В наше время компьютер стал неотъемлемой частью жизни практически каждого человека. Некоторые пользователи отдают предпочтение планшетам, некоторые — ноутбукам, тогда как для ресурсоемких задач и игр лучше подходят настольные компьютеры.
Одним из главных элементов персонального компьютера является монитор. Для того чтобы правильно выбрать монитор для компьютера, нужно обратить особое внимание на его параметры. Мониторы отличаются диагональю, типом матрицы, разрешением, временем отклика, яркостью и контрастностью.
О том как выбрать монитор для компьютера и не потеряться среди сотен моделей, Вы узнаете в нашей статье.
Диагональ дисплея — это одна из главных характеристик любого монитора. Наглядно разница в размерах для самых распространенных диагоналей изображена на рисунке:
18,5 — 20 дюймов – бюджетные и офисные мониторы. По причине невысокой цены такие мониторы обычно выбирают для своих сотрудников организации, а также покупатели с ограниченным бюджетом;
Так как в настоящее время большинство контента (видео, игры, приложения и сайты) проектируется для мониторов с соотношением сторон 16:9 и стандартным разрешением HD (1366×768 пикселей), FullHD (1920×1080 пикселей), WQHD (2560×1440 пикселей) и UltraHD (4K, 3840×2160 пикселей), то для максимальной совместимости старайтесь выбирать мониторы именно с такими разрешениями.
FullHD (1920×1080 пикселей) — популярное разрешение, используемое в большинстве средних и больших мониторов. Благодаря такому разрешению экран мониторов имеет довольно высокую плотность пикселей, что обеспечивает комфортную работу с изображением;
WQHD (2K, 2560×1440 пикселей) — применяется в современных больших мониторах, пользующихся особой популярностью у геймеров;
UltraHD (4K, 3840×2160 пикселей) — мониторы с таким разрешением имеют довольно высокую стоимость и используются в основном для профессиональной работы с фотографиями и графикой.
Время отклика — это промежуток времени, который необходим пикселям для того, чтобы переключиться с белого цвета на черный. Если этот показатель будет большим, в динамических сценах будут видны искажения.
Для наиболее реалистичной картинки данная характеристика не должна превышать 10 миллисекунд.
Гораздо более правильным решением будет покупка монитора с технологией G-Sync (поддерживается только видеокартами NVidia) или FreeSync (поддерживается только видеокартами AMD), так как частота обновления изображения в них точно соответствует игровой в данный момент времени, поэтому в изображении отсутствуют какие-либо подергивания или разрывы, и изображения и игровой процесс даже на частотах до 60 Гц выглядит очень реалистично и качественно.
Яркость и контрастность – это параметры, которые зависимы друг от друга, поэтому при выборе монитора старайтесь учитывать обе эти характеристики.
Рекомендуем выбирать мониторы с контрастностью 900:1 либо 1000:1. Часто производители указывают на упаковках цифру 1000000:1, но Вы можете не обращать на нее внимание. Это уровень динамического контраста, который не играет роли в организации цветопередачи.
Если контрастность будет менее 900:1, то дисплей будет показывать «мыльно», а если параметр превысит отметку 1000:1, то монитор может делать затемненные участки изображения слишком черными.
Тип матрицы является второй по важности характеристикой монитора после его размера. Наиболее распространенными являются мониторы с матрицами TN и IPS. Также существуют PVA, MVA, PLS и другие.
Мониторы с TN-матрицами являются самыми быстрыми и дешевыми, однако имеют не очень большие углы обзора и невысокую глубину черного цвета. Мониторы с IPS-матрицами (PLS в версии Samsung) имеют отличную цветопередачу и углы обзора, но являются достаточно дорогими и сравнительно медленными.
В свою очередь, мониторы с матрицами типа PVA и MVA лучше всех передают черный цвет, однако могут искажать цвета при разных углах зрения.
В целом, мониторы с TN-матрицей имеют быстрое время отклика и невысокую цену, поэтому идеальны для геймеров и тех, кто хочет сэкономить на покупке монитора. Мониторы с матрицами PVA и MVA имеют относительно невысокую цену, самый высокий уровень контрастности, и при этом приемлемую скорость, поэтому отлично подойдут в качестве универсальных мониторов для дома.
Модели с IPS (PLS)-матрицами как правило достаточно дорогие, но обладают очень качественной цветопередачей и высоким уровнем контрастности, поэтому лучше всего подходят для работы с графикой и фотографиями.
Как видите, в выборе монитора нет ничего сложного. Для того, чтобы выбрать наиболее подходящую для вас модель, в первую очередь определитесь с размером монитора, типом используемой в нем матрицы, разрешением, и не забудьте про такие параметры, как яркость, контрастность и время отклика.
Не экономьте на мониторе, ведь качественный экран не только сбережет ваше зрение, но и позволит в полной мере наслаждаться его возможностями даже через много лет использования.
Если у вас остались какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях.
Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…
Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…
Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…
Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…
Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…
Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…