Xiaomi частенько называют народной компанией, выпускающей в мир недорогие гаджеты. У нее что ни смартфон, то хит. И как говорится, для людей: с оптимальным соотношением цены и качества, симпатичным дизайном и привлекательными техническими характеристиками, за которые А-бренды хотят на порядок больше.
А вот Поднебесная привычно скромна в своих запросах. И потому многие бюджетные смартфоны «made in China» спустя короткое время после релиза становятся популярными. Очень популярными: прям разлетающимися как горячие пирожки среди голодных студентов. И Xiaomi Redmi 4X – один из них (не пирожок, а хит продаж).
Рекомендуем:
Есть эксклюзивные варианты и для тех, кому нравится творчество Гапчинской.
Внешне смартфон – типичный представитель бюджетного семейства Xiaomi Redmi. Он имеет спокойный дизайн без ярких деталей. Можно сказать, что Redmi 4X универсален, причем в любой из расцветок: черной, золотистой или розовой.
На тылу детали из пластика отличаются по оттенку. Это мы заметили в золотистой модели. Но это типично для многих дизайнерских решений.
Лицевую панель смартфона занимает пятидюймовый экран, над которым виден глазок фронтальной камеры. Но первой бросается в глаза решетка динамика, находящаяся около него – прямо по центру. Рядом есть едва различимые датчики освещенности и приближения.
Расположение управляющих элементов стандартно. На правом ребре смартфона находятся качелька регулировки громкости и кнопка включения, на левом – комбинированный лоток для SIM-карты, второй симки или microSD’шки.
Верхний торец девайса занят 3,5-миллиметровым аудиоразъемом для наушников, инфракрасным портом и отверстием вспомогательного микрофона.
Экран типичен для класса смартфона. По диагонали он, как и в Xiaomi Redmi 4A, имеет пять дюймов, разрешение – HD (720×1280) при плотности пикселей ~294 PPI. Детализация не идеальна, но в целом экран хорош.
Цветовые линии почти на одной линии друг с другом. Есть небольшое отклонение от «референса». Оттенки соответствуют эталонным, а цветовой диапазон практически полностью повторяет общепринятый RGB-треугольник.
Бюджетные смартфоны Xiaomi любят за «железо», обычно представленное относительно свежими процессорами Qualcomm в то время, как конкуренты из Поднебесной все еще выбирают старенькие MediaTek. Так, в Xiaomi Redmi 4X стоит Snapdragon 435 с 2, 3 и даже 4 ГБ оперативной памяти (зависит от конфигурации). Постоянной памяти при этом от 16 до 64 ГБ. Увеличить ее можно за счет карты памяти microSD, поставив ту на место второй симки.
Что касается результатов в тестах, самая простая модель держится на уровне «обычного» Xiaomi Redmi 4, что вполне нормально среди бюджетных смартфонов. Да, говорить о рекордах качества графики не приходится, но в целом все на уровне.
Операционная система в смартфоне – Android 6.0.1 (Marshmallow) в красивой оболочке MIUI 8, за которую многие так любят устройства Xiaomi. Доступно обновление до «девятки».
Как настроить смартфон после покупки и подготовить его к работе.
Что касается поддержки беспроводных технологий, они представлены: Wi-Fi 801.11 b/g/n 2.4 ГГц и Bluetooth 4.2. NFC, к сожалению, нет, поэтому Xiaomi Redmi 4X не дружит с сервисом бесконтактных платежей Android Pay, запущенным в Украине с 1 ноября. И с помощью этого смартфона рассчитаться на кассе нельзя.
Если говорить о навигации (GPS/A-GPS, GLONASS, BDS), на скорость поиска спутников нареканий нет.
Среди настроек приложения «Камера» имеется и «урезанный» ручной режим, позволяющий менять баланс белого и ISO.
Качество фото, скажем так, среднее. Есть проблемы с макросъемкой. На ходу хорошее макро точно не получится, а вот если постараться и потратить немного времени на однотипные снимки, можно отобрать красивые кадры даже с неким подобием боке. А вообще, если хотите крутые макроснимки, лучше вооружиться фотоаппаратом. Но мы ничего не имеем и против мобильной фотографии. Более того, мы за нее всеми руками и ногами.
Xiaomi Redmi 4X видал многое. Например – снежную зиму.
Знакома ему и сочная зелень весны.
И тяжесть свинцового неба, готового разразиться ливнем.
И ясные дни.
Шумы в Xiaomi Redmi 4X убираются программно. Придраться можно разве что к зонам нерезкости в углах кадра. Упрекают и цветопередачу. Цвета перенасыщены, но все не так уж и печально. Судите сами.
9 приложений, способных прокачать камеру вашего Android-смартфона.
Звук в наушниках ничем особенным не выделяется – уровень бюджетных смартфонов. И этого вполне достаточно для того, чтобы послушать на смартфоне любимые треки либо посмотреть свеженькие клипы на YouTube.
Внешний динамик радует. Он и громкий, и не пугающий на максимуме перегрузами, а это плюс Xiaomi Redmi 4X, которым не могут впечатлить конкуренты. Правда, при этом звучание остается таким же плоским, вообще без басов.
В типичном сценарии использования Xiaomi Redmi 4X, включающем: активный интернет-серфинг с общением в социальных сетях, Instagram, просмотр видео на YouTube и активные переписки в мессенджерах, смартфон продержится около двух-трех суток (7–8 часов активного экрана).
В PCMark-тесте он продержался 12 часов 30 минут (яркость 200 кд/м²).
На зарядку смартфона уходит около трех часов. При этом он незначительно нагревается. Поддержка быстрой зарядки отсутствует.
Напомним, что Xiaomi Redmi 4X создан в нескольких модификациях с разным объемом постоянной и оперативной памяти. И выбирать придется из трех расцветок: золотой, розовой и классической черной.
Главная альтернатива – 5,2-дюмовый Meizu m5S. Тоже родом из Поднебесной. У аппарата хорошая производительность, отличная автономность, хоть аккумуляторная батарея имеет всего 3000 мАч, и экран немного больше, чем у героя нашего обзора. Если вы равнодушны к MIUI, а многие выбирают смартфоны Xiaomi именно из-за красивой фирменной оболочки, можете смело смотреть в сторону Meizu.
Еще один конкурент – Moto C Plus, но у него и «железо» слабее, и камеры хуже, хоть в автономности Moto выигрывает.
Что касается конкуренции в модельном ряду производителя, в первую очередь отметим ближайший аналог – родственный Xiaomi Redmi 4. Ну и, например, Xiaomi Redmi Note 4 с 32 ГБ постоянной и 3 ГБ оперативной памяти. Модель чуть дороже, зато ее экран имеет более высокое разрешение – Full HD. И по диагонали он достигает 5,5 дюймов. Аккумулятор характеризуется такой же емкостью – в 4100 мАч. А работает смартфон на экономичном чипсете Qualcomm Snapdragon 625. Кстати, уже прилетело обновление до MIUI 9. Напомним, что оно также доступно для: Xiaomi Redmi 4X, Redmi Note 4A, Redmi Note 4X, Mi 6, Mi Note 3, Mi Note 2, Mi 5X, Redmi Note 5A, Redmi Note 5A Prime, Mi 5S, Mi 5C, Mi 5, Mi Mix, Mi 5S Plus, Mi Mix 2, Mi Note Pro, Mi 4S и Mi 4C.
Условный конкурент – более старшая модель Xiaomi Redmi 3S Pro с похожими техническими характеристиками. Очевидно, что ее обладателям нет смысла обновляться до Xiaomi Redmi 4X.
Модель | Xiaomi Redmi 4X |
Экран | IPS, 5,0″, 720×1280 (~294 PPI), ~70,7% фронтальной панели |
Операционная система и интерфейс | Android 6.0.1 (Marshmallow) с интерфейсом MIUI 8.0 (доступно обновление до MIUI 9) |
Процессор | Восьмиядерный Qualcomm MSM8940 Snapdragon 435 (1,4 ГГц) |
Графика | Adreno 505 |
Оперативная память | 2 ГБ, 3 ГБ или 4 ГБ |
Постоянная память | 16 ГБ, 32 ГБ или 64 ГБ + поддержка карт памяти microSD |
Основная камера | 13 Мп, f/2,0, автофокус, светодиодная вспышка |
Фронтальная камера | 5 Мп, f/2,2 |
Аккумуляторная батарея | 4100 мАч |
Сканер отпечатков пальцев | Есть |
Интерфейсы | microUSB 2.0, аудио 3,5 мм |
Беспроводные технологии | Bluetooth 4.2, A2DP, LE, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Wi-Fi Direct, hotspot, GPS/A-GPS, GLONASS, BDS |
Связь | GSM / HSPA / LTE |
SIM-карта | Hybrid Dual SIM (Nano-SIM/ Micro-SIM, dual stand-by) |
Размеры корпуса | 139,2×70,0×8,7 мм |
Масса | 150 г |
Производитель своими Redmi-смартфонами уверенно занял бюджетный сегмент. Он предлагает довольно шустрые и симпатичные аппараты с отличной сборкой, крутой автономностью и дополнительными возможностями вроде сканера отпечатков пальцев и ИК-порта. И модель Redmi 4X, анонсированная в конце весны, сохранила все эти конкурентные преимущества.
Главной проблемой покупателя, впервые нацелившегося на устройства Xiaomi, является запутанность линейки: каждый ее представитель отличается от других минимально. Чтобы определиться, достаточно понять, что смартфон Xiaomi Redmi 4X предназначен для тех, кому нравятся более обтекаемые, чем у Redmi 4, формы. Если нужен аппарат дешевле – смотрите в сторону Redmi 4A. Тот проигрывает Redmi 4X в емкости аккумулятора и мощности процессора. Кроме того, в Redmi 4X есть защита стеклом с 2,5D-эффектом и металлическая задняя панель. Более продвинутые варианты с интересным дизайном – Redmi Note 4, Redmi 4 Pro (Prime).
А за свои деньги Xiaomi Redmi 4X – оптимальный выбор. Как говорится, недорого и со вкусом. И для людей.
Что понравилось в Xiaomi Redmi 4X:
Что не понравилось в Xiaomi Redmi 4X:
Фото предоставлено: gsmarena.com, tech.onliner.by, trashbox.ru, wylsa.com, overclockers.ru, itc.ua, mobile-review.com.
Рассматривая различные кухонные приборы, предлагаем узнать, как выбрать мультипечь, ведь это многофункциональная и удобная бытовая техника. Используя ее, вы сможете…
Как заряжать электросамокат — вопрос, с которым нужно разобраться сразу после покупки, чтобы в дальнейшем эффективно использовать популярное транспортное средство.…
Вопрос о том, какой электросамокат купить, актуален для людей, которые живут в больших городах. Маневренность, экологичность, простое управление, компактность -…
Флагманские и бюджетные, для игр, работы и учебы — разнообразие планшетов велико, а пользователи часто не понимают, какой планшет лучше…
Вопрос, какой планшет лучше купить для ребенка, возникает почти у всех родителей. Маленькие пальчики уже уверенно листают страницы электронных книг,…
Как выбрать планшет среди сотен моделей на полках магазинов и не растеряться в технических характеристиках? Этот вопрос возникает почти у…