Categories: Обзоры и сравненияСмартфоныСтатьи

Обзор ZTE Blade A7 2020: улучшенная версия знакомого смартфона

В ноябре прошлого года китайский бренд ZTE представил обновленную версию популярного бюджетника Blade A7Blade A7 2020. Несмотря на то, что название решили не менять и просто добавили к нему год, сам смартфон претерпел множество метаморфоз.

Теперь вместо одинарной камеры он может похвастаться тройной, а еще добавили сканер отпечатков пальцев и востребованный сегодня модуль NFC. И это все за очень доступные деньги. Забегая наперед, отмечу, что такие изменения однозначно пошли Blade A7 на пользу, но тем не менее некоторые недочеты в нем тоже имеются. Каким получился у ZTE новый смартфон со старым названием – читайте в обзоре.

Что изменилось в дизайне

Сравнивая модели Blade A7 2019 и 2020 годов, нельзя сказать, что оформление стало кардинально отличаться. Но кое-что в новинке все-таки подшаманили и теперь смартфон выглядит более современно.

У ZTE Blade A7 2020 все такой же пластиковый корпус, только «спинку» разнообразили новым дизайном с закосом под градиент. На самом деле это не градиент в прямом его понимании – за счет текстуры, похожей на отпечаток пальца (множество тонких волнообразных линий) и синих светоотражающих частиц, создается игра света и имитация того самого градиента. Одновременно при прямом взгляде на смартфон он кажется просто черным, а под углом уже можно рассмотреть неброские переливы от черного к синему. Решение интересное и, во всяком случае, выглядит симпатичнее, чем просто однотонный корпус. Кстати, на обзоре у меня модель в черном цвете, но она также представлена и в цвете Gradient, который как раз-таки имеет все свойства уже привычных градиентных корпусов.

На тыльной стороне расположился тройной модуль камеры со вспышкой. Это первое явное отличие между моделями этого и прошлого года, так как в предшествующей версии камера была всего лишь одна. Второе стратегическое отличие заключается в сканере отпечатков пальцев, который можно увидеть по центру под блоком камер. Напомню, что в версии 2019 года такой «роскоши» не было и довольствоваться приходилось только сканером лица. Сразу под дактилоскопическим датчиком красуется название бренда.

Передняя панель, само собой, почти полностью занята дисплеем. Рамки вокруг него не то, чтобы совсем минимальные, но небольшие – по ширине выделяется только верхняя часть и несколько массивный «подбородок». Кроме дисплея, здесь можно увидеть разговорный динамик, «вшитый» между верхней гранью корпуса и защитным стеклом, и фронтальную камеру, вырез под которую оформили привычной «каплей».

Остальные органы управления в Blade A7 расположены, как и в большинстве смартфонов. Аудиоразъем 3,5 мм нашел свое место на верхнем торце, справа от дисплея разместились кнопки управления громкостью и «красная кнопка» (она же клавиша питания), а слева – слот для SIM-карт и карты памяти. На нижней грани можно увидеть разъем для зарядки и отверстие для внешнего динамика. Несмотря на то, что динамику не обеспечили «свободу» в виде решетки, благодаря чему звук мог бы распространяться лучше, звучание у смартфона вполне подходящее для игр и просмотра видео. Правда, прослушивание музыки через динамик радости принесет немного – здесь лучше использовать наушники или Bluetooth-колонку.

Дисплей

За год характеристики экрана остались практически неизменными. Новый Blade A7 тоже получил IPS-матрицу с разрешением 1560×720 и плотностью пикселей в 282 ppi, а изменений удостоился лишь размер – в новичке дисплей уменьшился на целых 0,12 дюйма (6,1 против 6,088).

Что можно сказать о дисплее Blade A7? В работе он предельно хорош: тип матрицы обеспечивает хорошую цветопередачу и контраст, текст читается отлично, без зернистости, а об углах обзора сегодня писать уже нет никакого смысла – времена, когда с этим возникали проблемы, остались далеко позади. Ну, разве что иногда этим по-прежнему грешат TFT-дисплеи. Единственное, чего здесь, на мой взгляд, не хватает – это настроек цветопередачи. А еще было бы неплохо, если бы немного добавили яркости. В принципе, в большинстве случаев ее достаточно, но иногда хочется чуть-чуть больше. Но это субъективно.

«Железо» и производительность

Роль «движка» в смартфоне играет 8 ядерный (4×Cortex-A53 2 ГГц и 4×Cortex-A53 1,5 ГГц) MediaTek Helio P22, а за графику ответственен PowerVR GE8320. Несмотря на то, что чипсет был выпущен еще в первой половине 2018-го, он по-прежнему широко используется в смартфонах бюджетного и чуть более высокого ценового сегмента. Например, в прошлом году под управлением Helio P22 вышли такие устройства, как Samsung Galaxy A10s, Vivo Y91C, Sony Xperia L3 и Motorola E6 Plus. И, надо сказать, что смартфоны получились довольно удачными. Blade A7 пошел по их стопам и ничуть им не уступает. Пусть процессор не самый производительный из всех существующих и назвать его геймерским тоже нельзя, но с основной массой задач он справляется прекрасно. Хотя и мобильные игры ему не чужды – даже Asphalt и PUBG на нем работают, пусть и на «минималках». А в AnTuTu смартфон набирает чуть более 87 500 балов.

Blade A7 доступен в двух модификациях – 2/32 ГБ и 3/64 ГБ ОЗУ и ПЗУ соответственно. Не скажу, что 2 ГБ оперативки сегодня могут покрыть все потребности пользователя, но версии с 3 ГБ (именно она участвует в обзоре) за время тестирования не вызвала у меня никаких нареканий – подвисаний и «задумчивости» смартфона при разных нагрузках я не заметила. На мой взгляд, если вы выбираете смартфон не только для игрушек, то производительности Blade A7 хватит для большинства сценариев использования.

Софт

Новичок от ZTE работает на «чистом» Android 9-й версии. Для противников всякого рода оболочек это неоспоримый плюс – все просто, понятно, да и работает устройство шустрее, так как не нужно «подкармливать» ресурсами фирменный интерфейс. Из брендированного ПО здесь есть только утилита ZTE Cares – мобильная техподдержка от производителя. С помощью приложения можно найти ответы на большинство вопросов, которые могут возникнуть у пользователя во время работы (от «Как обновить ПО» до «Я забыл жест разблокировки»), а также произвести диагностику смартфона. Для новичков штука довольно полезная, но, полагаю, что бывалым юзерам к ней вряд ли доведется обращаться.

Безопасность и беспроводные интерфейсы

За разблокировку Blade A7, в отличие от предшественника, отвечают уже две технологии – сканер лица и сканер отпечатков пальцев. Емкостный дактилоскопический датчик работает отменно и практически безошибочно, но сканер лица иногда может позволить себе узнать владельца со второго раза. В принципе, в этом нет ничего удивительного – даже более продвинутые смартфоны иногда этим грешат. А если учесть, что большинство пользователей все равно отдают предпочтение сканеру отпечатков, то вопрос кажется несущественным.

Что касается комплекта беспроводных технологий, то и здесь у нас наблюдаются подвижки в лучшую сторону. Теперь к Wi-Fi, Bluetooth 4,2 и поддержке спутниковых систем GPS, ГЛОНАСС, Beidou добавили NFC. ZTE вообще одна из немногих компаний, которая оснащает свои бюджетники модулем для бесконтактных платежей – большинство брендов оставляют эту довольно востребованную технологию более дорогим смартфонам. Глядя на ситуацию на рынке, для ZTE это шанс занять свою нишу в категории бюджетных гаджетов с NFC. И, судя по всему, компания не намерена его упускать. Конечно, конкуренты в этом сегменте у бренда есть (тот же Blackview и HTC), но, в отличие от них, ZTE предлагает более актуальный дизайн и сбалансированные характеристики за те же деньги. Выводы напрашиваются сами собой.

Камеры

В лучших традициях современных гаджетов, Blade A7 оснастился тройной камерой. Здесь у нас основной сенсор на 16 Мп со светосилой f/2.0, широкоугольник на 8 Мп с углом обзора 120° и датчик глубины на 2 Мп. Селфи-камера в свою очередь имеет модуль на 8 Мп.

Заглянем в приложение камеры. Режимов съемки здесь немного: Фото, Портрет, Панорама и режим ручных настроек, который называется Pro. Есть встроенные фильтры и бьютификаторы, которые применимы как к основной, так и к фронтальной камере. ИИ или хотя бы Google Lens не предусмотрены, но последний без проблем устанавливается отдельным приложением. Для видео выделено два режима: собственно, Видео, в котором съемка производится на основной модуль, и Широкоугольный, который снимает на 8-мегапиксельный ширик. При этом качество видеосъемки доходит до Full HD (1920×1080). В настройках можно установить формат съемки (как для фото, так и для видео), включить подавление мерцания, выбрать место сохранения кадров и роликов, поставить сетку и уровень, чтобы не «заваливать» горизонт и т. д.

Перейдем к качеству съемки. Несмотря на то, что тройной модуль выглядит довольно многообещающе, на практике есть нюансы. И все, конечно же, заключается в освещении. Если днем фото получаются вполне себе сносными (хоть и с некоторым перегибом контраста в некоторых случаях), то ночные кадры откровенно огорчают – резкости почти нет, шумы проявляются на всех участках, а контрастирующие яркие пятна (вроде магазинных вывесок) смотрятся именно пятнами. Когда рассматриваешь доступный смартфон, все равно надеешься, что камеры смогут удивить. Но, увы, в данном случае чуда не случилось.

Ниже можно увидеть примеры фото, для чистоты эксперимента сделанные в стандартном режиме Фото. Полагаю, чтобы выжать из этой камеры что-то интересное, пользователю придется осваивать тонкости работы с ручными настройками.

Автономность

Blade A7 2020 возмужал не только в некоторых характеристиках, но и в емкости аккумулятора. Вместо 3200 мАч, чем довольствовалась версия прошлого года, новичок получил аккумулятор на 4000 мАч. Несмотря на более заманчивый показатель, время автономной работы напрямую зависит от степени нагрузки. Так, с включенным Wi-Fi и Bluetooth, использованием соцсетей, мессенджеров, просмотром видео и мобильными играми (без злоупотребления), смартфон спокойно держится целый день. Если ограничить последние два пункта, то заряд можно растянуть дня на полтора. А вот быстрая зарядка здесь не предусмотрена.

Оценка blog.allo.ua

Плюсы:

привлекательный дизайн, качественные материалы и сборка, приличный дисплей, хорошая производительность и быстродействие, добавили сканер отпечатков, тройной модуль камеры и поддержку NFC, достойная автономность и приятная стоимость.

Минусы:

качество ночных фото и кадров при низкой освещенности оставляет желать лучшего.

Выводы: ZTE Blade A7 2020 во многом (если не во всем) превзошел своего предшественника. Трудно было предположить, что пропасть между поколениями будет настолько существенной. Пусть камера – это по-прежнему не самая сильная сторона смартфона, но во всем остальном он показывается себя молодцом. А учитывая ценник, - большим молодцом. Blade A7 привлечет к себе внимание тех пользователей, которым нужна надежная рабочая «лошадка» со всеми актуальными возможностями и для которых безупречное качество снимков не в приоритете.
Мар'яна Стрикаль

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

3 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago