Сорт винограда «мальбек» не только имеет интересную историю и придает вину уникальный вкус, но также может похвастаться своим собственным международным праздником, ежегодно отмечаемым 17 апреля. Если вы еще не знакомы с «мальбеком», наша статья это исправит. Время прочтения — 5 минут.
Содержание
Что это за сорт
Среди других виноградных сортов «мальбек» можно узнать по средним или крупным ягодам темно-синего цвета с тонким слоем светлого налета на кожице. Он имеет сочную и ароматную мякоть, гарантирующую вину богатый насыщенный вкус.
Для максимального раскрытия потенциала теплолюбивому и солнцелюбивому винограду «мальбек» необходимо вызревать в подходящем климате. Именно поэтому, «переехав» из родной Франции в Аргентину, он смог по-настоящему проявить себя и получить мировое признание.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Страна-производитель | Аргентина |
Содержание сахара | Сухое |
Занимательная география
Рожденный во Франции еще в XV–XVI веках, но получивший истинное признание и славу на аргентинских плантациях, сорт винограда «мальбек» является примером того, что иногда необходимо преодолеть полмира, чтобы оказаться на своем истинном месте.
«Мальбек» на французской земле
Родиной этого сорта принято считать город Каор и его окрестности, но часто «мальбек» ассоциируется и с близлежащим регионом Бордо, где в свое время был достаточно популярен. Тут он известен, как Cot или Pied Noir, что в переводе означает «чёрная нога». К сожалению, на родной земле ему пришлось столкнуться со многими неприятностями, начиная нашествиями болезней и вредителей и заканчивая сильнейшими заморозками 1956 года, уничтожившими большинство старейших лоз в регионе.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Страна-производитель | Франция |
Содержание сахара | Сухое |
Восстановление виноградников из «мальбека» требовало много временных, физических и финансовых затрат, и французские виноделы начали постепенно переходить на более устойчивые и выносливые сорта, не грозившие коммерческим провалом.
Но и совсем отказаться от «мальбека» французы не решились, и сегодня мы можем насладиться бокалом этого насыщенного по вкусу и цвету вина made in France.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Страна-производитель | Франция |
Содержание сахара | Сухое |
Аргентинский период и Всемирный день «мальбека»
Более успешным и благоприятным для сорта стал аргентинский период, которому мы обязаны не только мировой славой и масштабным производством вин из «мальбека», но и праздником в его честь. Именно с подачи аргентинцев ежегодно 17 апреля отмечают Всемирный день «мальбека».

Параметры | Характеристики |
---|---|
Страна-производитель | Аргентина |
Содержание сахара | Сухое |
Начало традиции празднования было положено еще в 1853 году, когда в этот день будущий глава государства Доминго Фаустино Сармьенто официально заявил о своей миссии преобразовать и вывести на новый уровень винодельческую промышленность Аргентины.
Он распорядился, чтобы французский агроном Мишель Эме Пуже доставил в Аргентину новые виноградные лозы. Среди них был и «мальбек», который быстро адаптировался к новым условиям произрастания, отлично прижился и стал одним из главных и любимых сортов для производства местного вина.
Спустя десятилетия, в 2011 году, компания Wines of Argentina решила увековечить в истории этот знаменательный для аргентинских виноделов день и выступила с инициативой ежегодно 17 апреля праздновать Всемирный день «мальбека». Сегодня его отмечают во всех уголках мира, знакомя винных гурманов с лучшими аргентинскими творениями.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Страна-производитель | Аргентина |
Содержание сахара | Сухое |
Вкусовые характеристики вина из «мальбека»
Даже не попробовав вино из «мальбека», его уже можно опознать визуально — в бокале будет темно-красный с пурпурным отливом напиток. Такое вино непрозрачное, имеет интенсивный насыщенный цвет, напоминающий чернила — темные и густые.
Сделав первый же глоток, можно насладиться его уникальными вкусовыми качествами:
- явно чувствуются нотки темных ягод и фруктов: ежевики, сливы, малины, черной смородины, вишни;
- остроты вкусу придает щепотка приправ: ваниль, черный перец, табак;
- ощущаются в вине и десертные тона шоколада и сухофруктов.
Вино из «мальбека» плотное не только на вид, но и на вкус — при каждом глотке оно бархатисто обволакивает, оставляет яркое послевкусие. Благодаря умеренной кислотности его приятно пить, и хочется медленно смаковать, чтобы раскрыть все нотки.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Страна-производитель | Аргентина |
Содержание сахара | Сухое |
Для получения более мощного по вкусу напитка вино из «мальбека» может выдерживаться в дубовых бочках — там оно вызревает и становится более концентрированным.
Ключевой продукт, производимый из «мальбека», — красные сухие вина. Иногда его добавляют в винные бленды, чтобы придать им более насыщенный цвет. Но в последнее время виноделы активно экспериментируют и удивляют гурманов розовым и игристыми винами из «мальбека».

Параметры | Характеристики |
---|---|
Страна-производитель | Аргентина |
Содержание сахара | Сухое |
Также на вкус влияет регион произрастания лозы.
- Французские «мальбеки» более терпкие и плотные, с богатой текстурой, они грубее и пикантнее на вкус. Их хочется пить неспешно, чтобы хорошенько распробовать.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Страна-производитель | Франция |
Содержание сахара | Сухое |
- Аргентинские «мальбеки» пьются легче, они более нежные и фруктовые. Вкусовые качества вина made in Argentina зависят и от высоты, на которой расположены виноградники. На небольших высотах ягоды имеют тонкую кожицу, дающую мягкий и деликатный вкус. У высокогорного винограда с высоты 1000 м и более кожица толще, она придает готовому алкогольному напитку более концентрированный аромат и цвет, яркий вкус.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Страна-производитель | Аргентина |
Содержание сахара | Сухое |
Лучшие кулинарные сочетания
Как и другие красные вина, напиток из «мальбека» составляет идеальную компанию красному мясу, особенно приготовленному на огне. Но богатый букет такого вина отлично сочетается и с птицей и сырами, особенно зрелыми, чей пикантный вкус помогает напитку глубже раскрыться. Мясные паштеты, в особенности печеночные, также являются хорошей компанией для такого вина. Удачным считается и сочетание с тушеными или запеченными овощами, приправленными специями. Например, перцами, томатами или грибами.
Также по теме:
- Как выбрать вино
- Как выбрать коньяк
- Как выбрать ром
- Как выбрать джин
- Как выбрать ликер
- Как выбрать текилу
- Как выбрать виски
- Как выбрать водку
- Коктейли с коньяком: топ лучших рецептов для дома
- Как выбрать штопор
- Умные штопоры Xiaomi: HuoHou Electric Wine Opener и Electric Wine Bottle Opener Circle Joy Sil