, украшение для десертов. Приготовить их можно в духовке или специальной сушилке.
Сушим в духовке:
- нарезаем помытые ягоды без «хвостиков» пластинами толщиной около 2 мм;
- равномерно раскладываем на противень, застеленный пергаментом;
- отправляем в духовку, разогретую до не более 100°;
- если нет режима конвекции, дверцу оставляем слегка приоткрытой.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Электрический |
Общий объем | 66 л |
Сушим в сушилке:
- нарезаем помытые ягоды без «хвостиков» пластинами толщиной около 2 мм;
- равномерно раскладываем на поддоне;
- сушим при низких температурах около 45–50°.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Мощность | 450 Вт |
Общий объем | 17,5 л |
В обоих случаях ягоды должны полностью потерять влагу и стать абсолютно сухими. В духовке на это уйдет около 3 часов, в сушилке — около 5. Если чипсы плохо просушить, они могут заплесневеть.
Хранить их следует в плотно закрывающейся емкости, чтобы они не отсырели и оставались хрустящими.
Замороженная клубника
В зависимости от качества ягод их можно заморозить несколькими способами и использовать для различных целей. Но подготовка для всех одинаковая — тщательно моем, даем обсохнуть, избавляем от плодоножек.
- Целые плотные ягоды есть смысл заморозить целиком — разложить по специальным пакетам для заморозки или герметично закрывающимся судочкам. Желательно делать это аккуратно, чтобы клубника не помялась. Такую заготовку можно использовать как начинку в пирогах и варениках, варить компот, просто есть со сметаной и сахаром.
- Мелкую и примятую клубнику также не стоит списывать со счетов. Ее можно заморозить в виде измельченного пюре — перебить в блендере и разлить по тем же пакетам или судочкам. Она отлично подойдет для приготовления топингов, витаминных морсов.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Класс энергопотребления | А+ |
Общий объем | 270 л |
Варенье
Классический рецепт клубничного варенья с целыми ягодками. Для его приготовления необходимо всего два ингредиента в пропорции 1:1 — килограмм клубники и килограмм сахара.
- Предварительно помытую и очищенную от плодоножек ягоду поместить в кастрюлю.
- Засыпать сверху 400–500 г сахара и оставить на несколько часов, чтобы клубника пустила сок.
- Образовавшийся сок слить в другую кастрюлю, немного подогреть и растворить в нем остальную часть сахара.
- Полученным сиропом залить оставшиеся в первой кастрюле ягоды, довести до кипения, снять пенку, проварить в течение 5 минут и дать остыть в течение нескольких часов.
- Снова поставить на огонь, проварить в течение 5 минут и снова остудить. Повторить этот процесс еще три раза.
- Горячее варенье разлить в предварительно стерилизованные банки, закрыть крышками, дать остыть и отправить на хранение — в холодильник или прохладное помещение.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Масса | 380 г |
Страна-производитель | Турция |
Вяленая клубника
В процессе приготовления клубничных цукатов придется немного потрудиться, но результат того стоит — он понравится всем сладкоежкам. Для приготовления вам понадобится 1 кг свежих ягод, 800 г сахара и 250 мл воды.
- Первый этап подготовки похож на приготовление варенья: помытые и почищенные ягоды засыпать частью сахара, дать им время пустить сок, слить его.
- Оставшийся сахар залить водой, поставить на огонь, добиться полного растворения и засыпать в полученный сироп отделенные ранее от сока ягоды.
- Клубника должна провариться в сиропе на маленьком огне в течение 10 минут.
- После кастрюлю снять с огня, аккуратно извлечь ягоды на дуршлаг, дать им хорошо остыть, а сиропу полностью стечь.
- Разложить сладкие ягоды на поддоне сушилки так, чтобы они не касались друг друга.
- Сушить при температуре 60–70°, периодически переворачивая. Процесс может занять около 10 часов.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Вид | Сухие фрукты |
Страна-производитель | Украина |
Подвяленную клубнику хранят в сухой, плотно закрывающейся таре в прохладном месте. В холодильник помещать не нужно. Заготовленная таким способ ягода отлично заменяет конфеты, может использоваться как украшение в десертах.
Также по теме:
- Топ-5 рецептов вкусных маринованных огурцов
- 10 рецептов вкуснейших завтраков из овсянки
- Топ вкуснейших салатов с майонезом
- 5 интересных рецептов утки в духовке
- Мариновка шашлыка: топ-10 лучших рецептов
- ТОП-10 интересных рецептов из картофеля в духовке
- ТОП-5 блюд, которые можно приготовить в мультиварке
- Как приготовить морковку по-корейски
- Украинская кухня — 10 оригинальных рецептов
- Польская кухня – 10 оригинальных рецептов