Помощь новичку Смартфоны Статьи

Как проверить телефон на прослушку

Статья будет интересна всем современным пользователям смартфонов, которые ловили себя на мысли о том, что их телефон может прослушиваться. Здесь содержится информация о первых признаках прослушки, методах проверки и развеивание подозрений. Время прочтения статьи — 5 минут.

В МАГАЗИН

Кто за вами следит?

Каждый человек, который давно пользуется мобильным телефоном, хоть раз в жизни задавался вопросом: а не прослушивают ли его смартфон? Ведь, что это за точные рекламные сообщения от неизвестных компаний? А странные звуки, которые звучат во время разговора? 

Очень часто случается, что такие подозрения оказываются небеспочвенными. Разумеется, это не значит, что вашей жизнью заинтересовались спецслужбы. Сейчас существует масса специальных программ для шпионажа, которые собирают о вас информацию и передают ее рекламистам. И это тоже довольно неприятное явление.

Развеем мифы и поговорим о реальности 

Узнать, прослушивается ваш телефон или нет, не так уж просто. Чаще всего для этого нужна специальная аппаратура и заинтересованность правоохранительных органов. 

Распознать жучок на телефоне довольно просто. Это можно заметить, внимательно осмотрев смартфон. Ведь при сборке все детали плотно прикреплены друг к другу, а микроскопических объектов для прослушки в реальности не бывает. Они существуют лишь в кинематографе. К тому же в большинстве случаев злоумышленники используют специальные программы. 

Чтобы понять, прослушивают ли ваш телефон, для начала необходимо понять, как именно это делают. Увы, о прослушке ваших телефонных разговоров узнать невозможно без вмешательства правоохранительных структур. Поэтому для уверенности в сохранности какой-то важной информации, лучше обсуждать ее при личном общении.

В случае, если ваш телефон выполняет принцип жучка, который «слушает» окружение, посторонние люди будут знать, что происходит вокруг вас. Уличить это самостоятельно тоже невозможно. Тем более подобную программу можно без труда купить в Интернете. Она будет следить за вами, даже в автономном режиме телефона. Когда происходит входящий звонок с определённого номера, автоматически включается микрофон, и информация перестает быть конфиденциальной. Точно также прослушивать телефон могут и представители правоохранительных органов. Для этого им достаточно получить лишь IMEI или мобильный номер.

Первые «симптомы» прослушки

Есть несколько признаков, которые позволят распознать слежение без вмешательства серьезных структур. Рассмотрим их более детально. 

1. Быстро разряжается аккумулятор. 

Шпионское программное обеспечение, которое тайно проникло в ваш смартфон, буквально сжирает весь заряд батареи. Оно работает постоянно, поэтому нещадно истязает ресурсы аккумулятора. 

2. Батарея греется.

Зловредные программы греют батарею вашего смартфона, даже когда он находится в автономном режиме. Причем сила нагрева такая, будто вы смотрите онлайн видео высочайшего качества. 

Однако возможны помехи в мобильной связи, так называемые «дыры», которые заставляют аппарат посылать сигналы и постоянно перепрыгивать по станциям. Это тоже сильно истязает заряд. 

И не забывайте о «возрасте» смартфона. Ведь чем он дольше в использовании, тем быстрее иссякают силы аккумулятора.

3. Необъяснимая активность. 

Телефон, который внезапно самостоятельно включает подсветку, перезагружается или что-то загружает, намекает вам на то, что необходимо его проверить. Это могут быть основательные признаки, что кто-то имеет удаленный доступ к вашему смартфону.

4. Долгое выключение телефона. 

Если вы пытаетесь выключить смартфон на протяжении длительного времени, есть вероятность, что вас прослушивают. При условии, что вы проверили его на вирусы и ликвидировали вредные для системы приложения.

5. Непонятные помехи во время звонка. 

Если аудиоколонки издают писк, когда вы разговариваете по телефону рядом с ними, то это нормально. Но если же вызова нет, а звук происходит, то это сигнал телефона, который находится на прослушке. Чтобы проверить свой мобильный, достаточно положить его рядом с включенным телевизором или колонками, и прислушаться.

6. Постоянный фоновый шум. 

Да, эхо или щелчки во время телефонного разговора, говорят о плохом качестве звука. Однако при регулярном повторении следует обратить на это внимание и проверить телефон на элементы прослушки.

7. Трафик Интернета уходит в никуда. 

Современные смартфоны позволяют отследить трату объема данных при использовании Интернета. Если показатели зашкаливают при том, что вы неактивный пользователь, стоит побеспокоится и тщательно проверить каждое приложение.

Кого винить и что делать

Каждый из нас уже не в силах представить жизнь без использования гаджета. И каждый хочет быть уверенным в сохранности данных. Есть три вида информации, к которой могут иметь доступ злоумышленники:

  • геолокация;
  • разговоры;
  • прослушка окружения.

В Украине на прослушивание телефонов имеют право лишь представители правоохранительных органов. Естественно, слушать и читать переписку всех пользователей они не станут.

Если же у вас возникли подозрения и, главное, вы знаете причины, почему телефон могут прослушивать, то лучше обезопасить себя от этого. Для этого следует обратиться к специалистам или сменить телефон и сим-карту. 

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

Также интересно:

Фото взяты с Vinbazar.com и Kat.com.ua

Вам также понравится

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован