Книги Обзоры и сравнения Статьи

Выбор редакции: ТОП-10 лучших книг декабря

Человек – сумма всех книг, которые он прочитал. Вы тоже слышали такое изречение? Сегодня, уже вступив в 2019-й, вспоминаем прошлый год и рассматриваем лучшие книжные новинки. Заодно и оценим их вклад в собственное Я.

Стоящая книга для уютной зимы, вас и ваших детей – «Лялька. Оповідання про дитинство». Это сборник короткой прозы современных украинских писателей, в котором обычные вещи превращаются в сказочные. Рекомендована Украинским ПЕН-клубом как одно из лучших художественных произведений 2018 года. Вспомним и об остальных.

Для детворы – «Цукровий Півник» от Юрия Винничука с золотого фонда сказок.

Сегодня набирает популярность скандинавская литература. Своеобразная и неповторимая: с чисто северными нотками, закрученными сюжетами и своей харизмой. У нее есть свой почерк, и она узнаваема. В нашей подборке сразу два шедевра Скандинавии. Это, во-первых, новинка от новой звезды детективного жанра из Норвегии Трюде Тейге – «Пацієнт».

Во-вторых, произведение «Макбет», написанное по мотивам сюжетов Шекспира норвежским писателем Ю Несбё, обладателем нескольких литературных премий. Так сказать, для современного прочтения «Макбета» в изложении именитого мастера детектива. И у Несбё в некотором роде получилось лучше, чем у Г. Джейкобсона, М. Этвуд, Э. Тайлер, Т. Пратчетта. Очень самобытно.

Также мы взяли в подборку обласканную зарубежными критиками «Вдову» Фионы Бартон. Ее сравнивают с нашумевшими «Девушкой в поезде» и «Исчезнувшей». И порой становится жутко от того, какие демоны скрыты в душах с виду самых обычных людей. Не исключено, что это произведение у любителей жанра психологических триллеров станет любимым.

Для тех, кто уважает творчество Макса Кидрука, которого в народе называют украинским Стивеном Кингом, в ТОПе есть «Де немає Бога». Здесь и напряженный сюжет, и психологически убедительные характеры совершенно разных и весьма проблемных персонажей, оказавшихся в месте «где нет Бога».

Невероятно интересная, с глубоким научным подтекстом и наполненная юмором книга – «А що, як?.. Серйозні відповіді на абсурдні запитання» Рэндела Манро, бывшего сотрудника NASA. А ведь всем нам иногда нужно немного посмеяться, чтобы расслабиться, снять напряжение. Юмор, в конце концов, полезен для здоровья. И настроение улучшает.

В «А що, як?» автор решает многочисленные гипотетические – философские и научные – головоломки. Предполагается даже полное исчезновение человечества. Рэндел Манро способен найти научное обоснование даже самому удивительному вопросу. И его книга является примером редкого сочетания обучения и развлечения: будете одновременно смеяться и черпать новые знания.

Обратите внимание и на «Супермена по привычке. Как внедрять и закреплять полезные навыки» от всемирно известного блогера Тайнана. Это короткая и весьма практичная книга о том, как полезные привычки внедрять и закреплять (что, собственно, понятно из названия), превращая их в суперспособности, а себя – в Супермена. Или Супервумен. Иначе говоря, как становиться лучше. И пусть это станет вашей целью на 2019-й.

А тем, кто хочет научиться писать нехудожественные тексты, журналистам, студентам, копирайтерам и всем, кто так или иначе сталкивается с необходимостью что-то писать, советуем «Текст-пекс-шмекс. Магія переконливих текстів» известного писателя и журналиста Уильям Зинсера. Он, человек, имеющий опыт работы в New York Herald Tribune и преподавания в Высшей школе журналистики Колумбийского университета, уверен: написание убедительных текстов – настоящая магия, и ей можно научиться. Нет оснований ему не верить.

Последняя крутая новинка, которую мы хотим вам предложить, называется «Сила дівчат» Екатерины Бабкиной и Марка Ливина. Эти 50 коротких историй об украинских «девочках, которые смогли» проглатываются в одно мгновение. Многие из них удивляют и все без исключения вдохновляют, делая другим человеком – тем, который тоже все может.

Издатель – #книголав. И резюмируя год, вспомним прекрасный его проект «Золота полиця» – реинкарнацию мировой классики, переведенной на украинский язык и по-современному оформленной.

Кроме того, закрывая 2018-й, предлагаем узнать, насколько активно читали украинцы. Расскажем о результатах опроса Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. Наверняка они вас удивят.

А в заключение назовем самых дорогих писателей 2018 года по версии Forbes и расскажем, что советует к прочтению, просмотру и прослушиванию экс-президент США Барак Обама.

Лялька. Оповідання про дитинство

Это книга памяти для взрослых, которые когда-то были детьми. Именно так охарактеризовала сборник Ирина Савка, один из его авторов. Тогда, в детстве, все воспринималось иначе. И путешествовать в прошлое, хоть и с дорогой сердцу игрушкой, порой бывает немного грустно.

В сборнике 13 коротеньких – волнующих и трепетных – историй современных украинских авторов, среди которых: Иван Андрусяк, Оксана Луцишина, Лариса Денисенко, Людмила Тарангул, Богдана Матияш, Марианна Кияновская, Дзвинка Матияш, Галина Вдовиченко, Галина Крук, Елена Гусейнова, Виктория Амелина, Дорж Бату и Ирина Савка.

Сборник «провокує спогади з дитинства, які насправді є історією нашої країни» (Галина Вдовиченко, один из авторов). И это его особенность. «Ці оповідання не так про іграшки, як про певний стиль життя родини, цілого покоління. Коли починаєш говорити про дитинство, люди згадують речі, які вони любили – машинки, ляльки, іграшки».

«Лялька. Оповідання про дитинство» – именно то, что надо перед сном в холодное время года, чтобы согреть душу.

Любителям теплых историй рекомендуем:

  • «Теплі історії в конвертах», Олександра Орлова (составитель)
  • «Теплі історії до кави», Надійка Гербіш
  • «Теплі історії до шоколаду», Надіка Гербіш
  • «Теплі історіії з корицею», Юлiя Смаль

Книга вошла в перечень лучших книг 2018 года по версии Украинского ПЕН-клуба (англ. PEN International), буквально обязательных к прочтению. Здесь и художественные произведения, и нон-фикшн, и книги для детей и подростков – в общем, большой выбор для тех, кто размышляет, что бы почитать длинными зимними вечерами.

Составители ТОПа утверждают, что в списке «лише must read, лише видання, які вразили, вплинули, змінили, а головне – які обов’язково хочеться порадити чи подарувати іншим».

Среди другой украинской прозы отмечены:

  • «Коханці Юстиції», Юрій Андрухович (Meridian Czernowitz). Также в коротком списке «ЛітАкцент року – 2018»
  • «Церебро», Андрій Бондар («Видавництво Старого Лева») 
  • «Народжуватися і помирати взутими», Христя Венгринюк («Видавництво Старого Лева»)
  • «Ажнабія на червоній машині», Марина Гримич («Нора-Друк»)
  • «Де немає Бога», Макс Кідрук (КСД)
  • «Люди в гніздах», Олег Коцарев («Комора»)
  • «Серые пчелы», Курков Андрей («Фоліо»)
  • «Світ не створений», Мирослав Лаюк («Видавництво Старого Лева»)
  • «Твій погляд, Чіо-Чіо-сан», Андрій Любка (Meridian Czernowitz)
  • «Розка», Олена Стяжкіна («Фоліо»)
  • The Ukraine, Артем Чапай («Книги ХХІ»)

Украинская поэзия интересна такими произведениями, как, например, «Антена» Сергея Жадана (Meridian Czernowitz). Кстати, автор обрел мировую популярность. В 2018 году за рубежом перевели 11 его книг.

Роман «Интернат» (подробности о книге здесь) перевели в Германии. Произведение получило множество отзывов в иностранной прессе. О нем отзывались и в Süddeutsche Zeitung, и в Wiener Zeitung, и в Neue Zürcher Zeitung. Кроме того, на Лейпцигской книжной ярмарке оно было названо лучшим переводом.

Роман был переведен и в Польше. В феврале с подачи издательства Czarne он должен увидеть мир.

Также о переводе романа заявили в Штатах. В этом году книга под названием Orphanage должна выйти в издательстве Yale University Press.

Другая украинская поэзия, отмеченная ПЕН-клубом:

  • «Шампанське – пиво – шампанське», Ігор Астапенко («Смолоскип»)
  • «Гора і квітка», Микола Воробйов (А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА)
  • «Лемент і легіт», Ірина Загладько («Смолоскип»)
  • «Бунар», Катерина Калитко («Видавництво Старого Лева»)
  • «Гематомагавафа: живі перетворення», Маріанна Кіяновська («Золота Пектораль»)
  • «Дебора», Світлана Короненко («Ярославів Вал»)
  • «Артерія», Дмитро Лазуткін («Видавництво Старого Лева»)
  • «Пісня пісень», Богдана Матіяш («Видавництво Старого Лева»)

В жанре нон-фикшн знаковой оказалась «365. Книжка на кожен день, щоби справляти враження культурної людини» Анны Улюры (ArtHuss). Нам она тоже понравилась.

В категории «Биография/мемуары/интервью» замечен «Ворохтаріум» (Pabulum). Неторопливые беседы ведут трое старых друзей: Юрий Андрухович, Александр Бойченко, Орест Друль. Подробности о книге вы можете найти по этой ссылке.

Также отметили «Та ви жартуєте, містере Фейнман!» Ричарда Феймана, известного ученого-физика и популяризатора науки. Это новинка издательства «Наш формат». Книга – блестящее комбо двух жанров: научно-популярной литературы и автобиографии. New York Times назвал ее «лучшим доказательством того, что гении могут заставить вас одновременно смеяться и задумываться на весьма серьезные темы».

А среди путевых очерков и репортажей ПЕН-клуб рекомендует «Листи з Парижа. Листи з Китаю» («Піраміда») Софии Яблонской.

Цукровий Півник, Юрій Винничук

Еще одна рекомендация украинского ПЕН-клуба в категории «Литература для детей». Кстати, не первая детская книга автора. Есть еще, например, «Історія одного поросятка» (2005).

«Цукровий Півник» (А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА) – это современная украинская сказка: увлекающая, веселая и очень сладкая. О Сахарном Петушке. Он украшал витрину одного из магазинов и однажды, обиженный тем, что его назвали невкусным, сбежал, чтобы повидать мир и встретить Мальчика, который в один из дней ему так понравился. Сахарный Петушок и предположить не мог, с какими сложностями ему придется столкнуться и через какие испытания пройти.

Книга прекрасно проиллюстрирована (Кость Лавро) и рекомендована для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Также для детей:

Пацієнт, Труде Тайґе

Это именно та книга, которая не отпускает до последней страницы: с холодными норвежскими фьордами, таинственным исчезновением девушки-красавицы и расследованием журналисткой в декрете, которая к тому же борется за жизнь с тяжелым недугом. Заброшенная психиатрическая клиника, одержимый врач, харизматичные больные – если вы любите подобные запутанные ужастики, «Пациент» вас впечатлит.

Это классический скандинавский детектив, изобилующий жуткими подробностями и имеющий сугубо триллерское настроение. Автор – новая звезды детективного жанра из Норвегии Трюде Тейге, известная произведением «Девушка, переставшая говорить».

Перевод на украинский язык – члена Национального союза писателей Украины Натальи Иванычук. В 2018 году переводчицу отметили высшей норвежской наградой для иностранцев – Королевским Норвежским орденом Заслуг.

Макбет, Ю Несбьо

Переосмысление одной из самых известных трагедий Шекспира. Надо сказать, неоднозначное. Многие критики уверены, что «Макбет» на новый лад – это лишнее. Мол, в шекспировском архетипе ни убавить, ни прибавить уже больше четырех столетий.

Но если вы любите римейки и каверы в кино, музыке, литературе, если за доступное «оживление» классики для малочитающего поколения, если возлагаете большие надежды на детективный талант Несбё, его полицейский триллер «Макбет» – для вас. «Безліч читачів, котрі обожнюють темний скандинавський стиль Ю Несбьо, також вподобають Макбета – його адаптацію знаменитої п’єси Шекспіра» (USA Today).

Местом действия автор выбрал серый промышленный город в послевоенный период, в котором чувствуют себя как рыба в воде наркобароны. Шеф полиции Дункан намерен с ними, активно делящими между собой сферы влияния, разобраться. Но это не легко. Еще надо учесть и вспыльчивость инспектора Макбета. А тот порою поддается влиянию не всегда «своих».

Если рассматривать персонажей, в произведении наблюдаем полную аналогию с пьесой Шекспира. Только некоторые имена изменены. И Макбет, безусловно, является самым интересным и противоречивым персонажем.

У каждого персонажа «Макбета», даже второстепенного, новая жизнь, но старая судьба. Несбё довольно бережно обошелся с первоисточником.

Несбё – автор захватывающих современных детективов. Но его «Макбет» – это детектив наоборот, где известен и преступник, и его сообщники, и покровители. Мы видим картину с позиции главного злодея. И в этой картине полно борьбы, амбиций, ненависти, любви… В общем, горячая смесь для нескучных зимних вечеров.

Еще привет из Скандинавии:

  • «Убийство Халланда», Пиа Юль
  • «Тиша», Петер Хег

Произведение вошло в ТОП-100 лучших книг по версии The New York Times. Также в нем роман «Идеальная няня» от Лейлы Слимани, лауреата Гонкуровской премии.

Это холодящая кровь история няни, убившей двоих детей. Роман, к слову, написан после реальной трагедии, произошедшей в Нью-Йорке в 2012 году.

Из поэзии ребята из The New York Times отметил «Илиаду» Гомера в переводе Эмили Уилсон.

Из научных книг – Карла Циммера «У нее смех ее матери: силы, искажения и потенциал наследственности».

Здесь в легкой прозе стираются стандартные представления о науке. Автор глубоко погружается в вопросы наследственности, изучает, как биологически определяется раса, как работает генетическая родословная и много других вопросов.

Вдова, Фіона Бартон

Украинские издательства радуют новыми детективными историями на все вкусы. И «Вдова» – одна из них. Это громкий книгодебют британского репортера года для всех любителей английских детективов. На этот раз – в ипостаси мощного психологического триллера. И это весьма привлекательное для книгочея сочетание.

Фиона Бартон, автор, работала в таких известных британских изданиях, как Daily Mail, The Mail on Sunday и Daily Telegraph. И ее романы, включая «Вдову», основываются на богатом опыте, предоставленном ее профессией.

«Вдова» – попытка показать историю пропавшего ребенка в повествовании жены подозреваемого, дополненную взглядами матери девочки, репортера, детектива.

Рекомендуем книгу поклонникам психологических триллеров: заставляющих закипать мозг, держащих в напряжении, оголяющих человеческое зло. Тем, кто любит детективы без крови.

Повествование довольно неспешное. Читается книга быстро. Слог простой.

На украинском языке в 2018 году книга была издана в «Виват». После «Вдовы» (2016) Фиона Бартон написала еще один роман – «Дитя» (The Child, 2017). В нем возвращается журналистка Кейт Уотерс, героиня бестселлера «Вдова». Хотелось бы и эту книгу прочесть на украинском языке. Кстати, по версии People и Entertainment Weekly это один из самых ожидаемых триллеров.

Де немає Бога, Макс Кідрук

Еще одна рекомендация украинского ПЕН-клуба. Это громкая новинка от украинского Стивена Кинга. Именно так сегодня величают Макса Кидрука – талантливого украинского писателя, популяризатора науки и путешественника. Мы его хорошо помним по «Не озирайся і мовчи».

«Де немає Бога» («Клуб семейного досуга») презентовали в сентябре в рамках 25 Book Forum. Книга есть в коротком списке номинации «Книга года BBC – 2018». Она подойдет как для первого знакомства с творчеством автора, так и для кидрукоманов. А также понравится любителям острых ощущений, историй о выживании и пряного книжного послевкусия.

Сегодня известное выражение «Если Бога нет, значит, все дозволено» авторства Достоевского обросло новыми смыслами. А судьбу героев порою решает простое местонахождение «у черта на куличках», никак не моральные принципы. Более того, удаленность от цивилизации сулит полное изменение «жизненных координат».

Наверное, мы все читали истории, в которых человек, оказавшийся на грани жизни и смерти, становится жертвой или хищником, когда все моральные нормы забываются, рамки приличия стираются, социум нивелируется. Новый роман Макса Кидрука именно об этом: жизни на грани, людях разных национальностей, профессий и судеб, объединенных роковым рейсом.

Если коротко, под обложкой вас ждет история о разбившемся в горах самолете и уцелевших людях, о том, как они выживали в сложнейших условиях в месте, где «нет Бога».

Когда читаешь произведение, иногда не можешь стать на место героев, примерить ситуацию на себя. Это характеризует сильный текст, в котором автор подводит читателя к важным и очень не удобным вопросам.

Традиционно для Кидрука книга написана динамично и проникновенно. И очень реалистично! С максимумом подробностей и деталей. «Де немає Бога» не оставляет равнодушными. Одним героям сочувствуешь, других – пугаешься. А выживать им придется всем вместе.

Автор собрал такую разнообразную «компанию» и так рассказал судьбу каждого, что кажется: он действительно знает то, о чем пишет. Чертов гений!

А що, як?.. Серйозні відповіді на абсурдні запитання? Ренделл Манро

Вам интересно, что случится, если все люди на нашей планете одновременно подпрыгнут? Или одновременно направят лазерные указки на Луну? Что будет, если кому-то удастся осушить Мировой океан? А что, если все молнии ударят в одно место? Или насколько с научной точки зрения силен мастер Йода, один из главных персонажей «Звездных войн», великий магистр ордена джедаев? Или сколько деталей LEGO нужно взять, чтобы построить между Лондоном и Нью-Йорком настоящий мост?

На все эти, казалось бы, странные вопросы ответит Рэндел Манро в своей книге «А що, як?.. Серйозні відповіді на абсурдні запитання?». Причем максимально содержательно, с юмором и абсолютно научно.

Рэндел Манро по образованию физик. У него большой опты работы в NASA, где он занимался робототехникой. А в своей книге он расширяет горизонты читателей, отвечая на разные абсурдные, но при этом очень интересные вопросы.

«А що, як?.. Серйозні відповіді на абсурдні запитання?» – новинка от «Виват». Впервые книга была издана в 2014 году. Перевод на украинский язык – Елены Даскал.

Супермен по привычке. Как внедрять и закреплять полезные навыки, Тайнан

Новый год – один из лучших праздников. Он вселяет надежду, что мы можем изменить свою жизнь, буквально начать все с чистого листа и с пресловутого 1 января. Именно поэтому сейчас, отдохнув у елки и наевшись оливье, то есть когда первичные потребности удовлетворены, обратите внимание на книги по саморазвитию. Должны хорошо зайти.

Предлагаем, например, «Супермен по привычке. Как внедрять и закреплять полезные навыки» от известного путешественника и блогера Тайнана, признанного лучшим на Amazon. Он поделился с миром своим опытом в бестселлере, незаменимом для тех, кто хочет завоевать мир стать успешным благодаря сформированным полезным привычкам. Это сильное практическое пособие, способное составить хорошую службу каждому, кто хочет стать чуточку (а может, и не чуточку) лучше.

Мы не устаем восхищаться успешными людьми. Прекрасная карьера, крепкая семья, завидное здоровье, великолепные навыки общения… И все это на фоне спокойствия и безмятежного счастья… В чем секрет?

А в довольно простом механизме под названием… привычка. Слово на слуху и кажется чем-то простым и обыденным. На самом деле привычка – это верный способ повысить качество жизни и приберечь такой необходимый человеческий ресурс, как сила воли. А секрет успешных людей в том, что они сумели выработать полезные навыки и строго им следовали.

Если хотите, можете возразить, что преуспеть в любом деле можно исключительно полагаясь на силу воли. Однако заставлять работать организм на пределе – не самый хороший способ. В экстремальных ситуациях (голод, переутомление, усталость) ресурс самоконтроля ничтожно мал. Тогда как закрепленные навыки никакой силы воли уже не израсходуют.

Автор «Супермена по привычке» уверяет: для выработки привычки придется потрудиться. Причем регулярно и целеустремленно. Но ведь жизнь так непредсказуема, возможно, подумаете вы. И правда. Так и есть. Подобную ситуацию описывает Тайнан: «Если вы настроились ежедневно писать не меньше пятисот слов, но сейчас на вашем пути стоят болезнь, усталость, другие дела, да и просто ни одна мысль не приходит в голову? Делайте то, что должны, не обращая внимания на качество. Просто напишите пятьсот любых слов». Шанс на успех повысит ежедневное выполнение какого-то упражнения, хоть и с меньшей интенсивностью.

И важно не зацикливаться на результате. Иначе стресс станет вашим вечным спутником, и вы очень быстро потеряете интерес к делу. Постарайтесь получать удовольствие от самого процесса, а не от конечного результата. Впрочем, это советует весь мир.

Дисциплина, которая заставляет каждый день делать зарядку, ходить в бассейн, читать книгу, находить время на пешие прогулки перед сном, кажется суперспособностью. На самом деле это просто привычка. И она делает нас свободными. В этом заключается основная ценность идеи, которую автор пытается донести читателю.

Еще достойные книги по саморазвитию и самоусовершенствованию:

Текст-пекс-шмекс. Магія переконливих текстів, Вільям Зінсер

В русскоязычном варианте – «Как писать хорошо». Уильям Зинссер – журналист, преподаватель писательских курсов и автор книг о писательстве – учит искусству правильных нехудожественных текстов: начиная от статей и заканчивая мемуарами.

Мало воды, много конкретики и рекомендаций, после чего становится понятно, с чего начать, как текст сделать лучше, избежать типичных ошибок, избавиться от словесного мусора и выработать свой – узнаваемый – стиль.

Книга изобилует наглядными примерами, анализом отрывков из разных текстов, историями из преподавательской практики автора. Поэтому «Текст-пекс-шмекс. Магія переконливих текстів» – это действительно магическая книга, способная научить и вдохновить, а не просто сухой справочник и свод правил «как надо делать».

Используя советы Уильяма Зинсера, вы сможете писать на любую тему: о кулинарии, спорте, моде, науке, путешествиях. Ведь работа с текстом – не только творчество и результат вдохновения. Прежде всего, это набор определенных формул, инструментов. Зная их, умея с ними работать, можно не просто писать, а писать круто. Так что будут говорить «пиши еще».

Для тех, кто хочет научиться писать нехудожественные тексты, «Текст-пекс-шмекс» – буквально must read. И ваши посты в «Фейсбук» станут читабельнее.

Сила дівчат: маленькі історії великих вчинків, Катерина Бабкіна, Марк Лівін

Не просто еще одна книга об успешных личностях. Это – книга, уничтожающая стереотипы о так называемом слабом поле. Причем мощно: в 50 великолепных историях о выдающихся украинских женщинах: врачах, ученых, дизайнерах, спортсменках, военных, волонтерках, актрисах и представительницах других профессий.

«Сила дівчат» намерена воспитать в новом поколении понимание гендерного равенства. Она для того, чтобы восхититься достижениями украинских женщин и девушек всех времен, верных своему призванию, но не всегда справедливо оцененных, их профессионализмом.

Прежде всего, книга ориентирована на детей и подростков, но мы настоятельно рекомендуем ее взрослым, чтобы преодолеть предубеждения и стереотипы и просто вдохновиться теми, кто смог изменить мир.

По словам авторов, идея родилась после прочтения американского издания Элены Фавилли и Франчески Кавалло «Сказки на ночь для девочек-бунтарок». Поняв, что и у нас, в Украине, много великих женщин, о которых есть что рассказать (и нужно это сделать!), они принялись за работу.

Книга вышла в #книголав по инициативе общественной организации Internews и финансовой поддержке правительства Канады. Читается легко: каждая история занимает одну страницу и подана как сказка. Благодаря этому даже сложные факты легко воспринимаются.

Иллюстрации – молодых и невероятно талантливых художниц Юлии Тверитиной и Анны Сарвиры.

Сила дівчат-иллюстрация 1
Сила дівчат-иллюстрация 2
Сила дівчат-иллюстрация 3
Loading image... Loading image... Loading image...

Отметим, что «Сила дівчат» вошла в короткий список конкурса «Лучший книжный дизайн», который прошел в рамках Международного фестиваля «Книжный Арсенал».

Подводя итоги года и говоря о новинках издательства #книголав, нельзя не сказать о проекте «Золота полиця» с переводами на украинский язык 12 любимых классических произведений: без цензуры и поправок.

  1. «Венера в мехах» Леопольда фон Захер-Мазоха
  2. «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте 
  3. «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо 
  4. «Портрет Дориана Грея» Оскара Уальда 
  5. «Мадам Бовари» Гюстава Флобера 
  6. «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома
  7. «Кармен» Проспера Мариме
  8. «Граф Монте-Кристо» Александра Дюма 
  9. «Милый друг» Ги де Мопассана
  10. «Тевье-молочник» Шолом-Алейхема
  11. «Моби Дик» Германа Мелвилла
  12. «Дэвид Копперфильд» Чарльза Диккенса

Как часто мы читаем. Статистика центра имени Разумкова

Согласно исследованию «Ukrainian Reading Publishing Data 2018» от Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, 62% украинцев в возрасте от 15 до 59 лет в 2018 году прочитали хотя бы одну книгу, 36% – ни одной книги. Сообщается, что треть населения прочла меньше пяти книг за год.

Если верить новым данным, только 8% респондентов ежедневно читают печатные книги, 16% – несколько раз в неделю, 19% – несколько раз в месяц, 22% – несколько раз в год.

Большинство опрошенных – 56% – за год не прочли ни одной книги от украинских издательств.

Если говорить о досуге респондентов, то чтение занимает в рейтинге пятую позицию. Главной причиной этого назвали отсутствие мотивации.

На первом месте ожидаемо находится досуг у телевизора, просмотр телевизионных программ (и сериальчиков). Второе место заняло прочтения новостей в СМИ, в том числе и в Интернете, третье – время в социальных сетях, четвертое – прослушивание радио.

Исследователи дополнительно определили, что для 45% респондентов не имеет значения язык, на котором издана книга, 24% – читают на украинском языке, 28% – на русском языке.

Если сравнивать результаты опросов Украинского Центра имени Разумкова с прошлыми годами, респонденты стали чаще пользоваться для чтения электронными носителями. 4% опрошенных ежедневно пользуются электронными и аудиокнигами, 11% – несколько раз в неделю, 10% – несколько раз в месяц, 10% – несколько раз в год. 65% опрошенных никогда не читают и не слушают на цифровых носителях.

Самые дорогие писатели 2018 года по версии Forbes

И по сравнению с 2017 годом есть изменения.

Так, самым покупаемым автором в 2018 году стал американский писатель Джеймс Паттерсон, автор «Невидимки», «Школы выживания», «И пришел паук», «Целуя девушек». Он заработал за год $86 млн. В Штатах продали 24,5 млн его книг, выручив $283 млн.

Литературная «мама» Гарри Поттера – британка Джоан Роулинг – в рейтинге самых высокооплачиваемых писателей опустилась на второе место. Ее доходы в 2018 году были оценены в $54 млн.

Король ужасов Стивен Кинг, занявший третье место рейтинга, в 2018 году заработал $21 млн.

В ТОПе самых высокооплачиваемых писателей также: Джон Гришэм, Дэн Браун, Джефф Кинни, Майкл Вулф, Нора Робертс, Даниэла Стил, Рик Риордан и Эрика Леонард Джеймс.

Рекомендации лучших книг, песен и фильмов 2018 года от Барака Обамы

Барак Обама, последовав примеру Билла Гейтса, также перечислил лучшие по его мнению книги, фильмы и песни года. Экс-президент США утверждает, что традиция составлять такие списки позволяет ему «сделать паузу» и представить уходящий год в произведениях, которые «вдохновляют», «заставляют думать». В своем Instagram Обама написал: «Это возможность отметить талантливых авторов, художников и рассказчиков – общеизвестных, и тех, о которых вы, возможно, не слышали. Посмотрите список лучшего из 2018 года. Надеюсь, вам понравится читать, смотреть и слушать».

Среди лучших он отметил 18 написанных в разное время книг, а также 11 литературных новинок года. Безоговорочным фаворитом Обама назвал «Становление» авторства супруги Мишель. Понравились ему и: «Асимметрия» Лизы Холлидей, «Новая география работы» Энрико Моретти, «Американская тюрьма» Шейна Бауера, «Долгий путь к свободе» Нельсона Манделлы, «Чувство свободы» Зейди Смит, мемуары «Мир как он есть» Бена Роудса и другие книги.

Лучшими фильмами года Барак Обама считает криминальную драму «Черный клановец», фантастический триллер «Аннигиляция», «Черную пантеру», корейскую лентe «Пылающий» по рассказу Харуки Мураками, комедию «Поддержите девушек», черную комедию «Смерть Сталина».

А чаще всего в 2018-м Обама слушал Кортни Барнетт, Бейонсе и Джей Зи, Карди Би, Жанель Монэ, Lord Huron.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован