В конце прошлого года в Китае небезызвестная компания Xiaomi представила очередной смартфон начального уровня, который получил название Xiaomi Mi Play. Кстати, с этим смартфоном компания попала в Книгу рекордов Гиннеса – из Mi Play была собрана самая большая мозаика из мобильных устройств. Но телефон привлек внимание совсем не этим.
Бюджетная модель в первую очередь стала первым устройством Xiaomi с каплевидным вырезом под фронтальной камерой, а также первым смартфоном, выпущенным с процессором Helio P35 на борту. Что же получилось у бренда из Поднебесной со своим экспериментальным устройством? Нам повезло познакомиться с новинкой поближе еще до старта официальных продаж в Украине, которые начнутся ближе к началу апреля, и теперь я готова поделиться с вами своими впечатлениями от этого гаджета.
autoplay=noXiaomi Mi Play поставляется в белой коробке, выполненной из плотного картона, на которой гордо красуется надпись «Play». Внутри нее находятся: сам смартфон, кабель питания, сетевой адаптер, силиконовый чехол, скрепка для слота и, как обычно, ворох полезной для пользователя макулатуры. А так как в моих руках оказался сэмпл для китайского рынка, то в комплекте еще прилагалась китайская сим-карта с очень привлекательным бонусом для пользователей мобильного интернета в Поднебесной. Сразу отмечу, что для нас она неприменима, но китайских пользователей наверняка порадует.
Дизайн у Mi Play, как для бюджетного устройства, довольно интересен. Этот смартфон стал первой моделью китайского бренда, в котором есть вырез-капелька под фронтальную камеру. Смотрится она довольно органично и не мешает восприятию информации с дисплея. Сенсорные кнопки по традиции разместились на экране, поэтому «подбородок» снизу остался свободным. Правда, раз уж он функционально не задействован, рамки можно было бы сделать и поскромнее. Но имеем то, что имеем. Все-таки гонка за миниатюрностью рамок больше присуща более дорогостоящим моделям.
Примечательно, что девайс покрыт защитным стеклом Gorilla Glass с обеих сторон. В черном цвете эта фишка не очень заметна и как-то по-особенному в глаза не бросается. Но, полагаю, в синем или золотом цвете задняя панель будет выглядеть действительно интересно и объемно. Единственный недостаток стекла с двух сторон – это его маркость. Во всяком случае, на черном корпусе очень хорошо видны «пальцы». Также здесь, на задней панели, можно увидеть дактилоскопический сенсор и двойной модуль основной камеры со вспышкой в верхнем левом углу.
Основные органы управления располагаются вполне себе традиционно. Сверху нашел свое место аудиоразъем 3,5 мм, а снизу находится разъем для зарядки типа microUSB и внешний динамик. Слева от дисплея расположился слот, который, вопреки прогнозам, оказался не гибридным, а полноценным, и позволяет одновременно разместить 2 sim-карты в самом компактном формате Nanо и карту памяти microSD. А справа, как обычно, разместились кнопка питания и качелька громкости.
Благодаря комфортному соотношению сторон 19:9, интересному решению с задним покрытием и модной на сегодняшней день «капелькой» в районе фронтальной камеры, смартфон в целом выглядит довольно симпатично. Не премиально, конечно, но вполне со вкусом.
Mi Play обзавелся 5,84-дюймовой IPS-матрицей с разрешением 2280×1080, плотностью пикселей 432 ppi и закругленным защитным 2,5D-стеклом. В принципе, решение довольно разумное и распространенное. Экран достойно передает цвета, имеет хороший контраст и углы обзора, но вот яркости немного не хватает. Во всяком случае, при ярком солнечном свете цветопередача немного страдает. Не критично (читабельность экрана сохраняется), но это заметно.
«Движком» Mi Play послужил не очередной привычный для многих пользователей Snapdragon, а Helio P35. Кстати, Xiaomi Mi Play стал первым смартфоном в мире с новым чипсетом от MediaTek, который в синтетическом тесте AnTuTu «обскакал» 625-й Snapdragon. Для компании такое решение послужило способом снизить ценник, а также посмотреть на реакцию пользователей, избалованных чипсетами от Qualcomm, которые устанавливаются даже в бюджетные устройства.
8-ядерному процессору (4×2,3 ГГц + 4×1,8 ГГц) составляет компанию графический ускоритель PowerVR GE8320. Девайс работает под управлением 8-й версии Android из коробки (в том, что смартфон позднее обновится до «девятки», сомнений не возникает) и, чего следовало ожидать, имеет фирменную оболочку MIUI 10.1. Объем оперативной и постоянной памяти в нашей модели составляет 4/64 ГБ и в Украине будет доступна только такая модификация. Откровенно говоря, для большинства пользователей такого объема ОЗУ и ПЗУ более чем достаточно, поэтому вряд ли кто-то будет грустить о том, что ему не досталась версия, скажем, на 128 ГБ. С другой стороны, постоянную память всегда можно расширить с помощью microSD до 256 ГБ.
Само название смартфона (Play) может намекать на то, что гаджет рассчитан на любителей мобильных игр. Но, как мы можем судить по «начинке», это не геймерское устройство. Работает смартфон шустро, отменно справляется с повседневными нагрузками и многозадачностью, тянет многие игры, среди которых есть и довольно требовательные (правда, на минимальных настройках графики), но назвать его в чистом виде игровым гаджетом нельзя. Все-таки это базовое устройство с довольно сбалансированным ценником, которое тем не менее дает возможность в свободное время проходить уровни в любимых играх.
Xiaomi Mi Play может похвастаться двойным модулем основной камеры (12 Мп + 2 Мп) с фазовой фокусировкой, диафрагмой f/2.2 и возможностью снимать видео в формате Full HD (1920×1080). Двойные камеры уже перестали быть чем-то диковинным даже в рядах недорогих смартфонов, так что удивлением это не стало. Режимы фотографий довольно стандартны: среди них можно найти Портрет, Квадрат, Панораму и режим Ручной настройки. При портретной съемке камера позволяет добиться эффекта боке – размытия заднего фона, которое сегодня так популярно среди любителей социальных сетей.
С примерами фото можно ознакомиться ниже.
Селфи-камера представлена единственным модулем на 8 Мп. Как и полагается, фронтальная камера имеет множество популярных сегодня бьютификаторов, которые помогут получаться даже на утренних селфи так, как будто вы делаете снимок для глянцевого журнала. И на эту же камеру возложена миссия разблокировки смартфона по лицу, с коей она справляется довольно быстро.
Новинка от Xiaomi получила аккумулятор с емкостью 3000 мАч, что по современным меркам уже считается своеобразным стандартом. Одного заряда при интенсивном использовании с лихвой будет достаточно на весь рабочий день. Но если работа со смартфоном не очень насыщенная, то в следующий раз устройство придется заряжать в среднем через 1,5-2 дня. В общем, «живучесть» у него такая же, как и у большинства смартфонов на рынке.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…
View Comments
Я фанат MI, поэтому как всегда в восторге, очень хочу выйграть такой телефон)))
Цена его 140 долларов-у вас же накрутка на 1000гривен. Самые умные?)))