Если вам задать вопрос: «Как выглядит скафандр космонавта?», то с большей долей вероятности на ум вам придет большой, неуклюжий белый скафандр с прямоугольным рюкзаком жизнеобеспечения.
Аэрокосмический инженер Массачусетского технологического института Дава Ньюман (Dava Newman) хочет изменит сложившийся порядок вещей. Она разрабатывает то, что, как она надеется, станет следующим поколением скафандров, что придаст системе жизнеобеспечения стиль чего-то, больше похожего на спортивное или кемпинговое снаряжения.
Основным моментом для изменения дизайна костюма является сам принцип того, для чего он создан. Костюмы создают избыточное давление внутри, что делается для поддержания нормального функционирования жидкой крови космонавта и перемещения ее по всему телу (без достаточного давления кислород в крови просто «закипит» и превратится в газообразное состояние). Давление создается путем наполнения скафандра чистым кислородом, то есть помещают космонавта в пузырь газа. Ньюмен хочет создать это давление механически при помощи самого костюма, который будет плотно облегать тело астронавта. По ее словам, костюм, используемый ныне, морально устарел, и для изготовления нового костюма на сегодняшний день существует множество разнообразных тканей и волокон с интеллектуальной составляющее и без нее.
«У нас уже есть несколько макетов, которые будут представлены на нескольких музейно-выставочных показах… Это просто макеты костюмов, которые можно увидеть и пощупать. У нас грандиозные цели для 2019-2020 годов. Это создание реальных прототипов, которые достигли бы давления в 30 КПа, то есть хотя бы трети от атмосферного давления, поэтому исследования продолжаются».
Источник: space