Китайская компания ZTE больше известна на рынке не как производитель смартфонов, а как разработчик телекоммуникационного оборудования в целом. На ее счету контракты со многими операторами мобильной связи по всему миру, а также с государственными структурами и не только из родного Китая. Так как бренд уже давно крутится в сфере телеком-услуг, то выход на рынок смартфонов был всего лишь вопросом времени.
ZTE никогда не стремилась создавать навороченные флагманы и тягаться за первенство с такими гигантами, как Samsung или Apple. Бренд занял ниши смартфонов начального и среднего уровней и, стоит отметить, что неплохо в них преуспел. Но даже свои бюджетные устройства компания стремится «нафаршировать» по максимуму и сохранить при этом очень лояльный ценник.
Сегодня мы как раз поговорим об одном из представителей таких смартфонов – ZTE Blade A522. Девайс стал самым недорогим смартфоном компании, который разжился модулем NFC. И это делает ему честь. А об остальных его фишках и недостатках можно узнать из нашего обзора.
autoplay=noЗнакомство с любым устройством мы обычно начинаем с внешнего вида. И нельзя сказать, что у Blade A522 он чем-то особенно выделяется. Вполне ожидаемый для своего ценового сегмента пластиковый корпус и довольно широкие рамки снизу и сверху от дисплея. Удивлением стало размещение сенсорных кнопок. Почему-то они расположились не на массивном «подбородке», который оказался функционально не задействованным, а на самом экране. Как по мне, было бы разумно, если бы рамки были поскромнее, однако производитель рассудил иначе.
Органы управления на корпусе размещены тоже весьма предсказуемо. На правой панели можно увидеть гибридный слот для двух SIM-карт (или одной SIM и карты памяти microSD). К слову, расширение памяти возможно до 128 ГБ. На противоположной стороне расположились кнопки регулировки громкости и кнопка питания. Сверху находится аудиоджек и отверстие для микрофона, а снизу нашел свое место внешний динамик и microUSB-разъем. На задней крышке в верхнем левом углу находится основная камера со вспышкой, под которой скромно красуется название бренда.
В целом все довольно логично и понятно. Но чего здесь действительно не хватает, так это хотя бы минимальной водо- и пылезащищенности. Избаловали нас современные производители в этом плане, и теперь нам, как обычным пользователям, хочется видеть отметку IPxx на каждом устройстве. Даже с ценником ниже $100.
ZTE Blade A522 разжился 5-дюймовой TFT-матрицей с разрешением 1280×720 точек и плотностью пикселей 294 ppi. При работе с устройством или просмотре видео на цветопередачу, яркость или контраст нареканий особых не возникает. Однако при взгляде на дисплей сбоку цвета начинают заметно искажаться, в чем можно убедиться на фото выше. Но это и логично – у TFT-дисплеев угол обзора меньше, чем у тех же IPS, которые сегодня устанавливаются в львиную долю смартфонов. Хотя ждать чудес от одного из самых доступных смартфонов на рынке было бы нелогично.
Теперь поговорим о «железе». «Сердцем» Blade A522 служит 4-ядерный чипсет Snapdragon 425 с тактовой частотой до 1,4 ГГц, компанию которому составляет графический ускоритель Adreno 505. Процессор немного древний, но опять-таки мы говорим о смартфоне начального уровня, так что здесь все вполне оправдано. Оперативная память насчитывает 2 ГБ, а постоянная – 16 ГБ. Как уже говорилось выше, ее можно увеличить с помощью карты памяти до 128 ГБ.
Работает устройство под управлением 7-й версии «чистого» Android и не имеет каких-либо фирменных оболочек, которые до сих пор являются спорным моментом для многих пользователей. В принципе, такой производительности предостаточно для бытовых потребностей рядового юзера. Просмотр видео, серфинг на просторах Сети, социальные сети, почта и мессенджеры, звонки в конце концов – все работает корректно и достаточно шустро. Если говорить о требовательных приложениях или играх, то, как вы понимаете, работать они, если и будут, то со скрипом. Не игровое это устройство.
Но вишенкой на этом торте является поддержка NFC. Редкая бюджетная «птица» оснащается этой функцией, ведь изначально она доставалась устройствам более высокого ценового сегмента, а у ZTE Blade A522 она есть. Тем более с выходом Google Pay на украинский рынок эта фишка стала весьма востребованной и актуальной. Стало быть, для тех, кто ищет недорогой смартфон без лишних наворотов, но с NFC, устройство от ZTE станет хорошим подспорьем.
Основная камера представлена единственным модулем на 13 Мп, который оснащен вспышкой. Сейчас, конечно, модно оснащать любые устройства двойными камерами и более, но это все не о ZTE Blade A522. В принципе, она вполне неплохо справляется со снимками. Обеспечьте ей хорошее освещение и кадры будут вполне недурственными. Хотя, это касается любой камеры и не только тех, которые устанавливаются в смартфонах. С примерами фото при разном освещении можно ознакомиться ниже.
Кроме стандартных режимов съемки, в числе которых присутствуют Панорама, Экспозиция и Интервальная съемка, доступен и режим ручных настроек. В нем можно выставить баланс белого, поиграться со светочувствительностью и, возможно, выжать немного больше из довольно-таки простой камеры.
Фронтальная камера, в свою очередь, получила 8-мегапиксельный модуль, но, увы, не разжилась вспышкой. А если говорить о видеосъемке, то Blade A522 может снимать ролики с разрешением HD Ready (1280×720).
Емкость батареи составляет 2730 мАч, что для подобного устройства вполне хороший показатель. Как заявляет производитель, одного заряда хватит на 21 час в режиме разговора (это почти целые сутки), а в режиме ожидания смартфон продержится 431 час, то есть более 18 дней. Это говорит о том, что при стандартном использовании гаджета заряда с лихвой хватит на весь световой день, что в общем-то считается негласной нормой.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…