Набор посуды для кухни — не только полезное приобретение для личного пользования, но и превосходный подарок. Главное — выбрать качественные и долговечные изделия. В этой статье мы расскажем, как определиться с количеством предметов в наборе, материалом и типом покрытия, объемом, а также как выяснить совместимость посуды с разными типами плит. Время прочтения — 8 минут.
Содержание
Преимущества покупки посуды набором
Приобретение набора посуды имеет неоспоримое преимущество перед подбором всей кухонной утвари по отдельности:
- Экономия времени. Вам не придется искать подходящие предметы самостоятельно, достаточно ознакомиться с описанием того или иного набора и выбрать наиболее подходящую комплектацию.
- Выгодная стоимость. Приобретение готового набора часто обходится дешевле, чем отдельная покупка всех его компонентов.
- Гармоничное сочетание. Все предметы выполнены в одном дизайне и удачно дополняют друг друга.
- Одинаковая функциональность. Компоненты набора изготавливаются из одних и тех же материалов по одной технологии, а значит, будут одинаково удобны в использовании и прослужат один и тот же срок.
- Компактность. Производителем предусмотрена возможность сложить все предметы из набора друг в друга и не занимать много места даже на малогабаритной кухне. А съемные ручки только упрощают хранение.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Количество предметов | 6 |
Комплектация | Сковорода, ∅24 см Сковорода, ∅28 см Сковорода ВОК, ∅28 см Ковш, ∅20 см Пластиковая крышка, ∅20 см Съемная ручка |
Материалы | Корпус – алюминий с внутренним антипригарным покрытием, крышки – пластик, ручка – бакелит |
Количество предметов в наборе
Стоит учесть, что крышки и съемные ручки часто считаются, как отдельные предметы. Например, набор из 8 предметов — это 3 кастрюли и 1 сковорода + каждая со своей крышкой.
Поэтому при выборе обращайте внимание в первую очередь на количество функциональных емкостей. Благодаря разнообразию вариантов вы можете подобрать небольшой набор на 3, 5 или 6 предметов или более полную комплектацию на 10 предметов и более.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Количество предметов | 3 |
Комплектация | Кастрюля с крышкой 1,9 л Кастрюля с крышкой 3 л Кастрюля с крышкой 5 л |
Материалы | Корпус – нержавеющая сталь, крышка – стекло |
Если на вашей кухне не хватает определенного количества кастрюль или сковородок, можно докупить набором только их. Но если посуды для приготовления пищи нет вовсе или она вся требует замены, стоит выбрать смешанный набор. Кроме емкостей для варки или жарки, в него входят различные полезные дополнения: половник и лопатка, ложка, в том числе для пасты, шумовка и даже подставка под горячее.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Количество предметов | 18 |
Комплектация | Кастрюля — 4 шт Крышка — 6 шт Сковорода — 1 шт Сотейник — 1 шт Подставки под горячее – 2 шт Сетка-фритюрница – 1 шт Ложки и лопатки – 3 шт |
Материалы | Корпус – нержавеющая сталь, крышка – стекло |
Среднестатистический набор посуды включает пару кастрюль и сковородок различного объема и диаметра, сотейник, подходящий как для варки, так и для жарки, а также ковш — небольшую кастрюлю с длинной ручкой, удобную для разогревания нескольких порций пищи или кипячения воды. Это базовая комплектация, необходимая для повседневной готовки.
Объем и диаметр
Эти параметры выбирают, исходя из количества членов семьи, предполагаемых объемов блюд и меню. Емкости разного размера имеют свое назначение и точно пригодятся на кухне.
- Кастрюли диаметром до 16 см и объемом 1–1,5 л подходят для варки небольших порций или разогрева блюд, для приготовления детского меню, а также в них удобно варить яйца.
- Модели диаметром 16–18 см и объемом 2–2,5 л пригодятся для приготовления вторых блюд или небольшого количества первых на небольшую семью.
- Кастрюли с диаметром более 20 см и объемом от 3 до 5 л и более используют для приготовления супов и других блюд на большую семью, в высоких моделях такого размера удобно варить компот.
При выборе диаметра сковороды также важно учитывать тип блюд, преобладающих в меню. Если для приготовления яичницы достаточно и компактной модели, то для жарки картофеля лучше выбрать глубокую и широкую сковороду, чтобы при перемешивании содержимого ничего не выпадало.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Количество предметов | 6 |
Комплектация | Кастрюля с крышкой 4,7 л Кастрюля с крышкой 2,7 л Ковш с крышкой 1,2 л |
Материалы | Корпус – нержавеющая сталь, крышка – стекло, нержавеющая сталь |
Материал изготовления
От материала изготовления зависит долговечность посуды, удобство использования и простота ухода.
- Алюминий. Это бюджетный материал с высокими показателями теплопроводности, за счет чего изготовленная из него посуда быстро нагревается, ускоряется процесс приготовления пищи. Недостаток: при использовании в чистом виде без покрытия есть склонность к пригоранию, а также к окислению при контакте с кислыми и щелочными продуктами. Алюминиевая посуда очень легкая, но не слишком прочная — может деформироваться при падении, пострадать от чистки жесткой щеткой.
- Эмалированная сталь. Еще один недорогой вариант с разнообразным цветовым и стилистическим исполнением. Стальная посуда покрывается эмалью как снаружи, так и внутри. Эмаль защищает пищу от окисления при контакте с металлом и в процессе готовки, и в процессе хранения блюд в такой посуде. Но любые сколы и потертости на эмали делают ее непригодной для дальнейшего использования, потому с ней необходимо обращаться аккуратно, не использовать для чистки металлические скребки и агрессивные химические составы.
- Нержавеющая сталь. Это более дорогой, но и более прочный и долговечный материал. Нержавейка не так чувствительна к чистящим и моющим средствам, механическим повреждениям. Набор посуды из нержавеющей стали прослужит вам не один год, сохраняя презентабельный внешний вид.
- Термостойкое стекло. Это популярный, но более деликатный материал, чем металл. Такая посуда широко используется для приготовления пищи в духовом шкафу или микроволновой печи. Ее можно смело мыть в посудомоечной машине, поэтому проблем с очисткой не возникнет. Главное — помнить о хрупкости материала, чтобы не разбить.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Количество предметов | 12 |
Комплектация | Кастрюли – 4 шт Ковш – 1 шт Сковорода – 1 шт Крышки – 6 шт |
Материалы | Корпус, ручки, крышка – нержавеющая сталь |
Внутреннее покрытие
Кроме внешнего материала, значение имеет внутренне покрытие, которое также влияет на комфорт приготовления пищи и простоту последующей очистки посуды. Обратите внимание, на какие из предметов набора оно нанесено. Не редкость, когда покрытие с антипригарными свойствами встречается только на сковороде, а остальные остаются без него.
- Мраморное — полимерное покрытие с вкраплениями мраморной крошки, придающей поверхности схожесть с натуральным камнем. Отличается стойкостью к негативному механическому воздействию, но агрессивно скрести столовыми приборами по поверхности или подвергать посуду ударам и падениям все же не стоит. Мраморный слой обеспечивает быстрый и равномерный нагрев, продолжительный срок службы.
- Тефлоновое. Защищает дно и стенки от налипания пищи и обладает высоким уровнем защиты от пригорания. Тефлон очень чувствителен к механическим повреждениям и перепадам температур — царапины и большой перегрев могут стать причиной отслоения покрытия. Отличается бюджетной стоимостью, но не слишком долговечен. Его нельзя чистить абразивными средствами и грубыми губками.
- Керамическое — это слой из композитного материала с частичками песка, который накатывают или напыляют на поверхность. Хорошо переносит высокие температуры. При неаккуратном обращении могут появиться трещины и сколы, не любит мойку в посудомоечной машине.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Количество предметов | 12 |
Комплектация | Кастрюля с крышкой 2,1 л Кастрюля с крышкой 2,9 л Кастрюля с крышкой 3,9 л Кастрюля с крышкой 6,5 л Ковш с крышкой 2,1 л Сковорода с крышкой |
Материалы | Корпус и ручки – нержавеющая сталь, крышка – стекло |
Защитные покрытия посуды плохо совместимы с металлическими столовыми приборами, поэтому стоит использовать ложки и лопатки из дерева или силикона.
Вы можете также приобрести посуду без специального покрытия. В таком случае, чтобы избежать пригорания, необходимо более тщательно контролировать процесс приготовления, температуру и не забывать помешивать пищу.
Ручки и крышки
Ручки и на самой емкости, и на ее крышке отвечают за безопасность использования посуды — они защищают руки от контакта с горячей поверхностью, облегчают захват. Отличаются материалом изготовления:
- Металлические. Выглядят стильно и не выделяются на фоне корпуса посуды, не боятся высоких температур и подходят для использования в духовке. Быстро нагреваются и важно быть аккуратными, чтобы не обжечься.
- Пластиковые, из бакелита, с вставками из силикона, деревянные. Не раскаляются и не греются, при их использовании можно обойтись без прихваток или кухонных рукавиц. Деформируются при высоких температурах, поэтому не подходят для духовки.
Наиболее надежными считается цельнолитая конструкция, когда ручка составляет единое целое с посудой. Но при этом она сильно греется и не стоит браться за нее голыми руками. Другие варианты крепления — припаянные и аккуратно прирученные болтами.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Количество предметов | 3 |
Комплектация | Кастрюля с крышкой 4,5 л Сковорода без крышки |
Материалы | Корпус и цельнолитые ручки – алюминий, крышка – стекло, накладка на ручку сковороды – бакелит |
Популярное решение — съемные ручки, что позволяет компактно хранить посуду, Но в таком случае важно проверить простоту их снятия и крепления, а также надежность фиксации.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Количество предметов | 3 |
Комплектация | Сковорода, ∅24 см Сковорода, ∅28 см Съемная ручка |
Материалы | Корпус – алюминий с внутренним антипригарным покрытием, ручка – бакелит |
Крышки преимущественно входят в комплект и точно подходят под определенную емкость — сковороду или кастрюлю. Они могут быть металлическими или стеклянными. Последний вариант удобен тем, что позволяет через прозрачный материал контролировать процесс готовки, не поднимая крышки. Преимуществом будет наличие отверстия для отвода пара, помогающего избежать выкипание содержимого.
Совместимость посуды с различными источниками тепла
Не вся кухонная посуда совместима со всеми видами плит. Многие варочные поверхности имеют свои особенности и требуют использования специальной кухонной утвари. Совместимость набора посуды с той или иной плитой прописывается производителем, и этот момент заслуживает внимания.
- Индукционные плиты требуют использования посуды из материалов с магнитными свойствами — модели с эмалевым покрытием, нержавейка или алюминий со встроенным в днище магнитным диском.
- Для стеклокерамических плит необходима посуда с толстым, максимально ровным и гладким дном, плотно прилегающим к конфоркам для эффективной теплопередачи. Не подходит алюминиевая или медная посуда без специального покрытия на дне, прямой контакт этих материалов с варочной поверхностью нежелателен.
- Ровного дна требуют и галогенные плиты.
- С электрическими плитами совместимы нержавеющая сталь, алюминий с покрытием, большинство антипригарной посуды, керамика, жаропрочное стекло.
- Газовые плиты менее прихотливы в выборе посуды для готовки, но при использовании емкостей из керамики или стекла лучше использовать рассекатель на конфорку, чтобы смягчить контакт огнеупорных, но все же деликатных материалов с открытым огнем.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Количество предметов | 15 |
Комплектация | Сотейник 2,3 л Сковорода 2,4 л Кастрюля с крышкой 2,5 л Кастрюля с крышкой 4,1 л Кастрюля с крышкой 6,1 л Ковш с крышкой 1,2 л Лопатка Ложка для пасты Половник Подставка под горячее 2 шт |
Материалы | Корпус – алюминий с внутренним мраморным покрытием, ручка – алюминий, крышка – жаропрочное стекло |
При использовании в духовке учитывайте температурный предел, указанный производителем для вашего набора. Превысив максимальное температурное значение, вы можете серьезно повредить как корпус посуды, так и нанесенное на него покрытие. Также важно, чтобы крышка помещаемой в духовку емкости также была огнеупорной, а ручки не плавились от жара.
Для использования в микроволновой печи подойдет только посуда из термостойкого стекла, разогревание или приготовление блюд в металлических емкостях строго запрещено.
Также по теме: