Недавно мы писали о ледяном спутнике Юпитера – Европе и подготовке NASA миссии Europa Clipper. Так, в рамках этой миссии будет запущен аппарат, который оснастят большим набором инструментов для анализа воды, предположительно находящейся под слоем льда.
Еще одним доказательством наличия воды на спутнике Юпитера стал повторный анализ данных, полученных в 1997 году космическим аппаратом Galileo («Галилео»). Анализ был проведен в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе группой ученых во главе с Маргарет Кивелсон (Margaret Kivelson).
Двадцать один год назад космический аппарат Galileo («Галилео») прошел на высоте всего 150 км над поверхностью Европы. И по показаниям магнетометра и датчика плазмы был зафиксирован переменный сигнал. И согласно последней работе ученых, именно этот сигнал свидетельствует о том, что космический аппарат прошел через струю воды, бьющую в тех местах, предположительно, на высоты до 200 км. Дополнительным подтверждением этой гипотезы является также то, что признаки наличия водяных струй на поверхности Европы наблюдали с помощью телескопа «Хаббл», и как раз именно в той же самой области поверхности, отмечают ученые.
Помимо Земли, в Солнечной системе существует ряд космических тел, на которых, предположительно, может существовать жизнь в виде микроорганизмов. И если на ближайших планетах — Марсе и Венере — ученые все меньше и меньше надеются найти следы живых существ,
то, обратив свое внимание на такие гигантские спутники планет, как Европа, Ганимед и Энцелад, ученые вновь воспрянули надеждой найти жизнь в пределах нашей солнечной системы.
Источник: nature