Categories: Помощь новичкуСтатьиФототехника

Виды объективов и сферы их применения

Многие производители камер предлагают большой выбор объективов для цифровых зеркальных фотоаппаратов. Объективы различаются ценой, качеством, типом, и, соответственно, назначением. Каждый фотограф имеет свой стиль съемки, поэтому вопрос о выборе объектива достаточно не прост. Мы попытаемся ответить на него и разделить современные объективы по их видам, а также описать их возможные сферы применения. Время прочтения — 8 минут.

В МАГАЗИН

Большинство начинающих фотографов покупают свою первую зеркальную фотокамеру со стандартным, так называемым, «китовым» объективом. Однако он способен удовлетворить потребности пользователя далеко не всегда, с ростом мастерства, возможностей «кита» не хватает даже нетребовательному фотографу. Возникает вопрос: что выбрать взамен? Чтобы на него ответить, нужно разобраться: какие бывают объективы и для каких целей они используются.

Фокусные расстояния объективов

Главный критерий деления объективов по типам, а также важнейшая характеристика любого объектива — фокусное расстояние. Именно от него зависит, используется ли этот объектив для фотоохоты, портретной съёмки или, допустим, пейзажной съёмки. Измеряется фокусное расстояние в миллиметрах, но это несколько условная величина.

Объектив Canon RF 50mm f/1.8 STM (4515C005)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Фокусное расстояние 50 мм
Светосила f/1.8
Дополнительно Совместим с камерами EOS серии R без адаптера, размер изображения — полнокадровый режим, максимальное увеличение — 0,25х, 7-лепестковая диафрагма

Еще с пленочных времен стандартными считались объективы с фокусным расстоянием 50 мм. В те времена объективы с переменным фокусным расстоянием были слабо распространены, многие фотографы имели один только «полтинник», а кадрировали картинку, приближаясь и удаляясь от объекта съемки. 50 мм — это среднее значение: не широко и не узко. Чтобы наглядно его представить — закройте один глаз. То, что вы увидите вторым, примерно и будет угол обзора 50-миллиметрового объектива.

Объективы, у которых фокусное расстояние находится в диапазоне 70-150 мм, принято считать портретными. Оговоримся, что портрет можно сфотографировать любым объективом (правда, он при этом может получиться весьма специфичным), но классикой портретного дела являются именно эти расстояния: на фокусных менее 70 мм возможны широкоугольные искажения, а на фокусных более 150 мм фотографу нужно будет отходить от модели слишком далеко.

Объективы с фокусным более 150 мм называются телевиками. Это оптика для тех, кто хочет снимать издалека с большим увеличением. Телевики бывают разные: и 200-миллиметровые, и 300-миллиметровые, и даже 1000-миллиметровые. С увеличением «дальнобойности» растут габариты, вес и цена.

Кроп-фактор

В эпоху плёночных фотокамер проблемы, которая описывается ниже, не было, так как все аппараты работали с определенным размером пленки (самый популярный — 24×36 мм). Сегодня большинство цифровых матриц — кропнутые, то есть имеющие размер меньше, чем 24×36 мм. На таких аппаратах объективы начинают работать несколько иначе. Формально фокусное расстояние и все связанные с ним искажения остаются, однако угол обзора объектива сужается. Это легко представить наглядно, если в графическом редакторе обрезать по краям половину кадра.

Объектив Canon EF 50mm f/1,4 USM (2515A012)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Фокусное расстояние 50 мм
Светосила f/1.4
Дополнительно Минимальная дистанция фокусировки — 45 см, 8-лепестковая диафрагма

Учитывая то, что у каждого аппарата свой кроп-коэффициент, все бы давно запутались, если бы производители оптики не договорились маркировать объективы фокусными в пересчете для полноформатных камер. Это позволяет стандартизировать фокусные расстояния, но, чтобы пересчитать значения для своего аппарата, фотографу нужно знать кроп-коэффициент. Запомнить его несложно.

У кропнутых зеркалок NikonSony, а также беззеркалок Sony он равняется 1,5, у аппаратов Canon ххххD, xxxD, xxD-серий, а также 7D — 1,6, у Canon серии xD — 1,3, беззеркальные и зеркальные Olympus и Panasonic — 2. Именно на эти числа нужно умножить цифры, написанные на объективе. Ничего не нужно умножать владельцам полноформатных камер типа Canon 5D или Nikon D700 — у них кроп-фактор равняется единице.

Светосила объектива

Светосила – это то, насколько сильно может открыться диафрагма объектива. Это немаловажный параметр любого объектива. Тут всё просто — чем больше светосила, тем лучше объектив. С ней и фон можно сильнее размыть, и в сумерках снимать, и выдержку увеличить, чтобы не было смазывания. Проблема со светосилой только одна: ее увеличение существенно повышает цену объектива.

Объектив Canon EF 85mm f/1.8 USM (2519A012)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Фокусное расстояние 85 мм
Светосила f/1.8
Дополнительно Совместимость — Canon EF-S, Canon EF, 8-лепестковая диафрагма, масса — 425 г

Светосила обозначается диафрагменным числом — отношением фокусного расстояния к диаметру светового отверстия объектива. У диафрагменного числа обратная зависимость, то есть чем оно меньше, тем сильнее физически может открыться диафрагма. «Светлыми» принято называть объективы с диафрагмой f/2,8 и шире, «темными» — f/3,5 и уже.

Есть и еще один нюанс: «светлый» объектив всегда будет тяжелее и габаритнее, чем его «темный» коллега. Светосила еще один плюс для объективов с фиксированным фокусным расстоянием. В силу своей простоты и дешевизны они обычно более светосильны, чем зумы. Если для зумов диафрагма f/2,8 это предел, выше которого не прыгнуть даже топовым «стеклам», то фиксы часто бывают с относительным отверстием f/1,8, f/1,4 и даже f/1,2.

Объектив с постоянным и переменным фокусным расстоянием

Конструктивно все объективы можно разделить на 2 вида: с постоянным фокусным расстоянием и с переменным. Или, по-простому, «фиксы» и «зумы». Особенности обеих категорий ясны уже из названий: у фиксов нет возможности отдалять или приближать картинку, тогда как у зумов она есть. Использовать объективы с постоянным фокусным значением или переменным — это один из ожесточенных фотохоливаров. Каждый подход имеет свои плюсы и минусы, и правильного ответа не существует.

Объектив Canon RF 24-105mm f/4.0-7.1 IS STM (4111C005)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Фокусное расстояние 85 мм
Светосила f/4.0-7.1
Дополнительно Совместимость — системные камеры Canon, 7-лепестковая диафрагма

На стороне фиксов самый главный плюс — качество изображения. Фикс-объектив по картинке всегда будет лучше зума аналогичной ценовой категории, и ничего удивительного в этом нет – работают законы физики. При этом фиксы легче, компактнее и дешевле. Однако в вопросе удобства пользования зумы намного предпочтительнее. Там, где владелец фиксов будет перемещаться с места на место или ставить на аппарат другой объектив, владелец зума просто поменяет фокусное расстояние кольцом на объективе и сделает кадр.

Не так критичен и вопрос качества. Есть зумы, которые дают картинку ничуть не хуже фиксов, просто они стоят дороже. За удобство приходится платить. Хотя экономический вопрос тоже неочевиден. Зумы дороже, но могут покрыть фокусные расстояния, на которые потребуется несколько фиксов. И так можно продолжать бесконечно.

В целом проблему выбора из зумов и фиксов можно решить так. Если вы снимаете динамичные сюжеты (репортаж, спорт), то для вас гораздо лучше подойдут объективы с переменным фокусным расстоянием. Для всех других видов съемки можно пользоваться фиксами. Наиболее прагматичные фотографы используют объективы обоих видов.

Китовый объектив — что это?

Китовым объективом называется объектив, поставляемый в комплекте с новым фотоаппаратом. Обычно, именно с такого «стекла» начинается знакомство с миром объективов у большинства фотолюбителей. Чаще всего в качестве стандартного китового объектива производители (например Canon, Nikon) используют объектив с переменным фокусным расстоянием — в диапазоне 18-55 мм. И с диафрагмой 1/3.5 — 1/5.6. Это обычные объективы, но они весьма универсальны, разве что слишком малые значения диафрагмы затрудняют использование таких объективов в условиях недостаточной освещенности.

Объектив Canon RF 50 mm f/1.2 L USM (2959C005AA)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Фокусное расстояние 50 мм
Светосила f/1.2
Дополнительно Совместимость — системные камеры Canon, 10-лепестковая диафрагма, масса — 950 г

Этим объективом вы сможете снять и портрет, и пейзаж, и бытовые/жанровые сцены. В первую очередь рекомендую воспользоваться именно этим объективом, чтобы понять, чего именно Вам не хватает: телеобъектива для съемки птичек и прочих сильно удаленных объектов или, наоборот, захочется приобрести сверхширокоугольный объектив для съемки, например, пейзажей и архитектуры, чтобы всё влезло в кадр.

Макро-объектив

Этот тип объективов предназначен специально для съемки мелких объектов с близкого расстояния, для так называемой макросъемки. Многие объективы имеют функцию «макро», даже большинство компактных фотоаппаратов со встроенным объективом имеют «макро» режим. Но это «макро» не такое мощное, как у специализированных объективов, хотя и их возможностей макросъемки часто хватает. 

Объектив Canon RF 35mm f/1,8 IS Macro STM (2973C005)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Фокусное расстояние 35 мм
Светосила f/1.8
Дополнительно Совместимость — системные камеры Canon, 9-лепестковая диафрагма, максимальный масштаб изображения — 0,5x

Однако узкоспециализированные макро-объективы позволяют добиваться наилучших результатов в макро-съемке. Специализированные макро-объективы чаще всего являются фикс-фокалами, их можно использовать и в качестве обычного объектива, например, снимать портреты. Но сфера применения все же будет довольно ограниченной по сравнению даже с обычным «китовым» объективом.

Телеобъектив: особенности и нюансы

Такие объективы чаще всего используются при фотосъемке живой природы: зверей, птиц и при фотографировании прочих объектов, к которым проблематично подойти достаточно близко, чтобы воспользоваться своим обычным объективом. «Телевиком» с изрядной долей условности можно назвать объектив  с фокусным расстоянием более 100 мм. В продаже имеются доступные варианты таких объективов с фокусным расстоянием до 300 мм, более длиннофокусные (и, соответственно, лучше «увеличивающие» изображение) объективы может себе позволить не каждый любитель фотографии.

Объектив Canon RF 600mm f/11 IS STM (3986C005)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Фокусное расстояние 600 мм
Светосила f/11
Дополнительно Совместимость — системные камеры Canon, безлепестковая диафрагма, минимальное расстояние фокусировки — 4,5 м

Имейте в виду, что при большом фокусном расстоянии большую роль на качество фотографии оказывает дрожание рук фотографа, и, соответственно, фотоаппарата. Поэтому фотографии, сделанные таким объективом, часто оказываются смазанными. При съемке в данном случае рекомендуется использовать минимально возможную выдержку, а также использование штатива. Также, для устранения эффекта тряски объективы часто оснащаются стабилизаторами изображения (обычно в маркировке обозначается как «IS»), что часто оказывается весьма полезно, хотя и не всегда «спасает» кадр.

Широкоугольный объектив

Как и следует из их названия, объективы этого типа имеют очень широкий угол обзора. Применяются широкоугольные объективы чаще всего в пейзажной и архитектурной съемке, некоторые свадебные фотографы предпочитают такие объективы, и используют их в качестве основных — с помощью широкоугольника можно получить довольно симпатичные и необычные кадры. Такими объективами можно назвать объективы с фокусным расстоянием меньше 30 мм (в эквиваленте).

Объектив Canon EF-S 24mm f/2,8 STM (9522B005)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Фокусное расстояние 24 мм
Светосила f/2.8
Дополнительно Совместимость — системные камеры Canon EF-S, 7-лепестковая диафрагма, минимальное расстояние фокусировки — 0,16 м

Фотосъемка широкоугольным объективом требует большого мастерства, так как верные спутники объективов такого вида — характерные искажения, линейные и перспективные. Самым «широкоугольным» можно назвать такой вид объективов, который носит название «рыбий глаз» или «Fish Eye». Объективы «рыбий глаз» имеют угол обзора в 180о и всегда создают невероятные искажения пространства в кадре, часто очень высоко ценимые многими любителями (да и профессионалами) мира фотоискусства.

На что ещё нужно обратить внимание

Существует еще ряд параметров, на которые стоит обратить внимание перед окончательным выбором нового объектива.

Виньетирование

Можно заметить, что у многих фотографий (особенно у фотографий, снятых широкоугольным объективом) края несколько затемнены. Это обусловлено тем, что в связи с законами оптики и в зависимости от конструкции объектива, по краям изображения при съемке света попадает меньше, чем по центру. И этот эффект называется виньетированием.

Хотя иногда виньетирование используется как художественный прием, считается, что чем меньше выражено виньетирование у какого либо объектива, тем лучше. Особенно заметен бывает эффект виньетирования если на объектив одета, например, защитная линза с высокими бортиками. Бортик насадочной линзы многократно увеличивает виньетирование, поэтому следует выбирать насадочные линзы с самым невысоким бортиком. Бороться с этим эффектом, или, наоборот,  добавить его в кадр можно с помощью Photoshop.

Аберрация

Часто приходится видеть, что края особо контрастных участков кадра словно сияют всеми цветами радуги, или «отливают» каким либо одним цветом. Например, синим, или красным. Это случается из-за того, что свет различных цветов преломляется в объективе не одинаково, и как бы «расслаивается». Синий цвет вполне может сфокусироваться не совсем там, где красный, особенно на краях кадра.

Производители объективов различными способами пытаются справиться с этим эффектом (аберрацией), в объективах премиум класса это явление подавляется вполне успешно. К бюджетным же моделям стоит присматриваться получше, аберрация в них может быть очень заметной. Также возможно подавление данного явления в Photoshоp.

Скорость фокусировки

Чаще всего недорогие объективы фокусируются несколько медленнее, чем дорогие. Делая свой выбор, обратите внимание на скорость фокусировки до покупки объектива, если она имеет для вас важное значение.

Пыле- и влагозащищенность

Китовые объективы, и другие недорогие модели чаще всего довольно уязвимы при съемке под дождем или в пыли. Зато, влаго- и пылезащищенные объективы могут без проблем фотографировать даже под дождем. Но и стоят они соответственно.

Стабилизация изображения

Стабилизация бывает полезна при съемке без штатива в условиях недостаточной освещенности, а также при съемке длиннофокусными объективами, в которых «тряска» часто приводит к смазыванию кадра. Включение к конструкцию объектива стабилизатора повышает его стоимость. А также в большинстве случаев приводит к уменьшению времени работы фотоаппарата от аккумулятора, поскольку многие типы стабилизаторов при работе потребляют его энергию. Впрочем, стабилизатор практически всегда легко отключается.

Максимальное отверстие диафрагмы

Чем больше — тем лучше (удобнее снимать в темноте и получать красивое боке). Но тем дороже.

Байонет

Практически каждый производитель фотоаппаратов использует байонет собственной конструкции. Байонет — это устройство для крепления объектива к фотоаппарату, поэтому получается так, что объектив для Nikon, не подойдет для Canon. Правда, многие производители объективов (например, Sigma, Tamron) — производят свои объективы с разными байонетами, предназначенными для использования на разных фотоаппаратах.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Євген Любницький

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

5 дней ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago