Помощь новичку Спорт Статьи Туризм

Как выбрать сигнализатор поклевки

Сигнализатор поклевки не просто облегчает лов рыбы. Он меняет саму концепцию карпфишинга! Наша статья будет полезна начинающим рыбакам. Давайте выясним, какие виды сигнализаторов существуют, почему их нужно комбинировать, и главное — как их правильно выбирать. Время прочтения — 8 минут.

В МАГАЗИН

Виды сигнализаторов клёва

Неверно считать, что индикаторы нужны только фанатам спортивного карпфишинга. Везде, где есть удочка, найдется место и сигнализаторам клёва. Они позволят отойти от снастей, залипнуть в телефон и даже перекусить. В общем, выпустить удилища из поля зрения и при этом не лишиться улова. Также вы не будете ломать голову над оптимальным количеством снастей. С целой «батареей» удочек легко проворонить поклевку на одной из них. Но сигнализаторы помогут держать ситуацию под контролем.

Существуют два вида сигнальных аксессуаров:

  • Электронный сигнализатор поклевки (ЭСП). Механизм работы очень прост: леску пропускают в прорезь на девайсе и помещают на специальный ролик. При поклевке ролик улавливает движение лески и проворачивается. В итоге устройство издает звуковой сигнал. Некоторые компании экспериментируют и отслеживают движение лески другими способами. В ход идут магниты, фотоэлементы и даже вибродатчики! ВАЖНО: стандартный электронный девайс сработает, только если леску уводят от берега. При поклевке «в берег» леска повисает, и ролик не чувствует ее движения.
  • Механический сигнализатор поклевки. Такой сигнальный девайс решит проблему с провисанием лески. Механический индикатор взаимодействует с электронным и надевается прямо на его резьбу. Стоят такие «сигналки» меньше, да и в источнике питания не нуждаются. Сплошная экономия! Из минусов — меньшая эффективность, чем у ЭСП.

Электронный сигнализатор поклевки

Давайте подробнее изучим данный вид сигнализаторов. Главный минус рыболовной электроники — цена. Индикатор стоит денег, а для нескольких удилищ придется покупать целый набор. При этом понадобятся специальные подставки или дополнительные стойки под снасть. Но если бюджетной рыбалке вы предпочитаете продуктивную, стоит ознакомиться с преимуществами ЭСП:

  • Электронный сигнализатор супер-чувствителен! Он отреагирует даже на самое осторожное прикосновение к насадке. При этом вам не придется дергаться из-за ложных срабатываний.
  • ЭСП можно настраивать под себя. В большинстве моделей регулируются тональность и громкость звука, а также чувствительность девайса. Многообразие устройств позволит выбирать даже тип сигнала! Вам решать, будет ли это звуковое оповещение, световой сигнал или сообщение на пейджер.

Виды электронных сигнализаторов клёва

По типу сигнала можно выделить такие разновидности ЭСП:

  • Со звуковым сигналом. Самый простой тип «сигналок», который оповещает о клёве посредством звуковой индикации.
  • Со световым сигналом. Маячок указывает, есть поклевка или нет. Когда рыба берет наживку, в одних моделях загорается свет, а в других ровный зеленый сигнал сменяется красным мигающим огоньком. Отличный вариант для ночной рыбалки!
  • С подключением к пейджеру. Именно пейджер позволяет легко управляться с большим комплектом удилищ. Вы сможете читать, общаться с друзьями, забираться в палатку и отходить от снастей на целых 200 метров! При поклевке вы получите оповещение и сразу узнаете, к какой удочке нужно бежать. Каждому удилищу присваивается порядковый номер и отдельный светодиод на пейджере.

Также существует комбинированное оборудование. Например, звуковая сигнализация успешно совмещается со световой.

Как выбрать электронный сигнализатор поклевки

При выборе сигнализатора стоит учитывать такие моменты:

  • Качество пейджера. Выбрав устройство с пейджером, позаботьтесь о наличии у него индикации уровня заряда. Так вы сможете вовремя подзарядить пейджер и не остаться на бобах (т.е. без оборудования) в самый неподходящий момент.
  • Направление поклевки. Если комплект сигнализаторов достаточно продвинутый, он может распознавать не только сам факт поклевки, но и её направление. Такой девайс обойдется вам дороже, зато позволит экономить время и более эффективно выполнять подсечки.
  • Количество сигнализаторов. Покупка пейджера обоснована в том случае, если вы планируете использовать несколько сигнальных устройств. В разное время скупили несколько ЭСП, а впоследствии решили их объединить? Тогда приобретите комплект внешних радиомодулей. Вы сможете подключить их к ЭСП и также получать сигнал на пейджер. Хотите сэкономить? Тогда сразу берите комплект. Набор типа «3 сигнализатора + пейджер» обойдется дешевле, чем покупка отдельных устройств и радиомодулей. Кроме того, комплекты поставляются в кейсах, так что их удобнее хранить и перевозить.
  • Герметичность корпуса. Чтобы оборудование не страдало от тумана, росы, дождя и утренних заморозков, корпус должен быть изолирован от влаги и устойчив к перепадам температур. Чем меньше конденсата будет внутри ЭСП, тем дольше он проживет.
  • Длительность сигнала. Идеальный выбор – прибор, который подает звуковой сигнал раз в 5 секунд. Непрерывное визжание сирены станет раздражителем и для вас, и для окружающих. Кроме того, он быстрее израсходует заряд батареек/аккумуляторов.
  • Настройка чувствительности. Хотите отсеять мелкую рыбешку и сосредоточиться на ловле трофейного карпа? Тогда подберите модель ЭСП с функцией настройки чувствительности. Принцип работы простой: вы определите длину лески, которая будет стравливаться без включения сигнала. Если стравится достаточное количество лески, поклевка будет признана годной и сработает индикатор. Также это актуально в ветреную погоду. В штиль, когда ничто не побеспокоит удилище, вы сможете вернуть чувствительность на максимум.
  • Настройка тональности. Некоторые модели ЭСП позволяют регулировать не только громкость звука, но и его тональность. Это нужно, чтобы без пейджера по звуку определять, на каком из удилищ нужно выполнять подсечку. Если ваше устройство определяет направление поклевки, тональность также может указывать, идет  она к берегу или от берега.
  • Стоимость девайса. Тут всё просто: бюджетные сигнализаторы невозможно подключить к пейджеру и отрегулировать под себя. Им доступен только минимальный набор действий – регистрация движения лески от берега и подача звукового сигнала. А вот на герметичный корпус у качественного бюджетного ЭСП вы вполне можете рассчитывать. Дорогие модели позволят регулировать тональность звука, уровень чувствительности и цвет светодиодов. Также возможно наличие тестовых режимов, дополнительных разъемов и т. д. Некоторые ЭСП даже имеют «противоугонную» сигнализацию!
  • Доступность элементов питания. Обратите внимание на то, от чего запитан прибор — от батареек или аккумуляторов. С одной стороны, аккумулятор позволит не тратиться лишний раз на батарейки. С другой — в глуши без электричества севший аккумулятор станет серьезной проблемой. Кроме того, в случае поломки его сложнее заменить.

Примеры электронных сигнализаторов клёва

DAM Screamer Bite-Alarm электронный (56536)

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Электронный
Сигнализатор Пейджер, свингер
Масса 50 г

DAM Screamer Bite-Alarm – электронный идентификатор с высоким уровнем чувствительности. В наличии LED-подсветка и возможность подсоединить свингер.

Сигнализатор клева Lineaeffe Star Carp электронный (3 батарейки AAA)

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Электронный
Сигнализатор Пейджер
Масса 175 г

Lineaeffe Star Carp – сверхчувствительный итальянский индикатор с герметичным корпусом и двумя светодиодами. Громкость и тембр аудиосигнала вы сможете настроить под себя.

Сигнализатор Mikado AMS08-CFL-Y электронный желтый (AMS08-CFL-Y)

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Электронный
Сигнализатор Пейджер, свингер
Цвет подсветки Желтый

Mikado AMS08-CFL-Y – электронный сигнализатор с полным набором опций (регулировка чувствительности, громкости, тональности etc) и встроенным транслятором. Что до пейджера, то для удобства эксплуатации в темное время суток он оснащен фонариком.

Сигнализатор поклевки Mifine 56005

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Электронный
Сигнализатор Пейджер
Питание Крона

Mifine 56005 – сигнализатор с пейджером, произведенный в Китае. Устройство работает от батарейки типа «крона».

Набор сигнализаторов в кейсе DAM Mad CSI+ 4+1 (52326)

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Электронный
Сигнализатор Пейджер
Масса 350 г

Поштучное приобретение сигнализаторов вас не вдохновляет? Тогда обратите внимание на DAM Mad CSI+4+1 – набор из четырех индикаторов, дополненный удобным кейсом и пейджером.

Механический сигнализатор поклевки

В зависимости от жесткости и типа плеча, можно выделить несколько видов механических сигнализаторов. Давайте их рассмотрим.

Виды механических сигнализаторов клёва

  • Баты. Это сигнализаторы с мягким плечом, изготовленным из пружины, цепочки или троса. Баты компактны, хранить и транспортировать их можно в свернутом виде. Мягкое соединение позволяет засечь даже самый осторожный клёв. К сожалению, баты с длинным плечом будут реагировать на порывы ветра. Чтобы свести вероятность ложных срабатываний к минимуму, выбирайте баты с короткой цепочкой.
  • Свингеры. Это сигнализаторы с зажимом и жестким плечом, на которое нанизан грузик. Передвигая груз по плечу, вы сможете регулировать натяжение лески. В отличие от батов, такая конструкция максимально устойчива в ветреную походу. Зато свингеры больше весят, а значит, могут перетягивать леску. Оптимальный вес груза на свингере – не более 100 г. Этого хватит, чтобы настроить и сбалансировать сигнализатор в любых условиях.
  • Спрингеры. Пластиковые индикаторы, закрепленные на гибком стержне. Такой сигнализатор можно настраивать под конкретные условия, пользуясь относительной гибкостью плеча. Спрингер в меру чувствителен, хотя может натягивать леску недостаточно сильно.
  • «Карабкающаяся обезьяна». Такой индикатор представляет собой стальной стержень, который вкапывается под удочкой. По стержню перемещается пластиковый цилиндр с грузами. Такой сигнализатор считается максимально стойким и пригодным для любых погодных условий. Главный минус девайса – его низкая чувствительность.

 

Как выбрать механический сигнализатор клёва

При выборе «сигналки» нужно оценить несколько факторов:

  • Условия лова. Планируете рыбачить на озере в спокойный безветренный день? Тогда ваш выбор – баты. В свою очередь, свингер пригодится в водоеме с сильным течением, либо при лове на большой дистанции.
  • Наличие световой индикации. К вашим услугам – химические «светлячки» либо цветная светодиодная подсветка. Мерцание диодов позволит даже без звукового сигнала быстро среагировать и подойти к нужному удилищу.
  • Качество клипсы. В идеале клипса должна быть изготовлена из надежного материала, а сила её зажатия должна регулироваться.

Примеры механических сигнализаторов клёва

Сигнализатор Mikado AMS02-1013-S механический с антизакручивателем (AMS02-1013-S)

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Механический
Сигнализатор Свингер
Установка На удилище

Mikado AMS02-1013-S – броский салатово-красный свингер, который легко отслеживается на фоне водной глади и природных красот. Его основное предназначение – ловля судака и карпа.

Свингер на велоцепи Feima SW22B 

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Механический
Сигнализатор Бат
Цвет Синий

Feima SW22B – универсальный сигнализатор китайского производства.

Свингер-штанга Feima с подключением (магнит) SW17 

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Механический
Сигнализатор Свингер
Цвет Синий

Feima SW17 – еще одна модель свингера, которая устанавливается на удилище. В наличии модели разных цветов.

Свингер механический Mikado AMS03-LED (AMS03-LED-G)

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Механический
Цвет Зеленый
Подсветка LED

Mikado AMS03-LED – эффектный (и эффективный) механический сигнализатор родом из Польши. В наличии LED-индикация.

Набор свингеров EOS SW11-4C

КУПИТЬ
Параметры Характеристики
Тип Механический
Сигнализатор Свингер
Количество 4

EOS SW11-4C – комплект из четырех свингеров разных цветов. Идеальный набор для работы с несколькими удилищами!

Что лучше: электроника или механика

Помните: нет никакого «или/или»! В идеале каждое удилище нужно укомплектовать парой сигнализаторов – одним электронным и одним механическим. Если оставить только электронную «сигналку», поклевка «в берег» останется незамеченной. К тому же вы потеряете драгоценные секунды на выматывание лески и только после этого сможете провести подсечку. Если еще будет, что подсекать…

Можно ли обойтись только механическим сигнализатором? Тоже нет. С голой механикой вам придется сидеть на берегу и по 10-12 часов следить за удилищами. Ни отойти к палатке, ни почитать, ни даже просто отвернуться вы не сможете. Только использование двух типов устройств обеспечит максимально точную и своевременную индикацию клёва!

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован