Categories: Дом и садПомощь новичкуСтатьи

Ужин за 30 минут: 15 рецептов

Вечерняя трапеза — отличная возможность собраться всей семьей за одним столом и неспешно насладиться пищей. Но в то же время, устав от дневных забот, так не хочется проводить много времени у плиты. На выручку приходят рецепты из категории «Ужин за 30 минут». В этой статье вы найдете сразу 15 разнообразных вариантов. Время прочтения — 7 минут.

В МАГАЗИН

«Ленивый» хачапури

Понадобится: 250–300 г сулугуни, 1 стакан молока, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль, перец по вкусу, сливочное масло.

  • Сулугуни трем на крупной терке в миску.
  • Сюда же добавляем молоко, муку, яйцо.
  • Тщательно перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  • Смазываем сковороду сливочным маслом. Выливаем на нее «тесто» и разравниваем по всей поверхности, чтобы получился тонкий большой блин.
  • Печем под крышкой примерно по 5 минут с каждой стороны, пока хачапури не подрумянился и не образовалась аппетитная корочка.

Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в «тесто» рубленую зелень, комбинировать сулугуни с другими сырами и даже рассыпчатым творогом.

Сковорода Kela Cailin 28 см (10966)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Диаметр 28 см
Материал Нержавеющая сталь с внутренним антипригарным покрытием

Паста с консервированными тунцом и томатами

Понадобится: 350 г пасты, банка консервированного тунца, банка консервированных томатов, репчатая луковица, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

  • Отвариваем пасту до готовности в кипящей подсоленной воде, откидываем на дуршлаг.
  • Измельченный лук и чеснок обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
  • Тунца извлекаем из банки, даем стечь и отправляем на сковороду к зажарке. Перемешиваем и тушим несколько минут.
  • Сюда же высыпаем томаты, все солим и перчим, тушим еще минут 10.
  • Добавляем в сковороду сваренную пасту, перемешиваем и держим несколько минут на огне, чтобы она пропиталась подливой.

При подаче готовое блюдо украшаем рубленой свежей зеленью.

Тунец Аквамарин, 185 г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид Тунец в собственном соку, нарезанный кусочками
Страна-производитель Украина

Паста с креветками и сливочным соусом

Понадобится: 300 г пасты, 500 г креветок, 250 мл жирных сливок, 50 г пармезана, 50 г сливочного масла, зубчик чеснока, соль.

  • Пасту отвариваем до готовности в кипящей подсоленной воде и откидываем на дуршлаг.
  • Креветки с измельченным чесноком обжариваем на сливочном масле в течение 5–7 минут.
  • Вливаем в сковороду сливки и тушим еще около 5 минут.
  • Высыпаем к соусу пасту и хорошо перемешиваем.

Удобно использовать уже сваренные и очищенные замороженные креветки. Сливки берем чем жирнее, тем лучше — оптимально 33%.

Макаронные изделия La Pasta Спагетти, 400 г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид Из твердых сортов пшеницы
Страна-производитель Украина

Грибной крем-суп

Понадобится: 400 г шампиньонов, 4 картофелины, 2 репчатые луковицы, 500 мл 20%-х сливок, соль и специи по вкусу, сливочное масло.

  • Картофель чистим, мелко режем и ставим вариться.
  • Лук с грибами обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле.
  • С готового картофеля сливаем воду, оставляя на всякий случай около стакана этой жидкости для разбавления.
  • В кастрюлю к картофелю высыпаем грибы с луком, выливаем сливки, солим и приправляем по вкусу.
  • Измельчаем все ингредиенты блендером. Если масса окажется слишком густой, разбавляем ее слитой с картофеля жидкостью.

Готовый крем-суп подаем с гренками, тостами, хлебцами или сухариками.

Кастрюля с крышкой Berlinger Haus 2,5л (BH 1256N)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Объем 2,5 л
Материал Алюминий с внутренним антипригарным покрытием

Запеканка с брокколи

Понадобится: 400 г брокколи, 200 мл сливок, 3 яйца, 100 г твердого сыра, 2 ст. л. муки, сливочное масло, соль и приправы по вкусу.

  • Головку брокколи разбираем на соцветия, отвариваем в подсоленной воде не более 3–5 минут, чтобы они не потеряли цвет, откидываем на дуршлаг.
  • Готовим заправку из яиц, муки, сливок и специй, тщательно перемешанную венчиком.
  • Половину твердого сыра трем на терке и добавляем к заправке.
  • Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем равномерным слоем брокколи и заливаем заправкой.
  • Отправляем запекаться на 15 минут при 190–200°С.
  • Достаем форму, затираем блюдо остатками твердого сыра и возвращаем в духовку еще на 10 минут, пока он не расплавится.
Термостойкая посуда Krauff 24-269-020
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Размер 26,8×16,5×4,7 см
Материал Керамика

Лосось в духовке

Понадобится: стейки лосося, лимон, приправа для рыбы, фольга для запекания.

  • Делим фольгу на лоскутки, достаточные для размещения стейка.
  • Выкладываем на них рыбу, присыпаем приправами и сбрызгиваем лимонным соком.
  • Плотно заворачиваем лосося в фольгу, чтобы не оставалось дыр и пропусков, тогда все соки останутся внутри и блюдо получится очень нежным.
  • Выкладываем на противень и отправляем на 20 минут в разогретую до 180°С духовку.

Вместо стейков можно использовать филе лосося, разрезанное на порционные куски.

Фольга PRO service алюминиевая, 100 м
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Форма выпуска Рулон
Ширина 28 см

Стручковая фасоль с яйцом и сыром

Понадобится: 400 г свежей или замороженной стручковой фасоли, 3 яйца, 150 г твердого сыра, сливочное масло, соль и перец.

  • Свежую фасоль отвариваем 5 минут в подсоленной воде. Замороженную достаем из морозилки и немного держим при комнатной температуре.
  • Яйца взбиваем с солью и специями.
  • Твердый сыр мелко натираем на терке.
  • Фасоль высыпаем на хорошо разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом, и обжариваем в течение нескольких минут.
  • Выливаем сверху взбитые яйца, перемешиваем их с фасолью и обжариваем до готовности яиц.
  • Сверху посыпаем тертым сыром, даем ему расплавиться и раскладываем блюдо по тарелкам.
Сир Gran Biraghi 100г, Snack, шматочками. Молодий пармезан
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид Выдержанный твердый сыр
Страна-производитель Италия

Жареный картофель с чесноком и сыром

Понадобится: картофель, твердый сыр, несколько зубчиков чеснока, растительное масло.

  • Картофель чистим и нарезаем брусочками.
  • Жарим на растительном масле на небольшом огне, периодически перемешивая.
  • Когда картофель будет практически готов, солим и добавляем к нему выдавленный через пресс или измельченный ножом чеснок, регулируя количество на свой вкус.
  • Сверху посыпаем натертым сыром, накрываем крышкой, чтобы сыр лучше расплавился, и доводим до полной готовности.
Пресс для чеснока Tefal K1292614
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Материал Пластик, нержавеющая сталь
Особенности Противоскользящая ручка, можно мыть в посудомоечной машине

Перец с яйцом в духовке

Понадобится: 3 болгарских перца, 6 яиц, 100 г твердого сыра, пучок зелени, соль и приправы, растительное масло.

  • Помытый перец разрезаем на половинки, удаляем семена и все внутренности.
  • Внутри и снаружи смазываем смесью растительного масла с солью и приправами.
  • Сыр трем на терке, смешиваем с рубленой зеленью и начиняем такой смесью перцы.
  • Поверх сырной начинки в каждую половинку разбиваем по 1 куриному яйцу.
  • Выкладываем перцы в форму и запекаем 15 минут в духовке при 200°С.

Чтобы блюдо было более красочным, используйте перец разных цветов: желтый, красный, оранжевый. Украсьте его измельченным зеленым луком или укропом.

Набор форм для выпечки POLARIS Kontur-3323SET (015450)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Назначение Универсальные
Материал Сталь

Деруны

Понадобится: 5 картофелин, 1 яйцо, 1 луковица, 1,5 ст. л. муки, соль, перец, растительное масло.

  • Картофель и лук измельчаем на терке или с помощью кухонной техники.
  • Добавляем к ним яйцо, муку, соль, перец и все перемешиваем.
  • На разогретую сковороду с растительным маслом ложкой вкладываем небольшие порции теста, формируя блинчики.
  • Обжариваем с каждой стороны до золотистого цвета.

Подаем к столу горячими. Идеальный соус к этому блюду — сметана, при желании дополненная пропущенным через пресс чесноком и рубленой зеленью.

Терка Krauff 26-283-004
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Материал Нержавеющая сталь
Количество плоскостей 6

Курица в кисло-сладком соусе

Понадобится: 300 г куриного филе, 100 мл соевого соуса, 4 ст. л. крахмала, по 1 ст. л. томатной пасты, сахара и яблочного уксуса, чеснок, растительное масло, перец и соль.

  • Куриное филе нарезаем средними кусочками, слегка подсаливаем и перчим.
  • Присыпаем курицу половиной крахмала и перемешиваем, чтобы он покрывал каждый кусочек.
  • В течение 10 минут обжариваем запанированное в крахмале филе на растительном масле.
  • Достаем обжаренные кусочки из сковороды, а в оставшееся масло выливаем уксус и соевый соус.
  • Даем немного потомиться на медленном огне, затем добавляем сахар и томатную пасту.
  • Сюда же выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока.
  • Остатки крахмала растворяем в стакане холодной воды, выливаем крахмальную жидкость в сковороду и несколько минуту увариваем, пока она не загустеет.
  • В готовый соус возвращаем обжаренную курицу и оставляем тушиться минут 10.

Готовое блюдо хорошо само по себе или как дополнение к рису.

Соус PREMIUM PEARL RIVER BRIDGE кисло-сладкий 500мл
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид Кисло-сладкий на основе соевого соуса
Страна-производитель Китай

Рис с овощами

Понадобится: 1 ст. пропаренного риса, 2 ст. воды, соль, приправы, растительное масло, 1 репчатая луковица, упаковка замороженной овощной смеси.

  • Рис промываем, заливаем 2 стаканами подсоленной воды и варим на среднем огне, периодически помешивая, в течение 10 минут до полуготовности.
  • Откидываем рис на дуршлаг и промываем, чтобы он не склеился и был рассыпчатым.
  • На сковороде обжариваем лук до золотистого цвета, высыпаем туда же упаковку замороженной овощной смеси и жарим все вместе несколько минут.
  • Высыпаем к овощам на сковороду рис, солим, посыпаем специями, перемешиваем.
  • Заливаем все стаканом кипятка и оставляем тушиться еще на 10 минут под закрытой крышкой.

При желании можно использовать не готовую замороженную смесь, а составить ее на свой вкус из имеющихся под рукой овощей.

Рис пропаренный шлифованный Хуторок, 800 г
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид Пропаренный шлифованный
Страна-производитель Украина

Шаурма с курицей

Понадобится: упаковка лаваша, 300 г куриного филе, листья салата или пекинская капуста, любимые свежие овощи, лук, йогурт без добавок или майонез, зелень, чеснок.

  • Нарезаем курицу небольшими кусочками, приправляем солью и специями, обжариваем до румяной корочки.
  • Готовим овощную начинку: берем листья салата или пекинской капусты, нарезаем свежие томаты и огурец, лук режем полукольцами.
  • Раскладываем лаваш и смазываем его соусом. Базовый вариант — майонез с чесноком и зеленью. В более диетическом варианте майонез можно заменить йогуртом без добавок.
  • На соус выкладываем овощи, а поверх — мясо. 
  • Аккуратно заворачиваем лаваш, чтобы все края были закрыты и начинка не выпадала.
  • Отправляем готовые порции на сухую разогретую сковороду или электрогриль. Подрумяниваем с каждой стороны, чтобы бока аппетитно хрустели.

Начинка в домашней шаурме — дело вкуса. Можно добавить грибы, поджаренный соломкой картофель, морковь по-корейски, сыр и все, чего душа пожелает.

Tefal PaniniGrill GC242832
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Мощность  2000 Вт
Размер рабочей поверхности 28,8×25,8 см

Бургер с говядиной

Понадобится: 2 булочки, 300 г говяжьего фарша, 1 яйцо, соль, перец, сыр чеддер, сладкий репчатый лук, маринованный огурец, помидор, листья салата, кетчуп и майонез.

  • Фарш смешиваем с яйцом, солью и перцем, интенсивно все перемешиваем и формируем тонкие котлеты по размеру выбранных булочек.
  • Обжариваем с обеих сторон до готовности. Можно использовать обычную сковороду или гриль.
  • Булочки разрезаем пополам и подсушиваем в тостере, на гриле или сухой сковороде.
  • Начинаем собирать бургер. На смазанную майонезом булочку выкладываем лист салата, тонко нарезанный помидор, затем котлету, на нее ломтик хорошо плавящегося чеддера, кольца лука и маринованного огурца. Сверху поливаем кетчупом и накрываем второй половинкой булочки.

Можно также использовать специальный бургерный соус.

Соус Heinz Американский бургер 220мл
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Вид Томатный с горчицей и патокой
Страна-производитель Нидерланды

Пицца на сковороде

Понадобится: 2 яйца, 4 ст. л. сметаны, 9–10 ст. л. муки, 3 ст. л. майонеза, щепотка соли, кетчуп и любые ингредиенты для начинки.

  • Взбитые с солью яйца соединяем с мукой, сметаной и майонезом — должно получиться пастообразное тесто.
  • Берем широкую сковороду, смазываем растительным маслом и равномерно распределяем тесто, чтобы оно заходило и на бортики.
  • Смазываем тесто кетчупом, выкладываем подобранную на свой вкус начинку, сверху обильно присыпаем тертым сыром.
  • Печем пиццу на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15–20 минут.

Готовая пицца должна хорошо приподняться, а ее края стать золотистыми.

Сковорода Ringel Nigella 22 см (RG-1133-22)
КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Диаметр 22 см
Материал Алюминий с внутренним антипригарным покрытием
ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Дарія Сєчкова

Share
Published by
Дарія Сєчкова
Tags: быстрые рецептыКулинариялучшие рецептыпростые рецептырецептыужин за 30 минут

Recent Posts

  • Статьи

Pixel 9 Pro vs Pixel 9 Pro XL: полный обзор отличий

Выбор между двумя крутыми флагманами — это сложный компромисс, однако дело, как всегда, в деталях. Смартфоны Pixel известны передовыми камерами,…

3 дня ago
  • Статьи

ТОП-20 фильмов на вечер большая подборка на любое настроение

Вот наконец-то нашёлся свободный вечер, вы удобно расположились на диване и готовы отдохнуть, но потом часами листаете ленты киносервисов и…

1 неделя ago
  • Статьи

Топ 10 выпрямителей для волос 2025: рейтинг для идеальной укладки

Выпрямитель для волос позволяет ежедневно создавать безупречную укладку. Со множеством моделей, оснащенных различными функциями, иногда сложно определиться. В нашем обзоре…

1 неделя ago
  • Новости

Алло открыла первый в Украине брендовый магазин Roborock

Группа компаний «Алло» открыла первый в Украине официальный шоурум бренда бытовой техники Roborock. По данным международной исследовательско-консалтинговой компании IDC за…

1 неделя ago
  • Статьи

ТОП-10 игровых ноутбуков 2025: рейтинг лучших моделей

Выбрать лучший игровой ноутбук в 2025 году — задача не из простых. Рынок заполнен десятками моделей, отличающихся по процессорам, видеокартам,…

2 недели ago
  • Статьи

ТОП-10 лучших беспроводных наушников 2025 года: рейтинг для любого бюджета

Для современных пользователей беспроводные наушники стали незаменимым аксессуаром, поэтому рынок предлагает огромный выбор моделей для широкого круга пользователей. Они отличаются…

2 недели ago