В нашем понимании холодильник должен в полной мере избавить нас от хлопот, связанных с сохранностью провианта. Но как порой бывает досадно, когда свежие продукты начинают портиться раньше времени. Чтобы остановить «миграцию» вкусностей с полок холодильника в мусорное ведро, стоит запомнить несколько правил. Какой тип продуктов в каком месте холодильника стоит размещать? Какие ингредиенты не должны стоять рядом? Что такое «нулевая камера»? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в этом материале. Время прочтения — 7 минут.
Содержание
Правильное размещение продуктов на разных уровнях
Мало кто задумывается о том, что температура на разных полках в холодильнике разная: чем ближе уровень находится к морозильной камере, тем более низкая температура в нем будет. Стало быть, если у вас холодильник так называемого «нового образца» (когда морозилка находится под холодильной камерой), то верхние полки будут иметь температуру на несколько градусов выше. И наоборот. Если правильно распорядиться этой особенностью холодильника, то продукты в нем могут сохраняться дольше.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Общий полезный объем | 360 л |
Дополнительно | Зона свежести, регулируемые по высоте дверные корзины, режим «Отпуск», наружный дисплей |
На верхней полке (там, где температура выше) лучше всего хранить молочные продукты: молоко, творог, кефир, йогурт, сметану. Здесь же хорошо сохраняется готовая выпечка (торты, пирожные, кексы, рулеты), яйца и зелень. Чтобы зелень дольше сохраняла свою свежесть, нужно обрезать стебли на 1-1,5 см, поставить в стакан с водой, а сверху неплотно прикрыть пакетом. Получается эдакий зеленый «букет», который простоит 2-3 недели.
Этажом ниже, то есть на средних полках, лучше размещать готовые блюда. О том, как правильно хранить приготовленную пищу, мы расскажем ниже. Также на средний ярус можно класть колбасные изделия и копчености.
На самом нижнем уровне, где температура самая низкая, хранятся сырое мясо, рыба и фарш. Обычно мясо и морепродукты оставляют в холодильнике тогда, когда намерены приготовить их в ближайшем будущем. В противном случае такие продукты должны храниться в морозильной камере.
Для фруктов и овощей обычно предназначены специальные ящики внизу холодильного шкафа – там для них создаются оптимальные условия.
Важно помнить – чтобы сохранить пищу дольше и избавить ее от впитывания посторонних запахов, все продукты должны быть герметично запакованы. Для этого лучше использовать специальные контейнеры, пищевую пленку или фольгу.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Общий полезный объем | 328 л |
Дополнительно | Инверторный компрессор, защита от перепадов напряжения, перевешиваемые двери, подвесная полка для бутылок, регулируемые по высоте дверные корзины |
Дверца холодильника
Дверца холодильника – это самое теплое место во всем холодильном шкафу, в котором к тому же температура постоянно колеблется. Поэтому продукты на нее следует размещать те, которые неприхотливы к перепадам температуры.
К таким продуктам можно отнести воду, напитки (кроме молока), сливочное масло и твердые сыры. Масло и сыр мы используем достаточно часто и значительно удобнее, если они будут не совсем замерзшими.
На дверце также хорошо хранить соусы (горчицу, соевый соус, кетчуп и тому подобное), подсолнечное масло и уксус. Не смотря на то, что последний в особых условиях хранения не нуждается, многие хозяйки прячут уксус именно на дверцу холодильника – подальше от детской любознательности.
Кстати, многие производители холодильников размещают лотки для хранения яиц именно на дверке – это удобно и занимает совсем мало места. Однако технически это не совсем правильно – перепады температур не способствуют длительному хранению яиц. Все же лучше пожертвовать местом на полке, но хранить яйца дольше и правильнее.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Общий полезный объем | 341 л |
Дополнительно | Механическое управление, перевешиваемые двери |
Готовые блюда — в специальных контейнерах
Одно из главных правил размещения провианта в холодильнике – не ставить рядом готовые и сырые продукты. Все приготовленные блюда в обязательном порядке хранятся в герметичных контейнерах. Это не только сохранит пищу свежей дольше, но и избавит холодильник от посторонних (и зачастую – не самых приятных) запахов.
Хранение готовых блюд в той посуде, в которой они были приготовлены (особенно в металлической – нержавейке, чугунной или алюминиевой), никак не способствует их длительной сохранности – в ней продукты быстрее окисляются и портятся.
Кроме того, хранение продуктов в контейнерах позволяет упорядочить их размещение на полках и с большей пользой использовать внутреннее пространство холодильника. Важно помнить, что нельзя ставить в холодильник горячее блюдо – резкий перепад температуры не пойдет на пользу ни пище, ни самому холодильнику.
Наибольшей популярностью пользуются пищевые контейнеры из пластика, стекла или эмали. Пластиковые «коробочки» нравятся многим демократичной ценой и разнообразием форм и размеров, зато эмалированные и стеклянные признаны более экологически безопасными и имеют больший срок службы.
Полезный лайфхак: чтобы не запоминать когда и какое блюдо было приготовлено, на контейнеры можно клеить стикеры с датой.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Комплектация | 3 контейнера объемом 0,38 л, 0,77 л и 1,22 л с крышками |
Дополнительно | Материал — закаленное стекло, пластик, можно использовать в СВЧ-печи и посудомоечной машине, герметичная крышка |
Раздельное хранение продуктов разных типов
Не все продукты могут мирно сосуществовать на одной полке холодильника. Некоторые из них способны не только изменять вкусовые качества «соседей», но и ускорять их порчу. Чтобы этого избежать, существует несколько простых правил.
- Овощи и фрукты лучше хранить отдельно друг от друга. Некоторые овощи (например, корнеплоды) несовместимы с цитрусовыми, а помидоры и бананы и вовсе лучше хранить отдельно – они выделяют особые вещества, которые способны портить другие плоды. Для лучшей сохранности фруктов и овощей, их кладут в раздельные ящики не мытыми и без полиэтиленовых пакетов. Кстати, картофель, лук, бананы и яблоки в холодильнике не хранятся – они не любят влажность и для сохранности им достаточно температуры чуть ниже комнатной.
- Рыбу и копчености, которые даже в надежной упаковке могут источать ярко выраженный запах, не стоит размещать рядом с выпечкой, молочными продуктами и яйцами, которые имеют пористую структуру и впитывают ароматы как губка. Если, разумеется, вы не находите торт с рыбным амбре вкусным.
- Приготовленные блюда и продукты, которым не нужна термообработка, нельзя ставить вместе с сырыми мясом и рыбой. В последних содержатся бактерии, которые могут вызывать расстройство желудка, но которые гибнут во время готовки.
- Не сочетаются на одном уровне любые овощи и фрукты с кисломолочными продуктами и колбасными изделиями. Не стоит также класть продукты, которые можно съесть без приготовления, рядом с сырыми яйцами: сальмонеллез – это, мягко говоря, не очень приятно.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Общий полезный объем | 501 л |
Дополнительно | Наружный дисплей, зона свежести, перевешиваемые двери, подвесная полка для бутылок, регулируемые по высоте дверные корзины, режим «Отпуск» |
Холодильник с нулевой камерой
Некоторые современные холодильники имеют отдельную секцию – зону свежести или нулевую камеру. Что это такое и для чего она нужна?
Зона свежести – это специальные камеры длительного хранения, которые располагаются внизу холодильника. Температура в них приближается к нулю, но не стоит понимать это буквально – при 0⁰С вода кристаллизуется и происходит поверхностное обледенение продуктов, что не позволяет использовать их сразу из холодильника, поэтому в «нулевых» зонах температура колеблется от 1 до 3⁰С.
В продвинутых моделях холодильников таких зон две: с повышенной и средней влажностью. Высокая влажность (до 90%) и пониженная температура отлично сохраняют овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости, а при средней влажности (около 50%) дольше хранятся сырое мясо, рыба и сыры.
Примечательно, что первый холодильник с таким ноу-хау появился еще в 1996 году в модельных рядках производителя Liebherr, а сегодня зону свежести можно найти в холодильниках большинства известных брендов, среди которых Bosch, Samsung, LG, Gorenje и Beko. Однако остается у нее один недостаток: холодильники с нулевой камерой по-прежнему имеют более высокую стоимость. Но, несмотря на это, фишку с зоной свежести по достоинству оценили хозяйки по всему миру.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Общий полезный объем | 341 л |
Дополнительно | Внутренний дисплей, Smart-управление, зона свежести, интеллектуальная система диагностики, антибактериальное покрытие |
Консервация
Ни домашние соленья, ни покупные консервы в низких температурах не нуждаются. Закрытые банки отлично сохраняются до нескольких лет при температуре 10-17⁰С. Хорошо, если для этого есть погреб или специальная кладовая. Но если таких «естественных холодильников» для консервации нет, то хранить ее можно просто в темном и прохладном месте.
Хранить закатанные банки в холодильнике нерационально: они занимают много места, на поддержание низкой температуры холодильнику требуется больше энергии, а в конечном итоге на срок годности домашних вкусностей это не повлияет.
Но это не относится к открытым банкам, срок хранения которых «падает» до одной или нескольких недель. Хранится открытая консервация исключительно в холодильнике. Домашнее варенье и соленья можно оставлять в стеклянной таре, заменив лишь металлическую крышку пластиковой или просто закрыв банку марлей или тканью.
Консервы, которые продаются в жестяных банках, после открывания обязательно перекладываются в стеклянную, эмалированную или пластиковую герметичную емкость. Благодаря тому, что в консервации используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус и т.д.), размещать ее можно на верхних («теплых») полках холодильника.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Общий полезный объем | 508 л |
Дополнительно | Наружный дисплей, генератор льда, подвесная полка для бутылок, режим «Отпуск» |
Рекомендации по уходу за холодильником
Правильно расставив продукты буквально по полочкам, напоследок хотелось бы добавить еще несколько советов.
Чистота – залог здоровья, поэтому всегда держите холодильник в чистоте! Для этого рекомендуется раз в неделю проводить тщательную ревизию всего содержимого и раз в месяц перемывать все полочки и внутренние стенки рефрижератора. Это позволит не только избавиться от вредных микроорганизмов и бактерий и дольше сохранять свежесть продуктов, но и предотвратит появление неприятного запаха.
Не стоит также забывать о периодической разморозке холодильника. Если он имеет технологию No Frost, то вам повезло – размораживать холодильный шкаф придется всего 1-2 раза в год. В случае, если система разморозки капельная, делать это нужно раз в один-два месяца.
Также по теме:
- Как выбрать холодильник
- Какой холодильник лучше выбрать: «No Frost» или капельный
- Как размораживать холодильник правильно и быстро
- Абсолютная чистота: как правильно мыть холодильник
- Как выбрать морозильную камеру
- Какие есть кухонные ножи и как их выбрать
- Кабачки и цукини: лучшие рецепты
- Топ-10 вегетарианских блюд
- Как собрать домашний бар самостоятельно
- Обзор кухонной техники и аксессуаров Xiaomi
У меня в вирлпул хорошо распределено пространство, что куда ставить. Овощи в нижний ящик складываю, нарезку или сыры в зону свежести. А все остальное и так нормально хранится
Комментарий*У мене виникла така ситуація.Купили новий холодильник…Розставляла продукти,поставила готові пельмені в металеву мисочку і зверху закрила фольгою.На наступний день,фольга була роз’їджена,так ніби черв’як в яблуці ходики поробив…..Я в шоці,що це таке,і від чого так могло статися???