Не так давно корпорация Google провела очередную конференцию I/O 2016, и одним из самых интересных событий на этом мероприятии стал анонс платформы виртуальной реальности Daydream.
Новая VR-платформа имеет все шансы стать VR-стандартом на устройствах под управлением Android, и сегодня мы расскажем о ней подробнее.
Платформа виртуальной реальности Google Daydream будет представлена осенью 2016 года. Тогда же должны появиться и сертифицированные для этой платформы смартфоны.
«Живой» фотографии шлема виртуальной реальности Google Daydream пока нет, но есть его рисунок, и информация, что для шлема будут доступны геймпады с широким набором кнопок и сенсорные трекпады.
У платформы Daydream есть определенные требования к «железу» смартфонов, которые и будут использоваться в качестве экрана шлема виртуальной реальности. В Google подтвердили, что платформу будут поддерживать смартфоны Samsung, HTC, LG, ASUS, Xiaomi, Huawei и прочие.
Первым смартфоном с поддержкой Google Daydream станет ZTE Axon 7. Известный китайский производитель смартфонов Huawei также заявил о том, что работает над новым смартфоном, гарнитурами и контроллерами. В интервью Wall Street Journal компания подтвердила, что покажет смартфон с поддержкой Daydream осенью этого года.
Наверняка сейчас у всех возник вопрос: получат ли заветный сертификат какие-либо из устройств, продающихся сейчас? Руководитель направления виртуальной реальности в Google Клэй Бэйвор (Clay Bavor) говорит, что надеяться на это не стоит.
«Я могу вам сказать, что скорее всего не будет никаких телефонов, готовых к Daydream задним числом. Мы хотим задать очень высокую планку качества, и для того, чтобы это произошло, все компоненты должны быть соответствующими. Так что поклонникам виртуальной реальности я бы рекомендовал воздержаться от покупки нового телефона в ближайшие несколько месяцев, чтобы получить аппарат с поддержкой Daydream», — сказал Клэй Бэйвор.
Для разработки Daydream-приложений Google настоятельно рекомендует использовать Nexus 6P. На самом деле, на данный момент разработчики просто не имеют выбора, потому что сейчас только этот смартфон работает с инструментарием платформы.
Но стоит отметить, что даже довольно мощный Nexus 6P, созданный при участии самой Google, постоянно перегревается из-за несоответствия SoC и системы охлаждения требованиям Daydream к производительности.
В каждом современном смартфоне есть набор датчиков положения и состояния, которые являются «органами чувств», и позволяют устройству понимать, что вокруг него происходит. Для виртуальной реальности одними из самых главных являются датчики положения в пространстве: с их помощью движения отражаются на виртуальном мире. Эти датчики должны иметь минимальную задержку реакции и отличную калибровку.
2. Дисплеи с высокой плотностью пикселей и высокой частотой обновления
Когда пользователь надевает шлем виртуальной реальности, его экран (в данном случае, экран смартфона) оказывается очень близко к его глазам, поэтому различить отдельные светящиеся точки намного проще, что негативно сказывается на реалистичности картинки. Чем выше частота обновления, тем менее размытую картинку пользователь получит при движении головой.
3. Операционная система Android N
Следующая версия Android под кодовым названием «N» будет первой в линейке, имеющей встроенные функции для работы с виртуальной реальностью. Daydream и Android N — одно целое, и это также касается внесенных в систему изменений, таких как новый режим VR Mode, который контролирует производительность и вычислительную мощность смартфона для обеспечения его стабильной работы в виртуальной реальности в течение длительного времени. Сейчас Nexus 6P перегревается и сбрасывает частоту кадров, однако новым смартфонам с поддержкой Daydream это не грозит.
4. Мощные, эффективные процессоры
Виртуальная реальность — это задача, с которой могут достойно справиться только передовые вычислительные решения. Она требует граздо большей производительности, чем обычные мобильные приложения и игры. Это связано с необходимостью поддерживать высокое разрешение (2K, 4K), высокую частоту кадров (не ниже 60 кадров в секунду), и все это еще умножается на 2, так как пользователь видит стереокартинку.
Project Tango – это амбициозная технология Google. Если говорить в двух словах, то эта технология придает смартфону или планшету ощущение пространства. То есть позволяет видеть пространство так, как видим его мы — с ощущением объемности. Каким образом получается этого достичь? Устройство Tango умеет очень быстро обрабатывать информацию, полученную с нескольких сенсоров и датчиков, в том числе камер и GPS. Один из датчиков, например, действует наподобие радара — он испускает лучи в инфракрасном диапазоне, а специальная камера улавливает их, определяя расстояние до физических объектов. Кроме этого используются высокоточные акселерометры, гироскопы и барометры.
Самый простой пример — выглядывание из-за углов или определение расстояния до заданных точек. Используя шлем виртуальной реальности Google Daydream, пользователь сможет получить новый тип «виртуальной реальности», которая будет скрещена с реальным миром.
Например, реальные стены вашего дома превратятся в стены замка, а вход в гараж будет порталом в подземелье.
До выхода первого смартфона с поддержкой Daydream остается еще не один месяц. К сожалению, точных сроков в Google не назвали. Будет платформа успешной? Мы уверены, что да. Виртуальная реальность – это самое перспективное направление, которое принесет компании ни один миллиард, а пользователям – огромное количество положительных эмоций.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…