Уход за варочной поверхностью или обычной плитой — один из обязательных ритуалов чистоты на кухне. Подойти к нему стоит ответственно, так как способы очистки и выбранные для этого средства отличаются в зависимости от материала. Также при наличии решетки стоит уделить внимание и ей. В нашей статье вы найдете советы по правильному уходу. Время прочтения — 5 минут.
Содержание
К каждому материалу свой подход
Современные варочные поверхности радуют разнообразием материалов – можно выбрать наиболее эстетичный и гармонично вписать его в интерьер кухни. Но важно помнить, что каждый из них имеет свои особенности и требует специфического ухода.
Стеклокерамика
Стеклокерамические варочные поверхности – деликатные и требующие бережного обращения. Многие производители бытовой техники выпускают для них специальные чистящие средства, с подобранным под особенности материла составом. Кроме специализированной бытовой химии для очистки такого материала подходят мыльные растворы, спреи для очистки стекол.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Назначение | Для поверхностей из стеклокерамики |
Объем | 300 мл |
Стоит обзавестись и специальным скребком для стеклокерамики со сменными лезвиями – они постепенно тупятся и требуют замены. Заменять такие скребки обычным ножом или кухонной лопаткой, кроме силиконовых моделей, запрещено.
Работать скребком можно и по неостывшей поверхности – так будет легче поддеть серьезные загрязнения, пока они окончательно не засохли. Но для мокрой уборки с пеной, спреями или пастами стоит дождаться полного остывания, чтобы избежать вредных испарений.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Назначение | Для поверхностей из стеклокерамики |
Габариты | 43×10 мм |
- Из вспомогательных аксессуаров пригодятся мягкие текстильные салфетки, без царапающей шершавой вставки.
- Нельзя использовать абразивные чистящие средства и жесткие губки, которые могут оставить царапины на поверхности.
- После завершения уборки поверхность насухо вытирают, не давая шанса разводам и пятнам.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Электрическая |
Материал | Стеклокерамика |
Закаленное стекло
Варочные поверхности из закаленного стекла привлекают современным дизайном и прочностью – они не боятся деформаций и перепадов температур, достаточно стойкие к ударам. Уход за ними схож с уходом за стеклокерамикой.
- Абразивные средства и аксессуары вроде жестких щеток – под запретом. Удачным выбором станут мягкие губки и салфетки для уборки.
- Хороший выбор – деликатные чистящие и моющие средства, слабые мыльные растворы и специальная бытовая химия для поверхностей из стеклокерамики и закаленного стекла.
- От сильно приставших и засохших загрязнений вроде расплавленного сахара, пленки и пластика избавляются с помощью специального скребка. Если его нет, лучше предварительно размочить проблемные места.
- Финальная стадия уборки – протереть варочную поверхность мягкой тканью, например, замшей. Это необходимо, чтобы устранить разводы и придать материалу блеск.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Газовая |
Материал | Закаленное стекло |
Эмаль
Такой материал используется преимущественно для изготовления газовых варочных поверхностей. Он привлекает бюджетной стоимостью по сравнению с другими разновидностями и неприхотливостью в уходе. Но и тут есть определенные нюансы.
- Со временем на поверхности могут появиться трещины и сколы от грубых механических повреждений, например, ударов и падений столовых приборов. По этой же причине не рекомендуется тереть эмалированную плиту жесткими щетками и металлическими скребками – замените их мягкими губками и салфетками.
- Не любит эмаль и абразивные чистящие порошки, нарушающие целостность покрытия. Лучше всего использовать мягкие пасты, жидкие средства или обычные мыльные растворы. При этом в составе может присутствовать хлор – для эмали контакт с ним не критичен. Подойдет и народное чистящее средство из соды, погашенной уксусом.
- После завершения уборки такую поверхность необязательно вытирать или полировать – она высохнет естественным путем без разводов и пятен.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Газовая |
Материал | Эмаль |
Нержавеющая сталь
Стальная варочная поверхность выглядит эффектно и долго сохраняет презентабельный внешний вид. Но это возможно только при условии правильного ухода.
- Она не любит чистящие средства с абразивными частицами, порошковые составы и грубые щетки.
- Под запретом и хлор – он оставляет на нержавейке белесый налет, пятна и разводы.
- Ее нельзя интенсивно тереть, а только бережно протирать или промакивать – иначе не избежать появления микроцарапин.
- Не нужно пытаться сковырнуть или счесать застаревшие загрязнения – необходимо сначала размочить. Чтобы не допустить их появления, рекомендуется протирать нержавеющую плиту каждый раз после готовки.
- Подходящие средства для нержавейки действуют подобно полиролю – не только убирают пятна и потеки, но и направлены на уход за поверхностью и поддержание красоты материала.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Тип | Газовая |
Материал | Нержавеющая сталь |
Популярные способы чистки решеток
Еще один элемент, присутствующий во многих плитах и варочных поверхностях – стальная или чугунная решетка. Чаще всего она принимает основной удар на себя, и большая часть загрязнений задерживается именно на ней.
Решив очистить кухонную решетку, в первую очередь необходимо снять все имеющиеся силиконовые или резиновые вставки, которые могут потеряться в процессе. Далее все зависит от материала изготовления.
- Наиболее простой способ очистить съемные стальные решетки – отправить в посудомоечную машину. Также можно замочить их или даже немного проварить в глубоком противне, наполненном водой – сделать это можно на конфорке или поместив емкость в духовку. При нагреве все наслоения с решеток лучше отстанут, и их будет легко счистить губкой.
- Чугунные решетки не сильно любят контакт с водой, поэтому их лучше чистить сухими – пройтись по загрязненным местам губкой, мягкой щеткой или деревянной лопаткой. Также можно прокалить чугунную решетку над открытым огнем или обжечь горелкой – налипшие частички сгорят и отпадут.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Назначение | Для всех типов поверхностей |
Объем | 1 л |
Общие рекомендации
Чтобы не допускать серьезных загрязнений, засохших и въевшихся пятен на варочной поверхности, старайтесь удалять их сразу после появления. Это же касается и решетки – заметив на ней нагар или налипшие кусочки пищи – потрудитесь поскорее избавиться от них.
Оптимально проводить банные процедуры для плиты раз в неделю и не запускать ее, тогда не придется прилагать много усилий для поддержания чистоты.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Назначение | Для удаления грязи, жира, пыли |
Размер | 35×35 см |
Не забывайте о мерах безопасности: работайте по остывшей поверхности и не прикасайтесь к конфоркам, чтобы не обжечься, при контакте с бытовой химией надевайте резиновые перчатки, защищающие кожу рук.
Также по теме: