Дом и сад Помощь новичку Статьи

Как выбрать медицинский термометр

Статья будет полезна тем, кто решил приобрести медицинский термометр, но не знает на каком варианте остановить выбор. Из нее вы узнаете о типах термометров, способах их применения, а также о дополнительных функциях, которые предусмотрены в современных моделях. Время прочтение – 7 минут.

В МАГАЗИН

Для чего он нужен?

Медицинский термометр используется для измерения температуры тела человека не только в случае недомогания, но и в повседневной жизни с профилактической целью. При этом температурные нормы индивидуальны и во многом зависят от возраста и общего состояния здоровья.

Традиционно нормальной температурой здорового человека считаются показатели в диапазоне 35,5 до 37,2°С. Снижение ниже 35°С или повышение более 37,5–38°С свидетельствует о нарушении нормальной работы организма.

Типы термометров

Ртутный

Представляет собой стеклянную колбу со ртутной шкалой внутри. Измерение происходит за счет температурного расширения жидкого металла в герметичной стеклянной колбе. Это наиболее традиционный тип, который дает максимально точные результаты измерения. При этом имеет и свои недостатки:

  • Его легко разбить. Об осколки стекла можно пораниться, а пары ртути небезопасны для человека, особенно в закрытом помещении.
  • Долгое ожидание результатов — от 5 до 10 минут.

Электронный

Более современный тип прибора с пластиковым корпусом, небольшим экраном для выведения данных измерения и датчиком температуры на наконечнике. Сам наконечник такого градусника может быть как жестким, так и гибким. Последний вариант применяется для комфортного измерения ректальным способом.

  • Преимущества — в зависимости от места измерение занимает 1–4 минуты, после чего раздается звуковой сигнал. Это намного быстрее и удобнее, чем в случае со ртутной моделью. К тому же он не такой хрупкий.
  • Недостатки — многие пользователи отмечают погрешности показателей, если термометр неплотно прилегал к телу во время измерения. Периодически требуется замена батарейки.

КУПИТЬ

Инфракрасный

Наиболее технологичное устройство, которое проводит измерение температуры тела бесконтактным способом. Просто направьте его на лоб или в ухо, и он считает температурные данные на расстоянии 5–15 см, а затем выведет их на встроенный цифровой дисплей.

  • Отличается высокой точностью и скоростью — ему требуется всего 2–3 секунды.
  • Устройство не прикасается к телу и помогает соблюдать гигиенические нормы, если им пользуются все члены семьи.
  • Оптимальный вариант для измерения температуры у детей, а также тяжело больных и пожилых людей, которым сложно даются манипуляции со ртутными и электронными моделями.

Детский термометр-соска

Вариант, созданный специально для измерения температуры у малышей. Форма прибора полностью повторяет привычную для грудничков пустышку, и во время измерения у них не возникает сопротивления или чувства дискомфорта.

  • Если ребенок спокоен — измерение занимает несколько минут. Если малыш плачет, вертится и соска неплотно держится во рту, понадобиться немного больше времени, чтобы получить более точный результат.
  • После выведения данных на цифровой экран подается звуковой сигнал.

КУПИТЬ

Способ применения

По способу применения различают два основных типа медицинских термометров: контактные и бесконтактные.

Контактный

Для получения данных прибору требуется непосредственный контакт с телом человека. Как наружно (измерение в подмышечной области), так и внутренне (получение температурных показателей ректальным и оральным способом).

Бесконтактный

Встроенный чувствительный элемент на расстоянии улавливает тепловое излучение тела и преобразует его в единицы измерения. Медицинские приборы такого типа используют при необходимости проведения быстрого измерения температуры, не тревожа пациента, а также в случаях, когда есть риск заражения и нежелателен прямой контакт.

КУПИТЬ

Место измерения

От места измерения температуры зависит не только точность данных, но и продолжительность процедуры.

  • Аксиллярная область — измерение проводится в подмышечной впадине. Для этого подходят как ртутные градусники, так и электронные. Продолжительность — до 10 минут.
  • Оральная область — измерение через ротовую полость. У взрослых температуру таким способом меряют при помощи электронного термометра, кончик которого помещается на нижнее небо и хорошо прижимается языком. У детей — используя специальный термометр-соску. Продолжительность — до 2 минут.
  • Ректальная область — измерение через прямую кишку. В этом случае выбирают электронные термометры с гибким наконечником, чтобы избежать повреждения тканей. Продолжительность — до 1 минуты.
  • Лоб — измерение в зоне лба проводятся бесконтактными термометрами. Такой способ подходит и детям, и взрослым. Продолжительность — несколько секунд.
  • Ушная раковина — приборы для измерения температуры тела таким способом имеют зауженный наконечник анатомической формы. Вводятся неглубоко в ухо, чтобы не повредить барабанную перепонку.

КУПИТЬ

При получении результатов измерения стоит учитывать, что температура в ротовой полости выше, чем в подмышечной впадине, а в ректальной области и ушной раковине еще немного выше. Таким образом, данные, полученные разными способами, могут отличаться в диапазоне от 0,3°С до 1,2°С, и это нормально.

Дополнительные функции

  • Звуковой сигнал — термометр подает сигнал о завершении измерения, поэтому вам не нужно самостоятельно засекать время.
  • Индикатор — в инфракрасных и электронных моделях отображает степень заряда батареи и сигнализирует о необходимости замены.
  • Подсветка дисплея — удобная функция для использования ночью без включения света в комнате, а также людьми со слабым зрением.
  • Гибкий наконечник — наличие гибкого наконечника гарантирует безопасное использование в ректальной области и повышает удобство при оральном измерении.
  • Автоматическое отключение — прибор автоматически отключается после продолжительного периода бездействия, благодаря чему продлевается срок службы элементов питания.
  • Футляр — большинство моделей комплектуются футляром для хранения, который защищает прибор от внешних механических повреждений.
  • Память — в зависимости от модели устройство запоминает данные как последнего измерения, так и нескольких предыдущих.

Единицы измерения

Сегодня в продаже представлены термометры как с одной шкалой измерения — только по Цельсию, так и сразу с двумя — по Цельсию и по Фаренгейту.

Для сравнения — нормальная температура человеческого тела по шкале Цельсия равна +36,6°С, а по шкале Фаренгейта, которая широко используется в США, +98°F.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован