Статья будет актуальна тем, кто хочет знать, как правильно выбрать качественный коньяк и на что следует обратить внимание, прежде чем употреблять этот напиток. В ней содержится информация о разновидностях, истории происхождения и сроках выдержки, а также советы, которые помогут обойти стороной подделку и приобрести отменный коньяк. Время чтения — 8 минут.
Содержание
Немного истории
На просторах Интернета есть самая распространённая легенда о том, что коньяк — это напиток, который изготовили в городе Коньяк, во Франции, поэтому все остальные варианты следует называть виноградным бренди.
Драматическое сказание
Есть и другая версия, более романтическая и трагическая. Ее вы сможете поведать друзьям, попивая этот самый напиток.
Итак, 16 век, провинция городка Коньяк (Франция). Преданный протестант Жак де ла Круа Марон был отличным виноделом, когда отдыхал от военных кампаний.
Вернувшись домой после очередного сражения, он узнал об измене жены. Поддавшись ярости, шевалье убил обоих. Раскаяние о содеянном и страх перед духовной расплатой вдохновили его на перегон молодого вина. Получив бесцветный напиток, де ла Круа Марон залил его в бочку из дуба наивысшего качества. Закрытый чан он преподнёс в дар монастырю в качестве откупа за грехи.
Монахи приняли его подношение, но отложили напиток на несколько лет. И лишь спустя некоторое время они открыли бочку и восхитились благоуханием невероятного напитка.
Историческая справка
На закате 16-го века Франция участвовала в войнах за наследство Испании. Торговля вином с Англией остановилась. Виноделам пришлось делать виноградный спирт и закрывать его в дубовые емкости. Это был настоящий кризис, но именно он дал миру новый алкогольный напиток, вкус которого улучшается с каждым годом выдержки. Рецепты приготовления коньяка остались почти неизменными.
Классификация
Разделять виды коньяка необходимо для того, чтобы облегчить выбор качественного и подходящего напитка по всем параметрам. Классифицируют его по термину выдержки и географии производства.
Маркировка срока выдержки коньяка бывает двух видов: французская (международная) и стран СНГ.
Международная маркировка выдержки
Французы стали законодателями моды, отображая срок выдержки латиницей. Вот их расшифровка:
- Very Special (V. S.) — означает выдержку не менее двух лет;
- Superior — свидетельствует о трехлетней выдержке;
- Very Superior Old Pale (V. S. O. P.) — значит, что коньяк находился в дубовом чане минимум 4 года;
- Very Very Superior Old Pale (V. V. S. O. P.) — говорит о выдержке в 5 лет;
- Extra Old (X. O.) — самый зрелый напиток, который находился в бочке более 6 лет.
Маркировка выдержки стран СНГ
Истинные гурманы утверждают, что настоящий коньяк производят только во Франции. Однако есть страны, которые создают достойный напиток и предлагают его потребителям за более доступную цену.
Коньяк, который производят в Украине, Грузии, Армении, России, Азербайджане и Молдавии, уже основательно закрепил свои позиции на рынке.
Напиток этих производителей делится на:
- ординарный;
- марочный;
- коллекционный.
Ординарные коньяки маркируют звездами, каждая из которых символизирует год выдержки. Марочные напитки имеют аббревиатуру из букв и означают:
- КВ — выдержка более 6 лет;
- КВВК — высокого качество напитка, созревающий более 8 лет;
- КС — старый алкоголь от 10 лет;
- ОС — наивысший срок выдержки, который начинается от 12 лет созревания.
Ну и коллекционный коньяк, который созревает более 23 лет.
На что нужно обратить внимание при выборе коньяка
Качественный продукт всегда стоит немало. Однако именно эта категория товара чаще всего подвергается мошенническим действиям.
Помните, если цена на коньяк удивительно низкая, значит вам предлагают обычный спирт с красителями и ароматизаторами. Такая консистенция грозит отравлением этиловым спиртом. Поэтому крайне важно соблюдать некоторые рекомендации при выборе данного напитка.
Внешнее оформление: этикетка и тара
Коньяк следует покупать лишь в проверенных и надежных точках продаж. На их полках труднее оказаться поддельному алкоголю, благодаря автоматизированному контролю.
Вся информация о производстве алкоголя содержится на цифровом коде бутылки, который можно с лёгкостью считать мобильным телефоном.
Чем замысловатее тара и дизайн этикетки, тем лучше защита от фальсификации. Это не значит, что нужно покупать бренди с самой красивой этикеткой и оформлением. Много авторитетных брендов производят товар в аскетичной упаковке.
Ровно приклеенная этикетка, без потеков клея, из рельефной бумаги, которая на ощупь схожа с денежной купюрой. На ней указаны сведения о производстве, выдержке, розливе и точный состав. К сведению, в составе отличного коньяка нет ингредиентов с литерой «Е».
Таким образом, уникальная и замысловатая геометрия формы тары и правильная этикетка — гарант оригинальной продукции.
Пробка
Безупречный коньяк любого производителя очень плотно закупорен. Непременно проверяйте, насколько хорошо пробка запечатывает горло бутылки. Коньяк закупоривают корой пробкового дуба. Для напитков невысокой выдержки допустимо использование агломерированных или синтетических пробок.
Изготовители современности делают пробки в форме буквы «Т» из комбинированного материала. Так, нижняя часть из дубовой коры, верхняя — синтетика или прессованная древесина.
О низком качестве продукта свидетельствует слабая закупорка бутылки, при которой пробка легко проворачивается.
Пузырьки
Еще один момент, который вы можете проверить в магазине, до совершения покупки: просто переверните бутылку. Если перед вами товар хорошего качества, то со дна упадет большая капля, а по стенкам будут стекать ручейки.
При максимальном заполнении бутылки появятся пузырьки. После переворота бутылки, к горлу направятся сначала большие, затем маленькие. Это свидетельствует о густоте и маслянистости хорошего бренди.
Если напиток некачественный, то он будет жидким, без намека на вязкость.
Аромат
Это качество вы сможете проверить, уже открыв бутылку. Аромат напитка должен быть комплексным, с ноткой дубовой бочки. Он — главный показатель качества коньяка.
Запах раскрывается постепенно, покатавшись по стенкам бокала. Он вмещает целый спектр ароматов, ширина которого зависит от срока созревания и особенностей чана. Например, нотка ванили появляется только после пятилетней выдержки.
Некачественный коньяк имеет резкий запах спирта, невыразительный аромат, который не развивается и быстро выветривается.
Густота
Дубильные вещества за годы выдержки делают коньяк маслянистым и вязким. Покрутите наполненный бокал и посмотрите, как он стекает по стенкам.
Чем старше возраст коньяка, тем медлительнее он будет скользить. Молодые сорта тоже создают вязкие потеки, но их значительно меньше. А некачественный алкоголь никак не изменится и не оставит следов на стекле после вращения бокала.
Вкусовые особенности
Учитывайте, что коньяк не охлаждают перед распитием. Наоборот, его нагревают руками, когда он уже в бокале. Затем делают маленький глоток, держат немного во рту и затем глотают.
Должно быть приятное согревающее послевкусие. Никакого обжигающего или неприятного остатка, даже приукрашенного искусственными ароматизаторами.
Рейтинг коньяков
Благородные напитки родом из Франции. Один из самых почитаемых и любимых — Hennessy V. S. Это обладатель многогранного вкуса фруктовых нот и ванильного послевкусия, цвета огненной охры и аромата, состоящего из дуба, ванили, ягод и ореха.
Арарат Ахтамар производят в Армении. Он медного оттенка со сладковатым вкусом, в котором чувствуется корица и приятное послевкусие. Он пахнет дубом, воском пчел, ванилью и черносливом.
Мартель VSOP — французский особенно мягкий коньяк с восьмилетней выдержкой. Древесные оттенки переплетаются с виноградным ароматом. Дивный вкус сухофруктов оставляет приятное послевкусие.
Коньяк Sarajishvili (Сараджишвили) — достойный ответ французскому напитку. У него уникальная насыщенность и утонченность вкуса, богатейший аромат с нотками ванили и шоколада.
Армянский коньяк Арарат Васпуракан выдерживается 15 лет. Его аромат сложный: в нем ощущается пряность, ноты сухофруктов и дуба. Резковатый вкус завершается приятной сладостью.