В последние несколько лет отчетливо сформировалась тенденция заботы о собственном здоровье. Органические продукты, велосипедные прогулки, фитнес-клубы становятся понятной и осознанной частью нашей жизни. Этот ряд продолжают гаджеты – педометры, или умные шагомеры. Собственно, ничего революционного в устройствах, позволяющих измерять количество пройденных шагов, нет. Более того, в современных смартфонах такая функция часто является стандартной. Но педометры продолжают продаваться в значительных количествах, а предложение новых устройств скоро превысит спрос.
Секрет успеха педометров опирается на горячие тренды 2014 года: «Thequantifiedself» (измерить себя) и «Makingmydatavisible» (сделать свои данные видимыми). Так, порядка 40% пользователей мобильных устройств хотят измерять свои физические параметры и делиться результатами этих измерений в сети. Именно возможность визуализировать свои результаты позволяет владельцам умных педометров размещать свои посты в социальных сетях, создавать группы по интересам – то есть, всячески демонстрировать свою активную жизненную позицию по отношению к здоровью, а также, безусловно, соответствие модному тренду.
Сегодня на рынке представлены порядка десятка моделей, среди которых есть явные лидеры, просто хорошие или уже раскрученные приборы, а также «темные лошадки», способные если и не взорвать рынок, то, по крайней мере, удивить его своими результатами.
В рамках данного обзора не предполагалось прямое сравнение разных моделей шагомеров. Здесь мы представим обсуждение ряда основных, на взгляд авторов, характеристик, которые могут повлиять на принятие решения о приобретении первого подобного устройства. Несмотря на свою, на первый взгляд, простую организацию, педометры имеют ряд важных характеристик и, соответственно, различий.
Простое требование пользователя видеть в любой момент свой текущий/промежуточный результат реализовано далеко не во всех моделях. Это особенно неудобно при использовании педометров для занятий игровыми видами спорта, когда в течение матча нужно за доли секунды узнать собственную активность и принять решение о ее повышении.
Далее мы упомянем и другие характеристики, на которые стоит обратить внимание при занятиях игровыми видами спорта.
Эта функция, недоступная при отсутствии экрана, также является очень важной, поскольку носить одновременно часы и педометр не всегда комфортно и уместно. Гораздо удобнее пользоваться функцией часов в гаджете, который уже на руке.
Металлические части отдельных устройств добавляют им привлекательности и увеличивают их стоимость, однако практически исключают возможность использования во время занятий игровыми видами спорта из-за опасности нанести травму партнеру по команде или сопернику, а также реальной возможности повредить при этом дорогой гаджет. Вес устройства влияет и на склонность ремешка расстегиваться при ускорениях или столкновениях. Оптимальными, по нашему мнению, являются легкие, практически неощутимые на руке устройства.
Важность этой характеристики в значительной мере перекликается с ситуациями, описанными выше. Твердый, неэластичный ремешок менее удобен при занятиях спортом и при обычной активности в течение дня, также он лимитирует возможности владельца прятать его под одеждой, не говоря уже о различного рода механических повреждениях руки при трении.
По умолчанию подразумевается, что материалы ремешка и корпуса не должны вызывать аллергические и любые другие кожные реакции на месте их соприкосновения с телом. На практике же так получается не всегда. Недавние случаи со снятием с производства и изъятием из продажи некоторых моделей именно из-за подобных проблем подтверждают актуальность этого фактора.
Подавляющее большинство предлагаемых на рынке устройств требуют для зарядки отдельные нехитрые приспособления – как правило, специальные USB-кабели, что не всегда удобно. Это хорошо иллюстрируется на примере зарядных устройств для телефонов, которых часто нет под рукой в самый нужный момент. Решения, позволяющие заряжать гаджет непосредственно от персонального компьютера или ноутбука, являются отчетливым преимуществом.
«Живучесть» батареи – одно из основных отличий самостоятельного педометра от соответствующей функции смартфонов. Современные шагомеры способны проработать 7-10 дней на одном заряде батареи, что обеспечивает простое использование устройства, непрерывное отслеживание активности и большую свободу действий. Не стоит забывать и про время, необходимое для полной зарядки устройства: гаджету для этого потребуется всего 1,5-2 часа.
Безусловно, важный момент, впрочем, многие предпочитают не фиксировать гаджет жестко на запястье, а оставлять возможность свободного движения браслета. Это позволяет, например, прятать при необходимости устройство под рукав одежды или просто менять его положение на руке по желанию.
Хранение данных о собственной активности в гаджете – дополнительная «фишка» устройства. Современные педометры позволяют хранить собранные в течение недели данные, передавая их в приложение при его запуске, или же соединяясь с приложением по мере возможности.
Эта однозначно удобная для занятий спортом функция доступна в отдельных моделях педометров премиум-сегмента. Впрочем, не все готовы удваивать свои расходы ради такой возможности.
Еще одна черта моделей для деловых людей, не готовых расстаться с информационными технологиями даже на пару часов в день. За такое стремление покупателям подобных устройств приходится доплачивать при покупке гаджета, а впоследствии постоянно отвлекаться на входящую информацию при занятиях спортом.
Без сомнения, важная характеристика гаджетов, на которую обращают внимание не только потенциальные покупатели, но и сами производители. Поэтому однозначно некрасивых устройств рынок не предлагает – каждый может выбрать устройство на свой вкус. Впрочем, уже само наличие «трендового» фитнес-аксессуара делает образ владельца более современным.
Всегда стоит обращать внимание на заявленный уровень защиты от влаги. Нужно внимательно оценить этот показатель, ведь приглянувшийся и подходящий по всем параметрам гаджет можно легко испортить, например, принятием душа. На наш взгляд, полная влагозащищенность является полезной, но не ключевой характеристикой педометра.
Данная характеристика относится даже не к самому устройству, а к его мобильному приложению. Возможность поделиться собственными достижениями в социальных сетях (или просто с помощью электронной почты), мотивировать друзей и знакомых вести здоровый образ жизни – практически безальтернативные характеристики «умных» гаджетов.
Надеемся, что вышеизложенная информация будет полезной и поможет принять правильное решение при выборе своего первого педометра, взвесив характеристики устройств и свои личные приоритеты. Желаем сделать удачный выбор!
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…