Многие слышали о Национальном парке Йеллоустон. А о том, что на самом деле он весь представляет собой огромный кратер вулкана, так называемую кальдеру, слышали немногие. И этот супервулкан извергается примерно раз каждые 650 000 лет.
Но, к сожалению, это не единственный супервулкан на Земле, который несет угрозу человечеству.
В прошлую пятницу ученые из Университета Кобе и Исследовательского центра землетрясений и вулканов Нагойского университета (Япония) опубликовали доклад, в котором описали еще один супервулкан. Он расположен примерно в 50 км к югу от полуострова Сатсума в префектуре Кагосима, на юго-западе Японии, и носит название — кальдера Кикай.
Как практически у всех супервулканов, период между извержениями, по меркам человеческой жизни, огромен. Но их результаты имеют огромную разрушительную силу. Извержения в кальдере Кикай ранее происходили по крайней мере трижды. Примерно 140 000 лет назад, 95 000 лет назад и последнее — 7300 лет назад. По объему выбросов самым разрушительным было последнее, известное, как извержение Акахои. Примерное количество выброшенного материала составляло около 500 км³.
Считается, что оно полностью уничтожило доисторическую цивилизацию Джомона на юге Японии. Для сравнения: одно из крупнейших вулканических извержений в истории человечества, которое произошло в 1815 году — извержение вулкана Тамборы в Индонезии, оценивается по объёму выброшенного материала в 150—180 км³.
Извержение Тамборы стало причиной глобальных климатических аномалий. Оно стало причиной «вулканической зимы». И 1816 год стал известен, как «год без лета» из-за необычно низких температур, которые установились практически по всему миру. Это произошло из-за того, что выброшенный пепел закрыл солнце. И в результате необычайный холод привёл к катастрофическому неурожаю.
Извержение Акахои было такой силы, что вызвало разрушение магматической камеры вулкана, оставив после себя кратер размером 24×19 км под названием «Кальдера Кикай», который, в основном, находится под водой.
В предыдущей работе доктора Тацуми из Университета Кобе было высказано предположение о том, что шансы на извержение этого супервулкана небольшие. Вероятность того, что это произойдет в следующем столетии, составляет лишь около 1%. Но, если это все-таки произойдет, то в результате вся Япония будет покрыта почти 20 см слоем пепла. И только в Японии погибнет более 120 млн человек, цунами накроет Северную Америку, Австралию и Африку. Общее количество жертв прогнозировать сложно.
Тацуми и его коллеги в Исследовательском центре океана в Кобе провели три обследования кальдеры. В своих поездках они исследовали ее с использованием сейсмического анализа, а также геологических и электромагнитных испытаний. Они нашли лавовый купол, используя акустическую съемку.
Предполагается, что объем купола кальдеры — около 140 км³. Высота лавового купола составляет около 600 метров. А расстояние между магмой и дном океана всего 30 метров.
Так что нам остается только наблюдать, ждать и верить в лучшее.
Источник: dailymail