Давным-давно, когда о фотографии только начинали говорить всерьез, с появлением на одном рынке двух сильнейших нынче производителей фототехники – компаний Canon и Nikon – родилось новое явление конкуренции. Эта конкуренция, продолжающаяся уже более полувека, разделила фотографов-любителей и фотографов-профессионалов на два враждующих между собой, и порой очень эмоционально, лагеря. Один из них «кэноновский», а второй – «никоновский». Пользователи, ратующие за технику Canon, и сегодня с пеной у рта – страстно и горячо – твердят, что она лучшая. Поклонники Nikon не менее рьяно доказывают обратное, перечисляя свои убедительно «никоновские» аргументы – преимущества фотокамер Nikon. Мы же не будем судить, кто из этих двух титанов фотоиндустрии круче, а просто рассмотрим парочку зеркальных полнокадровых фотоаппаратов каждого из них: модель 2012 года Canon EOS 6D и новинку Nikon D610.
Обе модели предназначены в большей мере для любителей фотографии, но подойдут они и для профессионалов. Доступными их для широкой аудитории делает адекватная стоимость. Благодаря такой доступности сегодня можно не ограничивать себя неполнокадровыми фотоаппаратами, моделями с датчиками APS-C.
Если в вашей фотолаборатории имеется оптика Canon или Nikon либо фотокамеры одного из этих производителей, а вы хотите просто обновить модель, выбор сделать в пользу Canon EOS 6D или Nikon D610 легко. Другое дело, если вы еще не сформировали свое мнение, фотоаппараты кого из производителей – Canon либо Nikon – вам больше нравятся, у вас нет ни объективов, ни камеры. Иначе говоря, вы пытаетесь определиться со своим первым инструментом для фотографии. В этом случае выбрать будет сложнее, как и тогда, когда вы хотите перейти на технику другого производителя. Именно для таких «сложных» пользователей и предназначена наша статья.
В первой ее части мы отдельно расскажем о зеркальных моделях Canon EOS 6D и Nikon D610. А вторую часть статьи посвятим сравнению их ключевых характеристик, сфокусировавшись главным образом на существенных различиях между ними.
Canon EOS 6D – доступная полнокадровая 20.2-мегапиксельная зеркалка
Бюджетная зеркальная фотокамера Canon EOS 6D был анонсирована давно, еще в 2012 году. В модельном ряду производителя ее место – между Canon EOS 5D и Canon EOS 7D. Ориентирована модель на продвинутого любителя. Впрочем, и профи с ней будет не скучно.
Фотокамера Canon EOS 6D ориентирована на продвинутого любителя. Впрочем, и профи с ней будет не скучно
Ключевыми особенностями Canon EOS 6D являются:
– 20.2-мегапиксельная CMOS-матрица размером 36 х 24 мм;
– 11-точечная автофокусировка (только центральный датчик крестовый);
– обрабатывающий изображения процессор DIGIC 5+, который также стоит в более старшей EOS 6D модели – Canon 5D Mark III;
– скорость серийной съемки до 4.5 кадров в секунду;
– трехдюймовый TFT-дисплей с разрешением 1.04 млн пикселей;
– покрывающий 97% площади кадра оптический видоискатель;
– встроенные GPS-приемник и Wi-Fi-модуль;
– съемка видео в разрешении Full HD с частотой до 30 кадров в секунду.
Кроме того, Canon EOS 6D имеет полное ручное управление экспозицией и уровнем звука в процессе записи видео. Для записи выбирается любое сжатие: IPB или Al-I. Наверняка модель понравится видеооператорам.
Внешне модель похожа на другие фотокамеры Canon: в ней нет каких-либо дизайнерских изысков. При первом взгляде отличить ее от той же 5D Mark III сложно. Ее габариты равны 144.5 x 110.5 x 71.2 мм, а вес составляет 755 граммов (с аккумулятором и картой памяти).
Выполнена зеркальная фотокамера Canon EOS 6D в черном окрасе. Отличает ее монолитность, свойственная технике Canon.
Еще одной отличительной особенностью Canon EOS 6D является встроенный GPS-модуль, особенно актуальный для пользователей, которые любят путешествовать с камерой. На сегодняшний день в зеркальных фотоаппаратах он все еще в диковинку. Благодаря ему девайс способен зафиксировать данные о местоположении во время съемки. Он также может отслеживать пройденный маршрут.
Отличительными особенностями Canon EOS 6D являются встроенные GPS-модуль и Wi—Fi-модуль. Первый, будучи еще экзотичным в отряде зеркальных фотокамер, особенно актуален для пользователей, которые любят путешествовать с камерой. Благодаря GPS аппарат способен зафиксировать данные о местоположении во время съемки, отследить пройденный маршрут. А благодаря Wi-Fi фотокамеру коммутируют с другими устройствами. Передатчик поддерживает стандарты связи 802.11 b / g / n . Дальность соединения доходит до тридцати метров.
Но учтите, что этот модуль хорошо «садит» аккумулятор техники. С активированным GPS его заряда хватит разве что на то, чтобы сделать 300-400 фотографий. Для сравнения: на официальном сайте ресурс аккумуляторной батареи Canon EOS 6D исчисляется тысячей снимков. По факту это около 800 фотографий (+ / –).
«Ест» заряд аккумуляторной батареи и включенный модуль Wi-Fi. Его, как и GPS, можно назвать ключевым преимуществом зеркалки. Благодаря Wi-Fi фотокамеру коммутируют с другими устройствами. Передатчик поддерживает стандарты связи 802.11 b / g / n . Дальность соединения, по имеющимся сведениям, доходит до тридцати метров.
Кстати, предусмотрена конфигурация модели Canon EOS 6D без модулей Wi-Fi и GPS. В ее названии имеется маркировка «N». Модель с Wi-Fi и GPS на борту маркируется «WG».
Резюме. В целом Canon EOS 6D – это отличная полнокадровая зеркальная фотокамера. В плане оснащенности беспроводными технологиями она на сегодняшний день превосходит все другие DSLR-камеры. При этом EOS 6D по сравнению с полюбившейся многим моделью 5D Mark II имеет и улучшенную электронику, и множество программных доработок, и более компактный корпус, и удобную систему управления. Хорошая камера, ничего не скажешь.
В заключение отметим, что Canon EOS 6D является неплохим вариантом для пользователей, желающих обновить свой технопарк, которые, имея весьма скромный бюджет на покупку, желают приобрести качественную полнокадровую зеркалку проверенного временем и миллионами пользователей бренда.
Примеры снимков с Canon EOS 6D
Nikon D610 – гуру «полного кадра» от Nikon
Зеркальная фотокамера формата FX Nikon D610, называемая многими «никонистами» гуру «полного кадра», была анонсирована сравнительно недавно – 8 октября текущего года. По словам производителя, эта 24.3-мегапиксельная зеркалка, как и Canon EOS 6D, подходит идеально именно для любителей фотографии – тех, кто готов «подняться на следующую ступень мастерства». Действительно, с помощью Nikon D610, отличной полнокадровой модели, можно усовершенствовать навыки в области фотографии, дать волю своему творческому началу, даже найти свой стиль, а значит, что и себя как фотографа.
С помощью Nikon D610, отличной полнокадровой модели, можно усовершенствовать навыки в области фотографии, дать волю своему творческому началу, даже найти свой стиль, а значит, что и себя как фотографа
Nikon D610 под силу разные типы съемок. Фотокамера будет уместна и на спортивном мероприятии, и на любом празднике, и в путешествии. Съемка людей, природы, динамических сюжетов – все это Nikon D610 знакомо не понаслышке.
Ключевыми особенностями зеркальной фотокамеры Nikon D610 являются:
– полнокадровая CMOS-матрица на 24.3 Мп;
– 39-точечная автофокусировка Nikon Multi-CAM 4800;
– мощный графический процессор EXPEED 3;
– бесшумная серийная съемка;
– система распознавания сюжетов с 2016-пиксельным датчиком RGB;
– двойной слот для карт памяти;
– защита корпуса от пыли и влаги.
Кстати, весомым аргументом «за» фотоаппарат Nikon D610 является то, что он оснащен графическим процессором Expeed 3, как и флагманская модель Nikon D4, стоимость которой гораздо выше 610-го. Кроме того, у Nikon D610 аналогична чувствительность при автофокусировке.
Выглядит новинка традиционно. При размерах корпуса 141 x 113 x 82 мм она в body-вариации весит около 760 граммов, а с аккумулятором и картой памяти – все 850 граммов. Верхняя и задняя стороны модели изготовлены из магниевого сплава. Сам корпус бравирует защитой от брызг, дождя, а также пыли.
Естественно, новинка Nikon D610 внешне очень напоминает своего предшественника Nikon D600, на смену которому она пришла. Но эта схожесть прослеживается не только в дизайне, а также и в ее аппаратной начинке. Напомним, что в «шестисотом» используется такая же полнокадровая FX-матрица 35.9 x 24 мм с разрешением 24.3 Мп. Но вот скорость серийной съемки в Nikon D610 больше. Она доходит до шести кадров в секунду. Кроме того, новую фотокамеру производитель оснастил специальным режимом серийной съемки, называемым понятно – «Тихий затвор». При съемке в этом режиме ее скорость снижается до трех кадров в секунду. Однако при этом минимизируется шум от работы механизма возврата зеркала.
Весомым аргументом «за» фотоаппарат Nikon D610 является то, что он оснащен графическим процессором Expeed 3, как и флагманская модель Nikon D4, стоимость которой гораздо выше 610-го. Скорость серийной съемки Nikon D610 доходит до шести кадров в секунду. Также производитель оснастил модель Nikon D610 специальным режимом серийной съемки, называемым понятно – «Тихий затвор». При съемке в этом режиме ее скорость снижается до трех кадров в секунду, но при этом минимизируется шум от работы механизма возврата зеркала.
Светочувствительность Nikon D610 варьируется в диапазоне 100–6400 единиц ISO. Ее расширение возможно до эквивалента 50 и 25600 единиц. К слову, Canon EOS 6D имеет большую максимальную светочувствительность. Также Nikon D610 характеризуется выдержкой от 1/4000 до 30 секунд.
Стоит подробнее сказать и об усовершенствованной системе распознавания сюжетов с 2016-пиксельным RGB-датчиком. Система способна точно детектировать лица, анализировать яркость сюжета и цветовую палитру через оптический видоискатель. Благодаря такому глубокому анализу повышается точность настройки экспозиции и управления вспышкой i-TTL.
Отлично и то, что Nikon D610 может легко заменить видеокамеру. Фотоаппарат снимает Full HD-видео (1080p) с разрешением 24p, 25p и 30p (форматы DX и FX). Важно, что при этом картинка и звук могут передаваться на HDMI-выход несжатыми.
Фотоаппарат снабжен 3.2-дюймовым TFT-экраном с разрешением 921 тысяча пикселей и автоматическим управлением яркостью. Угол его обзора равен 170 градусам. Покрытие кадра почти стопроцентное.
Затвор Nikon D610 протестирован на 150 тысячах спусков. Девайс имеет привод, снижающий энергопотребление в то время, когда затвор длительное время открыт (например, при видеозаписи).
Модель выполнена в классическом для зеркальных фотоаппаратов черном цвете.
Резюме. С появлением свеженькой фотокамеры Nikon D610 полнокадровые DSLR-зеркалки стали еще доступнее широкой аудитории. Модель делает фотографии, качество которых сравнимо с фотографиями с профессионального фотоаппарата FX-формата – с Nikon D800. При этом она имеет более компактные размеры и более привлекательный ценник. Для тех, кому нужен первый полнокадровый фотоаппарат, Nikon D610 станет прекрасным доступным вариантом такового.
Существенные отличия между Canon EOS 6D и Nikon D610
На первый взгляд кажется, что разница между Canon EOS 6D и Nikon D610 заключается разве что в расширенных беспроводных возможностях первой. Во всем остальном новинка от Nikon берет верх над Canon EOS 6D. Так сперва кажется. Действительно, фотоаппарат Nikon D610, в отличие от детища Canon и сравнительно с ним, имеет:
– усовершенствованную систему автофокуса;
– оптический видоискатель, покрывающий сто процентов площади кадра;
– лучшую скорость синхронизации вспышки;
– более высокую скорость серийной съемки;
– выход видео без сжатия непосредственно на внешнее устройство для хранения контента (функция «приманит» специалистов).
– пару слотов для SD-карт;
– более прочный затвор.
Однако и модели Canon EOS 6D есть чем ответить творению конкурента. Она по сравнению с 610-м фотоаппаратом имеет:
– расширенные возможности съемки при недостаточном освещении;
– более высокий диапазон чувствительности ISO;
– два метода сжатия видеофайлов;
– лучшую автономность;
– и, повторимся, модули Wi-Fi и GPS.
Вердикт. Итак, обе камеры получились достойными. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы, каждая в чем-то уступает и в чем-то превосходит другую (подробное сравнение технических характеристик моделей вы можете увидеть ниже в таблице). И выделить среди этих фотокамер лучшую даже не то, что нельзя, это было бы просто неправильно. И дело отнюдь не в том, что обидятся заядлые «кэнонисты» либо «никонисты». Суть в другом: нет явного перевеса в сторону «за» одной модели перед другой. Что-то лучше в Canon EOS 6D, что-то – в Nikon D610, что-то в одной есть, а в другой этого нет, что-то впечатляет, а что-то, наоборот, удручает – и так, конечно, не до бесконечности, а до конца перечня спецификаций и особенностей гаджетов. И мы заключим, что Canon EOS 6D и Nikon D610 одинаково удачны для перехода на «полный кадр». А вот в какой лагерь вступить – «кэнонистов» или «никонистов», так это решать уже непосредственно вам. Желаем вам творческих успехов в фотоделе!
Благодарим за предоставленные фотографии: www.ephotozine.com.