Помощь новичку Софт Статьи

Приложение государственных услуг «Дія»: как это работает

6 января 2020 года состоялось знаковое событие – анонсированное ранее мобильное приложение государственных услуг «Дія» стало доступно для загрузки на устройства iOS и Android. Команда разработчиков во главе с министром цифровой трансформации Михаилом Федоровым более полугода занималась разработкой проекта. Его конечная цель – оцифровать все документы украинцев и перевести государственные услуги в онлайн-версию.

Первоначально в «Дія» можно оцифровать водительские документы и техпаспорт на собственный автомобиль. С этой возможности в декабре 2019 года и стартовало бета-тестирование мобильного приложения, в котором приняло участие более 30 000 украинских пользователей. Но уже в первый день были обнаружены недостатки реестров МВД, из которых загружалась информация.

Удалось ли исправить ситуацию и выпустить действительно стоящий продукт для всех пользователей?

1 миллион загрузок уже через 5 дней после запуска

В Украине уже давно существует общественный запрос на оцифровку документов и перевода государственных услуг в онлайн-режим. Многие буквально устали от бюрократии и необходимости собирать кипы документов, нося их с собой. Это касается и паспорта, и водительских документов, и всевозможных ИНН.

Анонс приложения и портала «Дія» вызвал общественный резонанс. Для активных пользователей смартфонов это был глоток свежего воздуха.

6 февраля 2020 года программа стала доступной для скачивания в Play Market и App Store. И уже через 5 дней после запуска Михаил Федоров, как один из руководителей проекта, объявил об 1 млн. загрузок. Подобная скорость привела к тому, что приложение «Дія» вышло на №1 в рейтинге бесплатных мобильных программ в Украине (в App Store и Play Market одновременно). По скорости распространения он перегнал знаменитый «TikTok»!

В чем отличие между мобильным приложением и порталом «Дія»

Пользователям сразу дали понять: этот проект делится отдельно на мобильное приложение и на полноценный сайт-портал. Принцип этого деления понятен. Программа для Android и iOS становится для украинцев своеобразным кошельком, местом, где будут собраны все оцифрованные документы: паспорта, ИНН, права, страховки, студенческие билеты и прочее. Это очень удобно, так как цифровые документы при загрузке получают уникальный QR-код, который считывается представителями различных государственных структур.

В приложении и на портале «Дія» будут постоянно добавляться новые функции

В то же время на сайте «Дія» будет представлен личный кабинет пользователей с доступом к государственным услугам:

  • регистрация и закрытие бизнеса
  • кабинет застройщика
  • е-Малятко
  • ЦНАП с доступом ко всем справкам и выпискам из реестра
  • подача заявлений в государственные органы
  • голосование на выборах и многое другое (проекты еще в процессе анонсирования) 

Подобное разделение действительно грамотное. Мобильное приложение не будет переполнено ненужным функционалом, дублируя полноценный сайт. И в то же время это разгрузит пользователей, предоставив им возможность не носить с собой множество бумажных документов, которые легко потерять.

Портал государственных услуг «Дія», в отличие от мобильного приложения, пока еще находится в разработке. По данным министерства цифровой политики, он будет запущен уже в феврале 2020.

«Дія»: как это работает

Как уже говорилось выше, загрузить мобильное приложение можно напрямую с сервисов Play Market и iOS. Там программа доступна бесплатно для пользователей смартфонов и планшетов. В описаниях не указаны минимальные требования, так как продукт подходит для всех актуальных версий операционных систем.

Как авторизоваться и загрузить документы

Авторизация в приложении доступна тремя способами:

  • через систему BankID
  • через приложение Monobank (для клиентов банка)
  • через приложение Privar24 (для клиентов банка)

По опыту можно сказать, что процедура подтверждения занимает около одной минуты. Достаточно подтвердить вход, и вся информация автоматически загрузиться. Для тех, кто не является клиентом «ПриватБанка» и «Монобанка», придется использовать полноценный вход через систему BankID с загрузкой цифровой подписи. Напомним, что получить цифровую подпись можно бесплатно в любом отделении «ПриватБанка» или самостоятельно на сайте Privat24.

После этого информация о пользователе будет загружена автоматически, включая права и техпаспорт на авто (если есть). Данные подтягиваются из реестров. Как заявляет министр цифровой политики Михаил Федоров, самое сложное в разработке «Дія» было в синхронизации баз данных. По его словам, в Украине реестры были рассинхронизированы, что создавало сложности на первых этапах и даже во время тестирования.

Команде разработчиков удалось добиться того, что пользователям не нужно самостоятельно загружать документы. Все происходит автоматически. Если человек владеет авто, то его техпаспорт загрузиться в цифровом формате сразу после авторизации.

Случаются и небольшие сбои, когда пользователь не видит своих прав или техпаспорт в приложении. Разработчики указывают на то, что водительские права прошлого поколения, выданные более 10 лет назад, оцифрованы не везде. И при возникновении ошибок стоит обратиться к службе поддержки. Эта проблема решаема.

«Если вы загрузили «Дія» и не можете авторизоваться — не паникуйте. Все под контролем. Нагрузка на реестр очень велика. Мы это прогнозировали и были к этому готовы. Советуем авторизоваться позже», — говорится на странице «Дія» в социальной сети Facebook.

Обзор интерфейса

Разработчики «Дія» понимали, что государственное приложение должно создаваться для всех пользователей, независимо от их навыков и опыта в использовании мобильных устройств. Поэтому интерфейс получился максимально упрощенным, но достаточно информативным.

После идентификации, при входе в программу, достаточно ввести заданный ранее пароль или воспользоваться Touch ID. На главном экране приложения в формате слайда доступны все цифровые документы с фото и основными данными. При нажатии на документ появляется его уникальный QR-код, который считывается устройствами у полиции или у представителей государственных органов.

Важно: все документы отображаются и при выключенной передачи сетевых данных или без подключения к Wi-Fi.

Периодически информация обновляется, поэтому пользователь всегда видит актуальные данные. А при возникновении вопросов или претензий можно обратиться к службе поддержки через информативное меню.

Других значимых функций в программе нет – она предназначена для того, чтобы оцифровать личные документы для всех случаев жизни украинца. И эта возможность уже доступна.

Степень защиты

За сохранность персональных данных бояться не стоит. Приложение имеет высокую степень защиты, приравниваемую к системе, которая используется при входе в интернет-банк. При входе пользователю придется ввести уникальный пароль или воспользоваться Touch ID.

Если приложение открыто, то сделать скриншот не получится – таким образом борются с рисками копирования информации при завладении мобильным устройством.

По заявлениям команды разработчиков, в процессе создания системы защиты использовались наработки EPAM, крупной IT-компании с мировым именем.

Цифровая эра для интернет-пользователей Украины

«Дія» — это новый шаг Украины к цифровой эре и избавлению от бумажной волокиты с документами. Бюрократию побороть действительно можно. И пока что это получается у молодой команды министерства цифровой политики.

Фотоматериалы взяты с сайта www.psm7.com

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован