Новости

Ученые разгадали тайну рецепта мумификации

Ученые разгадали тайну рецепта мумификации

Изучая мумию из Египетского музея в Турине, ученые выявили оригинальный древнеегипетский рецепт бальзамирования, который изначально использовался для сохранения органов.

Серия судебно-химических испытаний, проведенных на мумии, возраст которой датируется 3700-3500 гг. до н. э., помогла раскрыть секрет рецепта бальзамирования и подтвердила, что рецептура была разработана гораздо раньше и использовалась более широко, чем считалось ранее.

Ученые разгадали тайну рецепта мумификацииВыводы ученых были опубликованы в Журнале археологической науки (Journal of Archaeological Science).

Доктор Стивен Бакли (Stephen Buckley), археолог из Йоркского университета, вместе со своими коллегами получил четкий химический отпечаток каждого ингредиента.

Итак, в основном рецепте присутствовали:

  • растительное масло — возможно, кунжутное
  • бальзамоподобная вытяжка из верхней части растения или корневой экстракт, возможно, камыша
  • растительный сок — натуральный сахар, который, быть может, был извлечен из акации
  • смола хвойного дерева, судя по всему, сосновая. При смешивании с маслом эта смола придавала бы ему антибактериальные свойства, защищая тело от разложения

«До сих пор мы не располагали мумией доисторического периода, которая бы дала нам, при помощи химического анализа, истоки того, что станет знаковым в истории мумификации», — сказал доктор Бакли.

   Ученые разгадали тайну рецепта мумификации Стивен Бакли начал искать рецепт бальзамирующего состава несколько лет назад, когда он и его команда извлекли и проанализировали химические образцы из египетского текстиля, который использовался для обертывания мумий. Этот текстиль является частью египетской коллекции в Музее Болтона на севере Англии.

Образцы, взятые для исследования, датировались возрастом около 6 000 лет. Они были намного старше той временной точки, которую до этого считали начальной в истории бальзамирования мумий.

«Мумификация вообще предположительно началась около 2600 г. до н.э. – во времена, когда строилась Великая пирамида», — сказал доктор Бакли.

«Но мы заметили, что существуют явные доказательства того, что сохранение тела началось намного раньше этого временного периода».

Это открытие привело команду к доисторической мумии в музейной коллекции Турина. Она никогда не подвергался никаким процедурам по консервации, поэтому представилась уникальная возможность изучить не загрязненную химией, древнеегипетскую мумию.    

Доктор Яна Джонс (Jana Jones), египтолог и эксперт по древнеегипетским методам погребения в Университете Маккуори в Сиднее, сказала: «Изучение тела из Турина вносит важный вклад в наши ограниченные знания о доисторическом периоде, дополнительно раскрывая информацию о ранних методах мумификации, а также предоставило жизненно важную и новую информацию об этой мумии.

Объединив химический анализ с визуальным исследованием тела, генетическими исследованиями, радиоуглеродным анализом и микроскопическим анализом тряпичных бинтов, мы выяснили, что этот ритуальный процесс мумификации имел место где-то около 3600 г. до нашей эры. На момент мумификации мужчине было от 20 до 30 лет».

Данное открытие говорит о том, что история Египта имеет более древние и богатые корни, нежели считалось ранее. И то, что данным рецептом пользовались для мумификации фараонов говорит о том, что «у нас есть своего рода пан-египетская идентичность задолго до образования первого национального государства в мире в 3100 году до нашей эры».

Ученые разгадали тайну рецепта мумификации Также открытие дает нам представление о том, как эволюционировал и совершенствовался рецепт антибактериального бальзамирования, который защищал и сохранял мертвых.

Бальзамирование было всего лишь одним из шагов в тщательном процессе сохранения тела. Ключевыми этапами мумификации были:

  • Удаление головного мозга — возможно, с помощью процесса «взбивания» или кусочками через маленькое отверстие в основании мозга
  • Удаление внутренних органов (через маленькие надрезы на теле)
  • Высушивание тела путем помещения его в натуральную соль
  • Покрытие тела бальзамирующим раствором для уничтожения бактерий и его герметизации
  • Обертывание тела тряпичными бинтами, которые были пропитаны смолами или битумом (на поздних этапах существования Древнего Египта)

Также доктор Стивен Бакли добавил: «Жизнь после смерти для египтян была просто продолжением жизни, но для нее нужно было сохранить тело, чтобы дух имел вместилище для проживания».

Источник: bbc

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован