Дом и сад Помощь новичку Статьи

Как выбрать точилку для ножей

Острые ножи — радость и гордость каждого кулинара. А поддерживать режущую кромку в идеальном состоянии помогают специальные точилки. Из этой статьи вы узнаете об их основных типах, а также о том, чем базовая заточка отличается от правки и доводки. Время прочтения — 7 минут.

В МАГАЗИН

Заточка, правка и доводка

Лезвиям ножа может понадобиться как заточка, так и правка или доводка. Это разные процессы:

  • Во время заточки на полотне ножа срезается тончайший слой металла и формируется обновленная кромка лезвия. Заточка придает кромке общую форму и делает нож вновь пригодным для продуктивной работы.
  • Правка предполагает изменение угла режущей кромки и одновременно с этим устранение микродефектов, образовавшихся на ней за время работы ножом — мельчайшие сколы, шероховатости и неровности. Для правки ножевых лезвий используются мусаты, точильные камни и точилки, оснащенные дополнительными правящими пластинами.
  • Доводка — завершающий этап, в процессе которого достигается высокая чистота режущей поверхности. После финальной обработки клинок приобретает зеркальный блеск и максимальную остроту. Выполнять доводку лучше всего инструментом с мелкозернистым точилом.

Чтобы добиться идеального состояния режущего полотна, рекомендуется комплексный подход: сначала заточка для грубой работы, затем правка для более деликатных задач и финальная доводка. Хотя в быту большинство пользователей ограничивается только заточкой с использованием удобной точилки.

Типы точилок

Точилки отличаются своей конструкцией и функциональностью. Можно выделить несколько основных типов.

Электрические

Наиболее современный и удобный тип инструмента, обеспечивающий качественную и долговечную заточку. Его основные преимущества — скорость работы и выносливость, что особенно актуально при необходимости наточить большое количество ножей. Он отлично справляется с заточкой инструмента с поврежденной рабочей частью — со сколами, зазубринами, царапинами. Поэтому электрические точилки широко распространены в сфере общепита и ресторанного бизнеса.

Для бытового использования они также станут удачным приобретением — устройство автоматически задает нужный угол заточки и вам не приходится прилагать никаких усилий. При этом электрические модели безопасны в использовании и сводят к минимуму шансы поранить руки лезвием. Комплектуются блоком питания и работают от сети. 

КУПИТЬ

Также к категории электрических относятся целые точильные комплексы, работа которых основана на использовании гибких абразивных лент разной зернистости. Они легко справляются с заточкой не только ножей, но и любого инструмента с режущей частью, будь то лопаты, топоры, лезвия газонокосилок, ножницы. Например, универсальная электрическая точилка Work Sharp.

КУПИТЬ

Механические

Хорошо знакомые всем кухонные точилки с одним или несколькими точильными разъемами могут использоваться не только для заточки, но и для правки лезвия. Механическая точилка очень проста в использовании, занимает мало места на кухне, имеет заводской угол заточки, подходящий для любого кухонного ножа. Удачным выбором станет модель с настольным упором и длинной рукояткой, чтобы во время работы инструмент устойчиво располагался на столешнице, а удерживающая его рука находилась подальше от зоны заточки.

КУПИТЬ

Карманные или точилки-брелоки

Максимально компактные портативные точилки, которые легко помещаются не только в рюкзак или сумку, но и просто в карман. Они всегда придут на помощь обладателю затупившегося ножа в поездке, походе, на рыбалке или охоте.

КУПИТЬ

Точильные камни

Заточка с использованием специальных камней является древнейшим способом и со временем технология практически не изменилась. Большинство точильных камней имеют вид бруска, выполненного полностью из одного абразивного материала или комбинации нескольких. Современные точильные камни дополняются подложкой, ручкой–держателем, деревянным или пластиковым корпусом. Их эффективное использование требует определенного опыта, так как угол заточки не выставлен автоматически и вы определяете его сами.

КУПИТЬ

Мусаты

Мусатом называют точилку для ножей, схожую по форме и принципу использования с напильником. Они состоят из рукояти и точильного стержня круглой, квадратной, прямоугольной или овальной формы с ребрами, расположенными вдоль него. Еще одна особенность таких точилок — намагниченный кончик, который препятствует разлету металлической стружки во время работы. Используются они для правки — с их помощью можно выровнять все царапины и зазубрины на лезвии ножа, добавить ему остроты.

КУПИТЬ

Точильные наборы

Кроме стандартных инструментов для заточки и правки, вы можете использовать и специальные точильные наборы, которые отличаются комплектацией и степенью функциональности.

Точильный станок — состоит из основания, направляющей для выставления необходимого угла заточки и комплекта точильных брусков разной зернистости. При необходимости количество брусков можно увеличивать, докупая их под ваши потребности.

КУПИТЬ

Точильная система — в комплект входит зажим для фиксации ножа со сменным углом затачивания, набор точильных камней и направляющих для них, а также специальное масло, которое не только защищает камни от износа, но и улучшает качество заточки. Каждый брусок снабжен пластиковой рукояткой разного цвета, который соответствует его зернистости.

КУПИТЬ

Точилка с фиксированными стержнями — в комплекте вы найдете два абразивных стержня и деревянный пенал, который используется не только для их хранения, но и в качестве подставки. На крышке пенала просверлены отверстия для фиксации стержней под нужным углом. Проводите по ним лезвием ножа, пока не добьетесь нужной остроты режущей кромки. Такая модель не предназначена для полной заточки затупившихся ножей, но с правкой справляется отлично.

КУПИТЬ

Материал точила

Материал или абразив, из которого изготовлено точило, влияет не только на качество заточки, но и на продолжительность эксплуатации инструмента.

  • Алмаз: алмазные точила славятся износостойкостью и долговечностью. Благодаря большой твердости такой материал точит быстро и качественно, с легкостью снимая слой металла с режущей кромки.
  • Керамика: точила из керамики работают более деликатно, чем алмазные, и снимают металл не так интенсивно. С их помощью удобно делать доводку и полировку лезвий.
  • Карбид вольфрама: прочный композитный материал, который гарантирует прочность и продолжительный срок эксплуатации точила.

Абразивы отличаются степенью зернистости:

  • крупнозернистые — используются для грубой работы, такой как переточка или изменение угла заточки;
  • среднезернистые — хороший выбор для базовой заточки;
  • тонкозернистые — подходят для правки или доводки, с их помощью проводят финишную полировку лезвий.

Тип режущей кромки

Для получения качественного результата стоит выбирать точилки, исходя из типа лезвия вашего ножа.

  • Обычное лезвие — прямая режущая кромка, которая встречается у большинства ножей. Ножи такого типа используются для нарезания практически любых продуктов.
  • Серрейторное лезвие — режущая кромка зубчатая, что усложняет ее правильную заточку. Поддерживать такой нож идеально острым — задача довольно сложная и требует использования специальных точилок. Такие ножи нашли применение в нарезке хлебобулочных и кондитерских изделий.

В продаже встречаются модели точилок с возможностью комбинированной заточки — и обычных лезвий, и серрейторных.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также по теме:

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован