Categories: Обзоры и сравненияСмартфоныСтатьи

Обзор Xiaomi Mi 10 Pro: флагман от и до

На очереди у нас знакомство с самым топовым на сегодняшний день устройством от XiaomiMi 10 Pro. Новый флагман переворачивает представление и о компании, и о том, какие гаджеты впредь можно ждать от нее в самом продвинутом сегменте. И результат очень впечатляет. В нашем обзоре поговорим о всех фишках смартфона, а также сравним с предыдущим поколением флагманов Xiaomi. Время прочтения — 13 минут.

В МАГАЗИН

Дизайн: красиво и практично

По сравнению с Mi 9, дизайн которого едва ли можно было назвать премиальным, «десятка» выглядит куда более презентабельно. Корпус остался стеклянным (Gorilla Glass 5) с обеих сторон, да и рамка по периметру все так же сделана из металла. Цветовых решений всего два: перламутровый Alpine White и Solstice Grey (в обзоре представлен именно последний). С одной стороны, с вариантами оформления негусто, но нужно ли их больше на самом деле? Тем более очень вероятно, что все эти красоты все равно будут спрятаны под чехлом.

Оттенок Solstice Grey позиционируется, скорее, как серый, но по факту имеет благородный синий отлив. А то, что корпус сделали матовым — это огромный плюс нового флагмана. Глянцевая стеклянная поверхность хоть и смотрится красиво, но в повседневной жизни непрактична — пачкается очень быстро. Поэтому и приходится пользоваться чехлами, хотя привлекательности даже силиконовые «бамперы» смартфонам не добавляют. Текстура же корпуса Xiaomi Mi 10 Pro — матовый металлик. Выглядит она эффектно и при этом всегда сохраняет опрятный вид.

Масса Mi 10 Pro составляет 208 г, а габариты — 162,5×74,8×8,96 мм. Переднюю панель занимает дисплей с закругленными краями. Рамки — минимальные и практически равномерные. Отверстие под фронтальную камеру разместили в левом верхнем углу, а при желании область выреза можно скрыть в настройках. Решетка разговорного динамика, как и всегда, вшита между дисплеем и верхней гранью.

На задней стороне в первую очередь бросается блок камер. Три модуля здесь объединены в одну продолговатую панель, а еще один сенсор со вспышкой расположили ниже. Стоит отметить, что камеры заметно возвышаются над корпусом устройства, и когда смартфон лежит на горизонтальной поверхности, он «заваливается» на левый бок. Ближе к нижнему торцу можно увидеть фирменный значок «Mi» и отметку о том, что гаджет поддерживает 5G. Боковые стороны так же, как и на дисплее, имеют скругления, из-за чего торцы по периметру кажутся очень компактными.

Сравнивая Mi 10 Pro с предыдущим поколением, нельзя не заметить, как изменилось расположение основных элементов управления. На правой грани традиционно расположились кнопки регулировки громкости и блокировки, а противоположная сторона осталась незадействованной. В Mi 9, например, слева от дисплея находился слот для SIM-карт и кнопка вызова голосового ассистента (не самая полезная фишка и хорошо, что ей можно задавать другие функции).

В «десятке» слот съехал на нижний торец. И, да, он действительно рассчитан только на одну SIM-карту. В принципе, никто не ожидал увидеть во флагмане Xiaomi поддержку карт памяти (тут Xiaomi уже давно пошли по пути А-брендов), но использование со смартфоном только одного номера наверняка многие найдут проблематичным. Тут уж придется или обзаводиться еще одним телефоном (как это было популярно раньше), или переходить на один основной номер. И ладно бы, если речь шла о недорогом устройстве, в котором все равно приходится идти на компромиссы. Но такое решение во флагмане выглядит очень странным и неудобным.

Но вернемся к теме о дизайне. Рядом со слотом для SIM-карты находится разъем для зарядки Type-C, а также отверстие для разговорного микрофона и внешний динамик. Второй динамик расположился на верхнем торце, рядом с ним можно найти ИК-порт и отверстие для звукозаписывающего микрофона.

Что имеем в итоге? За год дизайн заметно подтянулся по сравнению с прошлым поколением. Когда держишь Mi 10 Pro, совокупность матового стеклянного корпуса, огромного закругленного дисплея и увесистости создает ощущение премиального устройства. Конечно, ничего принципиально нового в смартфоне нет — многие решения мы уже встречали в тех или иных гаджетах разных брендов. Зато теперь не возникает никаких сомнений, что перед вами топовый смартфон, а не просто «прокаченный» середнячок, как это было с Mi 9.

Звук: это надо слышать

В обзорах смартфонов я редко выделяю пункт о звуке. В большинстве случаев звучание динамиков заурядное и ничем особенным не выделяется. Если хорошо слышно звонок, можно посмотреть видео или поиграть в игры с удобоваримым звуком, то это уже можно считать победой. Но в случае с Mi 10 Pro все по-другому. Качественно по-другому.

На самом деле, на рынке достаточно устройств, в которых размещают пару динамиков (нет, не так, как на том же Mi 9, где на нижнем торце под одной решеткой скрывается динамик, а вторая используется для симметрии). В Mi 10 Pro динамики расположены на разных торцах, друг напротив друга, и эффект, который они дают, можно назвать потрясающим. Впервые на моей практике встретился смартфон, который выдает не просто стереозвук, а объемное стерео с эффектом присутствия. И это через внешний громкоговоритель.

Ощутить все прелести стерео можно в том случае, если держать смартфон в руках горизонтально — так, как мы обычно держим при просмотре видео. Если положить гаджет на стол или взять его как обычно (вертикально), то вся магия пропадает — слышно хорошо, громко и чисто, но без вау. Только берешь смартфон в руки, включаешь трек или фильм (желательно с хорошей звуковой дорожкой) — и уже совсем не хочется надевать наушники. На радость аудиофилам Mi 10 Pro получил сертификацию Hi-Res Audio и работает с несжатыми аудиофайлами. Но отмечу, что даже в «неаудиофильском» МР3 с музыкальных онлайн-сервисов звучание впечатляет. Это действительно лучше один раз услышать.

Если говорить о звуке через наушники, то здесь все вполне обычно. В настройках аудио предусмотрены настройки громкости (рекомендации делятся по возрастным группам) и эквалайзер, но чувствительно повлиять на качество проигрывания музыки через наушники они не могут. Возможно, если использовать «родную» гарнитуру Xiaomi, то можно как-то потянуть «выход», но у меня под рукой таких не оказалось. Я проверяла на беспроводных накладных JBL и на стареньких «таблетках» KOSS с проводом, но принципиальной разницы в звуке со своим основным устройством не заметила. К слову, для подключения проводных наушников понадобится переходник c 3,5 мм на Type-C, так как от миниджека во флагманах Xiaomi, видимо, отказались окончательно.

Дисплей: AMOLED с 90 Гц

Экран Mi 10 Pro тоже впечатляет. Здесь у нас 6,67-дюймовая AMOLED-матрица с разрешением FHD+ (2340×1080) и плотностью пикселей 386 ppi. Пусть последний параметр на бумаге не самый впечатляющий, но на деле достоинства экрана заключаются в другом. Mi 10 Pro поддерживает частоту обновления в 90 Гц, а в настройках можно выбрать привычный и более энергоэффективный режим на 60 Гц. Хоть повышенная частота обновления и «съедает» больше заряда, но за время тестирования мне не хотелось переключаться на стандартный режим.

Дисплей отлично откалиброван по умолчанию, но дополнительных настроек цветопередачи здесь очень много. Кроме стандартных режимов (автоматический, насыщенный и исходный цвет), которые можно регулировать по температуре, предусмотрены и расширенные настройки. Появилась возможность использовать цветовое пространство Р3 и sRGB, и последний можно дополнительно кастомизировать. Меняется также контраст и насыщенность цветовой гаммы, а результат перетаскивания всех этих ползунков можно увидеть в окошке предварительного просмотра.

