Видео Помощь новичку Фототехника

Выбор объектива для зеркальной фотокамеры. В помощь новичкам

 

Вы не так давно стали счастливым обладателем новенькой зеркальной фотокамеры? Поздравляем! Наверняка, выбирая свою зеркалку, вы перебрали уйму моделей, спросили совет у нескольких друзей-фотографов (или тех, кто таковым себя считает), самое главное – выслушали часовой рассказ каждого, перечитали бесчисленное количество соответствующих тематических форумов, ну и многое другое, что делают ответственно-сознательные пользователи. Но теперь вам нужен еще и хороший объектив к фотокамере. И сейчас мы вынуждены вас немного огорчить: выбор зеркалки – это цветочки по сравнению с выбором объектива для нее, по крайней мере, для тех, кто в фотоделе новичок. Однако мы попытаемся максимально быстро и доступно сориентировать вас в этом нелегком вопросе. Итак, выбираем объектив к зеркальному фотоаппарату.

 

Если вы купили не просто тушку фотокамеры (body), а ее вместе с объективом, значит, что это тот самый объектив, который называют китовым. Как это и что это? А вот сейчас узнаете.

 

МЕНЮ

  1. Китовый объектив: что это и для чего он нужен.
  2. Фокусное расстояние и типы объективов.
  3. Светосила объектива.
  4. Заключение.
  5. Послесловие автора.

 

Китовый объектив: что это и для чего он нужен

Название «китовый объектив» происходит от английского «kit», что означает – комплект. Другими словами, китовые объективы – это те объективы, которые вкладываются в коробку вместе с зеркалками. Можно сказать, что это такой себе презент от производителя пользователю фотокамеры. Правда, стоимость этого презента учитывается при покупке камеры. Иначе говоря, она отражается на общей цене модели.

 

 Справка

Kit-объектив (китовый объектив, «кит», от англ. «kit» – комплект, набор, штатный объектив) – это такой фотообъектив, который поставляется вместе с фотокамерой, имеющей сменную оптику.

 

 В околофотографических кругах распространено мнение, что китовый объектив – это не более чем игрушка, предназначенная скрасить серые будни новоявленного фотографа в промежутке между двумя покупками: зеркалки и хорошего объектива. Отчасти так оно и есть.

 

В комплекте с зеркальной фотокамерой, приобретая ее не в body-вариации, вы получаете универсальный объектив, который способен обеспечить вам съемку в нескольких видах фотографии. Пейзаж, портрет, съемка удаленных объектов – все это будет вам доступно с kit-объективом.

 

На самом деле в комплекте с зеркальной фотокамерой, приобретая ее не в body-вариации, вы получаете универсальный объектив, который способен обеспечить вам съемку в нескольких видах фотографии. Пейзаж, портрет, съемка удаленных объектов – все это будет вам доступно с kit-объективом. Практика в этих видах съемки выявит ваши предпочтения и таланты (возможно, еще скрытые) и позволит определиться, каким именно объективом вам следует разжиться в ближайшие несколько месяцев.

Например, если вы склоняетесь к портретной съемке и съемке издалека, вашим первым объективом непременно должен стать один из длиннофокусных объективов. Если же вы отдали предпочтение пейзажной съемке или макросъемке, начинайте присматривать себе короткофокусный объектив.

 

У китовых объективов в рукаве есть такой двойной козырь, как невысокая стоимость и возможность фотографировать все, что душа пожелает. Но плата за эту универсальность – качество снимков, которое в исполнении узкоспециализированной оптики гораздо выше. 

 

Фокусное расстояние и типы объективов

Если говорить простыми словами, то фокусное расстояние – это степень увеличения оптикой объекта съемки, а также угол обзора снимаемого пространства. Все равно сложно понять? Тогда поясним наглядно с помощью следующей схемы:

 

 

Фокусное расстояние и типы объективов

 

Выше мы условно поделили объективы на два типа: длиннофокусные и короткофокусные. Оба вида можно классифицировать еще на несколько подвидов (конкретизировать не будем, дабы не усложнять объяснение). Достаточно понять, что чем длиннее максимальное фокусное расстояние объектива, тем меньшим будет угол его обзора. И, соответственно, наоборот.

 

Длиннофокусный объектив

 

Короткофокусный объектив

Разметка фокусного расстояния на объективе

 

Именно поэтому съемку птичек, находящихся от вас на удалении в несколько десятков, а то и сотен метров, лучше производить объективом с фокусным расстоянием от 300mm, а макросъемку будет правильным доверить оптике с минимальным фокусным расстоянием. Более подробное пояснение можно посмотреть в таблице.

Таблица соотношения сюжета и фокусного расстояния

Тип сюжета Фокусное расстояние
Пейзаж, интерьер, макросъемка До 35 мм
Съемка людей в полный рост 35–60 мм
Портретная съемка 60–135 мм
Съемка крупных удаленных объектов От 135 мм
Съемка мелких удаленных объектов, фотоохота От 300 мм

 

Пример снимка

 

Светосила объектива

Детский сад. Вся группа вместе с воспитателями собралась в зале в одну большую кучу (так же можно сказать о людях?). Мальчики в жилетках и рубашечках, а девочки в платьицах и с большими белыми бантами на головах. Первый ряд детей сидит на стульчиках, второй ряд – стоит на полу, а третий, если он есть, чтобы не потеряться за первыми двумя, взбирается на пьедестал – становится ногами на стульчики. По бокам или позади всех «возвышаются» воспитатели и нянечки.

Лицом к группе стоит мужчина с фотоаппаратом в руках и уверяет доверчивых детей, что вот-вот и из объектива вылетит птичка. Все и вся напряженно всматриваются в глазок этого самого объектива в надежде увидеть «вылет» как минимум птеродактиля. Но вместо этого техника с характерным звуком просто «моргает»…

 

Пример снимка

 

Наверное, каждый вспомнил подобный сюжет из своего детства. Много воды с тех пор утекло. Теперь-то мы знаем, что птичка из объектива не вылетает, да и сам объектив не «моргает». На самом деле это срабатывает диафрагма – подвижная часть объектива, раскрывающаяся на долю секунды в тот самый момент, когда фотограф нажимает на кнопку спуска.

В разных объективах диафрагма способна раскрываться на разную величину. Чем больше открывается диафрагма, тем больше света попадает на матрицу фотоаппарата, следовательно, тем более светосильным (и лучшим!) считается объектив.

Светосильный объектив позволяет не только делать качественные снимки при недостаточном освещении, но также способствует уменьшению глубины резкости изображаемого пространства (попросту – ГРИП). Кстати, это всеми любимый эффект размытого фона, который могут дать только зеркальные фотоаппараты, а вот цифрокомпакты – нет.

 

Вставка 3

Важно понимать: чем выше число максимального раскрытия диафрагмы, тем меньше раскрывается диафрагма и, следовательно, тем меньше света способен пропустить через себя объектив. А чем больше открывается диафрагма, тем больше света попадает на матрицу фотоаппарата, следовательно, тем более светосильным считается объектив. Другими словами, оптика со значением диафрагмы f3.5–f6.3 значительно уступает объективам со значением f1.2–f2.8.

 

Важно понимать: чем выше число максимального раскрытия диафрагмы, тем меньше раскрывается диафрагма и, следовательно, тем меньше света способен пропустить через себя объектив. Другими словами, оптика со значением диафрагмы f3.5–f6.3 значительно уступает объективам со значением f1.2–f2.8.

 

Влияние диафрагмы на глубину резкости в кадре

Маркировка максимального раскрытия диафрагмы (светосилы)

 

Заключение

Вы можете задать себе вопрос: зачем мне покупать узкоспециализированную оптику, если у меня уже есть универсальный объектив, позволяющий снимать макро, портрет или удаленные предметы? Важно понять, что плата за универсальность – это качество ваших снимков. Чтобы это уяснить, достаточно сравнить один и тот же сюжет, снятый при помощи универсального и узкоспециализированного объективов. И не стоит забывать, что многие моменты, которые вы фотографировали некачественной оптикой, в вашей жизни больше никогда не повторятся. Так что отставим скупердяйство и сделаем первый шаг к своему идеальному снимку.

Да, и не забудьте о бленде – специальной насадке на объектив, которая и спасет его при падении, и минимизирует возможность появления бликов во время фотосъемки.

Пример снимка

 

Послесловие автора

По мере погружения в вопрос выбора техники все больше и больше хотелось написать «многабукав», так как каждый из пунктов – это отдельная, объемная и не менее интересная тема. Но по ходу написания статьи стало приходить понимание, что такой подробный рассказ более напомнит инструкцию по устройству и эксплуатации объективов, чем непосредственно советы по их выбору. А разве начинающего фотографа должна интересовать общая подробная теория устройства и назначения объективов? Вряд ли.

Признаться, всю статью по выбору объектива можно было свести к двум строчкам, а именно: первым объективом, которым должен обзавестись начинающий фотограф, должен стать «фикс» с фокусным расстоянием 35mm или 50mm и светосилой f/1.4–f/1.8.

Звучит, нужно отметить, довольно категорично. Но именно такой объектив, по мнению автора, позволит начинающему фотографу сделать следующий шаг на пути к Олимпу фотоискусства.

 

Объектив

 

Удачных вам фотосетов!

  Благодарим за предоставленные фотографии: www.20th.su, www.arenda-studii.com.ua, www.gbschool.pro.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован