Статьи

Ужин на скорую руку: 15 рецептов быстрого ужина

Вечеря на швидку руку: 15 рецептів швидкої вечері

Что приготовить на ужин быстро и вкусно, и так, чтобы не отнимало все свободное время? Этот вопрос знаком каждому после насыщенного рабочего дня. Иногда сил хватает только на что-то простое, но душа просит разнообразия. Выход есть — команда Алло подготовила для вас подборку проверенных рецептов, которые доказывают, что за 20–30 минут можно создать настоящее кулинарное наслаждение. В статье вы найдете 15 идей различных блюд без сложного приготовления.

Быстрый ужин на сковороде: 5 рецептов, которые всегда спасают

Когда возникает вопрос, что быстро приготовить на ужин, сковорода является главным инструментом. Она позволяет мгновенно обжарить мясо, овощи или сделать сытное блюдо с макаронами. А еще это способ разнообразить меню без лишних хлопот.

Главное — иметь под рукой качественную сковороду с антипригарным покрытием, которая не подведет в самый ответственный момент. Именно такие сковороды вы найдете в интернет-магазине Алло. Итак, без промедления перейдем к рецептам.

Читайте также: ТОП-10 лучших мультиварок 2025

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты

  • 200 г пасты (любой формы);
  • 300 г куриного филе;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 200 мл сливок 20%;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Для начала нарежьте мясо небольшими кубиками, а шампиньоны и лук — тонкими ломтиками. На среднем огне разогрейте сковороду с маслом. Прожарьте филе до легкого золотистого цвета. Когда курица будет наполовину готова, добавьте лук и обжарьте его до прозрачности, а затем всыпьте грибы. Жарьте все вместе 5–7 минут, пока шампиньоны не станут мягкими.

Параллельно отварите пасту в подсоленной воде. После ее приготовления оставьте немного жидкости для соуса. В сковороду к курице с грибами влейте сливки, хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем. Затем добавьте пасту и немного воды от варки, чтобы соус соединился с макаронами. Прогрейте все вместе 2–3 минуты, посыпьте свежей зеленью и подавайте горячим.

Яичница с помидорами и сыром (шакшука)

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Начните с нарезки овощей мелкими кубиками. Разогрейте сковороду с маслом и подрумяньте лук до прозрачности, затем добавьте помидоры. Томаты тушите 5–7 минут, чтобы они дали сок. Далее сделайте в смеси небольшие лунки и осторожно вбейте в них яйца. Накройте крышкой и готовьте 5–6 минут. В конце посыпьте сверху натертым сыром, а при подаче добавьте свежую зелень. Этот рецепт ужина на скорую руку прост, а блюдо отличается насыщенным вкусом и ярким цветом.

В конце посыпьте сверху натертым сыром, а при подаче добавьте свежую зелень. Этот рецепт ужина на скорую руку отличается насыщенным вкусом и ярким цветом.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты

  • 400 г свиного филе;
  • 1 луковица;
  • 150 г консервированных ананасов;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • перец.

Филе нарежьте небольшими кусочками и слегка подрумяньте на разогретой сковороде до золотистого оттенка. Лук измельчите и добавьте к мясу, обжаривая до мягкости. Затем всыпьте нарезанные кубиками ананасы и влейте кетчуп с соевым соусом и медом. Тщательно перемешайте и тушите 5–7 минут. Перед подачей приправьте блюдо солью и перцем, перемешайте и разложите по тарелкам.

Филе рыбы с овощами

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 300 г филе белой рыбы (треска, судак);
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • перец;
  • лимонный сок.

Рыбу промойте, обсушите бумажным полотенцем и слегка посолите. Разогрейте сковороду с маслом и выложите кусочки филе, обжаривая по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. Тем временем нарежьте овощи соломкой. Добавьте их на сковороду к рыбе, перемешайте и тушите 5–6 минут. В конце сбрызните блюдо лимонным соком и по желанию украсьте свежей зеленью.

Гречаники с грибной подливкой

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты

  • 200 г гречки;
  • 300 г фарша (свинина или говядина);
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Отварите гречку до готовности, слейте воду и дайте немного остыть. Соедините крупу с фаршем и яйцом, добавьте соль и перец, тщательно перемешайте. Из полученной смеси сформируйте небольшие котлеты. На разогретой сковороде с маслом подрумяньте гречаники с обеих сторон до золотистой корочки.

Тем временем нарежьте лук и шампиньоны, обжарьте их отдельно до мягкости. Добавьте сметану, немного воды и тушите 3–4 минуты. Полейте гречаники подливкой и подавайте горячими, посыпав свежей зеленью. Этот быстрый ужин на сковороде сочетает сытность и насыщенный вкус.

Быстрый ужин в духовке: готовит техника, а вы отдыхаете

Духовка — настоящий спаситель для занятых вечеров. Блюда готовятся почти самостоятельно, не требуя постоянного контроля, поэтому можно посвятить время отдыху. Благодаря этому легко реализовать быстрые рецепты на ужин. Чтобы процесс прошел без проблем, важно использовать надежные формы для запекания и противни.

Запеченный картофель по-деревенски с курицей и специями

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты

  • 500 г куриных окорочков или филе;
  • 4–5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. паприки;
  • соль;
  • перец;
  • сушеные травы (орегано или тимьян).

Картофель хорошо промойте, кожуру можно оставить. Нарежьте его крупными кусками, лук — полукольцами. Курицу промойте, обсушите и натрите специями с обеих сторон. В большой миске смешайте картофель, лук и мясо. Добавьте масло и еще немного специй.

Переложите все на противень и запекайте в разогретой духовке при 200°C примерно полчаса. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью или сбрызнуть лимонным соком. Этот быстрый ужин в духовке готовится практически сам, а вкус получается насыщенным.

Овощная запеканка с сырной корочкой

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты

  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • соль;
  • перец;
  • масло;
  • зелень.

Сначала подготовьте овощи: морковь натрите на крупной терке, кабачок нарежьте тонкими кольцами, перец и помидор — небольшими кубиками. Взбейте яйца с молоком, добавьте соль. Смажьте форму для запекания маслом и выложите овощи слоями. Залейте все смесью из яиц и молока, посыпьте тертым сыром. Выпекайте в разогретой духовке при 180°C 20–25 минут. Перед подачей можно украсить зеленью.

Рыба в конверте из пергамента с лимоном и травами

Время приготовления: 25 минут.

Ингредиенты

  • 300 г филе белой рыбы;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец;
  • свежий укроп или петрушка.

Рыбу промойте и обсушите бумажным полотенцем. Лимон нарежьте тонкими кольцами, зелень измельчите. На лист пергамента выложите филе, сбрызните маслом, добавьте соль и перец. Накройте кольцами лимона и зеленью. Сверните пергамент в конверт, чтобы сок оставался внутри, и выложите на противень. Запекайте в разогретой духовке при 180°C примерно 15–20 минут. После приготовления осторожно раскройте конверт и подавайте блюдо горячим.

Горячие бутерброды с различными начинками

Время приготовления: 20 минут.

Ингредиенты

  • 6 ломтиков хлеба;
  • 100 г ветчины;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Смажьте хлеб майонезом и выложите начинку: слой ветчины, ломтик помидора и натертый сыр. Приправьте солью и перцем, сверху можно добавить немного зелени для аромата. Выложите бутерброды на противень и запекайте в разогретой до 180°C духовке 10–12 минут. По желанию для начинки можно использовать другие комбинации: курицу с авокадо, сыр с зеленью, помидор с моцареллой или овощной микс. Если ищете простые рецепты на ужин — горячие бутерброды являются удачным решением.

Куриные крылышки BBQ

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты

  • 500 г куриных крылышек;
  • 3 ст. л. соуса BBQ;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • перец;
  • смесь специй для курицы.

Крылышки промойте и обсушите бумажным полотенцем. Натрите специями, посолите и сбрызните маслом. В миске смешайте крылышки с соусом BBQ, чтобы каждый кусочек хорошо покрылся маринадом. Выложите мясо на противень и запекайте в разогретой до 200°C духовке примерно 25–30 минут. Подавайте крылышки горячими, дополнив свежими овощами или салатом.

Простые блюда на ужин: когда времени мало

Иногда день настолько насыщен, что 30 минут найти сложно. В такие моменты на помощь приходят простые блюда на ужин, которые требуют минимум времени на кухне, но при этом получаются аппетитными и сытными. Ниже мы собрали пять идей, которые позволяют приготовить вкусную еду в самый загруженный день.

Салат с консервированным тунцом, кукурузой и фасолью

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты

  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. майонеза или оливкового масла;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

В первую очередь слейте жидкость из всех банок. Лук мелко нарежьте. В глубокую миску добавьте все ингредиенты, приправьте солью и перцем. Тщательно перемешайте и дайте салату немного настояться. Этот салат получается сытным, ароматным и в то же время невероятно быстрым в приготовлении.

Лаваш-ролл с ветчиной, сыром и зеленью

Время приготовления: до 10 минут.

Ингредиенты

  • тонкий лаваш;
  • 200 г ветчины;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2–3 ст. л. сметаны или сливочного сыра;
  • пучок свежей зелени (петрушка, укроп или руккола).

Нарежьте ветчину тонкими ломтиками, сыр натрите на терке. Тонко смажьте лаваш сливочным сыром или сметаной. Выложите ингредиенты ровным слоем, добавьте свежую зелень. Аккуратно сверните лаваш в рулет и нарежьте его порционными кусочками. Этот ужин на скорую руку спасет в момент, когда нужно перекусить без лишних усилий.

Салат «Капрезе» из томатов и моцареллы

Время приготовления: 5–7 минут.

Ингредиенты:

  • 3–4 спелых помидора;
  • 200 г моцареллы;
  • несколько листиков свежего базилика;
  • 2–3 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • бальзамический соус.

Сыр и помидоры нарежьте кольцами. Выкладывайте ингредиенты на тарелку, чередуя: томат, моцарелла, базилик. Полейте оливковым маслом, приправьте специями, а для большей выразительности добавьте несколько капель бальзамического соуса. Если думаете, что приготовить на ужин быстро и вкусно — выбирайте это блюдо. Оно легкое, всегда выглядит элегантно и занимает минимум времени.

Овсянка «ленивая» с пармезаном и вялеными томатами

Время приготовления: 10–12 минут.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 2 стакана воды или молока;
  • 50 г тертого пармезана;
  • 5–6 кусочков вяленых томатов;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • черный перец;
  • зелень.

Вскипятите воду или молоко и высыпьте туда овсянку. Во время варки время от времени помешивайте, пока хлопья не станут мягкими. По готовности добавьте натертый пармезан, кусочки вяленых томатов и оливковое масло. Хорошо перемешайте. Подавайте это блюдо сразу, посыпав зеленью.

Брускетты с разными начинками

Время приготовления: 10–12 минут.

Ингредиенты

  • багет или чиабата;
  • 2–3 ст. л. оливкового масла;
  • зубчик чеснока;
  • начинка по вашему вкусу.

Хлеб нарежьте ломтиками и слегка подсушите в тостере. Горячие ломтики натрите зубчиком чеснока и смажьте оливковым маслом. Далее осталось только выбрать начинку — можно использовать комбинацию томатов с моцареллой или лососем, или ветчину с сыром.

Выводы

Быстрый и вкусный ужин — это не миф, а реальность, когда под рукой есть простые рецепты и надежная кухонная техника. Правильно подобранные ингредиенты и удобные помощники превращают даже повседневное приготовление пищи в настоящее удовольствие.

Команда Алло заботится о том, чтобы ваш дом был оснащен всем необходимым для кулинарных экспериментов. У нас вы найдете качественные сковороды, духовки, тостеры, формы для запекания и другую технику, которая помогает экономить время и делает процесс приготовления легким.

Экспериментируйте со вкусами, создавайте собственные блюда и обязательно делитесь своими быстрыми рецептами в комментариях. А еще подписывайтесь на наш телеграм-канал, чтобы первыми получать полезные советы и новые идеи для ужина.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

FAQ

Как ускорить подготовку ингредиентов для ужина?

Удобнее всего использовать кухонные гаджеты: блендер, комбайн или терку. Они значительно экономят время и силы, особенно когда нужно быстро измельчить овощи или замесить тесто.

Какие продукты стоит всегда иметь в холодильнике для быстрого ужина?

Базовый набор: яйца, сыр, молочные продукты, консервы (тунец, кукуруза, фасоль), замороженные овощи и куриное филе. Это универсальные ингредиенты, из которых легко составить полноценное блюдо.

Как лучше разогревать вчерашний ужин, чтобы он был вкусным?

Оптимально использовать духовку или мультиварку — так блюдо сохраняет текстуру и аромат. В микроволновке тоже можно, но лучше накрыть еду крышкой, чтобы она не пересохла.

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован