Биографическую комедию с элементами драмы Питера Фарелли без ложной скромности можно назвать кинопрорывом года. И дело здесь, пожалуй, не только в трех «Золотых глобусах», занесении Американским институтом киноискусства в десятку лучших фильмов 2018 года и стопке номинаций на BAFTA и «Оскар». От создателя «Тупого и еще тупее», а также очень сомнительного «Movie 43» никто не ждал чего-то сверхъестественного. Но, как говорят, раз в год и палка стреляет. Фарелли удалось снять кино, которое в его фильмографии стало настоящим бриллиантом, а для Вигго Мортенсена и Махершала Али это стало еще одним шансом проявить свой актерский талант. Да, актеры здесь действительно играют, а не присутствуют. Здесь нет спецэффектов, сцен с эпичными сражениями, перестрелками и погонями (хотя пара мордобоев есть, но это больше для раскрытия персонажа). Словом, никакой фантастики, коей перенасыщен нынешний кинематограф. Это просто качественное кино, которое мы однозначно рекомендуем к просмотру. Давайте разбираться, чем же «Зеленая книга» так хороша (а чем – не очень) и почему ее стоит посмотреть.
Итак, как мы уже писали ранее, действие картины разворачивается в Америке в начале 60-х. Американец итальянского происхождения Тони «Болтун» Валлелонга работает в фешенебельном ночном клубе «Copacabana» вышибалой (или как сейчас модно говорить – секьюрити). В один прекрасный момент клуб закрывают на реставрацию, которая на вскидку должна занять около двух месяцев. Имея семью и двоих детей, он не может позволить себе сидеть столько времени без работы. Его приятели из итальянской мафии пытаются подтянуть Тони в свои «простые дела за большие деньги», но их предложение не привлекает главу семейства Валлелонга.
Совсем скоро Тони получает предложение пройти собеседование у некоего Доктора – тот ищет себе шофера. Казалось бы, работка не пыльная, а деньги за это предлагают неплохие. Отличный вариант, чтобы перекантоваться 2 месяца до открытия клуба. Но знакомство со своим предполагаемым работодателем ставит Тони в тупик – никакой он не Доктор, (его просто так называют) а высокомерный и богатый музыкант-афроамериканец Дон Ширли, который ищет себе водителя, помощника и телохранителя в одном флаконе на время турне по южным штатам, в которых еще не потеряли актуальность расовые предрассудки. И ладно еще быть водителем, но таскать за «цветным» чемоданы и открывать ему двери – для Валлелонга, который выбросил стаканы, из которых пили воду чернокожие сантехники в его доме, это явно перебор.
Но на самом деле у Тони выбор не велик – или за приличную оплату подавить свою нетерпимость к представителям другой расы, или перебиваться с хлеба на воду. Выбрав первый пункт, Валлелонга и Ширли отправляются в длительное автомобильное путешествие, которое, как того и следовало ожидать, изменит их преставление о мире. В своей дороге они руководствуются «Зеленой книгой» – справочником для темнокожих путешественников, в котором указаны гостиницы и заведения, которые толерантно относятся к афроамериканцам. Это стало началом не столько сотрудничества, сколько дружбы между двумя людьми из совершенно разных миров. И дело здесь не только в этнической принадлежности.
Тони «Болтун» не зря получил такое прозвище. Его редко можно застать в молчании и за своим языком он практически не следит. Тем не менее его коммуникативные навыки помогают ему обзаводиться нужными знакомствами и мастерски вешать лапшу на уши, если ситуация к этому обязывает. Если это не срабатывает, то на этот случай у Тони неплохо поставлен удар. У него нет специального образования, он любит фастфуд, много курит и иногда своими выходками ставит Ширли в неловкое положение. И несмотря на это, Валлелонга – это довольно открытый парень с воспаленным чувством справедливости, который всегда говорит то, что думает и плевать хотел на мнение окружающих.
Дон Ширли – это полная его противоположность. Статный и начитанный музыкант учился в Ленинградской консерватории, виртуозно владеет фортепиано, интеллигентен и никогда не позволяет себе предстать в дурном свете перед людьми. Но за фасадом из вежливости и учтивости скрывается настоящий борец за равноправие, миссия которого заключается в том, чтобы изменить мнение «белой» Америки о темнокожих. Он с достоинством переносит нападки и расовые ущемления, которые, к слову, достаются ему и от первых, и от вторых. «Белые», несмотря на то, что зовут Дона на светские рауты в качестве музыканта, относятся к нему как к человеку второго сорта. А афроамериканцы не любят Ширли за его высокомерность и за то, что считают его «обезьянкой в цирке», готовой за деньги развлекать богачей. Кто же тогда он такой, если его не признают ни там, ни здесь?
И пока Ширли учтиво улыбается в ответ на отказ в ужине в хорошем ресторане или в примерке костюма в магазине одежды, внутри Тони разгорается настоящая буря. Валлелонга с уважением относится к таланту и манерам Дона, считая его музыкальным гением, но искренне не понимает, как можно терпеть такое отношение к себе. И буквально кулаками готов отстаивать свое мнение.
Такое положение вещей только подчеркивает контраст между героями и делает их взаимоотношение (а затем и взаимовлияние) более живым. Пусть каждый из главных персонажей гипертрофированно транслирует зрителю свое мировоззрение и положение, в котором он оказался, но обвинять в этом фильм вовсе не хочется. Это все-таки кинематограф, задача которого не только рассказать о каких-то событиях из прошлого, но и использовать демонстративную подачу сюжета для большей наглядности. И, чего уж там, получилось это весьма неплохо.
В основе «Зеленой книги» лежат реальные события, а к созданию сценария приложил руку Ник Валлелонга – сын Тони «Болтуна», личность которого в жизни была куда многограннее изображенного Мортенсеном персонажа. Валлелонга-старший действительно был «итальянским американцем» и в 60-х работал в ночном клубе. Исходя из его происхождения, а также рода занятий, многие предполагают, что он имел отношение к мафии. Но такую информацию редко афишируют и обычно отмечают пометкой «слухи». После знакомства с Фрэнсисом Фордом Копполой Энтони Валлелонга переквалифицируется в актера с таким амплуа, которое только подпитывает вышеупомянутые слухи и открывает перед ним двери в большое кино. Его фильмография насчитывает множество знаковых картин об итальянской мафии – в их числе эпизодическая роль в «Крестном отце», «Славных парнях» и «Донни Браско», а также роль посерьезнее в «Клане Сопрано».
Поговаривают, что Ник Валлелонга сам выбрал Вигго Мортенсена на исполнение роли своего отца и лично консультировал его перед съемками. Для роли «Болтуна» 60-летнему Мортенсену пришлось набрать лишних 20 кг и «помолодеть» на четверть века, ведь на момент повествования Валлелонге было около 30 лет. Кроме этого, ему пришлось поработать над своим американским, который в кадре должен звучать на итальянский манер. Стоит отметить, что актер достойно справился с этой задачей (да и с ролью в принципе), а чтобы оценить это, рекомендуем посмотреть фильм на языке оригинала.
Нельзя не сказать, что «Книга» получилась несколько романтизированной, наивной и приукрашенной. Даже родственники Ширли заявили, что все было совсем не так. Но на самом деле художественное кино практически никогда не передает события со 100%-ной достоверностью. И давайте будем откровенны – это было бы просто скучно.
Байопик Фарелли хоть и взял в качестве фона переломное для Америки время, но затрагивает не столько вопросы расизма и расслоения общества (хотя это и кажется основной темой картины), сколько проблему самоопределения, внутренней борьбы и достоинства. На месте темнокожего музыканта и итало-американского представителя рабочего класса мог бы быть кто угодно любой национальности, вероисповедания, сексуальной ориентации и все в этом духе, лишь бы между ними сохранялась полярность. Или, если хотите, конфликт взглядов, пересечение которых и дает ту самую изюминку, за которую мы любим такое кино.
И все-таки после просмотра фильм оставляет приятное послевкусие. Теплое и умиротворяющее, как лучи солнца после весеннего дождя или бокал хорошего вина. В нем однозначно есть что-то старомодное. Что-то родом из кинематографа 80-х – 90-х, когда такие душевные фильмы снимались стопками, отчего терялась их индивидуальность и они смазывались в одну кучу. Для современного кино, напичканного спецэффектами и оставляющего актерскую игру где-то на задворках, это в какой-то степени глоток свежего воздуха. Пусть и слегка ретроспективный.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…