В компании Microsoft последнее время часто говорят о концепции «Одна операционная система для всего». Особенно участились эти разговоры после выхода Windows 10. Но шло время, а так и не ясно было, как в компании собираются выполнить задуманное.
И вот совсем недавно внутри корпорации был разработан проект Windows Core OS, ранее известный как Andromeda OS, который позволит перенести Windows на разные типы устройств, будь то смарт-часы или смартфоны. Вкратце, Windows Core OS (сокращенно WCOS) является связующим кросс-платформеннным звеном для Windows, что позволяет использовать любые устройства или архитектуры, улучшаемые модульными расширениями, способными активировать на устройствах необходимые функции. Операционная система Windows Core OS – это будущая основа Windows и исторический шаг вперед к превращению Windows 10 в настоящую универсальную ОС.
Цели проекта Windows Core OS
Основная цель Windows Core OS – сделать ОС Windows 10 намного более гибкой и совместимой с большим количеством устройств без привязки к определенным ранее разработанным вариантам продуктов. Вследствие этого Windows станет «меньше» (в зависимости от устройства), собственно ОС будет разрабатываться быстрее, а устройства не будут перенасыщены уже неактуальными компонентами и функциями. Общая производительность и скорость выполнения операций на меньших или более слабых устройствах возрастут.К примеру, если это смарт-часы, то компании нужно будет добавить к Windows Core OS соответствующие модули, отвечающие за отслеживание физической активности или отображения уведомлений со смартфона. Аналогично и с другими устройствами: единая основа и опциональные модули.
Что это значит для пользователей?
Сегодняшняя Windows 10 выпускается в нескольких вариантах (например, есть версии для настольных ПК и для мобильных устройств), не являясь единственной ОС для всех девайсов. Однако эти версии имеют общие элементы, такие как: OneCore и универсальная платформа Windows, поэтому WCOS призвана заменить эти вариации универсальной платформой.
WCOS открывает дверь множеству новых конфигураций Windows. Конечно, десктопные ОС Windows 10, например, Pro и Enterprise продолжат существовать, предоставляя полную функциональность и все возможности ОС для настольных ПК.
Первичное исполнение WCOS предположительно будет разработано в 2018 году и, скорее всего, будет ориентировано на мобильный сегмент.
Следующий шаг – подготовка WCOS для настольных компьютеров и устройств типа Xbox. WCOS и совместные разработки Microsoft и CShell помогают корпорации совершить большой прыжок в сторону концепции «One Windows» («Единый Windows»). Первыми универсальными компонентами Windows 10 были OneCore и универсальная платформа Windows. Сейчас же Microsoft двигается дальше в этом направлении благодаря WCOS и CShell.
Будущее Windows 10
Windows Core OS станет толчком запуска Windows на современных мобильных устройствах и сделает его совместимым с инновационными девайсами, которые, возможно, увидят мир в ближайшие несколько лет. Microsoft нуждается в гибкой, конфигурируемой и быстро реагирующей ОС, которой на сегодняшний день Windows не является. В компании думают, что новая концепция Windows Core OS исправит это.
Нужно помнить, что Windows Core OS не предназначается для прямой работы с потребителями и не будет открыто продаваться корпорацией Microsoft. Это внутренняя платформа, позволяющая создать такие версии Windows 10, которые ранее были нереальны. Но, как обычно, Microsoft может в любое время отказаться от своих планов относительно WCOS или отложить их.
В любом случае Windows Core OS – огромный шаг вперёд, который позволит Microsoft избавиться от тяжелого наследия конца 20 века, которое преследует её и в наши дни. Это огромный задел на будущее, который можно сравнить с разработкой Windows NT в начале 90-х. Windows Core OS станет основой того, как операционные системы от Microsoft будут работать и выглядеть в ближайшие десятилетия.
Источник: Windows Central
Как говорит известная мудрость: все новое — это хорошо забытое старое. В относиельно недалеком компьютерном прошлом довольно широко применялись малые ЭВМ серии СМ (система малых ЭВМ), например, СМ-4, СМ-1420, которые добросовестно копировали изделия фирмы Digital Ecvipment Corporation (DEC) — семиейство ЭВМ PDP-11/40 и т.д. На них честно работала операционная система ОС РВ (ОС реального времени)- в оригинале фирменная RSX-11M от той же DEC. Система поставлялась в виде дистрибутива, из которого генерировали нужный экземпляр рабочей ОС под имевшуюся конфигурация технических средств, Ядро системы собиралось из стандартных модулей, а драйвера устройсв, их адреса задавались при генерации. То же самое, по сути дела, требуется и от новой Винды — не надо нагружать рабочий ПК лишним хламом, которым никогда не будут пользоваться. А если это планшет или смартфон, то и того меньше компонентов должны быть включены в рабочее ядро ОС.