Весна в полном разгаре, на базаре и прилавках магазинов появляются свежая зелень и овощи, которые так нужны нашему организму после бедной витаминами зимы.
Но не стоит безоглядно скупать все подряд. Огурцы и помидоры все еще выращивают в теплицах, так что без искусственных стимуляторов они не обходятся, сильно увлекаться их потреблением пока не стоит.
Какие же полезные весенние овощи в таком случае есть? Пусть это будет свежая зелень: листья салата, петрушка, кинза, укроп, щавель, шпинат, черемша и т.д.
В них содержатся усиленные дозы витаминов A, B2, C, PP и различные аминокислоты — как раз то, что нужно нашему истощенному иммунитету. Из овощей отдайте предпочтение редису.
В редисе много калия, натрия, кальция, железа и витаминов первой необходимости. Регулярное употребление редиса способствует выводу из организма токсинов и других вредных веществ. К тому же, этот овощ содержит мало калорий и много клетчатки, поэтому поможет наладить пищеварение и скинуть лишние килограммы, накопленные длинными зимними вечерами.
Кстати, ботва редиса содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем сам корнеплод. Из нее готовят зеленые щи, ее режут и добавляют в салаты и окрошку, а еще ботву можно просто потушить, как капусту.
А если из редиса сделать свежевыжатый сок (с помощью хорошей соковыжималки), можно даже не переживать, сколько вкусных блюд было съедено за обедом — сок отлично расщепляет жиры. Врачи рекомендуют его людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, подагрой, также сок очень полезен для сердца.
Сегодня мы хотим познакомить Вас с пятью необычными рецептами салатов из редиса.
Содержание
- Салат из редиса с яйцом-пашот
- Редис фаршированный
- Салат с семгой, креветками и редисом
- Салат из брынзы с редисом
- Бельгийская закуска с творогом и редиской
- Это интересно
Салат из редиса с яйцом-пашот
Для начала, варим яйца-пашот. На первый взгляд это кажется трудно, но на самом деле проще простого.
- Первым делом наполните кастрюлю водой (примерно 1-1,5 литра), поставьте её на плиту и доведите до кипения.
- В отдельную емкость (стакан, маленькая миска) аккуратно разбейте одно яйцо.
- В кастрюлю с водой обязательно добавьте столовую ложку уксуса и тщательно перемешайте.
- Теперь начинаем с помощью ложки создавать воронку, раскручивая воду.
- Как только образовалась воронка, резко выливаем яйцо в кастрюлю.
- Если сделано все правильно, то белок начнет окутывать яичный желток, а Вы можете аккуратно при помощи ложки этому помочь.
- Варим яйцо в горячей, но не кипящей воде около 4-5 минут.
- Аккуратно достаньте уже готовое яйцо-пашот из кастрюли шумовкой и дайте ему немного обсохнуть.
- Лишние части белка можно удалить с помощью кулинарных ножниц.
Не забудьте посолить и поперчить. Как видите, в приготовлении яиц-пашот нет ничего сложного! А для завтрака это просто замечательное блюдо.
Мы же будем использовать их как дополнение к салату из редиса.
Ингредиенты:
- Редис — 12 небольших штук.
- Листовой салат – 1 кочан (можно заменить молодой капустой).
- Яйца-пашот – 4 шт.
- Красный сладкий перец – 1 шт.
- Маслины без косточек – горсть
- Зеленый лук – 1 пучок
- Уксус – 2 ст.л.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Оливковое масло – 4 ст л.
- Крупная морская соль, черный свежемолотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Перец обжарить со всех сторон на гриле или газовой конфорке, пока не почернеет кожица.
- Поместить в пластиковый пакет, завязать горловину и дать остыть. После чего перец очистить от шкурки и удалить сердцевину. Мякоть нарезаем полосками длиной примерно 3 см.
- Редис вымыть, отрезать кончики. Надрезать крест-накрест и положить в миску с холодной водой (чтобы редис был твердым и сочным).
- Салат разобрать на листья и крупно нарвать руками, лук нарезать кусочками длиной 3 см.
- В большой миске смешать салатные листья с маслинами, редисом, кусочками перца и лука.
- Приправить солью, перцем, маслом и уксусом. Хорошо перемешать и разложить по порционным тарелкам. Сверху положить яйцо-пашот.
Редис фаршированный
Прекрасная и оригинальная закуска к праздничному столу.
- Редис (крупный) — 8-10 шт.
- Яйцо отварное — 1 шт.
- Огурец свежий — 0,5 шт.
- Сыр твердый — 30 г
- Майонез — 1 ст.л.
- Сметана — 1 ч.л.
- Лук зеленый – 4 шт.
- Соль, смесь перцев (по вкусу)
Приготовление:
- Нарезаем фигурно редис.
- Мелко нарезаем огурец и зеленый лук, яйцо и сыр трем на мелкой терке.
- Заправляем майонезом и сметаной, солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем подготовленную массу по 1 ч.л. на каждый «цветочек» из редиса. Сверху посыпаем смесью перцев и украшаем зеленью.
Начинку для фаршированного редиса можно сделать разную, например, из творога с чесноком. Тоже получается очень вкусно.
Салат с семгой, креветками и редисом
- Семга (форель), слабосолёное филе – 250 г
- Креветки (отварные, очищенные) – 200 г
- Редис – 200 г
- Зелёный салат – 100 г
Ингредиенты для заправки:
- Оливковое масло – 3 ст.л.
- Бальзамический уксус – 1-2 ч.л.
- Лимонный сок (лучше свежевыжатый) – 1 ч.л.
- Цедра лимона – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Листья зелёного салата хорошо вымыть и обсушить, крупно нарвать руками.
- Филе семги или форели нарезать тонкими полосками.
- Редис вымыть, обсушить, разрезать пополам, половинки нарезать тонкими ломтиками.
- Для заправки: в небольшой миске смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль (по желанию), лимонный сок и цедру, перемешать до однородности.
- Заправку убрать в холодильник на 30-40 минут.
- На блюдо выкладываем листья зелёного салата, сверху выложить креветки, ломтики рыбы и редиса, полить салат заправкой (предварительно процеженной) или просто смешать все ингредиенты в салатнике.
Салат из брынзы с редисом
Салат из брынзы с редисом напоминает своими ингредиентами греческий салат, но добавление редиса придает своеобразный вкус. Советуем попробовать.
- Сыр «брынза» (можно заменить фетой) — 100 г
- Редис – 200 г
- Огурец – 200 г
- Помидор – 200 г
- Маслины чёрные – 100 г
- Лук зеленый – 60 г
- Листья зелёного салата – 150 г
- Соль, перец чёрный свежемолотый, сок лимона – по вкусу
- Зелень укропа или петрушки
- Масло оливковое
Приготовление:
- Редис нарезать тонкими ломтиками.
- Помидоры и огурцы нарезать небольшими кусочками.
- Зеленый салат порвать руками.
- Сыр нарезать кубиками.
- Маслины порезать пополам.
- Смешать салат, лук, помидоры, огурец, редис, сыр.
- Зелень порубить ножом.
- Немного посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
- Заправить маслом.
Бельгийская закуска с творогом и редисом
В Бельгии это считается обычной закуской, которую часто подают в барах. Теперь и мы попробуем ее приготовить.
- Нежный кремообразный творог – 200 г
- Редис крупный – 1 пучок
- Хлеб бородинский – 8 небольших ломтиков
- Зеленый лук, укроп, петрушка
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Хлеб поджарить в тостере или духовке.
- Взять сыр типа «Филадельфия» или измельчить в блендере обычный творог с небольшим количеством сметаны.
- Редис нарезать тонкими кружочками.
- Мелко порубить лук и зелень.
- Смешать кремоообразный творог, зелень, лук, чеснок, соль и перец.
- Распределяем творожную массу на хлебе.
- Сверху укладываем ломтики редиса, посыпаем оставшимся луком и зеленью.
Если хотите добавить закуске пикантности, положите 1-2 зубчика чеснока, предварительно пропущенных через пресс. Все готово! Попробуйте полезную и питательную бельгийскую закуску!
Это интересно
А Вы знали, что у редиса есть свой праздник. Да, да Вы не ослышались. Перед Рождеством в городе Оахака-де-Хуарес, Мексика, устраивается необычный праздник, центральное место в котором занимает… обычная редиска.

Несмотря на то, что праздник длится всего несколько часов, фермеры со всего штата готовятся к нему заранее. Специально для праздника часть урожая оставляют дозревать в земле, что позволяет редису вырасти до внушительных размеров, диаметром до пятидесяти сантиметров и весом свыше 3 кг. Вкусовые качества конечно теряются, а вот как материал для творчества он просто идеален.
Праздник является своеобразной отправной точкой для начала празднования рождественской недели и привлекает в город немало туристов.
Мы познакомили Вас только с маленькой толикой рецептов из редиса. Поверьте их очень много. Конечно, в каждой семье есть свои фирменные блюда, но мы надеемся, что рецепты, которые мы подготовили, понравятся Вам, и, возможно, один из них, а может быть и несколько, пополнят Вашу личную кулинарную копилку.
Приятного аппетита и до новых встреч в нашем блоге.