Аксессуары Помощь новичку Статьи

Как увеличить скорость Интернета через Wi-Fi-сеть роутера

В этой статье мы расскажем о том, как добиться от своего маршрутизатора максимальной эффективности и стабильности работы беспроводной сети. Проблемы с Wi-Fi могут иметь самые разнообразные причины, начиная с технических вопросов и заканчивая неудачной планировкой помещения. Мы пройдемся по самым распространенным из них и выясним, что делать в разных ситуациях. Время прочтения — 10 минут.

В МАГАЗИН

Немного о стандартах

Чтобы потом не отвлекаться на технические детали, разберемся для начала в версиях и поколениях протокола Wi-Fi (который без использования бренда организации Wi-Fi Alliance называется IEEE 802.11). Дальность и скорость передачи информации зависят в том числе от того, какую версию стандарта поддерживает роутер. Всего их существует более 30, но в повседневной жизни вы, скорее всего, столкнетесь только с тремя основными — 802.11n (Wi-Fi 4), 802.11ac (Wi-Fi 5) и 802.11ax (Wi-Fi 6).

Стандарт 802.11n работает в диапазонах 2,4 и 5 ГГц и обеспечивает скорость передачи информации до 150 Мбит/с при ширине канала до 40 МГц на каждую независимую антенну. Также он обратно совместим со стандартами 802.11a/b/g, которые тоже поддерживаются большинством современных устройств.

Стандарт 802.11ac работает в диапазоне частот 5 ГГц и обратно совместим со стандартом 802.11n. Он обеспечивает скорость передачи данных до 6,7 Гбит/с. Правда, такие значения скорости доступны на самых мощных роутерах, которые используются для создания покрытия в публичных местах. Если же говорить о домашних маршрутизаторах с поддержкой 802.11ac, то стоит ожидать скоростей до 1 Гбит/с.

Стандарт 802.11ax — это самый новый и самый быстрый протокол на данный момент. Он тоже работает на частотах 2,4 и 5 ГГц, но к тому же может работать на полосах частот в диапазонах от 1 до 7 ГГц (если такие появятся). Эта версия поддерживает скорость более 10 Гбит/с и обратно совместима со стандартом 802.11ac. В пользовательских устройствах его поддержка пока встречается очень редко.

Как определить скорость и качество сигнала Wi-Fi

Теперь, когда со стандартами разобрались, нужно понять, какую реальную скорость передачи данных выдает роутер. Для этого посмотрите в характеристиках маршрутизатора поддерживаемые им стандарты. Обычно там пишется и максимальная скорость, которую может выдать данное устройство. Но не забывайте, что заявленная максимальная скорость измерялась в лабораторных условиях и на практике будет ниже. Еще один момент — эта скорость обычно указывается как общая пропускная способность. То есть если для роутера стандарта 802.11ac заявлена скорость, например, до 300 Мбит/с, то Интернет на подключенном смартфоне не будет работать с этой скоростью. На практике это будет 80–90 Мбит/с.

Померить фактическую скорость соединения Wi-Fi очень просто. Для этого есть специальные сервисы, например, Speedtest от Ookla. Он доступен и в качестве приложения для Android и iOS, и в качестве веб-сайта — пользоваться им можно и со смартфона, и с ноутбука (а также с ряда других девайсов типа Smart TV ). Чтобы узнать реальную скорость подключения, просто походите по дому с любым устройством, поддерживающим беспроводную связь, и запускайте Speedtest в разных уголках.

Разница в замерах скорости между стандартами 802.11n (2,4 ГГц) и 802.11ac (5 ГГц)

Есть и более продвинутые решения. Например, приложение WiFi Heatmap выдает куда более детализированные данные, включая информацию о создающих помехи посторонних сетях. В нем можно даже нарисовать план помещения с картой покрытия. А инструмент Wifi Analyzer наглядно показывает уровень сигнала от разных доступных сетей.

Как улучшить скорость и качество сигнала Wi-Fi

А теперь перейдем непосредственно к советам. Их не так много, зато они подойдут для разных ситуаций и наверняка помогут улучшить качество связи.

Расположите роутер как можно ближе к подключаемым устройствам

Чем больше расстояние между маршрутизатором и девайсом — тем хуже связь. Особенно, если между ними еще и находятся стены или бытовые приборы. Больше всего мешают микроволновки и холодильники — первые создают помехи, а вторые экранируют сигнал. Этот совет особенно касается сети 5 ГГц — из-за маленькой длины волны на этой частоте хуже преодолевают препятствия, и даже одна стена может стать непреодолимым барьером. Поэтому старайтесь размещать маршрутизатор ближе к центру помещения и повыше — так у сигнала будет меньше помех.

Правильно распределите устройства по сетям

Если у вас в наличии роутер с поддержкой 802.11ac, то значит он сразу может работать в двух диапазонах — 2,4 ГГц и 5 ГГц (это касается и некоторых маршрутизаторов, работающих по стандарту 802.11n, но такие устройства встречаются гораздо реже). А вам, соответственно, будут доступны две сети Wi-Fi для подключения. К сети 5 ГГц с высокой пропускной способностью и большей скоростью передачи данных стоит подключить устройства, которые активно используют трафик. Например, Smart TV, на котором вы смотрите 4K-видео, и ноутбук с работающим torrent-клиентом. А к сети 2,4 ГГц лучше подключить устройства попроще, скажем, смартфон и робот-пылесос. Этим гаджетам будет вполне достаточно скорости до 100 Мбит/с.

Используйте ретрансляторы

Эти маленькие устройства особенно полезны для частных домов и больших квартир. С их помощью можно существенно расширить покрытие беспроводной сети и улучшить качество связи. Работают ретрансляторы просто — получают сигнал от основного маршрутизатора и передают его дальше. При выборе ретранслятора обращайте внимание, поддерживает ли модель технологию MIMO (Multiple Input Multiple Output ) — ее наличие дает возможность существенно улучшить качество связи одновременно для нескольких подключенных устройств. Также желательно, чтобы репитер поддерживал диапазоны 2,4 и 5 ГГц. Все это гарантирует стабильность и быстроту работы беспроводной сети по всей зоне действия покрытия, расширенного при помощи одного или нескольких ретрансляторов.

Выставьте обязательное использование стандарта 802.11n

Этот совет актуален для Wi-Fi 4. В настройках сетей этого стандарта обычно по умолчанию задано использование всех доступных версий Wi-Fi, включая устаревшие протоколы 802.11b и 802.11g. Иногда даже современные гаджеты могут подключаться по этим стандартам и работать существенно медленнее. Чтобы этого не происходило, в опциях роутера нужно запретить использование 802.11b и 802.11g, оставив доступным только 802.11n. Но учитывайте, что если у вас есть какое-то древнее устройство без поддержки 802.11n, оно не сможет работать в вашей сети.

Проверьте загруженность канала

Обычно в настройках роутера стоит автоопределение самого свободного канала связи. Проверьте, активирована ли у вас эта опция. Если нет, то включите — тогда устройства будут подключаться к маршрутизатору по оптимальному каналу. Если по какой-то причине такой возможности нет, выберите самый свободный канал в настройках. Некоторые производители позволяют проверить загруженность каналов штатными средствами. Если и такой возможности нет, просто поочередно включайте каждый канал и замеряйте скорость на нем с помощью Speedtest или подобной программы.

Включите режим Wi-Fi MultiMedia (WMM)

По умолчанию в современных роутерах он должен быть активирован, но если наблюдаются лаги при просмотре видео по Wi-Fi, проверьте, работает ли этот режим. Он дает приоритет мультимедийному трафику над обычным и позволяет приложениям мультимедиа работать стабильнее и с меньшим количеством ошибок.

Выставьте сетевую аутентификацию WPA2-PSK с алгоритмом шифрования AES

На данный момент это один из самых надежных способов защиты беспроводной сети от взлома, который вместе с тем обеспечивает и максимальную скорость работы. Более устаревшие стандарты защиты и алгоритмы шифрования и менее безопасны, и могут существенно замедлять работу Wi-Fi. От их использования лучше отказаться в пользу WPA2-PSK.

Попробуйте использовать канал 20 MHz

Канал 40 MHz при использовании спецификации 802.11n увеличивает пропускную способность только при сильном сигнале. Если качество сигнала плохое, включите в настройках принудительное использование канала 20 MHz. Но после этого обязательно проверьте, увеличилась скорость работы Wi-Fi или нет (лучше всего вечером, когда беспроводные сети соседей работают особенно активно). Если заметных улучшений нет, лучше вернуть автоматический режим выбора каналов.

Обновите прошивку роутера и драйвера ноутбука

Использование последних версий прошивки и драйверов обычно гарантирует максимальную скорость работы беспроводной сети. Проверять наличие обновлений прошивки для роутера зачастую можно в автоматическом режиме, просто выставив соответствующую настройку. А вот актуальность драйверов для ноутбуков, работающих под управлением устаревших ОС (например, Windows 7) может быть под вопросом. Поэтому в диспетчере устройств операционной системы нужно вручную проверить наличие обновления драйверов для сетевой карты и беспроводного модуля.

Поиграйтесь с расположением антенн

Этот совет актуален для частных домов в несколько этажей. Когда антенны маршрутизатора расположены вертикально, сигнал от них распространяется горизонтально, то есть перпендикулярно направлению антенны. Если нужно, чтобы сигнал хорошо покрывал еще нижние и верхние этажи дома, желательно часть антенн расположить горизонтально или под углом — тогда сигнал будет лучше распространяться на другие этажи. Иногда такие ухищрения помогают немного улучшить сигнал и в обычных квартирах.

Купите новый роутер

Если ни один из вышеперечисленных способов не помогает существенно увеличить скорость работы Wi-Fi, значит пора задумать о смене маршрутизатора — возможно, ваш старичок-роутер уже просто не справляется. При выборе новой модели обратите внимание на устройства с поддержкой стандарта 802.11ac — это будет хороший задел на ближайшие несколько лет.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован