Барная эстетика очаровывает уютным полумраком, тихой музыкой, приятной компанией (а может и ее отсутствием) и любимыми коктейлями. Но для этого необязательно куда-то ходить, ведь бар можно организовать просто у себя дома. Если вы давно подумываете о создании домашнего бара, но не знаете, что для этого нужно и с чего начать, наша статья вам с этим поможет. Время прочтения — 10 минут.
Содержание
Барные принадлежности
Набор вспомогательных аксессуаров для домашнего бара на самом деле небольшой — скупать весь тематический отдел не нужно. Но есть вещи, без которых представить приготовление самых популярных коктейлей невозможно. Что входит в этот набор?
Шейкер
Незаменимый инструмент для приготовления коктейлей методом шейк (от английского «взбалтывать», «встряхивать»). Шейкеры различают двух видов: бостон и европейский. Для домашнего бара проще использовать второй. Европейский шейкер состоит из стакана-основы, крышки с ситечком и защитного колпачка. И для начинающего бармена это наиболее удобный вариант.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Нержавеющая сталь |
Объем | 500 мл |
Бостон представляет собой два стакана разного размера, которые во время смешивания надеваются друг на друга. Условно шейкер бостон относится к профессиональным барным инструментам, так как предполагает наличие некоторой сноровки в работе с ним. Выбирая бостонский шейкер, отдельно понадобится и стрейнер — ситечко, с помощью которого готовый коктейль переливается в бокал, исключая попадание в напиток кусочков льда, мяты или цитрусовых. Поэтому в этом плане европейский шейкер в работе будет удобнее.
Барная ложка
Барная ложка выполняет сразу несколько функций. Во-первых, благодаря удлиненной ручке она является основным инструментом для приготовления коктейлей методом стира (перемешивание ингредиентов со льдом в емкости для смешивания) или билда (то же самое, только коктейль готовится непосредственно в бокале для подачи). Во-вторых, она нужна для приготовления слоистых коктейлей, самые популярные из которых: «Б-52», «Хиросима», «АВС» и т. д.
В-третьих, на обратном конце барных ложек обычно предусмотрен дополнительный инструмент. Это может быть мадлер для разминания мяты или пропитанного биттером сахара, или же небольшая вилка для удобного перекладывания долек цитрусовых.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Нержавеющая сталь |
Длина ручки | 30 см |
Джиггер
Джиггер — это мерная емкость, которая нужна для точного измерения ингредиентов коктейля. Ведь правильная пропорция компонентов — это залог вкуса напитка. Обычно джиггеры изготавливаются из металла и имеют два размера. Самые распространенные объемы — 20/40 мл, 25/50 мл и 30/60 мл.
В принципе, вместо него можно использовать и другие мерные емкости: мерный стакан или даже обычные стопки, если вы знаете их точный объем. Но с джиггером работать проще, а многие из них еще имеют мерную шкалу на внутренней стороне.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Нержавеющая сталь |
Объем | 20 и 40 мл |
Мадлер
Мадлер – это пестик для разминания сахара, трав (чаще всего мяты), ягод и фруктов. Мадлер понадобится для приготовления таких коктейлей, как «Мятный джулеп», «Мохито», «Old fashioned», «Кайпиринья» и т. д. Ручка мадлера может быть из нержавеющей стали, но наконечник обычно сделан из пластика во избежание окисления продуктов. Если вы выбрали ложку с мадлером на обратной стороне, скорее всего, отдельный аксессуар вам не понадобится.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Нержавеющая сталь, пластик |
Длина | 204 мм |
Штопор или нож сомелье
Чтобы быстро справиться с винной пробкой без штопора не обойтись. Сегодня их существует несколько разновидностей: классические спиральные, рычажные (в простонародье «дамские», так как за счет конструкции значительно снижаются прикладываемые усилия), а с недавних пор появились и электрические, которые способны открыть бутылки нажатием одной кнопки. Еще один практичный вариант штопора – нож сомелье или официанта. Обычно в нем предусмотрен не только сам штопор, но и нож для удобного срезания этикеток с любых бутылок и открывашка для пива.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Нержавеющая сталь, пластик |
Комплектация | Штопор, нож для этикеток, открывашка для кронен-пробок |
- Как выбрать штопор
- Умные штопоры Xiaomi: HuoHou Electric Wine Opener и Electric Wine Bottle Opener Circle Joy Sil
Дополнительные аксессуары
К дополнительным барным аксессуарам можно отнести:
- сквизер – соковыжималка для цитрусовых;
- ведерко для льда (малое) и для охлаждения бутылок (большое);
- щипцы для льда и сахара;
- формы для льда разных размеров (в особом почете находятся сферические формы больших размеров);
- гейзеры – насадки для бутылок для аккуратного и точного наливания напитка;
- нож для цедры, который позволяет красиво снимать цедру для украшения коктейлей.
На начальном этапе в них вряд ли возникнет необходимость, поэтому не обязательно покупать все и сразу. По мере того, как будет расти ваш бар и ваше мастерство приготовления коктейлей, или как возникнет желание попробовать что-то новенькое, можно расширять свой арсенал.
Бокалы и посуда
Несмотря на разнообразие видов посуды для коктейлей и напитков, для основы домашнего бара понадобится всего несколько видов бокалов. Они многофункциональны и подходят для подачи большинства популярных коктейлей, а некоторые из них предназначены и для подачи алкогольных напитков в чистом виде или со льдом.
Низкий стакан (олд фешн)
Низкий стакан с толстым дном универсален, в нем подаются как различные коктейли (среди которых много классических), так и крепкие алкогольные напитки в чистом виде или со льдом (например, виски или джин). В таком бокале обычно подают коктейли «Old fashioned» (чем бокал и обязан своим названием), «Виски сауэр», «Черный русский», «Негрони», виски с колой.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 302 мл |
Комплектация | 6 шт. |
Высокий стакан (хайбол)
В стакане хайбол (от английского «highball») традиционно подаются «длинные коктейли» (long drink) с большим количеством льда, а также в них можно подавать и безалкогольные напитки – воду, соки, содовую. Примеры коктейлей, для которых понадобится хайбол – «Лонг-Айленд», «Отвертка», «Мохито».

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 400 мл |
Комплектация | 3 шт. |
Рюмка
Классическая рюмка без ножки используют для слоистых коктейлей-шотов («Б-52», «Медуза»), а также крепких алкогольных напитков, которые обычно пьются залпом. Например, водка или текила. Кстати, для несколько экстремального коктейля «Текила Бум» крепкая рюмка с плотным дном подходит как нельзя кстати.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 60 мл |
Комплектация | 12 шт. |
Коктейльная рюмка или бокал для мартини
Коктейльную рюмку легко узнать по высокой ножке и конусной форме. Бокал для мартини используется для подачи многих классических коктейлей («Дайкири», «Космополитен», «Сухой Мартини»), а еще его также можно использовать для сладких и полусладких игристых вин.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 230 мл |
Комплектация | 6 шт. |
Если говорить о более профильных бокалах для «чистого» алкоголя, здесь уже лучше отталкиваться от того, какие напитки вы предпочитаете. Формы и размеры бокалов уникальны для разных видов напитков и созданы не просто так – каждый из них раскрывает их вкус по максимуму. Так, например, для коньяка или бренди используют коньячную рюмку (она же снифтер) с широким донышком, сужающимся к верху. Такая тюльпановидная форма бокала увеличивает площадь соприкосновения напитка с воздухом и позволяет бренди «дышать». А, имея низкую ножку, снифтер удобно держать в ладони, согревая теплом руки содержимое бокала. Аэрация и небольшой нагрев идеально подходит для раскрытия богатого аромата и вкуса чистого выдержанного бренди.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 330 мл |
Комплектация | 6 шт. |
Тоже самое можно сказать и о бокалах для других напитков. Поэтому, прежде чем штурмовать магазин в поисках посуды для домашнего бара, стоит определиться, что вы пьете чаще всего и что будет для вас актуальным. Самые популярные варианты – бокал-флюте для игристых вин, бокал для вина, снифтер, ликерная рюмка на ножке, толстостенный бокал для ирландского кофе или глинтвейна, бокал для пива. Иначе для собрания полной коллекции бокалов придется выделять целый шкаф. И может быть даже не один.
Ингредиенты для коктейлей: собираем свою коллекцию
Домашний бар подразумевает не только наличие пары-тройки бутылочек любимого напитка для распития вчистую, но и некоторый набор ингредиентов, из которых можно приготовить интересные коктейли. Алкогольных основ и компонентов для их создания очень много, но начать собирать свой бар лучше с тех напитков, которые популярны и чаще всего фигурируют в рецептах.
Сразу отметим, что для коктейлей лучше выбирать напитки в среднем ценовом диапазоне. Бюджетные варианты могут подпортить вкус коктейля и вы быстро разочаруетесь не только в своих навыках бармена, но и в домашних коктейльных вечеринках в целом. А более выдержанные и дорогостоящие напитки, обладающие сложными ароматными и вкусовыми качествами, в коктейлях хоть и сыграют свою роль, но потеряют всю самобытность и уникальность. В этом случае качественные напитки со средним ценником выигрывают – и вкусно, и не так накладно.
Виски
Виски является основой для множества классических коктейлей – «Виски сауэр», «Манхэттен», «Крестный отец», «Old fashioned» и т. д. Ценители барной культуры утверждают, что в домашнем баре должно быть много разного виски: от бурбона до односолодовых сортов. Но для старта можно ограничиться бурбоном и скотчем – именно эти сорта виски встречаются в коктейлях чаще всего.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Выдержка | 5 лет |
Производство | Шотландия |
Ром
Программа минимум для рома в вашем баре – одна бутылка светлого. На его основе можно приготовить уйму популярных напитков – «Дайкири», «Мохито», тропическая «Пино колада», «Куба либре», «Зомби». Со временем можно разжиться темным или золотым ромом с пометкой «spiced», который подарит знакомым коктейлям новый вкус.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 1 л |
Производство | Италия |
Джин
Для создания коктейлей на основе джина лучше всего подходит тип London Dry. Имея нейтральный можжевеловый аромат, для коктейлей он подходит лучше всего. Самые популярные напитки с джином – «Сухой мартини», «Негрони», «Том Коллинз», «Лонг айленд айс ти» и, конечно же, «Джин-тоник».

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 0,7 л |
Производство | Шотландия |
Водка
Для коктейлей водка хороша тем, что она дает крепость, но при этом не обладает каким-либо вкусом. Для создания напитков лучше выбрать качественную водку без какой-либо ароматизации, поэтому грейпфрутовая «Finlandia» в данном случае не лучший выбор. А вот классическая «без ничего» – вполне. Распространенные коктейли на водке: «Отвертка», «Кровавая Мери», «Крестная мать», «Черный русский», «Космополитен».

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 0,7 л |
Производство | Финляндия |
Бренди или коньяк
Пусть коктейли на основе бренди не имеют такой широкой популярности, как, скажем, коктейли на виски, но по негласным правилам бутылочка 40-градусного виноградного напитка в баре быть должна. Она может пригодиться и в качестве классического дижестива, если внезапно нагрянули гости, и в коктейлях с ней можно поэкспериментировать. Самые интересные коктейли на коньяке: «Бренди Александр», «Французский связной», «АВС» и «Сайдкар».

Параметры | Характеристики |
---|---|
Выдержка | 5 лет |
Производство | Армения |
Текила
В большинстве рецептов коктейлей фигурирует серебряная (прозрачная) текила, поэтому начать стоит именно с нее. Текилу можно встретить в таких коктейлях, как «Маргарита», «Текила бум», «Текила санрайз», «Зеленый мексиканец».

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 0,7 л |
Производство | Мексика |
Вермут
В большинстве коктейлей применяется сухой вермут, поэтому это абсолютный маст-хэв в любом баре. Дополнить его можно классическим сладким Bianca, а со временем добавить в бар сладкие розовые и красные сорта. Но начать непременно стоит с белых вермутов. Коктейли с вермутом: «Сухой мартини», «Феррари», «Роб Рой», «Кровь и песок».

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 1 л |
Производство | Великобритания |
Биттер
Биттер – это горькая настойка, которая применяется для приготовления множества коктейлей. Самая распространенный и классический биттер – это «Angostura», который можно встретить в рецептах «Виски сауэр», «Манхэттен», «Old fashioned». Стоит он недешево, но, с учетом того, что его добавление в напитках измеряется каплями (или дэшами), то одной бутылочки хватит надолго.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 0,2 л |
Производство | Венесуэла |
Еще один популярный коктейльный биттер – итальянский «Campari». Он встречается в таких коктейлях, как «Американо», «Негрони», «Мохито по-итальянски» и «Валентино».
Ликер
С ликерами дело обстоит сложнее, так как разновидностей их существует масса, большинство из них применяется в различных коктейлях и не всегда понятно, с какого ликера стоит начинать свою коллекцию. Мы рекомендуем начать с апельсинового ликера вроде «Cointreau» или «Triple Sec». Он встречается в составе такой классики, как «Космополитен», «Сайдкар», «Маргарита», «Медуза», «Б-52».

Параметры | Характеристики |
---|---|
Объем | 0,5 л |
Производство | Франция |
Позже, по мере расширения домашнего бара, наверняка пригодится крепкая анисовая самбука, травянистые «Becherovka» или «Jagermeister», плотный и сладкий сливочный ликер (вроде Baileys, который часто применяется в слоистых коктейлях), и более обширная коллекция фруктовых ликеров, от «Blue Curacao» для «Голубой лагуны» до дынного ликера для «Зеленой феи».
Что еще должно быть в домашнем баре
Кроме основных ингредиентов для многих напитков понадобится:
- Лед. Льда должно быть действительно много, с хорошим запасом, так как применяется он не только для подачи коктейлей, но и для охлаждения посуды. А по правилам тот лед, которым охлаждался бокал или шейкер, для подачи не используют. Поэтому обзаведитесь несколькими удобными формами для льда, желательно разных размеров, при этом чем больше, тем лучше. Как вариант, можно завести в морозильной камере отдельный контейнер, где можно хранить заготовки льда.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Силикон |
Количество ячеек | 15 |
- Цитрусовые. Необязательно всегда иметь под рукой весь доступный ассортимент цитрусовых из ближайшего супермаркета, но пара лимонов и лайм будут кстати для большинства напитков.
- Безалкогольные ингредиенты. К ним относятся тоники, кола, а также пакетированные соки. Их запросто можно хранить в холодильнике или кухонном шкафчике, пополняя их запасы по мере расхода.
Где обустроить бар дома
Конечно, если мы говорим о создании домашнего бара, вовсе не обязательно круто переоборудовать пространство под «коктейльный досуг» — ставить барную стойку, высокие стулья, винный шкаф и все в этом духе. Хотя если есть желание взяться за это со всей серьезностью, то вам и карты в руки. Но обойтись можно и меньшими переменами и расходами.
Для начала неплохо бы определиться, где у вас будут храниться все ингредиенты для коктейлей, барная посуда и принадлежности. Самый утилитарный способ разместить бар в уже имеющемся пространстве: бокалы и аксессуары для коктейлей – на кухне в шкафчике, компоненты для коктейлей – в холодильнике. Просто, быстро и без заморочек. Но в этом случае весь романтизм от понятия «домашний бар» сводится на нет.
На роль хранителя домашнего бара куда лучше подойдет стеллаж, витрина или небольшой комод. Если освобождать столько пространства пока неудобно, для начала можно отвоевать полку в кухонном серванте, мебельной стенке или даже в книжном шкафу. Ведь куда удобнее, когда все находится в одном месте.

Параметры | Характеристики |
---|---|
Материал | Металл, ЛДСП |
Размеры, в×ш×г | 100×92×40 см |
Также по теме: