Помощь новичку Статьи Туризм

Как выбрать рюкзак с мягкой спинкой: комфорт в дороге

Всё чаще на улицах можно встретить людей с рюкзаками — для многих они стали прекрасным заменителем обычных сумок. Конечно, у многих заплечные сумки ассоциируются с туризмом и жесткими системами фиксации. Но для недолгих поездок подойдет и рюкзак с мягкой спинкой. Поговорим о том, чем он полезен, и на что обратить внимание при выборе. Время прочтения — 6 минут.

В МАГАЗИН

Ткань или подушечки?

От своих каркасных «сородичей» мягкие рюкзаки отличаются отсутствием жестких элементов — рамы и подвесок. Как правило, они выполняются из алюминия или пластика и предназначены для снижения нагрузки на мышцы спины и поясницу. Но такие элементы специфичны и пригодятся вам только в длительном походе. Например, когда нужно нести палатки и другое снаряжение с приличным весом.

Что касается рюкзака с мягкой спинкой, то там эффект усиления достигается за счёт рельефных пенных вставок. В качестве наполнителя в таких спинках используются полимеры — пенополиэтилен и этилвинилацетат (на этикетке вы прочтёте EVA-пена или EVA-foam). Помимо текстуры, комфортной для спины, эти материалы обладают повышенной теплоизоляцией и устойчивостью к влаге. А значит, ваша спина будет надёжно защищена от холодного ветра и не переохладится от излишнего пота.

Выбирая рюкзак с мягкой спинкой, прежде всего, задайтесь вопросом: для каких целей он вам нужен? От этого будет зависеть и вместительность. Для коротких туристических походов подойдут модели на 25–35 л, для авиаперелётов — до 45 л, а для прогулок и ежедневных перемещений по городу — до 30 л. Остановимся на каждом виде более подробно.

Туристические рюкзаки

Здесь следует различать бескаркасные модели и те, в которых предусмотрена именно мягкая спинка. С бескаркасными всё просто — они сделаны исключительно из ткани. С одной стороны, это даёт вам полную свободу при упаковке вещей: что поместится в рюкзак — то и ваше. К тому же пустой рюкзак занимает меньше места, его можно очень легко сложить и даже свернуть рулетом.

Но есть и недостаток: если в таком рюкзаке вы несете какие-то жёсткие и угловатые предметы, то это будет сильно ощущаться. Все углы и неровности могут нещадно впиваться в спину. Некоторые производители уже предусматривают этот момент и снабжают спинку рюкзака специальными уплотнениями. Так, у рюкзака Millet ProLighter 24 rouge это особая продолговатая прокладка Millet ErgoFlex, которая вдобавок обладает вентиляционными свойствами.

В МАГАЗИН

Но в любом случае бескаркасные рюкзаки стоит брать либо в недолгие и несложные пешие походы, либо в горы при подъемах на большую высоту. Варианты с тяжелыми каркасами в таких условиях будут непростительным грузом.

Гораздо более универсальный вариант — уже упомянутые пенные подушечки. В разных моделях они могут располагаться по-разному, но принцип всегда один и тот же: защита с двух сторон. Например, в рюкзаке Millet ProLighter 22 red мягкая спинка реализована в виде двух изогнутых ребристых полос.

Millet ProLighter 22 red

В МАГАЗИН

А в Vango Cascade 55:65S Black мы видим целую объёмную конструкцию с обособленными блоками для спины и плеч, и всё это соединено в одно целое с лямками.

Vango Cascade 5565S Black

В МАГАЗИН

Городские рюкзаки

Гораздо более распространённый вид моделей с мягкими спинками. Здесь всё просто: раз человек ходит целый день по городу с грузом за плечами, то ему ничего не должно мешать и натирать. Варианты спинки здесь могут быть те же самые:

  • несколько слоев основной ткани и дополнительная простёжка;
  • ровный лист вспененного пластика;
  • рельефные пенистые подушечки.

Последний вариант часто встречается в моделях с пометкой «городской спортивный рюкзак». А вот ровные спинки бывают в разновидностях, заточенных под ноутбук. В описаниях интернет-магазинов в таком случае всегда указывают максимальную диагональ лэптопа, который поместится в рюкзак. Например, для меланжевого рюкзака PacSafe «антивор» Vibe 28 это составляет 15 дюймов. А для синего PacSafe «антивор» Metrosafe LS350 со скруглёнными краями — 13 дюймов.

Рюкзак PacSafe антивор Metrosafe LS350

В МАГАЗИН

В подобных технорюкзаках непременно есть отделение для техники с мягким внутренним покрытием (как в PacSafe) или ремешки для фиксации. И, конечно, обязательные атрибуты — выходы для USB и наушников.

Что касается дизайна и цветовой гаммы, то здесь палитра шире, чем в туристических сериях, где в основном представлена черная, серая и синяя расцветка. Всё же, когда речь идёт о городе, рюкзак превращается из вспомогательного инструмента в модный аксессуар. Например, Baibu USB tiger-pack red украшен широкими диагональными полосами. И в этой «тигровой» серии есть ещё несколько цветов на любой вкус.

Рюкзак для ноутбука городской Baibu USB tiger-pack red

В МАГАЗИН

Для ручной клади

Встречается ещё другое название — cabin bags. Внешне они почти не отличаются от своих городских рюкзаков. По сути, это почти то же самое — разница лишь в размере. Такие модели понравятся любителям путешествовать самолётом с минимальным количеством багажа. Так, если стандартные городские рюкзаки по объему достигают 22–25 л, то предназначенные для ручной клади — 35–40 л.

Что касается габаритов, то чаще всего производители берут за основу сочетание 55×35×20 см. Это максимальные нормы для ручной клади, рекомендованные Международной ассоциацией воздушного транспорта (IATA). Эти размеры могут отличаться на несколько сантиметров, но в основном в меньшую сторону, чтобы уж точно приняли на борт.

Эталонным в этом плане можно назвать черный рюкзак Tucano TUGO’ L CABIN 17.3. Он даже внешне представляет собой «гибрид» рюкзака и чемодана. У него есть и широкие простёганные бретели и такая же ручка, отделанная плотной тканью.

Tucano TUGO' L CABIN 17.3

В МАГАЗИН

Часто cabin bags снабжены также системами «антивор» из 6 элементов. Среди них — блокировка на лямках и молниях, замочек с ключом для бегунков, вшитые в бретели стальные стропы (как у PacSafe «антивор» Vibe 28). Такой набор встречается и в городских рюкзаках. Но именно для ручной клади эти опции стоит рассматривать в первую очередь. Всё-таки аэропорт считается зоной риска в плане карманных и сумочных краж. 

Рюкзак PacSafe антивор Vibe 28

В МАГАЗИН

Обращайте внимание и на количество отделений. В тех же рюкзаках серии Tucano TUGO’ L CABIN для ноутбука также выделяется карман на молнии. Этот, казалось бы, незначительный момент, на самом деле ускоряет проверку ручной клади в аэропорту. Ведь, если в сумке порядок, у таможенной службы не будет необходимости детально рассматривать её содержимое: там и так всё будет видно. Да и у вас на поиски нужного предмета будет уходить гораздо меньше и времени, и нервов. А спокойствие —  залогов удачной поездки. Пусть она пройдет замечательно, независимо от того, куда и каким транспортом вы направляетесь.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован