Ни для кого не секрет, что последние несколько лет компания Sony не могла порадовать своих поклонников успешным запуском того или иного смартфона. А соревнование по количеству проданных аппаратов и вовсе всегда обходило компанию стороной.
Но вот в начале года началась выставка CES 2018, и компания Sony смогла представить действительно интересные устройства. И понимая своё положение на рынке, компания поступила мудро и представила несколько устройств среднего класса и один бюджетник. В данном материале я вам расскажу сразу о двух из них — Sony Xperia XA2 и Sony Xperia XA2 Ultra. Почему сразу о двух? Это идентичные смартфоны, которые отличаются только диагональю дисплея и количеством фронтальных камер.
Если бы меня заставили описать оба устройства после недельного теста одним словом, то я выбрал бы слово «солидные», а на втором месте было бы слово «прочные». Будучи типичными представителями устройств компании Sony, смартфоны Xperia XA2 и Xperia XA2 Ultra понравятся всем без исключения. Ведь кому не нравится выбирать?
Оба аппарата полностью соответствуют своим размерам, но вот если говорить о версии Ultra, то к нему придётся привыкать. Нет, он не громоздкий, его удобно держать даже в одной руке, но вы всегда будете чувствовать — в кармане смартфон или нет.
Компания Sony решила пойти проверенным путём и при изготовлении корпуса использовала уже стандартные материалы — алюминий и стекло. При этом стоит отметить, что задняя крышка обеих аппаратов изготовлена из пластика. Да не простого, а высококачественного пластика, который практически не собирает отпечатки ваших пальцев и довольно стойкий к механическим повреждениям. Тем не менее кому-то это может показаться «непремиальным решением». Но не стоит забывать, что это далеко не флагман, за который нужно выложить довольно большую сумму.
Спинки обоих устройств идентичны. По центру расположился модуль основной камеры, слева от которого имеется LED-вспышка. Ниже модуля имеется сканер отпечатков пальцев. Да, в моделях среднего класса сканер решили разместить именно под модулем камеры, а не в кнопке включения/блокировки.
Ну и самое главное отличие: на фронтальной панели XA2 Ultra расположился дисплей с диагональю 6 дюймов, тогда как у XA2 имеется дисплей с диагональю 5,2 дюйма.
По своим личным впечатлениям могу сказать, что оба смартфона лежат в руке довольно уверенно и не норовят выскользнуть. И если в случае с XA2 всё понятно, то вот с «большой» версией есть вопросы. Удобно ли держать её в руке? Не впивается ли угол корпуса в ладонь? Отвечу однозначно — держать смартфон удобно. Угол впиваться в руку вам не будет ни при каких обстоятельствах, в частности, из-за того, что у него нет ни одного острого угла. Все грани обоих смартфонов имеют приятную фаску, которая и сглаживает все острые углы.
На вопрос «А как же достать до верхнего угла дисплея, не перехватывая смартфоны?», я тоже отвечу. Во-первых, если вы покупаете смартфон с такой диагональю дисплея, то либо вы это делаете сознательно, либо у вас очень большие руки. Во-вторых, подумайте, как часто вы тянетесь к верхнему углу дисплея? Лично мне в такой ситуации проще вторую руку из кармана достать, чем заниматься никому не нужной акробатикой.
Как и некоторые другие смартфоны компании Sony, Xperia XA2 и Xperia XA2 Ultra имеют некоторые особенности цветопередачи. Дисплеи в обоих смартфонах отдают «холодом», то есть белый цвет не чисто белой, а с небольшой частью синего.
Но как по мне, то это не недостаток, а особенность. Так как всего после нескольких часов использования вы этого уже не заметите. А если вам нравится всё настраивать самому, то есть возможность штатными средствами настроить цветовую температуру. Так что откалибровать дисплей по собственному вкусу вы сможете без всяческих проблем и специальных устройств.
Оба IPS-дисплея прикрыты защитными 2,5D стеклами Corning Gorilla Glass. К сожалению, производитель не посчитал нужным сообщить пользователям, какого именно поколения используется защитное стекло. Общее качество дисплеев находится на хорошем уровне, максимальная яркость высокая, а цвета блекнут только в том случае, если смотреть на экран практически под прямым углом.
Как вы сами понимаете, если вы любитель смотреть сериалы или ролики на YouTube, то вам однозначно больше подойдёт Xperia XA2 Ultra со своим дисплеем в 6 дюймов. Если же вы цените компактность и носите смартфон в кармане джинс, то вам стоит присмотреться к «младшему брату».
Оба смартфона из коробки работают под управление операционной системы Android 8.0 Oreo. Мне очень понравилось, что Sony, наконец-то, одумалась и теперь не изменяет систему от Google до неузнаваемости.
Что касается работы сканеров отпечатков пальцев, то всё работает очень быстро и вообще без ошибок. За время недельного теста, ни один из смартфонов не выдал мне какую-либо ошибку.
В качестве центрального процессора используется чип Qualcomm Snapdragon 630, который состоит из восьми вычислительных ядер Cortex-A53 с максимальной тактовой частотой 2,2 Ггц. Данный процессор, ясное дело, не является флагманским, но я могу сказать с уверенностью, что оба смартфона тормозить у вас не будут.
Емкость оперативной памяти у «ультры» составляет 4 ГБ, в то время как обычную XA2 немного обидели в этом плане и установили только 3 ГБ ОЗУ. Но не переживайте, в обоих случаях такого количества памяти хватает для всех повседневных задач, даже для игр хватает с головой.
В играх устройства ведут себя тоже неплохо, хотя в очень «тяжелых», таких как Injustice 2, даже у XA2 Ultra были замечены небольшие тормоза, которые играть, в принципе, не мешают. Для любителей танков могу сказать, что World of Tanks Blitz даже на маленьком XA2 работает очень недурно, на высоких настройках количество кадров не проседало ниже 43 fps. Лично мне ещё очень понравилось, что даже после двух часов ожесточенных баталий на танках, смартфон еле-еле нагрелся – это сказывается использование энергоэффективного процессора Snapdragon 630.
Для хранения файлов пользователя на обоих аппаратах отведено 32 ГБ, из которых пользователю доступно около 24 ГБ, остальное занимает установленная операционная система. Если вам этого мало, то в двух смартфонах имеется слот для карт памяти формата microSD.
Как я уже говорил в самом начале, одно из главных отличий между смартфонами кроется в количестве камер. Так, у Sony Xperia XA2 Ultra имеется два модуля фронтальной камеры. Первый имеет разрешение 16 Мп со светосилой f/2.0 и стандартным углом обзора в 88 градусов, второй – 8 Мп со светосилой f/2.2 с углом обзора 120 градусов. Также в модулях имеется оптическая стабилизация изображения, которая не только компенсирует тряску рук, но и позволяет получить качественные селфи даже в темное время суток. Ну а если вы любите делать селфи глубокой ночью, то фронтальная LED-вспышка вам точно понравится.
Что касается модуля основной камеры, то он идентичен. Это сенсор с разрешением 23 Мп, светосилой f/2.0 и стандартным углом обзора 84 градуса. Имеется гибридный автофокус и поддержка электронной стабилизации SteadyShot.
После теста я могу смело сказать, что качество снимков находится выше среднего уровня. Это если говорить в общем, если сузить круг до ближайших конкурентов в таком ценовом диапазоне, то данные аппараты от Sony являются беспрекословными лидерами. Есть, конечно же, в работе камеры и некоторые огрехи. Так, в некоторых ситуациях блики могут быть пересвеченными, а тени более темными, чем их хотелось бы видеть.
И даже если вы купите себе XA2, вы тоже останетесь довольны. Тон кожи всегда передаётся точно, текстура «не замыливается», детализация на высоте. В общем, если вы любите селфи, эти два аппарата вам точно придутся по душе.
Оба аппарата имеют возможность записи видео в разрешении 4К со скоростью 30 кадров в секунду. Если понизить разрешение записи до FullHD, то у вас появится возможность записывать видео с частотой как 30, так и 60 кадров в секунду. В большинстве случаев, полученные ролики имеют отличную детализацию, но вот динамический диапазон в некоторых сценариях не так хорош, как того хотелось бы.
Смартфоны Sony Xperia XA2 и XA2 Ultra поддерживают Bluetooth 5.0. Что является очень большой редкостью среди смартфонов среднего ценового сегмента. Если кто не в курсе, то данная версия Bluetooth не только работает на более «чистом» диапазоне, но и поддерживает самые новые аудиокодеки, которые впервые появились с выходом Android Oreo.
Для любителей точных цифр: максимальная громкость динамика Xperia XA2 Ultra равна 78 дБ, XA2 – 79 дБ. Для сравнения приведу вам показатели нескольких других аппаратов:
Несмотря на то, что внешне смартфоны сильно отличаются из-за своих физических размеров, емкость батареи у обоих отличается не так заметно: 3580 мАч у Xperia XA2 Ultra, против 3300 мАч у Xperia XA2.
После недельного теста я с уверенностью могу сказать, что оба аппарата проживут у вас два световых дня при умеренной нагрузке. Конечно же, их можно посадить и за один день, но для этого очень сильно придётся постараться.
Время зарядки Xperia XA2 Ultra от 0 до 100% составило 186 минут, у XA2 данный результат равен 158 минутам.
Итак, давайте подведем итоги всего выше написанного. Начну я с вердикта для «лопаты» в виде Sony Xperia XA2 Ultra. Данный аппарат имеет довольно большой дисплей отличного качества, фронтальную вспышку, два модуля фронтальной камеры, довольно неплохой модуль основной камеры, просто сверхъестественное время работы от одного заряда и, что самое главное, ценник в 11 999 грн. Финальный вердикт – смартфон XA2 Ultra отрабатывает каждую гривну, которую вы на него потратите. Если это не так, можете меня найти и забросать камнями.
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…