Операционная система Windows 10 по умолчанию оснащена одной очень полезной функцией – возможностью поддерживать несколько виртуальных рабочих столов. Для чего нужны виртуальные рабочие столы? Как правильно использовать эту полезную функцию Windows 10?
Замечу, что дебютной на рынке операционных систем и программного обеспечения эта функция не является очень давно. Уже несколько лет пользователи операционных систем Mac OS и Linux для удобства работы используют несколько отдельных рабочих столов. Не новинка множество рабочих столов и в сфере мобильных операционных систем.
В Windows 10 компания Microsoft добавила функцию, которой не было в прошлых версиях операционной системы, но при этом многим пользователям ее не хватало. Речь идет о создании нескольких рабочих столов для одного пользователя, что позволяет эффективно распределять работу за компьютером, разнося задачи по разным виртуальным пространствам. Например, открытые программы для работы с графикой можно поместить на один стол, браузер на другой, а текстовый редактор на третий, что позволит пользователю избежать путаницы в открытых окнах и работать более продуктивно и удобно.
Согласно одному из множества определений, виртуальный рабочий стол представляет собой виртуальное пространство, расширяющее, при помощи специфического программного обеспечения, возможности рабочего стола компьютера за пределами области отображения экрана. Таким образом можно избавиться от фактических ограничений доступной рабочей области вашего рабочего стола, открывая одновременно большее количество приложений. Получается, что, обладая возможностями переключения экрана за пределами фактического рабочего стола, можно оптимальным образом организовать быстрый доступ к различным группам окон и приложений. По сути, как выглядит эта технология: вы, сидя за одним компьютером с одним монитором, можете переключиться с одного экрана своего компьютера на другой, не глядя на дополнительный экран.
Виртуальные рабочие столы в системе Windows 10 призваны привнести удобство в работу пользователей, которые используют на компьютере множество различных приложений и держат открытыми множество окон.
Пространство компьютера можно распределить для различных целей: на одном рабочем столе объединить программы и документы для работы, на другом – например, игры и развлекательные веб-сайты, а на третьем – какие-то секретные материалы. Личные переписки, конфиденциальные медиа- и прочие файлы можно поместить на один из рабочих столов и в дальнейшем переключаться на другие рабочие столы, когда к экрану монитора будут приближаться сторонние лица.
Прежде всего, виртуальный рабочий стол позволяет оптимально организовать рабочее пространство для максимально эффективной работы пользователя.
С помощью различных столов можно сгруппировать запущенные приложения по их функциональному назначению (или предпочтениям пользователя), сократив время на перемещение между различными окнами.
Функция так же может быть удобна для совместного поочерёдного использования одного компьютера несколькими пользователями (например, членами одной семьи), чтобы не закрыть случайно приложения на другом виртуальном рабочем столе или не вносить путаницу в открытые другим человеком окна.Например, когда идет плотная и напряженная работа на ПК, то часто открыто много приложений: калькулятор, браузер, документ Word, медиа-файлы и др. В таких случаях, когда открыто несколько окон, легко запутаться при переключении с одного объекта на другой.
С помощью виртуальных рабочих столов, работу можно организовать более удобно и продуктивно. Это все равно, если бы были под рукой несколько компьютеров и мониторов. На одном был бы открыт браузер и документ Word, на другом калькулятор и органайзер, на третьем медиаплейер и т.п. Кстати, дополнительный рабочий стол полезен на работе – для сокрытия содержимого от начальства.
Я в своей работе очень часто использую виртуальные рабочие столы. На одном рабочем столе можно поместить браузер и социальные приложения, другой рабочий стол может отвечать за работу с офисными продуктами, третий – за средства разработчика или же за утилиты и оснастки, необходимые для работы поиска или экспериментов в Windows 10, на четвертом рабочем столе могу смотреть видео или работать с фотографиями/видео файлами, а пятый виртуальный рабочий стол может быть предназначен для игр. И все. На каждом рабочем стол порядок, нет никаких «лишних» запущенных приложений. Переключившись на нужный рабочий стол, я сразу получаю набор приложений, с которыми мне можно сразу начать работать, не задев прочие приложения.Поверьте, это очень удобно и практично. Поначалу вам придется привыкать немного, запоминать, где и что у вас открыто. Хотя можно легко и просто перемешать приложение из одного виртуального рабочего места на другой, а также возвращать его обратно.Об этом чуть ниже расскажу.
Не понаслышке знаю, что большая часть пользователей Windows 10 попросту либо не знают об этой возможности системы, либо не умеют создать виртуальный рабочий стол. Поэтому и не пользуются этой шикарной функцией, а зря.
Создать новый виртуальный рабочий стол в операционной системе Windows 10 крайне просто. В нижней части панели задач, неподалеку от поиска и кнопки «Пуск» находится по умолчанию значок «Представление задач»или нажмите клавиши Win+Tab (где Win — клавиша с эмблемой Windows) на клавиатуре . Нажав на него, пользователь окажется в виртуальной среде, в которой отображаются все приложения, запущенные в данный момент на рабочих столах. В правом нижнем углу увидим опцию с надписью «Создать рабочий стол».
Несколько кликов этой опции, соответственно, активирует несколько рабочих столов. Все они в дальнейшем будут видны в ленте внизу после нажатия кнопки «Представление задач». На этой ленте происходит переключение между рабочими столами.Не знаю, ограничено ли количество виртуальных рабочих столов Windows 10, но даже если и ограничено, почти уверен, вы не столкнетесь с ним . Нпример, у меня хватило терпения создать только 500 таких виртуальных столов.Попытался уточнить информацию об ограничении нашел сообщение о том, что у одного из пользователей «Представление задач» зависло на 712-м виртуальном рабочем столе.Не думаю, что кому-то понадобиться такое огромное число виртуальных рабочих столов.
После выполнения простых манипуляций по созданию нужного количества виртуальных рабочих столов,вы можете переключаться между ними, размещать приложения на любом из них. При этом окно программы будет присутствовать только на одном рабочем столе, что очень удобно. Также пользователь Windows 10 может легко удалять ненужные рабочие столы.Каких-то сложных, непонятных действий при этом выполнять не нужно. И так, обо всем более подробно.
Переключатся между виртуальными рабочими довольно просто. Для этого нажимаете мышью по кнопке «Представление задач», а затем — по нужному рабочему столу. Этого достаточно, чтобы сменить один виртуальный рабочий стол на другой.
Также есть вариант переключения между столами с помощью с помощью горячих клавиш Ctrl+Win+Стрелка_Влево или Ctrl+Win+Стрелка_Вправо. Это намного облегчит вам работу.Переключившись на новый рабочий стол увидим его чистым, без активных окон. И, в принципе, можем запускать на нём ещё не активные приложения и файлы, а также перемещать на этот рабочий стол уже запущенные приложения и файлы.
Помните, что на новом рабочем столе изначально отсутствуют открытые папки и приложения. Пользователь может открыть программы непосредственно на новом рабочем столе стандартным образом или перетащить в новое виртуальное пространство приложения с ранее открытого рабочего стола.
Когда вы запускаете программу, она автоматически размещается на том виртуальном рабочем столе, который активен в настоящий момент времени. Уже запущенные программы вы можете перенести на другой рабочий стол, для этого вы можете использовать один из двух способов:
Обратите внимание, что в контекстном меню есть еще два интересных и иногда полезных пункта:
Программы, которые могут быть запущены только в одном экземпляре ведут себя иначе: например, если вы запустили такую программу на первом виртуальном рабочем столе, а потом попробуете запустить на втором, вас автоматически «перенесет» к окну этой программы на первом рабочем столе.
Закрыть, ставший ненужным рабочий стол, можно кликнув на крестик в углу эскиза этого стола на той же панели «Представление задач», при этом все приложения, которые остались незавершёнными на этом столе, автоматически присоединяются к предыдущему рабочему столу.
Как я уже писал выше, в операционной системе Windows 10 количество виртуальных рабочих столов, которые имеет возможность создать пользователь, практически неограниченно. Однако важно отметить, что каждый новый рабочий стол занимает пространство в оперативной памяти компьютера. Открыв большое количество столов, пользователь может заметить в «Диспетчере задач», что постоянно занят внушительный объем памяти.
Для оперативности при работе с виртуальными рабочими столами Windows 10 предусмотрены горячие клавиши:
Win+Tab – это фактически нажатие кнопки «Представление задач»;
Win+Ctrl+D – создание нового виртуального рабочего стола;
Win+Ctrl+F4 – закрытие текущего виртуального рабочего стола;
Win+Ctrl+стрелка навигации влево/вправо – переключение между рабочими столами.
Прочитав мою статью, у пользователя может создаться впечатление, что виртуальные столы работают легко, просто и идеально. На самом деле это не совсем так. Есть некоторые нюансы, которые мне не нравятся. Но это сугубо мое личное мнение.
Мне особо не нравится, что виртуальные рабочие столы фиксированы. Иными словами, я не могу самовольно поменять их местами, если захочу. Придется довольствоваться тем размещение, который возник при их создании.
Я не понимаю, почему рабочим столам нельзя давать названия. Было бы очень удобно и практично. Нужен какой-то определенный виртуальный стол, нашел его и работаешь. Иногда я забывал, в каком они у меня порядке. Это было неудобно и злило.
Но самый неприятный,лично для меня, момент это то, что после выключения ноутбука виртуальные рабочие столы не сохраняются. Приходится каждый раз заново их создавать.
Также разные виртуальные рабочие столы не могут быть открыты на разных экранах, если к компьютеру подключено несколько мониторов. На двух и более мониторах всегда будет отображаться только один из созданных рабочих столов.
Плохо обстоят дела и с персонализацией созданных виртуальных рабочих столов. Почему-то Windows 10 не предусматривает возможности постоянной настройки разных рабочих столов под разные нужды пользователей. На нескольких рабочих столах будут одни и те же обои, одни и те же ярлыки, одни и те же закреплённые на панели задач значки.
Несмотря на все минусы и проблемы в работе с виртуальными рабочими столами, их использование намного облегчает вам работу, поможет эффективно использовать все возможности Windows 10..Виртуальные рабочие столы не нужно скачивать, устанавливать, они уже есть в операционной системе. Так почему бы ими не воспользоваться? Возможно, с первого раза не все будет понятно, но стоит только вникнуть в принцип работы – дела побегут впереди вас.
Победа в игре зависит не только от навыков геймера, но и оборудования, используемого для прохождения уровней. Игровые мышки — могут…
Мобильные устройства, разработанные для использования в экстремальных условиях, — особая категория гаджетов, которые благодаря их выносливости выбирают военные, строители, любители…
Павербанк — это мобильное устройство питания. А еще — залог уверенности, чтобы не беспокоиться, что смартфон или планшет выключатся в…
Разница между 12 Про макс и 13 Про макс на бумаге практически минимальна. Несколько новых опций, принципиально отличающих смартфон новейшего…
Когда включаете фильм ужасов, а вместо страха вы засыпаете, дело не всегда в сюжете. Монстр может вылезть из ванны, кровь…
Жирные волосы — не только эстетическая проблема, а настоящий вызов в повседневном уходе. Ежедневное мытье, поиск эффективных средств и борьба…
View Comments
Как всегда мелкогадкие спионерили фичу у Линукса, но нормально запилить не смогли - опять родили уродца :)
Около 30 лет работаю на компьютере. Использую очень активно.
Всегда хватало одного рабочего стола!
Живу 50 лет, стираю руками и никогда не задумывался о приобретении стиральной машины. :)))
бесполезнейшая функция.. так как программы которые запускаются на втором столе работают и на первом
На Маке эта функция работает шикарно, но там требуется отключить автоматическое управление окнами, а то после вкл-выкл они могут уползти по разным рабочим столам.
А вот на Винде есть пара недостатков:
1 - после вкл-выкл Винда забывает, где какие окна находились, что очень неудобно;
2 - Хром каждый раз открытвает новое окно браузера в каждом новом рабочем столе вместо возврата к рабочему столу, на котором он уже открыт.
Если у кого-то есть идеи, как убрать эти дефолтные штуки - поделитесь плз.
Есть ещё третий недостаток, хотя он больше про управление размерами и расположением окон. На Винде эти окна не хотят так магнититься друг к другу при их перемещении, как это происходит на Маке. Винда адекватно разбивает открытые окна только на 2 или 4 части экрана (Ctrl + →/←/↑/↓). На Маке можно играться этим как хочешь, хотя Винда делает разбивку мгновенно, тогда как там нужно руками ровнять. Но когда один раз удобно выровняешь - становится очень удобно, ведь результаты не уходят после перезагрузки, тогда как на Винде все эти выравнивания - Сизифов труд, имеющий смысл только если подолгу не выключать комп.
Windows всегда была и остается прокладкой между железом и мусором (порно, соцсети, игры и т.д.), явно, что виртуальные рабочие столы с таким размахом разработчиками и создавались (мол, для дрочеров сойдет). Если нужен настоящий функционал, переходите на Linux. Недельку или две придется потратить на самообучение, но оно того стоит.