Дом и сад Помощь новичку Статьи

Коктейли с коньяком: топ лучших рецептов для дома

1 апреля — это не только День смеха, но и негласный День рождения коньяка. Специально по этому случаю мы подготовили топ лучших рецептов коктейлей с коньяком, которые можно легко приготовить дома. Время прочтения — 6 минут.

В МАГАЗИН

Почему день рождения коньяка отмечается 1 апреля

Неофициальный «день рождения» коньяка отмечается с 1909 года именно 1 апреля. И эта дата взята не просто так — за ней кроются особенности производства этого крепкого алкогольного напитка. Так, согласно официальному Декрету, принятому во Франции на законодательном уровне, все виноградные заготовки для будущего коньяка должны быть разлиты по бочкам для дальнейшей выдержки строго до 31 марта. А отсчет времени выдержки коньяка начинается именно с 1 апреля.

Дело в том, что в апреле в южно-восточных провинциях Франции, где рождается тот самый коньяк, наступает оттепель. Смена климата неблагоприятно влияет на вкусовые качества вина, поэтому его так важно разлить в бочки из особых сортов дуба до начала потепления.

Коктейли с коньяком - Chateau
Коньяк Chateau de Montifaud VS Fine Petite Champagne Jarnak 0.5л 40% в тубусе
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 0,5 л
Производство Франция

Французы очень щепетильно относятся к производству коньяка, так как он по праву является национальным достоянием Франции. По определению коньяком может считаться только тот напиток, который произведен в регионах Шаранта и Приморская Шаранта. И чем производство ближе к городу Коньяк, который дал название самому напитку, тем более каноничным он является. Поэтому не все сорокаградусные напитки, имеющие на этикетке надпись «Cognac», таковым являются. Большинство коньячных напитков, которые произведены за регламентированными регионами производства коньяка, правильнее называть бренди. Кстати, похожая история и с шампанским — все, что произведено за пределами региона Шампань, является не шампанским, а просто игристым вином.

Лучшие коктейли на основе коньяка и бренди

Предлагаем вам самые интересные и простые в приготовлении коктейли на основе бренди или коньяка, которыми можно легко насладиться дома.

«Бренди эг-ног»

Эг-ног — это яичный напиток, в который обычно добавляют крепкий алкоголь, родом из Шотландии. Основными ингредиентами в безалкогольной версии является яичный желток, сахар, молоко или сливки. А алкогольным коктейль можно сделать, добавив ром, виски или бренди.

Ингредиенты:

  • коньяк или бренди — 40 мл;
  • сахар — 3 ч.л.;
  • яичный желток (или 40 мл яичного ликера);
  • молоко — 60 мл
  • мускатный орех — 1 щепотка.

Яичный желток (или ликер), коньяк и сахар взбить в шейкере и процедить в бокал типа гоблет. Сверху залить холодное молоко и добавить щепотку мускатного ореха. По желанию можно украсить тертым шоколадом. Подают «Бренди эг-ног» обычно с кофейной ложечкой.

Коктейли с коньяком - Frapin
Коньяк Frapin VSOP 0.5л 40% в коробке
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 0,5 л
Производство Франция, 12 лет выдержки

Бренди по-французски

Сочетание бренди и игристого вина — это практически коктейльная классика. Самым популярным из них является коктейль «Шампань», который состоит из игристого вина, коньяка, биттера «Angostura», тростникового сахара и лимона. Но есть и более простой рецепт, который можно легко сделать дома. Он исключает биттер, так как в классическом рецепте его нужно буквально 1–2 капли на порцию, а найти его в продаже бывает не так просто.

Ингредиенты:

  • коньяк или бренди — 40 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • сахарная пудра — 3 г;
  • игристое вино.

Коньяк, лимонный сок и сахарную пудру смешать в шейкере со льдом и процедить в бокал типа гоблет или в классический бокал для шампанского. Дополнить до верха игристым вином и можно подавать.

Коктейли с коньяком - АрАрАт
Бренди АрАрАт 5 лет 0.5л 40% в коробке
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 0,5 л
Производство Армения, 5 лет выдержки

«Бренди Александр» или «Милкшейк»

«Александр» — это классический коктейль-дижестив на основе сливок, бренди и шоколадного ликера. Согласно одним источникам, напиток появился и стал популярен во времена «сухого закона» в США в 1920-е, другие же утверждают, что интерпретация этого коктейля с джином была опубликована в британской рецептурной книге еще в 1915 году. Кстати, коктейль на основе джина, сливок и шоколадного ликера сегодня называют «Александра».

Ингредиенты:

  • коньяк или бренди — 30 мл;
  • темный ликер Crème de Cacao — 30 мл;
  • нежирные сливки — 30 мл;
  • молотый мускатный орех или корица — щепотка.

Сливки, коньяк и ликер взбить со льдом в шейкере. Перелить в коктейльный бокал или в блюдце для шампанского. Перед подачей посыпать корицей или молотым мускатным орехом.

У этого рецепта есть еще одна разновидность — «Сестра Александра». В этом коктейле шоколадный ликер заменяется мятным, а процесс приготовления и подача абсолютно идентичны.

Коктейли с коньяком - Torres
Бренди Torres 15 Reserva Privada 15 лет 0.7л 40%
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 0,7 л
Производство Испания

«Французский связной»

«Французский связной» относится к категории «современная классика» в списке официальных коктейлей международной ассоциации барменов. Фактически это интерпретация классического коктейля «Крестный отец», который готовится из шотландского виски и ликера «Amaretto». Но, в случае со «Связным», скотч здесь заменяется бренди или коньяком. Кстати, есть еще версия коктейля с водкой — называется он «Крестная мать».

Ингредиенты:

  • коньяк или бренди — 35 мл;
  • ликер «Amaretto» — 35 мл.

Невысокий стакан (олд фэшн) наполняется льдом, затем в него заливается бренди и миндальный ликер. Перемешав содержимое, можно подавать.

Коктейли с коньяком - Saint Remy
Бренди Saint Remy VSOP 0.7л 40% в коробке
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 0,7 л
Производство Франция, 6 месяцев выдержки

«Коньяк&Мартини»

У «Коньячного мартини» существует масса вариаций, благодаря присутствию в рецепте фруктовых соков. При этом основа остается неизменной — это коньяк и белый классический «Martini». Но, путем добавления разных соков, можно добиваться разного вкуса. Так, например, используя сок манго или персика, можно получить более густой и сладкий коктейль, а добавив гранатовый или грейпфрутовый, напиток обретет кислинку и не будет очень сладким.

Ингредиенты:

  • коньяк или бренди — 20 мл;
  • вермут «Martini Bianco» — 25 мл
  • сок персика или манго — 20 мл.

Наполнить шейкер льдом, влить в него все ингредиенты, смешать и процедить в коктейльный бокал или бокал для мартини. Перед подачей можно украсить оливкой.

Коктейли с коньяком - Sarajishvili
Коньяк Sarajishvili VSOP 0.5л 40% в коробке
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 0,5 л
Производство Грузия

«АВС»

Для тех, кто хочет поэкспериментировать со слоенными коктейлями, отличным вариантом может стать напиток «АВС». Название коктейль получил благодаря основным ингредиентам — «Amaretto», «Baileys» и «Cognac». Относится он к коктейлям-шотам и имеет много общего с классическим слоенным коктейлем «В-52».

Ингредиенты:

  • коньяк или бренди — 20 мл;
  • ликер «Amaretto» — 20 мл;
  • ликер «Baileys» — 20 мл.

В высокую рюмку наливаем порцию ликера «Amaretto». Сверху по ложечке аккуратно накладывается ликер «Baileys», а затем — коньяк. Главное — постараться укладывать слои неспеша, чтобы они не смешивались между собой.

Коктейли с коньяком - AGSU
Коньяк AGSU 5 лет 0.5л 40%
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 0,5 л
Производство Азербайджан, 5 лет выдержки

«Сайдкар»

В переводе с английского «sidecar» означает «мотоциклетная коляска». Этому классическому коктейлю уже примерно век (первое упоминание о нем датируется 1922 годом), а о месте происхождения до сих пор идут споры: одни утверждают, что он родом из Парижа, другие — из Лондона. Готовится он традиционно из коньяка, апельсинового ликера и сока лимона.

Ингредиенты:

  • коньяк или бренди — 50 мл;
  • ликер «Cointreau» или «Triple Sec» — 15 мл;
  • лимонный сок — 10 мл.

Все ингредиенты смешать в барном шейкере со льдом и перелить в коктейльный бокал или бокал для мартини. По желанию можно украсить коктейль лимонной или апельсиновой цедрой, или перед подачей сделать сахарную кромку на бокале.

Коктейли с коньяком - MARTELL
Коньяк MARTELL VS 0.7л 40% в коробке
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 0,7 л
Производство Франция

«Бренди Зум»

«Бренди Зум» относится к коротким коктейлям-дижестивам, который обладает мягким вкусом и умеренной крепостью.

Ингредиенты:

  • коньяк или бренди — 40 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • жидкий мед — 20 мл.

В шейкер, наполненный льдом, залить все ингредиенты и встряхнуть. Процедить в коктейльную рюмку или рюмку для мартини.

Коктейли с коньяком - Courvoisier
Коньяк Courvoisier VS 0.7л 40%
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 0,7 л
Производство Франция

«Французский Дайкири»

«Французский Дайкири» — это разновидность классического кубинского «Дайкири», поклонником которого, как многие знают, был Эрнест Хемингуэй. Во французской версии коктейля ром заменили на коньяк.

Ингредиенты:

  • коньяк или бренди — 50 мл;
  • сахарный сироп «Monin» — 20 мл;
  • лимонный сок — 15 мл
  • мята.

В шейкер кладут 3 листика мяты, заполняют его льдом, затем заливают все остальные ингредиенты и смешивают. Подается коктейль в шампанском блюдце и украшается листочком мяты.

Коктейли с коньяком - Chateau de Beaulon
Коньяк Chateau de Beaulon VSOP 7 лет 0.7л 40%
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 0,7 л
Производство Франция

«Завтрак Джокера»

Еще один слоистый коктейль в нашем топе имеет экстравагантное название «Завтрак Джокера». С завтраком этот коктейль объединяет разве что присутствие яичного желтка в рецепте и кофейные нотки, но в остальном это напиток-шот, который выпивается залпом и лучше все же после хорошего приема пищи.

Ингредиенты:

  • коньяк или бренди — 20 мл;
  • кофейный ликер — 20 мл;
  • желток яйца (куриный или перепелиный) — 1 шт.

В высокую стопку наливаем порцию коньяка. Сверху по ложечке аккуратно наливаем кофейный ликер и также аккуратно выливаем сверху яичный желток.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован