Новости

Японские ученые запустят космический лифт в миниатюре

Команда ученых из Университета Сидзуока планирует провести на околоземной орбите испытания, призванные доказать, что космический лифт может быть реальностью. Тестирование технологии запланировано на сентябрь.

На следующей неделе космическое агентство Японии с южного острова Танегасима запустит в космос ракету Н-2В, на борту которой будет тестовое оборудование исследователей. На борт берут два мини-спутника по 10 см каждый и небольшую коробку, которая является прототипом лифтовой кабины. Ее длина – всего 6 см. Планируется, что спутники, которые сейчас соединены друг с другом, будут отправлены с борта МКС в открытый космос, где они начнут отсоединяться. Между маленькими спутниками должен размотаться 10-метровый металлический трос, по которому будет передвигаться кабинка лифта – от одного сателлита к другому. Видеокамеры, установленные на спутниках, займутся фиксированием того, как работает космический лифт, и с какими проблемами он столкнется. Главная цель эксперимента – доказать возможность использования такой технологии в открытом космосе.

Ученые ведут свои разработки совместно с японской компанией Obayashi. Ее специалисты параллельно работают над другим проектом, итогом которого может стать космический лифт, который будет поднимать грузы и пассажиров с Земли на высоту 36 тыс. км. Для реализации своего замысла, спецы Obayashi планируют использовать технологию углеродных нанотрубок. Она позволяет создавать материал, который в 20 раз прочнее стали. По предварительным подсчетам экспертов, на конструирование кабеля, который будет прикреплен одним концом к Земле, уйдет порядка 20 лет.

космический лифт

Руководство Obayashi ставит перед собой амбициозную цель – создать космический лифт для туристических поездок в космос к 2050 году. По планам, кабина сможет поднимать на высоту 36 тыс. км одновременно 30 человек. На этой высоте будет так называемый «космический отель». Добираться до него люди с Земли будут в течение недели. Кроме того, подъемник может использоваться для подъема грузов на околоземную орбиту. Специалисты считают, что такая технология будет гораздо дешевле, чем запуск грузовых космических кораблей.

Источник: dailymail

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован