В наше время особо ценится мобильность и доступность информации. Мы хотим постоянно быть в курсе событий, передавать и получать нужную информацию, хранить свои данные, а также смотреть программы, фильмы и сериалы, создавать проекты, продвигать свои идеи. Терабайты информации окружают нас. Хорошо, если под рукой есть любимый ноутбук. Но иногда нам мало памяти, которая есть на его жестком диске. Нам хочется свободы, возможности использовать информацию с постороннего ПК или ноутбука. В таком случае стоит обратить внимание на внешние жесткие диски. Порой удивляешься, как быстро вокруг нас меняется мир. Еще лет десять назад, достав из сумки и подключив внешний жесткий диск к своему ноутбуку, я мог удивить многих своих друзей и знакомых. В наше время они стали обычным явлением. Внешний жесткий диск — очень удобная вещь, которая стала почти что обязательным атрибутом успешного современного человека. Это своеобразная большая флешка, на которой можно хранить гигабайты информации, подключаться к любому ноутбуку. Она дает чувство свободы и доступности обмена важной информацией.
- Размер имеет значение
- Внешний вид и материалы корпуса
- Объем внешнего жесткого диска
- Скорость работы
- Интерфейс подключения
- Дополнительные критерии выбора
Рано или поздно для тех, кто решил приобрести внешний жесткий диск, вопрос выбора становится очень актуальным. Как правильно выбрать внешний жесткий диск? Какие факторы необходимо в первую очередь учесть? Вот как раз об этом сегодня и пойдет речь в этой статье. Попробую помочь вам разобраться в этом вопросе и сделать правильный выбор при покупке внешнего жесткого диска.
Размер имеет значение
Форм-фактор внешнего жесткого диска – один из ключевых показателей, от которого стоит отталкиваться при выборе. На современном рынке в большинстве своем диски имеют размер 2,5 дюйма и 3,5 дюйма, также есть и новый форм-фактор 1,8 дюйма, но он очень редко встречается. Иными словами размеры внешних жестких дисков ничем не отличаются от тех, что мы используем в настольных компьютерах или ноутбуках. Разница в размерах особенно бросается в глаза.
Стоит помнить, что диски первого типа 2,5 дюйма более компактные, конечно же, более удобные для переноски в том же рюкзаке или сумке. Они легкие, иногда весят чуть более 100 г, почти не шумят, не сильно греются и им достаточно мало требуется питания для работы: обычного USB-разъема вполне достаточно. Понятное дело, что внешние жесткие диски размером 2,5 дюйма на этом фоне кажутся более привлекательными при покупке.
А внешние жесткие диски 3,5 дюймов громоздкие, тяжелые, иногда их вес доходит до 1,5 кг. При этом их нужно подключать не только к компьютеру, но и к розетке, так как для работы им необходимо внешнее питание. Конечно же их не хочется часто брать с собой. Такие винчестеры куда удобнее использовать дома на рабочем столе или в офисе. Внешние жесткие диски 3,5 дюймов специально созданы для стационарного компьютера. Но у крупногабаритных внешних дисков есть большой плюс. Они выпускаются с довольно большой емкостью, которая может достигать 6 Тб.
Третий форм-фактор — 1,8 дюйма — встречается довольно редко. Такие внешние жесткие диски отличаются маленькими размерами и довольно большой скоростью, но стоят очень дорого.
Внешний вид и материалы корпуса
Что касается внешнего вида, то тут все строго индивидуально. Кому-то нравятся грубые устройства с острыми углами, другие же любят «плавный» дизайн, с различными гравировками и фишечками. Сегодня в магазинах представлен максимально широкий ассортимент разного рода моделей жестких дисков. Есть винчестеры, выполненные в ярких, эффектных цветах. Они сразу же приковывают к себе взгляд и подойдут, прежде всего, смелым и творческим людям, которые не боятся привлечь к себе внимание.
Существуют также лаконичные модели, которые подойдут даже солидным бизнесменам. Есть диски, корпус которых выполнен с применением алюминия – они очень стильно выглядят и обладают повышенной прочностью, по сравнению с обычными пластиковыми моделями. Если же вы действительно боитесь за сохранность гаджета, то можете подыскать винчестер из специальных износостойких материалов, которые не боятся падений.
Объем внешнего жесткого диска
После того, как вы определитесь с форм-фактором, а сделать это нужно обязательно, можно смело переходить к другим важным критериям выбора. И здесь стоит призадуматься.
Как я писал выше, объем любых внешних винчестеров имеет ограничение: если в случае с 3,5-дюймовым форм-фактором он составляет 6 ТБ на текущий момент, то мобильные винчестеры (2,5 дюйма) редко обладают объемом более 2 ТБ. Много это или мало? Честно говоря, ответить на этот вопрос мне весьма сложно. И причина банальна — это зависит лишь от того, для чего именно вам необходим накопитель. Допустим, если вы обожаете фильмы в Full HD качестве и храните их, то я бы настоятельно рекомендовал присмотреться к винчестеру как можно большего объема. Для хранения фотографий и домашних видеозаписей вполне хватит несколько сотен гигабайт. Но, опять же все зависит от качества этих фотографий и записей — их объем может быть так велик, что не хватит ни одного винчестера.
В большинстве же случаев хватает именно мобильных жестких дисков. В этом плане я бы рекомендовал обратить свое внимание именно на них, поскольку такие девайсы не только способны содержать огромное количество информации в себе, но и могут использоваться абсолютно в любом месте. К тому же они дешевле.
Скорость работы
Некоторые пользователи пренебрегают этим важным параметром при выборе внешнего жесткого диска. И зря они это делают.
Скорость работы фактически зависит от двух факторов: скорости передачи данных и скорости вращения шпинделя. Во втором случае речь идет о скорости нахождения необходимой информации.
Если вы хотите, что бы информация на вашем устройстве находилась как можно быстрее, лучше выбирать диски форм-фактора 3,5 дюйма. Связано это с тем, что в них шпиндель вращается со скоростью в 7200 оборотов в минуту, а в дисках форм-фактора 2,5 дюйма — 5400 оборотов. Но у каждого правила есть исключения, поэтому данную информацию лучше уточнить у продавца. Возможно, что вы найдете мобильный винчестер, скорость которого будет составлять те самые 7200 оборотов в минуту.
Для того, чтобы скорость передачи файлов с диска и на диск была наивысшей, необходимо выбирать интерфейс подключения USB 3.0. В этом случае скорость передачи может достигать аж гигабит в секунду. Правда, важно не забывать о том, что если ваш компьютер или ноутбук не поддерживает USB 3.0, никакого увеличения скорости вы не увидите, а стоят винчестеры с таким интерфейсом обычно куда дороже.
Интерфейс подключения
Помимо технологии USB, нередко применяется интерфейс типа LAN (Ethernet). Кроме того, что он обеспечивает неплохую скорость передачи данных, его можно будет подключить к локальной сети или интернету, что делает его доступным для других компьютеров. Очень удобно, надо заметить.
Достаточно редко встречается FireWire. Эта технология не столь популярна и увидеть ее можно обычно на компьютерах Macintosh. Также обладает неплохой скоростью.
eSATA-интерфейс интересен тем, что способен передавать файлы с очень высокой скоростью. Но минус технологии в том, что необходимо внешнее питание. Правда, сейчас некоторые компании предлагают усовершенственную технологию eSATAp, для которой не нужно внешнее питание.
Существует также интерфейс подключения с помощью Thunderbolt, который работает через специфичный разъем для компьютеров Apple. Скорость передачи, конечно, приличная – до 10 Гб/с, но несовместимость с более распространенными типами разъемов ставит на интерфейсе крест. Если вы планируете использовать только и исключительно ноутбуки от Apple, взять можно.
Дополнительные критерии выбора
Важным критерием при покупке внешнего жесткого диска является его нагрев и материалы корпуса, но это относится, скорее, к стационарным 3,5 дюймовым внешним дискам. Ведь жесткий диск, особенно форм-фактора 3,5”, заметно нагревается во время работы. Особенно если считывание или запись данных ведется активно. В таком случае предпочтительнее выбрать модель с встроенным вентилятором. Он, конечно, будет шуметь, зато охладит накопитель, тем самым продлит время его работы. Что касается материала корпуса, то металл лучше отводит тепло и, соответственно, является предпочтительным выбором. Пластик хуже справляется с нагревом, так что есть риск вызвать перегрев диска и сбои в работе.
Набирает силу тренд делать хотя бы несколько моделей в линейке защищенными от воздействия различных повреждающих факторов. Например, от влаги и пыли. Такими дисками можно пользоваться даже в не самых идеальных условиях и они будут исправно работать. Разумеется, длительное купание не рекомендуется, но капли воды можно не бояться. Особняком стоят диски с противоударной защитой. В зависимости от строгости стандарта, их можно безопасно ронять с метровой высоты или же свободно выбрасывать в окно с 3-4 этажа. Я бы так рисковать данными не стал, но приятно знать, что как минимум в стандартных сценариях при падении диск выживет.
Некоторые производители снабжают диски специализированными программами. Такой софт может автоматически выполнять копирование выбранных папок в соответствии с заданным расписанием. Или же можно сделать из части диска скрытый раздел, доступ к которому будет защищен паролем. В любом случае имейте в виду, что значительную часть подобных задач можно решить и сторонним софтом.
Стоит также обратить внимание на производителя. Я понимаю, что в наше время все компании приблизительно одинаковую выпускают продукцию. Но все же у ведущих производителей внешних жестких дисков, таких как Western Digital, Samsung, Seagate, Transcend, Hitachi, LaCie, Silicon Power и других, наработан большой опыт и современные технологии производства, при выборе материалов они отдают предпочтение более качественным компонентам. Да и с защитой, шифрованием данных у них полный порядок.
Подведем итоги
Я не буду говорить, какой внешний жесткий диск вам лучше приобрести, потому что с моей стороны это будет неправильно. Все зависит только от вас и от ваших личных предпочтений. Самое главное, чтобы покупка принесла радость и пользу.