По всем остальным параметрам дисплей тоже хорош. Яркости не пожалели (максимальная — 1200 нит), да и углы обзора отличные. На скруглениях экрана заметно некоторое искажение изображения, но для подобных матриц это не новость. Случайные нажатия на краях устройства можно настроить в соответствующем меню в пункте «Дополнительно». Также есть функция устранения мерцания, ночной режим и расширенные настройки Always-On.

«Железо»: круче некуда

Xiaomi Mi 10 Pro вполне ожидаемо оснащен самым свежим и самым производительным чипсетом от Qualcomm — Snapdragon 865. Производится чип по 7-нм техпроцессу, а из 8 ядер половина имеет тактовую частоту 1,8 ГГц, три — 2,42 ГГц, и еще один — 2,84 ГГц. Графику обрабатывает Adreno 650. Оперативной памяти 8 ГБ, и это шустрый LPDDR5 со скоростью до 5500 МБ/с. Постоянная память — UFS3.0 256 ГБ. Поддержки microSD нет, но едва ли в расширении памяти будет большая необходимость.

Стоит ли говорить о том, что смартфон очень производителен и на нем буквально «летает» все? Mi 10 Pro хоть и не позиционируется как игровое устройство, но роль игровой консоли выполнять может. Такой сценарий использования разработчики предусмотрели и добавили во флагман жидкостную систему охлаждения, которая состоит из паровой камеры, 6 слоев графита и термогеля. Производитель в свою очередь обещает, что данная система охлаждения способна снизить температуру до 10°C. Область рассеивания тепла составляет 3000 мм² и это довольно ощутимо. Обычно при нагреве смартфон греется в какой-то конкретной области, локально. Но у Mi 10 Pro теплой становится вся задняя поверхность, как бы рассеивая избыточное тепло во внешнее пространство. И для длительных забегов в прожорливых играх это достойное решение.

С беспроводными технологиями в Mi 10 Pro предусмотрели все и оснастили смартфон всем самым-самым: Wi-Fi 6, Bluetooth 5.1, NFC, MultiLink (одновременная поддержка подключения к 3 сетям: Wi-Fi 2,4 ГГц, Wi-Fi 5 ГГц и 4G/5G). Также смартфон поддерживает технологию 5G. И это неплохой задел на будущее — когда в Украине появится новый стандарт связи, с Mi 10 Pro можно быть во всеоружии.

Софт

Работает Mi 10 Pro под управлением Android 10 с фирменной оболочкой MIUI 11. Глобальных перемен, по сравнению с предыдущим поколением, не наблюдается, но кое-какие элементы обновили или добавили. Так, например, в «десятке» добавили меню для игнорирования касаний на закругленных сторонах экрана, в чем в Mi 9 не было смысла. С учетом более продвинутых характеристик изменили и функцию Game Turbo для более комфортного игрового процесса. Для просмотра и быстрого управления видео добавили панель «Инструменты видео», в которой стали доступны настройки звука и стиля отображения, транслирование на внешний дисплей и т. д.

И хочется добавить несколько слов о рекламе. То, что так долго напрягало в смартфонах компании, в новом поколении флагманов, кажется, наконец-то решилось. За время тестирования я пользовалась разными приложениями, включая фирменные сервисы, в которые Xiaomi так любила встраивать рекламу. Нет, в их меню по-прежнему остался ползунок «Получать рекомендации», но теперь реклама не вылезает со всех закутков смартфона и не вводит в бешенство даже самых лояльных пользователей. Учитывая заметно выросший ценник Mi 10 Pro, подтверждается вывод, что ранее при помощи рекламы компания компенсировала низкую стоимость своих устройств, наценка которых была минимальной. Не думаю, что сейчас, когда стоимость флагмана Xiaomi уже не выглядит такой привлекательной, как раньше, покупатель согласится заплатить немалую сумму и при этом еще и стать жертвой повсеместной рекламы. Но на всякий случай я бы прошлась по основным встроенным приложениям и принудительно отключила ползунок рекомендаций. А то мало ли.

Способы разблокировки

Основных способов разблокирования Mi 10 Pro два: оптический сканер отпечатков и сканер лица. Дактилоскопический датчик работает вполне уверенно, но с некоторым процентом «бракованных» нажатий. Пока мне не встречался ни один смартфон, в котором эта технология срабатывала бы с точностью в 100%, есть небольшая задержка, но работать со сканером на экране все равно удобно.

В дополнение к наэкранному датчику можно подключить и сканер лица. По точности и скорости срабатывания он даст фору сканеру отпечатков, и работает «фейсконтроль» даже в условиях полной темноты. Правда, если выкрутить яркость экрана на минимум, то ее мощности может не хватить для распознавания. Для нормальной работы сканера лица при отсутствии света лучше оставлять яркость примерно на 30% выше, тогда никаких огрехов не будет.

Камеры

Модулей основной камеры в Mi 10 Pro четыре. Особой гордостью флагмана стал 108-мегапиксельный сенсор от Samsung (f/1.69, 1/1.33″, 0,8 мкм), который компания ранее «обкатала» на Mi Note 10. Компанию ему составляет широкоугольник на 20 Мп с углом обзора 117° и апертурой f/2.2, портретник на 12 Мп со светосилой f/2.0 и размером пикселя 1,4 мкм, и 8-мегапиксельный датчик с гибридным 10-кратным зумом, диафрагмой f/2.0 и размером пикселя 1 мкм.

Режимов для фотосъемки в приложении камеры предостаточно, и при этом нет ничего лишнего. В пункте «Фото» есть быстрое переключение между режимами съемки: стандартный, широкоугольный, с 2- и 5-кратным зумом, а еще здесь же отдельно выделен режим макро. Режим «108 Мп» позволяет делать снимки «на все» и использовать 2-кратный зум, и такой же зум применяется в ночном режиме. В «Портрете» можно выбирать степень размытия фона, устанавливать область выделения и использовать эффекты и улучшение изображения. Также предусмотрен режим «Панорама» и «Профи» для тех, кто любит повозиться с ручными настройками. Кстати, для новичков, которые хотят освоить «ручную» мобильную съемку, но не знают с чего начать, есть удобное руководство.

Качество съемки действительно впечатляет. Причем достойными снимками может похвастаться не только основной сенсор (и не только в дневное время). Ночные фото в обычном режиме съемки, без зума, выглядят довольно четкими и детализированными. При двукратном увеличении потеря качества минимальна и практически незаметна даже ночью. Зум 5х днем позволяет добиться неплохих фото, но все равно не хватает детализации. При слабом освещении пятикратный зум смазывает текстуру, но даже так кадры остаются на вполне достойном уровне. Хуже всего, на мой взгляд, выглядит ночная съемка на широкоугольный объектив. Кроме заметного искажения изображения по краям, сенсор местами засвечивает кадр, не дает четкости и детализации. На фото ниже я постаралась передать, как снимают 4 основные режима (ширик, стандартный, 2х и 5х) с одной точки.

И немного подробнее о каждом. Ниже можно увидеть результат стандартного режима фото (1х) с AI.

Так справляется с задачей широкоугольный сенсор:

Результат двукратного зума. Потеря качества некритическая.

И последняя серия фото с пятикратным увеличением. На мой взгляд, вполне здорово, хоть и не идеально.

Возможностей для видеосъемки в Mi 10 Pro тоже предостаточно. Во-первых, камера может снимать ролики в формате 8К (30 к/с), а, во-вторых, основной сенсор имеет полноценную оптическую стабилизацию.

В стандартном режиме для видеосъемки тоже есть быстрое переключение между основным и широкоугольным сенсорами, а также съемка с приближением и макросъемка. Здесь же доступны режимы для коротких влоговых роликов с разными эффектами, улучшения и ручная установка степени размытия фона. Режим «Короткое видео» предусматривает съемку 15-секундных роликов, в котором тоже есть возможность использования эффектов и улучшайзеров, а замыкает список «Замедленная съемка» (до 960 к/с).

Фронтальная камера удостоилась 20-мегапиксельного сенсора с апертурой f/2.0. С ее помощью можно делать селфи весьма приличного качества (при необходимости AI хорошо справляется с коррекцией изображения) и снимать видео в формате 1080р (30 к/с). Из интересного — добавили режим «Селфи-панорама», который работает по такому же принципу, как и на основном сенсоре. При повороте смартфона по оси создается серия снимков, которая потом «склеивается» в единый широкоформатный кадр. Визуальные эффекты, улучшатели внешности и прочие инстаграмные штучки тоже присутствуют.

Автономность, беспроводная и реверсивная зарядки

Mi 10 Pro оснастили батареей с емкостью 4500 мАч. Если посмотреть на рынок в целом, то показатель достойный, особенно если взять во внимание, что у предшественника было всего-то 3300 мАч. То, что действительно удивляет в «десятке», так это скорость зарядки. В комплекте поставляется блок питания на целых 65 Вт и он раза в два больше, чем среднестатистический сетевой адаптер (на фото ниже это хорошо видно). Но, хоть по мощности блок питания и приближается к блокам некоторых ноутбуков, Mi 10 Pro имеет максимальное «потребление» в 50 Вт. При таких раскладах заряд от 15% до 100% проходит всего за 40 минут.

Кроме этого, флагман поддерживает беспроводную зарядку (30 Вт) и имеет функцию реверсивной зарядки (для устройств с QI). Правда, на отдачу он не так щедр — всего 10 Вт. Поделиться зарядом со своим ближним можно только в том случае, если уровень заряда выше 30%. Функция эта иногда действительно бывает полезной, но удобной я бы ее не назвала. Я «тренировалась» в беспроводной зарядке Mi 9 и заметила несколько особенностей. Во-первых, между смартфонами не должно быть никаких препятствий — чехлы придется снимать. Во-вторых, пирамида из двух стеклянных смартфонов — конструкция не самая надежная, и верхний постоянно норовит съехать с «зарядной станции». И, в-третьих, зона зарядки никак не выделена и приходится потратить какое-то время, чтобы найти идеальное положение.

В совокупности имеем следующее: если нужно зарядить смартфон от смартфона без проводов, для них нужны оптимальные условия, которые не всегда удается обеспечить (в движении, например). К тому же скорость заряда низкая, а емкость аккумулятора Mi 10 Pro не безразмерная. Возможно, эта фишка будет полезна при зарядке других гаджетов, которые поддерживают беспроводную зарядку (смарт-часы или гарнитуры), но с телефонами больше мороки, чем толку.

autoplay=no ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Оценка blog.allo.ua

Плюсы:
  • дизайн, как у флагмана;
  • отменный дисплей со множеством настроек и частотой обновления 90 Гц;
  • пара стереодинамиков с очень крутым звуком;
  • самая топовая начинка с поддержкой 5G и Wi-Fi 6, производительность на высоте и с приличным запасом;
  • жидкостная система охлаждения для мобильных геймеров;
  • отличные камеры, справляются с любым режимом съемок даже в приближении;
  • супербыстрая зарядка 50 Вт, поддержка беспроводной зарядки (30 Вт), функция реверсивной зарядки (10 Вт) и мощный блок питания в комплекте;
  • избавились от назойливой рекламы в приложениях.
Минусы:
  • только одна SIM;
  • нет разъема 3,5 мм;
  • субъективно — цена.
Выводы: Mi 10 Pro — это то, чего, вероятно, так не хватало Xiaomi. Ранее флагманы компании, скорее, походили на навороченные середнячки, но новое поколение и выглядит круто, и начинка у него серьезная: от самого производительного «железа» до чисто флагманских фишек. Похоже, что в будущем эта тенденция сохранится, ведь не зря Xiaomi в прошлом году отделила Redmi, которой поручила производство гаджетов попроще, а за собой оставила производство только самых «вкусных» устройств. Mi 10 Pro никак не назовешь «альтернативным флагманом», теперь это равнозначный конкурент Samsung, Apple и других маститых игроков рынка.
Мар'яна Стрикаль

View Comments

  • Юзаю 10 про 2 месяца почти, доволен вполне.

  • абсолютно согласен. лучше многих самсунгов

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

3 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago