Весна в полном разгаре, на базаре и прилавках магазинов появляются свежая зелень и овощи, которые так нужны нашему организму после бедной витаминами зимы.
Но не стоит безоглядно скупать все подряд. Огурцы и помидоры все еще выращивают в теплицах, так что без искусственных стимуляторов они не обходятся, сильно увлекаться их потреблением пока не стоит.
Какие же полезные весенние овощи в таком случае есть? Пусть это будет свежая зелень: листья салата, петрушка, кинза, укроп, щавель, шпинат, черемша и т.д.
В них содержатся усиленные дозы витаминов A, B2, C, PP и различные аминокислоты — как раз то, что нужно нашему истощенному иммунитету. Из овощей отдайте предпочтение редису.
В редисе много калия, натрия, кальция, железа и витаминов первой необходимости. Регулярное употребление редиса способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ. К тому же, этот овощ содержит мало калорий и много клетчатки, поэтому поможет наладить пищеварение и скинуть лишние килограммы, накопленные длинными зимними вечерами.
Кстати, ботва редиса содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем сам корнеплод. Из нее готовят зеленые щи, ее режут и добавляют в салаты и окрошку, а еще ботву можно просто потушить, как капусту.
А если из редиса сделать свежевыжатый сок (с помощью хорошей соковыжималки), можно даже не переживать, сколько вкусных блюд было съедено за обедом — сок отлично расщепляет жиры. Врачи рекомендуют его людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, подагрой, также сок очень полезен для сердца.
Сегодня мы хотим познакомить Вас с пятью необычными рецептами салатов из редиса.
Не забудьте посолить и поперчить. Как видите, в приготовлении яиц-пашот нет ничего сложного! А для завтрака это просто замечательное блюдо.
Мы же будем использовать их как дополнение к салату из редиса.
Ингредиенты:
Редис — 12 небольших штук.
Листовой салат – 1 кочан (можно заменить молодой капустой).
Яйца-пашот – 4 шт.
Красный сладкий перец – 1 шт.
Маслины без косточек – горсть
Зеленый лук – 1 пучок
Уксус – 2 ст.л.
Бальзамический уксус – 1 ст.л.
Оливковое масло – 4 ст л.
Крупная морская соль, черный свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление:
Перец обжарить со всех сторон на гриле или газовой конфорке, пока не почернеет кожица.
Поместить в пластиковый пакет, завязать горловину и дать остыть. После чего перец очистить от шкурки и удалить сердцевину. Мякоть нарезаем полосками длиной примерно 3 см.
Редис вымыть, отрезать кончики. Надрезать крест-накрест и положить в миску с холодной водой (чтобы редис был твердым и сочным).
Салат разобрать на листья и крупно нарвать руками, лук нарезать кусочками длиной 3 см.
В большой миске смешать салатные листья с маслинами, редисом, кусочками перца и лука.
Приправить солью, перцем, маслом и уксусом. Хорошо перемешать и разложить по порционным тарелкам. Сверху положить яйцо-пашот.
Редис фаршированный
Прекрасная и оригинальная закуска к праздничному столу.
Ингредиенты:
Редис (крупный) — 8-10 шт.
Яйцо отварное — 1 шт.
Огурец свежий — 0,5 шт.
Сыр твердый — 30 г
Майонез — 1 ст.л.
Сметана — 1 ч.л.
Лук зеленый – 4 шт.
Соль, смесь перцев (по вкусу)
Приготовление:
Нарезаем фигурно редис.
Мелко нарезаем огурец и зеленый лук, яйцо и сыр трем на мелкой терке.
Заправляем майонезом и сметаной, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
Выкладываем подготовленную массу по 1 ч.л. на каждый «цветочек» из редиса. Сверху посыпаем смесью перцев и украшаем зеленью.
Начинку для фаршированного редиса можно сделать разную, например, из творога с чесноком. Тоже получается очень вкусно.
Салат с семгой, креветками и редисом
Ингредиенты:
Семга (форель), слабосолёное филе – 250 г
Креветки (отварные, очищенные) – 200 г
Редис – 200 г
Зелёный салат – 100 г
Ингредиенты для заправки:
Оливковое масло – 3 ст.л.
Бальзамический уксус – 1-2 ч.л.
Лимонный сок (лучше свежевыжатый) – 1 ч.л.
Цедра лимона – ¼ ч.л.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Листья зелёного салата хорошо вымыть и обсушить, крупно нарвать руками.
Для заправки: в небольшой миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль (по желанию), лимонный сок и цедру, перемешать до однородности.
Заправку убрать в холодильник на 30-40 минут.
На блюдо выкладываем листья зелёного салата, сверху выложить креветки, ломтики рыбы и редиса, полить салат заправкой (предварительно процеженной) или просто смешать все ингредиенты в салатнике.
Салат из брынзы с редисом
Салат из брынзы с редисом напоминает своими ингредиентами греческий салат, но добавление редиса придает своеобразный вкус. Советуем попробовать.
Ингредиенты:
Сыр «брынза» (можно заменить фетой) — 100 г
Редис – 200 г
Огурец – 200 г
Помидор – 200 г
Маслины чёрные – 100 г
Лук зеленый – 60 г
Листья зелёного салата – 150 г
Соль, перец чёрный свежемолотый, сок лимона – по вкусу
Зелень укропа или петрушки
Масло оливковое
Приготовление:
Редис нарезать тонкими ломтиками.
Помидоры и огурцы нарезать небольшими кусочками.
Зеленый салат порвать руками.
Сыр нарезать кубиками.
Маслины порезать пополам.
Смешать салат, лук, помидоры, огурец, редис, сыр.
Зелень порубить ножом.
Немного посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
Заправить маслом.
Приятного аппетита.
Бельгийская закуска с творогом и редисом
В Бельгии это считается обычной закуской, которую часто подают в барах. Теперь и мы попробуем ее приготовить.
Взять сыр типа «Филадельфия» или измельчить в блендере обычный творог с небольшим количеством сметаны.
Редис нарезать тонкими кружочками.
Мелко порубить лук и зелень.
Смешать кремоообразный творог, зелень, лук, чеснок, соль и перец.
Распределяем творожную массу на хлебе.
Сверху укладываем ломтики редиса, посыпаем оставшимся луком и зеленью.
Если хотите добавить закуске пикантности, положите 1-2 зубчика чеснока, предварительно пропущенных через пресс. Все готово! Попробуйте полезную и питательную бельгийскую закуску!
Это интересно
А Вы знали, что у редиса есть свой праздник. Да, да Вы не ослышались. Перед Рождеством в городе Оахака-де-Хуарес, Мексика, устраивается необычный праздник, центральное место в котором занимает… обычная редиска.
Ночь редиса устраивается на главной городской площади Сокало.
Несмотря на то, что праздник длится всего несколько часов, фермеры со всего штата готовятся к нему заранее. Специально для праздника часть урожая оставляют дозревать в земле, что позволяет редису вырасти до внушительных размеров, диаметром до пятидесяти сантиметров и весом свыше 3 кг. Вкусовые качества конечно теряются, а вот как материал для творчества он просто идеален.
Праздник является своеобразной отправной точкой для начала празднования рождественской недели и привлекает в город немало туристов.
Мы познакомили Вас только с маленькой толикой рецептов из редиса. Поверьте их очень много. Конечно, в каждой семье есть свои фирменные блюда, но мы надеемся, что рецепты, которые мы подготовили, понравятся Вам, и, возможно, один из них, а может быть и несколько, пополнят Вашу личную кулинарную копилку.
Приятного аппетита и до новых встреч в нашем блоге.
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…