В начале октября этого года появилась информация о неисправности телескопа Хаббл: вышел из строя один из гироскопов.
Основное свойство гироскопа — это способность сохранять в пространстве неизменное направление оси вращения при отсутствии воздействия на него моментов внешних сил и эффективно сопротивляться действию внешних моментов сил. Это свойство в значительной степени определяется величиной угловой скорости собственного вращения гироскопа.
Вероятность такой поломки была учтена, и поэтому в телескопе была реализована дополнительная резервная система стабилизации Хаббла. Но, к сожалению, система сработала не совсем так, как на это рассчитывали ученые, – вращение в резервном гироскопе было слишком быстрым, что не давало возможности замереть на одном месте и сфокусироваться на цели.
Но все же команде NASA удалось снизить темпы вращения и решить вопрос с глюками электроники стандартным способом – включили-выключили.
Хотя и звучит это легко, на самом деле процесс не решился простым переводом тумблера в положение вкл/выкл. Это было намного сложнее — команда Хаббла переключала гироскоп из режима с высоким вращением в режим низкого вращения снова и снова, пока не привела его к нормальной работе. А вот как NASA описывает это:
«В попытке исправить ошибочно высокие скорости, создаваемые резервным гироскопом, операционная группа Хаббла выполнила перезапуск гироскопа 16 октября. Эта процедура выключила гироскоп на одну секунду, а затем перезапустила его до того, как вращение гироскопа прекратилось. Это было сделано для того, чтобы очистить все ошибки и погрешности, которые могли возникнуть во время его запуска 6 октября, ведь данный гироскоп был в отключенном состоянии более 7,5 лет. Однако полученные результаты не показали улучшений в работе гироскопа.
18 октября оперативная группа Хаббла командовала серией маневров космического аппарата – вращением и поворотами в противоположных направлениях, в попытке устранить любую погрешность, которая могла привести к тому, что ротор гироскопа оказался бы вне центра и тем самым обеспечивал чрезвычайно высокие темпы вращения. Во время каждого маневра гироскоп переключался с высокого режима вращения на низкий, чтобы исключить любые погрешности, которые могли накапливаться в нем.
После маневров 18 октября команда заметила значительное снижение высоких скоростей, что позволило измерять скорости в режиме низкой скорости вращения в течение коротких периодов времени. 19 октября операционная группа дала команду Хабблу выполнять дополнительные маневры, в процессе переключая режимы гироскопа, которые, похоже, и устранили проблему. Скорости вращения гироскопа теперь выглядят нормально как в режимах высокого, так и низкого вращения».
NASA проведет еще несколько тестов, чтобы удостовериться в 100% работоспособности аппарата и обеспечить гарантированное выполнение обычных научных операций. До сих пор все тесты выглядели оптимистично, так что Хаббл в скором времени снова вернется в строй.
Источник: nasa