Categories: Обзоры и сравненияСмартфоныСтатьи

Обзор Vivo Y15 и Y17: большой дисплей и впечатляющая автономность

Совсем скоро на украинский рынок ворвутся смартфоны от китайского техногиганта Vivo. И поэтому самое время познакомиться с ними поближе.

На очереди у нас два устройства из Y-серии – Vivo Y15 Blue и Vivo Y17. Оба являются представителями продвинутых бюджетных смартфонов, которые имеют актуальную «начинку», тройные камеры, большие дисплеи практически без рамок и внушительную емкость аккумулятора. Хоть «обертка» у них почти одинаковая, но по содержанию между смартфонами есть ряд отличий. В чем они заключаются и кому подойдут эти устройства – читайте в нашем обзоре.

autoplay=no

Внешний вид

Смартфоны Y15 и Y17 от Vivo настолько похожи друг на друга, что отличить их на первый взгляд практически невозможно. Ну, разве что по оттенку корпуса. В тестировании участвует Vivo Y15 в цвете Aqua Blue, а Y17 – в цвете Mineral Blue. Несмотря на то, что технически оба смартфона облачены в синий корпус, оттенок Y17 уходит от синего в зелень (на фото сложно «поймать» этот оттенок), благодаря чему эту парочку можно как-то идентифицировать. В остальном они абсолютно одинаковы – от размеров до всех органов управления.

Корпуса обеих моделей выполнены из добротного пластика. Благодаря градиентному окрасу, смотрятся весьма презентабельно и интересно. Хотя сегодня, кажется, большинство производителей смартфонов используют такой дизайнерский ход. Так как пластик глянцевый, то на корпусе, что вполне очевидно, собираются все следы эксплуатации. Будь бы он матовым, то проблему с «пальцами» можно было бы решить, но тогда бы пострадал общий внешний вид. И в борьбе между практичностью и эффектностью победила последняя.

Практически всю переднюю панель занимает дисплей с минимальными рамками вокруг него. Вырез под фронтальную камеру представлен «каплей», а прямо над ней, в стыке между защитным стеклом экрана и торцом, расположился разговорный динамик. Верхняя грань осталась незадействованной, слева от дисплея можно найти слот для двух Nano-SIM и microSD, справа традиционно разместились кнопки регулировки громкости и клавиша питания, а снизу красуется microUSB-разъем для зарядки, классический аудиовыход 3,5 мм и внешний динамик. На задней панели можно увидеть тройной модуль основной камеры со вспышкой, сканер отпечатков пальцев и ниже – логотип бренда.

В целом, эти близнецы-братья выглядят симпатично, но, если говорить откровенно, ничего выдающегося в их дизайне нет. Его в равной степени не хочется ни ругать, ни хвалить, так как во внешнем оформлении собраны все вроде бы трендовые, но такие знакомые решения. Хотелось бы, чтобы корпуса еще имели хоть какую-нибудь степень влаго- и пылезащищенности, но, с другой стороны, от недорогих смартфонов этого требовать неразумно. Может быть, когда-нибудь настанет момент, когда большинство бюджетников и «середняков» разживутся защитой по умолчанию, но пока говорить об этом не приходится.

Качество дисплеев

Vivo Y15 и Y17 разжились 6.35-дюймовыми IPS-матрицами, которые получили маркетинговое название Halo FullView и соотношение сторон 19,3:9. Плотность пикселей в обоих случаях составляет 268 ppi, а разрешение – всего 1544×720. Ну, «всего» — это как посмотреть. Производители разбаловали нас внушительными четырехзначными цифрами в графе «Разрешение дисплея», поэтому сегодня старое и доброе HD кажется пережитком прошлого. На деле же даже 6.35-дюймовая матрица с форматом HD дает отличное изображение, в котором рассмотреть пиксель невооруженным глазом у вас не получится. Картинка четкая и насыщенная, поэтому нареканий в этом плане не возникает никаких. А еще радует хороший запас яркости и умеренная цветопередача без «кислотных» тонов, чем иногда грешат более навороченные дисплеи.

В настройках экрана изменить многое в отображении картинки не получится. Максимум, что доступно пользователю – это регулировка яркости и температуры изображения. По умолчанию дисплеи выдают золотую середину, но отображение можно сделать теплее или холоднее. Хотя, как по мне, температура по умолчанию оптимально подходит для того, чтобы и цветопередача не хромала, и длительная работа с дисплеем была комфортной.

«Железо» и производительность

А вот здесь мы уже можем наблюдать некоторые отличия между двумя моделями Y-серии. В Y15 установлен прошлогодний 8-ядерный (Cortex-A53 4×2 ГГц и 4×1,5 ГГц) Mediatek MT6762 (он же Helio P22) с графическим ускорителем PowerVR GE8320. Модель представлена в единственной модификации 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ ПЗУ с возможностью расширения последнего картами памяти до 256 ГБ.

Роль чипсета в Y17 играет чуть более поздний и производительный Mediatek MT6765 (Helio P35) с 8-ю равнозначными ядрами Cortex-A53 с тактовой частотой до 2,3 ГГц. Компанию ему составляет PowerVR GE8320. Y17 у нас также имеет одну версию с 4/128 ГБ на борту и аналогичную поддержку карт памяти до 256 ГБ.

Оба чипсета предназначены для смартфонов среднего или продвинутого начального уровня и отменно справляются с повседневными задачами. Однако, если судить по цифрам, то Vivo Y17 выглядит более привлекательным в плане «железа», да и вероятность того, что вам понадобится докупать карту памяти крайне невелика.

Если говорить о софте, то и Y17, и Y15 работают под управлением 9-й версии Android с фирменной оболочкой Funtouch OS. Благодаря последней смартфоны Vivo оснастились некоторыми фишками, вроде дополнительных настроек интерфейса, Игривого режима (который в результате не совсем корректного перевода называется «Игровая коробка») и специфического режима Мотоцикла. Funtouch OS, как того и следовало ожидать, имеет ту же «болезнь», что и большинство оболочек – в ней много предустановленных приложений, которые, по сути, дублируют функциональность Google-сервисов: от облачного хранилища (vivoCloud) до магазина приложений (V-AppStore). Полагаю, что это связано с тем, что в Китае не используется Google и сервисы этой корпорации, поэтому все серьезные китайские производители создают для своих гаджетов их аналоги, которые пользуются успехом в Поднебесной. И, так уж получается, что для наших широт сохраняются как сервисы от Google, так и их китайские «коллеги».

Ну, а главной отличительной чертой Funtouch OS от большинства смартфонов на Android является перемещенная «шторка» с быстрым доступом к основным настройкам – включению Wi-Fi, Bluetooth, регулировкой яркости и прочими. Разработчики решили соригинальничать и для вызова этой панели нужно на главном экране свайпнуть снизу вверх, а не сверху вниз, как это бывает во многих устройствах. При этом «шторка» с уведомлениями открывается так же, как и обычно – сверху вниз. Мне трудно уловить ход мыслей разработчиков – стоило ли вообще разделять эти панели? Но, в принципе, никакого дискомфорта это не приносит, так что отнесемся к этому как к эдакой фишке гаджетов от Vivo.

Безопасность и беспроводные технологии

Младшая модель Y15 оснастилась довольно предсказуемым сочетанием беспроводных интерфейсов. В их числе есть Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 5.0, GPS и A-GPS. А Y17 дополнила свой аналогичный комплект востребованным на сегодняшний день модулем NFC. Кроме этого обе модели разжились сканером отпечатков пальцев, расположенным на тыльной стороне устройств, и чуть менее надежными сканерами лица. Обе технологии работают довольно шустро и с минимальным количеством «брака» во время разблокировки.

Камеры в Vivo Y15 и Y17

Основные камеры обеих моделей представлены тройным сенсором. Среди них есть основной модуль на 13 Мп, 8-мегапиксельный широкоформатник и телеобъектив на 2 Мп. Не обошлось без вспышки и фазовой фокусировки. В принципе, режимов для съемки достаточно для того, чтобы выбрать оптимальный вариант для того или иного кадра. Хотя для фотоманьяков их может оказаться маловато. Здесь можно найти стандартный режим, режим ручных настроек, «Красивое лицо» для идеальных портретов и даже режим для съемки документов, который умеет автоматически выравнивать и обрезать текст. В настройках можно выбрать формат фото, а также установить, с помощью чего будет «спускаться затвор» — классическим касанием, голосовой командой или взмахом ладони.

Если в дневное время снимки на камеру обеих смартфонов получаются очень даже достойными, то в условиях недостаточного освещения придется повозиться с тем, чтобы вытянуть из кадра что-то удобоваримое и без «зерна». Ночная съемка – это слабое место этих смартфонов Vivo. Что касается видео, то оба варианта могут снимать FullHD-ролики, но освещение здесь тоже играет ключевую роль.

Так выглядят фотографии при дневном свете в стандартном режиме фотографирования без дополнительных настроек.

Отличие в камерах для селфи в Y15 и Y17 фактически заключается в количестве мегапикселей. У младшего Y15 фронтальная камера имеет сенсор на 16 Мп со светосилой f/2.0, а у Y17 – 20 Мп с аналогичной диафрагмой. С их помощью можно делать хорошие селфи для соцсетей или снимать ролики в сториз, но, так или иначе, фронтальная камера тоже звезд с небес не хватает. Во всяком случае, ждать от кадров wow-эффекта не приходится. Кстати, если вы являетесь поклонником всякого рода улучшайзеров для селфи или режима дополненной реальности с милыми масками, то здесь их нет. Максимум, что можно улучшить на фото программно – это цвет лица.

Автономность

Вот где действительно хорошо потрудились разработчики, так это в автономности. Оба представителя Y-серии оснастились аккумуляторами на целых 5000 мАч. Не 3000, как у большинства современных смартфонов, не 4000, что считается очень достойным показателем, а целых 5000. Но преимущество здесь снова на стороне Y17 – модель поддерживает быструю зарядку (18W).

Оценка blog.allo.ua

Плюсы:

симпатичный фирменный дизайн в обеих моделях, большой дисплей с минимальными рамками, неплохая производительность, просто отменная автономность, а в случае с Y17 – и поддержка быстрой зарядки, NFC и более продвинутая «начинка»

Минусы:

слабовато проработано приложение камеры, посредственные снимки в ночное время

Выводы: В целом, эта пара смартфонов из Y-серии являются хорошими решениями для тех пользователей, которым нужен актуальный и стильный гаджет без стопки наворотов. В данном случае модель Y15 даст вам большой дисплей, необходимую производительность и приличную «живучесть» от одного заряда. А Y17 придется по душе тем, кто уже не представляет свою жизнь без быстрой зарядки и бесконтактных платежей. Так или иначе, если вам нужен смартфон для отличных фото, то с обоими смартфонами придется поколдовать, чтобы выжать из них максимум. Однако для тех, кто не любит заморачиваться с настройками камер и хочет делать классные снимки сразу, это не самое удобное решение.
Мар'яна Стрикаль

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

3 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago