Оказывается, в отпуске среднестатистический человек теряет порядка десяти пунктов IQ. Иначе говоря, глупеет. Ученые объясняют это просто: если какой-то из органов не используется, он, как правило, атрофируется, что актуально и для мозга. Тот, простаивая, попросту снижает эффективность своей работы.
Были на отдыхе? Тогда вам точно пора «расшевелить» свои извилины, чтобы активно и без напряга и работать, и учиться, и познавать этот мир. Как-никак, а 1 сентября на носу – День знаний.
Да, и не откладывайте на завтра и послезавтра, ведь все на самом деле очень и очень просто. Чистить зубы левой рукой или передвигаться по дому с закрытыми глазами, пробовать новые блюда и новые хобби – это не сложно, не так ли? А как занимательно! Выполняя привычные и рутинные действия необычным способом, вы задействуете разные органы чувств. Мозг в большом количестве начинает вырабатывать нейротропин, способствующий образованию новых нервных клеток и увеличению количества дендритов. Через них и воспринимается информация. На этом, собственно, и основывается нейробика, упражнения которой вам и предлагаем. Мы незаметно для себя тренируем мозг, становимся умнее, сообразительнее и успешнее. Давайте начинать!
Также читайте:
Но для начала разберемся в самом понятии – нейробика. В ее названии – своеобразной зарядки для ума – соединены два слова: «нейрон», являющийся основной единицей нервной системы, и «аэробика». И это название передает суть нейробики – простых и эффективных упражнений, помогающих мозгу развиваться и не стареть.
Главное – увлечься необычным подходом к обычным делам, практикуя его каждую свободную минутку. Или не свободную. Найти место и время для упражнений можно как дома, так и на работе, как в дороге, так и сидя у телевизора. И непременно выполняйте их с хорошим настроением: мозгу нравятся положительные эмоции.
При этом активация моторной коры переносится с левого полушария в правое, и вы становитесь креативнее. Проще говоря, включается нестандартное мышление.
Если вы торопливый холерик, попытайтесь замедлиться. Например, можно неспешно делать уборку, слушая классику или звуки природы.
А если вы меланхолик, привыкший к неспешному темпу жизни, попробуйте ускориться. Та же уборка может быть веселой: под бодрящую музыку пробежались в танце по квартире с пылесосом в руках – и настроение моментально улучшилось.
Для этого вовсе не обязательно отправляться в далекие дали. Привнести новизну в свою жизнь можно и дома, не выезжая за пределы родного города. В помощь вам даны, например, модные спортивные направления. А пробовали ли вы прокатиться на моноколесе, гироборде, электровелосипеде или гироскутере?
Выбор современного персонального электротранспорта огромен: каждому хватит впечатлений. А еще это очень удобно!
Публикации на тему:
Удалось ли вам на собственном опыте узнать, что такое виртуальная реальность – самый настоящий тренд нашего времени, не иначе. Ни одна выставка hi-tech не обходится без VR-новинок. Наверняка не станет исключением и грядущая IFA-2017.
Когда вы выходите из зоны комфорта, до предела «накаляются» новые и обычно не задействующиеся сенсорные области мозга. И это отличная гимнастика для ума.
Пробуйте себя в новых направлениях. Рисуйте, вышивайте, лепите, пойте, танцуйте, учите языки….
А еще полезно время от времени читать слова наоборот. Это реально даже в общественном транспорте. Вывесок магазинов и рекламных объявлений предостаточно.
Можно развлечься и играми с буквами. Например, попробуйте по-своему расшифровать существующие аббревиатуры или придумайте новые, составьте новые слова из букв, входящих в состав определенного слова, и так далее.
Так, можно передвигаться по дому или любой комнате, которую вы хорошо знаете, с завязанными глазами.
Такого рода упражнения развивают концентрацию и внимание. В нейробике методика искусственной слепоты называется методикой «летучей мыши».
В этом же ключе полезно определять на ощупь достоинство монет. Так коротают время, например, в очередях или пробках. А дома можно создать целую коробку мелочевки: запускать в нее руку и изучать пальцами содержимое.
ТОП-10 вещей, без которых нельзя в поход.
При этом старайтесь по максимум включать свои органы чувств: больше видеть, слышать, ощущать. И не забывайте периодически отключать одно из чувств или просто активнее работать с одним из каналов, например: прислушивайтесь к шуму дорог и обрывкам разговоров или пробуйте угадать по вкусу ингредиенты салата, не разглядывая их.
Не обязательно делать ремонт. Можно просто переставить мебель в комнате и освежить интерьер стильными вещицами.
Дело в том, что вся поступающая визуальная информация обрабатывается мозгом двумя способами. Левое – «аналитическое» полушарие – пытается быстро распознать объект и повесить на него ярлык, а правое – анализирует его пространственные характеристики, а также взаимодействие предмета с соседними элементами.
Ученые утверждают, что созерцание перевернутых объектов пробуждает способности человека к рисованию. Говорят, что у великого режиссера Стивена Спилберга, обдумывающего декорации для «Ближних контактов третьего рода», появились свежие идеи оформления фильма именно после того, как он сделал стойку на голове прямо на крыше своего автомобиля. Его он припарковал у необычайной красоты панорамы Лос-Анджелеса. И с этого – перевернуого – ракурса городской пейзаж ему напомнил днище летающей тарелки. Так что нейробика помогла Спилбергу в съемках киношедевра. Уверены, что и вам она составит хорошую службу и раскроет ваш творческий потенциал.
Автор – Анелия Лаубсер, вдохновившаяся словами Уэйна Дайера, одного из наиболее известных в мире авторов бестселлеров на темы саморазвития: «Измените свой взгляд на вещи – и вещи, на которые вы смотрите, изменятся».
Идея сделать портреты людей вверх тормашками родилась у американского фотографа Brandon Vogues, работающего в рекламной студии из Сент-Луиса Bruton Stroube.
Любопытный эксперимент. Согласны?
Садясь на другой стул, вы меняете свою позицию за столом, доступ к специям, а также вид на кухню. Это новый опыт, новая цепь ассоциаций, причем не только у вас, но и у всех членов семьи.
Есть, кстати, можно не только за столом. Пикник посреди комнаты (только без костра!), легкий ужин при свечах на балконе или, чего уж там, прямо в кровати – смелее.
Открыт для экспериментов и блендер.
Нейробика, которая так любит внешние трансформации, настоятельно советует разнообразить пищу изменением окружения. Можно поиграть с деталями интерьера или сервировки либо же, например, устроить завтрак при свечах. Отличное начало дня, не так ли?
Однако и в этом случае мы способны все упростить до шаблонности: одинаковые завтраки, стандартные обеды и ужины без изысков и разнообразия… Скучно и грустно. Так что непременно внесите разнообразие в свое меню и окружение.
И обратите внимание на то, как вы едите и с кем. Общайтесь за столом, собирайте за ним друзей и семью, делитесь новостями и впечатлениями – это все нейробика приветствует.
Что касается парфюмерии, не стоит зацикливаться на одном варианте. Время от времени пробуйте разные цветочные ароматы, цветочно-фруктовые, цветочно — древесные, шипровые, в основе которых лежат зеленые, древесные и фужерные композиции, ориентальные ароматы с амбровыми, пряными, восточными, мускусными и кожаными нотами. Ищите свой букет, который, возможно, станет для вас очередным мастхевом.
Вдыхая новые ароматы, вы активируете органы чувств, укрепляете ассоциативную память и стимулируете сенсорные входы мозга.
Публикации на тему:
Говорят, всего десять минут полного релакса могут вернуть вас – уставших – к жизни: мозг заработает, настроение улучшится и все наладится.
Регулярная медитация снижает давление крови, уровень стресса, укрепляет иммунную систему и улучшает способность концентрироваться.
Именно поэтому в крупных корпорациях вроде Google ее практикуют для своего персонала. И сам Стив Джобс любил медитировать. «Если вы сядете и просто понаблюдаете за собой, то обнаружите, насколько беспокоен ваш ум. А когда попробуете его успокоить, ситуация только ухудшится. Если же спустя какое-то время ум все же успокоится, вам откроются тончайшие вещи. Обострится интуиция, прояснится видение, вы сможете ощутить себя в настоящем моменте времени – здесь и сейчас. Ваши мысли замедлятся, сознание расширится, и вы увидите неизмеримо больше, чем прежде», – утверждал он. Возможно, именно это и стало залогом его успеха.
Благодарим за фото: Dailygood.org, Rd.com, Adme.ru, Getty Images, Анелию Лаубсер, Bruton Stroube
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…